X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 13:29:35.47ID:YaOr4y34
◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

>>950を踏んだ人が次スレを建てる
◎スレ建て宣言と誘導は『必ず』行う
◎スレ建て無理な場合はすぐに申告すること
◎史実はドラマに関係のある範囲でOK

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆キャスト
https://www.nhk.or.jp/segodon/cast/index.html

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part105
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1542840907/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0627日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:56:00.65ID:3WF0jomL
あいつボコられすぎだろ。
なんか徳川が豊臣を滅ぼすためにやった行為に似てるわ。
0628日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:56:08.69ID:VJl4xVMq
>>599
間をとって
「視殺」ということにしよう。
西郷を視線のレーザービームでころせ
0630日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:56:43.31ID:OBIPnA4T
乃木希典が旗を奪われるシーンをちょっとでいいから混ぜてもらえたら
坂の上の雲をレンタルで借りてくる
0631日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:57:02.70ID:RZ65sHnx
今日の菊次郎が同行を申し出る場面て、吉二郎の時と瓜二つじゃんか。
だから糸は、余計行かせるわけにいかんと思ったんじゃなかっただろうか。
0632日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:57:04.80ID:3WF0jomL
視察と刺殺、冗談じゃない勘違いだろ。
0635日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:57:20.36ID:uHxXgjQC
先日の「英雄たちの選択スペシャル」でも、今回のこのドラマでも、西郷さんは暴走を止めるチャンスは
いくらでもあったように見えるんだよなー
ひとこと、「絶対ダメ」「オイ一人が死んで済むなら、それでかまいもはん」とか何とか言って狂犬どもを鎮めることができたでしょう
なんか、周囲の不平屋どもに単に流されてるようにしか見えん
本当に、なにを考えてたんだろう
どうしようとしてたのか
0637日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:58:19.75ID:DA+HiQFV
>>617
ここまでアホだと何も言えないね。
0638日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:58:40.78ID:WmAs4hFk
久光のモノマネわろた

今回菊次郎役の子は
吉之助少年期を演じた子?
顔がちょっと違うか?

菊草は二階堂ふみ似の子を見つけてきたな
歌は吹き替えかもしれんが
0639日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:58:46.10ID:tgj22Xbb
>>545
大久保の鹿児島行きは伊藤というか、政府で止めてます。
木戸も行こうとしたけどやっぱり止められてます。
0640日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:59:26.32ID:u50HPF40
>>617
アドリブだったりして

それにしても久々に見たんだが原作脚本演出が変わったのか?という印象
それか司馬版“跳ぶが如く”という柱があるから桐野を張り倒すとか中原に涙するとかいうのがふわふわしないのか
0641日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:59:31.18ID:3WF0jomL
木戸は長州に行ったじゃないか。
0642日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:59:51.47ID:VGhzSZIX
北村ゆきやの演技が過剰でキモすぎる
何言ってっか分かりづれえし吐き気がするわ
0644日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:00:01.59ID:VJl4xVMq
>>635
西郷さんも
明治の世に士族は不要と
悟ったんでない?
自分と自分についてった多くのサムライが死ぬことによって、
全国の士族達の反乱気分を鎮めようとしたんでは?
0647日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:00:54.20ID:3JJqV3ax
大久保が西郷を説得しに行こうとした事は史実なわけだから
わざわざ殺害を指示した相手に会いに行こうとはしないかな
とは思う。
0648日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:02:24.33ID:Q5ZQkNQq
>>620
約30000人中6800人が戦死
0649日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:02:24.39ID:XRxBAgRc
シサツ
これくらい西郷なら勘違いすることなく冷静に受け止めるだろ
抑えきれない士族心を尊重する/共に自爆するしか前に進めない
だとか考えて起こしただけのことだろ
西南戦争って
0650日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:02:52.39ID:/pgoHgmZ
>>635
結局不平士族を抑えられなかった西郷どんってホントは求心力なかったんじゃ
0651日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:02:54.62ID:P0YFAFyc
大久保の有名な、誠に朝廷不幸中の幸とひそかに心中には笑を生じ候、の方を聴きたかった
0652日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:03:00.19ID:3xXkTCm5
国士舘大学 勝田教授によると西郷の下野あとも大久保は西郷を信頼していたという
各地で反乱が起きて鹿児島も心配されている中、明治9年に大久保が大山巌に送った書簡に「西郷がいるかぎり 鹿児島では不穏な動きは起きない」と断言し、「新しい強い国づくりを妨害する動きに西郷は関わらない 寧ろそれを抑えてくれるだろう」とある

