X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001視スレテンプレ厨 ◆woJqqApNr6
垢版 |
2018/05/15(火) 12:34:29.86ID:5ckGJ3uh
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part55
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1526213311/
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:34:10.35ID:pglTcZpv
>>501
神風連の乱で熊本城を攻めたのは熊本人なのにな
それも西南の乱の契機になったのに
歴史を知らない怖さだな
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:36:05.14ID:pglTcZpv
>>515
沖永良部島から帰って久光に軍賦役に任命された
つまり司令官
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:40:42.31ID:pglTcZpv
>>513
赤山先生と桂久武のお兄ちゃんが総大将だったな
島津ひさなが
0520日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:42:17.39ID:pglTcZpv
>>518
違うだろ
上司は上司だが
軍部のトップは西郷
0521日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:48:14.05ID:u/790nR8
>>501

西南戦争で熊本人は西郷軍に参加してるねw

諸隊 編集
党薩諸隊 ( )内は主な隊長・指揮者
熊本隊(池辺吉十郎)・熊本隊一番小隊長(佐々友房) ─ 約1,500名
協同隊(平川惟一・宮崎八郎・崎村常雄)(隊員高田露・有馬源?・野満安親・野滿富記) ─ 約500名
滝口隊(中津大四郎) ─ 約200名
人吉隊(神瀬鹿三・黒田等久麿・村田量平) ─ 約150名
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:54:29.67ID:9i2zg5p9
>>516
翔ぶはそこら辺もきちんとやったな
攻め手の熊本士族、籠城鎮台兵側に薩摩士族が多かったこと
さすがに志は高い
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:56:04.06ID:pglTcZpv
大将は後方で控えているもんだが西郷は前線まで行って被弾してる
0525日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:56:36.66ID:u/790nR8
>>501
西郷軍熊本隊一番小隊長の佐々友房が設立した済々黌は熊本人には嫌われてますか?
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:58:50.87ID:pglTcZpv
>>523
その時の熊本城はすでに政府の手にあったので熊本鎮台は司令官はじめ幹部はすでに薩摩人だったな
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:00:28.66ID:u/790nR8
熊本鎮台
司令長官:谷干城陸軍少将→土佐
参謀長:樺山資紀陸軍中佐→薩摩
参謀副長:児玉源太郎陸軍少佐→長州
参謀:川上操六陸軍少佐→薩摩
別役成義少佐→土佐
大迫尚敏陸軍大尉→薩摩
黒沢順之中尉→静岡
中岡黙少尉→岡山
0528日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:00:33.62ID:pglTcZpv
西南の役も実際中身は薩軍対旧薩軍だったわけ
0530日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:10:18.24ID:9i2zg5p9
でも鹿児島人には熊本に対する鬱屈した嫉妬がある
なんであんなに駅前からすでに栄えてんだよクソが!っていうね・・・
0531日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:12:25.95ID:iM5eDv8X
>>525
くりぃむしちゅー上田は済々黌3年生の時
「ろくなもんじゃねえ」を歌った長渕が、最後に客席に投げたハーモニカをキャッチした。
「今でも棚に飾ってある。その日は興奮して、どんなルートで帰ったか覚えていない」と言ってる。
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:38:24.31ID:UWDWbZHg
>>528
そういう負け惜しみはやめた方がいい
西郷隆盛も清正公に負けたと認めてるし、あの戦いは鹿児島が熊本に負けた
そして今も鹿児島は熊本に負けてる
0534日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:44:06.78ID:pglTcZpv
>>533
歴史の話をしてるんだが?
知らないなら語るな
0535日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:20:43.20ID:OGcbb0eF
>>532
熊本駅には博多駅に次ぐ規模の駅ビルができるし
コストコもできる

鹿児島こそ何も無いよ
0536日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:22:23.51ID:oQ0o682l
熊本は福岡に追いつけ追い越せでイケイケドンドンだな
広島仙台あたりには完全に勝ってるし
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:27:53.42ID:UJaOfsLI
先週の放送も鹿児島人は「斉彬公の政策が領民を苦しめたように印象操作するな!」と抗議しただろうね

水も無い痩せた火山灰台地しかない鹿児島で
薩摩藩は領民を重税で苦しめて近代兵器を買い込んで幕末のし上がっただけなのに

もう新興宗教だわ
0539日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:31:26.23ID:UJaOfsLI
井伊直弼が稀代の悪者のように描かれてるのほんとひどい
彦根藩は豊かで領民を苦しめなかったのに
領民を重税で苦しめた悪評高い薩摩藩と水戸藩をえらく持ち上げてる