西南戦争勃発後に大久保が鹿児島県庁に送った書簡
大久保「西郷は過激な生徒たちに暴発をしないように説得し続けていた」とある

少なくとも大久保が暗殺を指示したことはないであろう
0653日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:03:16.79ID:Tg2G1pXK
大久保が京都から西郷の元へ行こうとして伊藤が止めたのは事実だから視察なんだよなぁ
0654日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:03:30.34ID:11WrYjVc
「蜂起のつもりじゃなかー」って流れになるの?
西郷そう言い張るのこの状況で
0659日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:05:51.03ID:K9Yu5J5M
>>606
謎でもなんでもないよ
大久保は視察してこいと命令をしたら薩摩士族が勘違いして暗殺計画だと思った
だから大久保は鹿児島に行って説得しようとしたんだけど止められた
暗殺計画立てて鹿児島に行って説得しようとしてたら大久保が頭おかしいだけでしょ
0664日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:39.00ID:qMNYxHKA
家近の本だと西郷は大久保なら暗殺やりかねんやるだろうと信じたって書いてたな
0669日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:22.08ID:RZ65sHnx
あの晩、斉彬が隆盛の夢に現れて、
「お前が他人に言えた事か!このやっせんぼが」
って一喝してたような気もする。
0670日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:35.29ID:u50HPF40
長州で上士軍の大将を奇兵隊がうっかり勢いで射殺してしまったあと懐にこんな秘密命令が入ってたとかいって取り繕ってる
それと同じじゃないかな

だいたい選りすぐりの密偵(たぶん)なら秘密命令書を読んだらすぐ焼くだろう
最悪でも捕まる寸前に飲み込むか噛み砕いてペッだろ
0671日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:43.48ID:1MmvaCW1
今回は東京にも西郷に同情する人、シンパも結構いるだろうに
西郷は大勢引き連れていくんだな?
幕末の長州とか、征韓論の時の朝鮮なんかはもっと敵愾心が強くて味方はいなかった
と思うけど「オイはいくさではなく話し合いにいくっとじゃ!」
とか言って少人数で行ったり行こうとしたりしてたのに
0672日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:54.90ID:2OWr5mU/
川村純義こそ漢の中の漢

城山の戦いの直前の私学校幹部の西郷助命嘆願に
「おはんらが西郷大将を吉之助さあを戦場に引きずり込んだんやろが!!!!」
「吉之助さあはもうおはんらと死ぬと決めとるんじゃぞ!!!!」
ってキレにキレて追い返した
0676日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:10:40.15ID:3JJqV3ax
台湾出兵がカットされてるから
木戸の出番がない理由が不明になってるな。
0678日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:11:22.56ID:EwvC9Y8L
じゃっどん、もっとこのころの話に時間を割いても良かったとじゃ

なんじゃいな、ないごてなー!
0679日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:11:43.61ID:JJmoTeV3
菊次郎と留学した市来宗介が斬罪とは可哀想過ぎる(´・ω・`)
0680日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:11:50.52ID:ZRFsKPoL
理由はどうであれ西郷が挙兵したのだけは事実だな
満を持しての暴発だし、よくここまで抑えたって感じかなー
0681日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:13:34.29ID:RZ65sHnx
「団真さんも、キースさんも立派になって・・・」  葵わかな
0682日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:13:44.18ID:3JJqV3ax
>>679
宗介は戦死の説もあるから、よく分からん。
ドラマでどっちを取るかは知らんが。
0683日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:14:49.22ID:EwvC9Y8L
来週は城山撤退までかな