薩摩藩とか水戸藩とか
領民を重税で苦しめた二大巨頭を天下のNHKが持ち上げるとかどうかしてる
0540日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:39.88ID:TWoHzatC
>>538
渡辺謙が演じたのだから企業ドラマみたいで
神も感じなかったし
政治家にも見えなかった。
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:45:58.47ID:UJaOfsLI
最初の数回であれだけ「領民は苦しめられてる」ストーリーやってたくせに
西郷は江戸に行ったら廓に入り浸るし
挙げ句の果てに莫大な費用のかかる出兵をしろとか言い出すし
で、奄美に流されたらまた「重税で苦しめられてる領民を目の当たりにする」

このドラマなんの脈略も無いね
0544日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:56:08.12ID:eYPLy3Ii
渡辺謙は不倫でイメージ落として、視聴率みると今回もその影響で避けられたけど、本当は人格者だと思う
不倫する男は不倫しない男よりも人格者多い。
不倫しない男ほど信用できないものはないよ
0546日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:04:17.49ID:PKRYeMnY
>>448
スイカ売りのネタのつもりだったんだが
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:05:55.29ID:KYBpiKUN
>>544
二兎追って両方失ったから何ともいえない。
岡田准一のほうが好感度高くね?
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:12:35.13ID:lIaQM8OV
熊本から出た有名人は
キチガイ尊攘の宮部と改革バカの横井
こういう連中を追っ払い藩政を安定させるという本来正しい手法が
幕末維新という雄藩下級武士下剋上という腐った時代において
熊本が時流に乗り損ねるハメになるという理不尽
0550日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:13:45.93ID:W/6ZBEXf
仮にも下っ端とはいえ役人やってた人間が
自分の使ってる藩の金がどこからどう生み出されてるか
1ミリも知らなかったなんてあり得るのかなと
序盤で搾り取られる百姓の話をあれだけじっくりやったのに
ちらっとでも気にならなかったのだろうか
0552日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:18:51.98ID:1Bl+z749
西郷が一番金使ったのは篤姫婚礼の時の10万両なんだよなぁ
なんか篤姫が大奥で肩身が狭いというのが茶番に見えるよ
0553日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:02.26ID:2S4NYDaf
>>546
戦争してる最中、エゲレスの軍艦にスイカ売りに行くってw
誰も思い浮かばない発想だよね
笑ったらいけないんだろうけど笑ってしまう
0554日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:28:37.31ID:QQfxkZZi
骨太に描く中でスイカ売りきたら緩急の緩となって笑えるんだが
西郷どんは全体が緩緩だからスイカ売りやっても
無駄シーンみたいになってしまうだろうな
あるのか無いのか知らんけど
0555日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:29:03.82ID:6evVv5bG
>>538
>鹿児島人は「斉彬公の政策が領民を苦しめたように印象操作するな!」と抗議しただろうね

え?どこの情報?w

>もう新興宗教だわ

自己紹介か?w
0556日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:25.99ID:6evVv5bG
>>539
新興宗教乙w
地元だけ優遇ワロタw
0557日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:31:07.20ID:6evVv5bG
>>543
ドラマだ馬鹿w
0558日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:32:14.83ID:lIaQM8OV
薩英戦争の恥ずかしいスイカ売りの話か

当時の薩摩人が水戸にかぶれた尊攘バカレベルでしかなかった証拠だよな
結局西郷も同じなのよ
0559日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:35:26.72ID:CqNTn5ea
>>553
翔ぶが如くでは
生麦事件でイギリス人を斬り殺したしゅんさいが
イギリスの軍艦にスイカ売りに化けて乗り込もうとした

演じたのは佐野史郎
0561日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:36:41.71ID:6evVv5bG
>>558
意味不明w
0562日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:37:13.56ID:6evVv5bG
>>558
どこに証拠?w
0563日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:38:13.93ID:6evVv5bG
>>560
具体的に宜しくw
0564日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:43:01.10ID:lIaQM8OV
怖いもの知らずに外国に攻撃奇襲をかける無知蒙昧ぶり

文久3年では薩長下級武士はこの程度だった
0565日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:49:37.69ID:6evVv5bG
>>564
薩英戦争の経緯知らない馬鹿w
0566日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:50:07.23ID:G15RKO/A
>>544
>不倫する男は不倫しない男よりも人格者多い。
不倫しない男ほど信用できないものはないよ

不倫自体が道徳に反するのでその時点で彼は人格者ではないと思うけど
人格なんぞは主観感覚みたいだからあなたがそう思うのならそうなんだろね
でもたぶん不倫した奴が人格者かどうかと問われたら人格者じゃないと思う人の方が
多い気がするなw
0568日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:55:04.19ID:9i2zg5p9
>>566
別にしてもいいんだけどな
した後ボロボロにされて再起不能になったら
それでも男の権利だって強弁はれるか?w
0569日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:56:19.22ID:2S4NYDaf
>>559
翔ぶがごとくをこの板で貼っていたので見たけど、
殿が身罷られる時、ビシッとして襖の外に控えてたところだけ

そのシーン観てみたい
あの役者さん、幅広く演技されてるんですね
涼しい顔なのに何故かおもしろい感がにじみ出てる
0570日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:56:54.38ID:lIaQM8OV
>薩英戦争の経緯知らない馬鹿w

薩英戦争の経緯関係なく
スイカ売りに化けて軍艦乗っ取ろうとかそういう発想がアホ丸出しやねん

文久3年、薩長下級武士は尊攘バカレベルだったというお話
0571日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:56:57.82ID:9i2zg5p9
不倫が離婚調停の場で不利にならない国ってのは
どういう倫理の下で国を動かしてるのか逆に教えてほしいくらいだわ
0572日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:58:12.34ID:9i2zg5p9
>>569
佐野史郎は役者馬鹿だからね
0573日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:02:01.42ID:/ShZFjTh
>>563
・龍馬は西郷に薩長同盟の話を提案して説得した。その後、西郷は藩内の了承を得る
・幕府に臆した西郷が約束をすっぽかそうとして長州の信頼を失いかけるが龍馬は長州に対して薩摩から詫びの品を持っていくことを提案し西郷は了承。至急これを準備して長州からの信頼を回復。
詫びの品は軍艦桜島丸とミニエー銃(ライフル銃)10000丁。
・薩摩と土佐の同盟は幕府がもし大政奉還を拒み薩長との戦を選んだら土佐は薩長に協力し前線で戦うが、幕府が答えを出すまでは薩摩は武力倒幕をしない という互いに賭けを含む交換条件だった。
結果、幕府は大政奉還を選び、西郷は武力倒幕の口実を失い、龍馬に利用されて終わった。龍馬暗殺の黒幕に西郷が浮かぶのはここに恨みがあるからというのが根拠である。

明智光秀も信長のパシりで爆発してしまった。
0574日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:03:30.71ID:9i2zg5p9
だからこそアレほどの失態を演じたのにも関わらず
中央寄りに居続けることが出来た俊斎の愛嬌ってやつが
なんとなく説得力を持ってこちらに訴えかけるものがあったんだと思うな
まあ全部間違ってるんだろうけど
0575日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:09:10.49ID:CZjSQMD6
>>572
「徳川宗家に与せぬ者は皆殺しじゃ。西郷よ。悪いことは言わぬ。そなたもわしに仕えよ。たしか熊吉とかいったか…薩摩にいる家族達も貧しき暮らしから脱してやろう。斉彬の考えていることをつぶさにわしに報告するのじゃ」
0577日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:13:33.47ID:2S4NYDaf
>>574
西郷さんも原作であきれて困り果てていたけど
愛嬌ありますね しゅんさい

西郷さんが下関にいないと久光にチクったのも確かこの人だったような
0578日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:13:55.66ID:aU/rOa6N
>>571
浮気は男の甲斐性でした方がいいって倫理観はあってもいいかも
不倫と言葉が悪い。
一流の男は嫁以外とバンバンエッチしてもよいって日本国が世界に誇る倫理はあってもよい
0579日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:17:29.00ID:xDf2k+oZ
>>578
モテない人間からすれば、モテる人間ほど腹立たしい存在はないんだろうな。
0580日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:18:06.15ID:9i2zg5p9
>>578
無理だなあ・・・
今や一流の国は女も有効活用するのが条件だからね
0581日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:19:07.03ID:bjTp1Cq0
>>573
創作うのみ乙
・薩摩が長州との対立解消路線に切り替わったのは第一次長州征討のときだし、薩摩藩内で主導したのは西郷ではない
・西郷は約束しておらず土佐の連中が木戸をだましただけ
・龍馬は後藤に大政奉還に成功しなければ薩長に申し訳ないという手紙を書いているし、小松帯刀は慶喜に大政奉還を迫っているので
薩摩は幕府が大政奉還を拒否するのを望んでいたというのは間違い
0582日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:24:58.35ID:831YTvPY
堤真一はなんで降板したんだっけ
0583日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:30:06.23ID:6evVv5bG
>>573
出典もなしに馬鹿かw
0587日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:37:28.21ID:QejWIc5w
>>539
そんなあなたにこちらを。
今度の日曜日は桜田門外の変
同じ週にNHKが井伊直弼の英雄たちの選択を再放送