熊本城の気配が一切なかったのが気になるがまさかな
0684日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:15:19.82ID:QGPEcEaZ
時期はともかく西郷はいつか挙兵するつもりはあっただろうな
でなければ私設軍隊養成するような真似はせん
0685日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:15:42.58ID:XufkyUuI
>>670
ドラマとは逆に史実の順番的には火薬庫襲撃が先で中原たちがとっつかまったのが後だものねえ。
襲撃で殺伐してるところで結論ありきの警視庁密偵への乱暴な取り調べでシサツ問答が出たってとこかも。
0686日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:16:19.87ID:IlG9Mc7l
いや、質しにいくなら少人数で行けよw

あんだけ行ったらもう戦争だろw
0688日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:16:34.69ID:etutaQbl
国父様の物真似上手いw
気のせいかもしれないが、中原が拷問されてる場所に西郷どんが来た時の半次郎?の立ち上がり方が舞台っぽかった
0690日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:18:21.48ID:IlG9Mc7l
あれは

西郷を視察せよ

だろ

西郷もあれくらいで決心を変えるなよ
0691日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:18:50.11ID:/pgoHgmZ
萩の乱、神風連の乱、西南戦争、倒幕に尽力した士族達が新政府と戦うのはなんか悲しいな
0692日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:19:22.50ID:3JJqV3ax
西郷の手紙「天下をびっくりさせるつもり」を
素直に読めば反乱とまでは言わないけど
時期を伺ってたとは思う。
0693日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:20:10.71ID:/pgoHgmZ
>>684
血気盛んな士族達を学校に押し込めて管理するってのが、まぁ定説だけどね
0694日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:20:45.99ID:IlG9Mc7l
八重の桜の吉川西郷の
「おいがすべて抱いてゆく」
の方が説得力がある

西郷は大久保のために自殺を選んだんだろう
0695日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:21:02.07ID:1Yi2LIC5
>>659
密偵の使命は情報収集であって、暗殺ではないからな。
確実に暗殺したいならそれ相応の暗殺チームを送らなくちゃおかしい。
私学校には腕の立つ士族が大勢いるわけだし。
0696日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:21:20.30ID:Y1zsvw5a
大久保の机の上に風神像だか雷神像があったが、
西郷が敬天愛人を書いているときにも似たようなのがあった。
0697日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:21:31.89ID:pENN4zE9
東インド会社が戊辰戦争で送り込んだ傭兵集団や移民集団が日本
各地で虐殺を行いスパイや工作員を送り込んでいたので、次に、
西南戦争での虐殺でスパイや工作員を送り込み、支配体制を確立
したということ。真珠湾攻撃をさせ空襲での虐殺も行った。
#西郷どん #NHK @lullymiura @EUAmbJP

西郷隆盛は、戊辰戦争でも、江戸薩摩藩邸を庄内藩新徴組に襲撃
させて開戦の口実としており、西南戦争でも、鹿児島で同じこと
をしたことになる。戊辰戦争で侵略した地域では、侵略者が支配
統制したが、長州以西では、身分制度が残った。士族の不満では
ない。 #西郷どん #NHK @lullymiura @EUAmbJP

欧米企業が送り込む移民集団は、現地住民を滅亡させようとする
ため危険である。飲食物の添加物で鬱病や認知症を発症させたり、
化粧品の性ホルモン剤で不妊や不育にし、女性の性行動を乱脈化
して、家族による子孫育成を妨害する。女性就業で繁殖の機会を
狙う。 #西郷どん #NHK @lullymiura @EUAmbJP
0698日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:22:15.56ID:3JJqV3ax
中原役の田上は
先祖が西郷軍に従軍してるんだなぁ
こういう役はうれしかったろうな
0699日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:22:41.95ID:F3aj9Ybr
結局シサツは刺殺だったの?
0700日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:22:54.93ID:Eijee6qU
廃刀令のシーン
あれ絶対
「若造共が、寺田屋事件知ってるか?」
って思ってただろうなw
0702日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:23:42.55ID:JJPif3DF
面白くなってきたのになんで視聴率は低いままなんだろうな。この大河
何が悪かったんだろ?
0703日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:23:49.58ID:XufkyUuI
しかしまあ、ドラマが戊辰戦争の時期に西郷が庄内藩に寛大な処置したことを省いておいて、
いきなり今回庄内からの留学生が登場してナレーションや紀行で補足説明するってしょうもない構成だな。
0704日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:24:34.69ID:c/VEZIQA
私学校生徒が視察を刺殺と間違うとも思えん
しかも神の様に称えてる西郷に嘘報告するはずないし
0705日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:24:35.65ID:8DhstPJ2
西郷の暗殺は薩摩の反逆を抑えるには間違いなく逆効果だけど、
反逆やむなしという前提なら全国の不平士族をまとめる危険を排除できる
0706日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:25:35.75ID:IlG9Mc7l
まあしかし、緊張した局面で

温泉三昧やってたらそりゃ若い奴らが暴走するわなw

西郷は逃げすぎた
0707日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:26:03.68ID:++k4BDr9
拷問されすぎて視察て意味でも刺殺てことにしないとゆるしてもらえなかったんではなかろうか
0708日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:26:07.49ID:87r7TS7V
新政府側が鹿児島にある薬莢の製造設備を
海軍の軍艦で大阪まで運び出したって話は説明されてなかったけど
私学校が危険視された理由の一つを端折ってよかったのだろうか
武器弾薬を運び出すとしか言ってないし、あの展開だと運び出す予定の物を奪ったとしか見えない

(後装式の銃の弾薬に使う薬莢は専門の工作機械が必要
 旧薩摩藩が幕末に購入したものが、明治9年時点でまだ鹿児島にあったそうな)
0709日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:26:13.30ID:gtdaSVvT
今回の反政府派士族の主張を見て思ったんだけど、一兵卒でもいいから軍に仕官して、家族を養うだけの生計を得るみたいな道はなかったのだろうか?
0710日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:27:07.90ID:ZRFsKPoL
>>702
終盤に作風を変えたからと言って、
見なくなった人が戻ってくるわけでは無い
島編まででメイン層以外を振り落とし過ぎた
0713日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:28:41.09ID:7Am1uQL7
>>707
あれだけ拷問してなんもなかったではすまされないから
むりやり理由付けしたんじゃね
0716日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:28:50.23ID:c/VEZIQA
武器弾薬を運び出すということは政府は既に反乱が起こる前提で動いてた事だな
0717日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:29:27.63ID:zXEsBzto
錦戸は滑舌が良くないから
脇役の方が向いているように思う
0718日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:29:49.64ID:SOicPQiN
>>621
その菊草は大山巌の弟に嫁いだが遊び人の怠け者で生活に困窮
大山巌は菊次郎に弟が菊草に苦労かけてスマンという手紙を幾度も出してる
菊次郎は愛加那に何度もあって葬式も出てるのに菊草は奄美を出た後1回も戻らず愛加那の葬式すら出てない
行きたくてもお金が無かったのか?不仲だったのか?分からんけど
0720日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:30:17.25ID:/pgoHgmZ
>>707
この時代の自白ってだいたいそんな感じだと思う...
ホントに視察だったとしても士族側が納得する返答じゃないと結局拷問が続くから嘘でも刺殺って言わないと拷問が終わらない
池田屋事件の発端の古高の自白もそうなんじゃないかって言われてるね
0722日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:30:32.23ID:oDCYRQQs
ボウズヲテイサツセヨならこんなことには
大久保のドジ!(´;ω;`)
0723日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:31:03.91ID:4DApVih6
西郷と大久保の私闘という見方・・・

西郷(弟)「やめてください、やめてください」

>>688
ある意味、真の国父ちゃんねる
0724日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:31:26.05ID:XufkyUuI
>>709
政府にコネがある人は一兵卒どころか、いきなり将校クラスで抜擢されてる。
能力もコネもない士族は徴兵で集まる百姓と同列なのを甘受しなきゃいけない。
0725日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:31:44.21ID:Eijee6qU
>>706
西郷どんってイメージ以上に精神的に複雑な人で
古くは月照事件以来躁鬱病と言うか自殺願望的な部分もあるからな
おおらかで社交的な事に見えて実は人間関係に繊細で疲れるから病的な程の犬好きで
人と会えば極めて太か人だけど、
だからこそ人と会うのを避ける為に早朝から狩りに出てる面があって
それより更に早く待ち構えていた人には誠心誠意対応すると言う
実に疲れる人だったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況