英雄たちの選択・選「無念なり!悲運の大老〜井伊直弼・開国への決断〜」
5月24日木曜日 BSプレミアム 午後8時00分〜 午後9時00分
http://www4.nhk.or.jp/heroes/x/2018-05-24/10/17432/2473036/

幕末、独断で開国を決断し、「安政の大獄」で反対派に大弾圧を加えた“悪役”として語られてきた井伊直弼。
そのイメージを覆す新史料が!改めて、彼の決断の真相に迫る。

安政5年の「日米修好通商条約」。条約締結の中心人物が、時の大老井伊直弼である。
これまで、直弼は、天皇の許しもなく独断で条約に調印し、
「安政の大獄」で反対派に大弾圧を加えた“悪役”として語られてきた。
しかし、近年、こうしたイメージを覆す新史料が発見されている。
そこに記された「無念」の言葉からは、開国の決断に直面し、
苦悩する直弼の姿が浮かび上がってくる。
新史料をもとに、彼の苦渋の選択の真相に迫る。
0589日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:46:08.92ID:X47GGES1
そりゃあ今は富の再分配という考えがあるから、地方自治体へも税金が再分配されるけど、当時は豊かな都市部と地方の差は激しいからな
その論理で井伊直弼を庇っても説得力が無いわ
0590日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:48:03.42ID:9i2zg5p9
初代大河の井伊直弼の描写が
どれほどのものだったのかが
逆に気になるよね
0591日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:49:26.99ID:6evVv5bG
>>587
また嘘ついてるw
橋本左内がいつ開国に反対したんだ馬鹿w
0592日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:52:06.90ID:kzhesd6M
龍馬物だと大政奉還進めてたのは龍馬らだけみたいな孤立したヒーロー像創作されるからな
それで龍馬に対して西郷黒幕説みたいなありえない説が出てくる
0594日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:56:50.16ID:6evVv5bG
>>593
どう違うんだ馬鹿w
0595日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:57:29.82ID:6evVv5bG
>>593
はよ説明しろ馬鹿w
0598日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:00:57.73ID:dGNEvegs
NHK鹿児島ローカルで特番やってるわ
70分番組で島編
申し訳なかでごわす
0600日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:01:23.00ID:6evVv5bG
>>596
出来ないから言い訳ワロタw
0602日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:05:16.17ID:QejWIc5w
>>591
>>「安政の大獄」で反対派に大弾圧を加えた“悪役”として語られてきた。

ここでいう「反対派」は一般的な意味で一橋派を指すんじゃないのか?
0603日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:09:15.79ID:6evVv5bG
>>602
どこに書いてるの?w
0606日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:15:24.87ID:6evVv5bG
>>605
はいw

幕末、独断で開国を決断し、「安政の大獄」で反対派に大弾圧を加えた“悪役”として語られてきた井伊直弼。
そのイメージを覆す新史料が!改めて、彼の決断の真相に迫る。

安政5年の「日米修好通商条約」。条約締結の中心人物が、時の大老井伊直弼である。
これまで、直弼は、天皇の許しもなく独断で条約に調印し、
「安政の大獄」で反対派に大弾圧を加えた“悪役”として語られてきた。
0607日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:15:50.25ID:kzhesd6M
阿部正弘のままなら緩やかな近代化になった可能性あるな
井伊直弼弾圧テロやらかして反動で反政府テロが起きその後倒幕になって行った
0608日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:16:28.43ID:6evVv5bG
>>605
はいw

幕末、独断で開国を決断し、「安政の大獄」で反対派に大弾圧を加えた
0609日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:16:28.61ID:cYgXTWYs
佐内は戊午の密勅をしでかした一橋派だから弾圧されたんだろ
0610日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:16:50.33ID:6evVv5bG
>>609
それw
0614日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:23:27.29ID:6evVv5bG
>>611
これを安政の大獄知らない馬鹿が見たら勘違いするだろw
0615日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:24:33.55ID:6evVv5bG
>>612
一橋派がしたテロってなんだっけ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況