X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくる part11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 11:49:39.05ID:bxRpr+zS
NHKオンライン「麒麟がくる」
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=14251

【放送予定】2020年1月から
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくる part10
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1565516764/
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:47:30.60ID:sx3tO5rB
>>453
村上は光秀もあるし
炎立つの藤原清衡もあるからな
イメージ的には三津五郎もよかった
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:10:06.95ID:MfGRTdMD
あとはキンジパのマイケル富岡か
ドラマの内容や役者の演技の是非はともかく、過労で鬱状態になって正常な判断力を失ったせいで
本能寺の変を起こしてしまったという光秀の解釈は割とリアルだと思った

信長の方も嫌がらせやパワハラではなくあくまでも光秀の能力を信頼し期待を寄せていたがために
結果として激務を課してしまったってのもまたやるせなくていい
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:11:35.87ID:IboTZeI6
染谷・・・・なんの魅力もないブ男
ロクなもんじゃねー
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:15:41.56ID:GvmkW/NM
三津五郎、光秀出演後某トーク番組にて
アナ「次はどんな役やりたいですか?」
五郎「信長やりたいですね〜 信長って実際は(急にスタジオ内が固まる空気を感じて黙り込む)」
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:18:08.99ID:IboTZeI6
パヤオにも嫌われたコンプレックスで
光秀を虐め倒すとかな
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:19:20.05ID:IboTZeI6
安重根も日本人に到底敵わないコンプレックスで
テロリストになった
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 17:00:59.46ID:8xJBv943
>>456
マイケルはこの前岐阜のイベントで光秀やってたらしいな
画像見たけど相変わらず言われないと光秀には見えなかったw
年齢的には今の方が合ってるんだろうけど
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 19:29:30.62ID:j6Yx0t1c
>光秀が波多野兄弟を助命を条件に降伏させ、命の保証のために実母を人質として送る
>→信長が助命が認めなかったため光秀母磔

それは、とっくに史実と違うということが明らかになってる、
と思ってるのは解説本とか読んでる好きモノだけで、世間一般の認識はこうなのかもしれないなぁ、実際
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 20:24:44.54ID:WFG86jn7
>>461
一応あれは「光秀の子供達はヨーロッパの貴公子のように優美だった」という宣教師の記述から
じゃあ父親の光秀もハーフのイケメンでよくね?ということだったんじゃないか多分
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 21:43:13.27ID:GvmkW/NM
史実の光秀も、朝鮮貴族と日本人のハーフだったかも知れんしな
別名朝鮮放送局と噂のNHKが、やたら英雄にしたがる理由もそこかも知れん
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 23:23:10.01ID:U4pim4lv
>>462
配役発表時も石川さゆりが磔と結構言われてたなあ
やっぱり秀吉の影響が強いんかね
自分はそれ以外では見たことないから
そんなに有名な説という実感がないんだが
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 23:42:38.90ID:CPkUfb6m
日本の安重根
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 00:19:32.40ID:uyj29jC0
>>455
柳沢吉保も出ずっぱりだった
高坂は田舎弁が全く合ってなかった
>>456
パワハラや暴力系が無かったのって珍しいな

ショーケンがお盆を信長にひっくり返した時の
「で・・・あるか・・・」は吹き出した
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 00:20:52.46ID:Js0/8LVy
光秀の母が出てくる大河自体が「秀吉」くらいしかないし
磔のシーンがかなり印象的だったというのもある
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 01:12:11.74ID:NV9Eexh0
ようするに
TBSが日曜9時からので成功していているからそれに便乗したいけど
まさか現代劇をやるわけにも行かない
だけれども日曜9時の客層はぜひ取り込みたい

なので
真面目で優秀で優良な人材なんだけど
豊臣のように上司に上手く気に入られるように振る舞えない
徳川のように社内の力関係を敏感に読み取って世渡りできない
直属の上司は
オレの言うこと聞かねえヤツは焼き殺してしまえっていう
パワハラどころじゃねえ人殺し上司で

とうとうブチ切れて上司を殺害しちゃうっていう
現代サラリーマンにも通じる話にしたんじゃないの?
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 03:45:18.36ID:QfHK7BDd
現代サラリーマンでも通用しないわ
日本の安重根
0472日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 09:39:38.12ID:bhxjw5bV
ほんとそろそろサイトを立ち上げる時期じゃないのかな
3ヶ月切ったし
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 09:47:21.37ID:n378e6BU
>>468
そりゃただ反町が下手だっただけ
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 10:24:21.95ID:NV9Eexh0
サラリーマンはさておき
なんか解せないのはこれまで伝わっている信長の死に際

攻め手が明智だからとか周囲の状況を見て
もうこれはお終いだと悟って自決した事になっている
(遺体は発見されなかったんだよね?)
その際、人間五十年とか唄を詠んで扇子持って舞った事になっている
(よくそんな時間が有ったもんだw)

それまでの信長の振る舞いや行動から察すれば
怒り出して、明智出てこいや〜! 文句が有るなら直接言いに来い!!
って怒鳴りながら暴れ続けそうなものだけど

もしかしたら実際は
信長は明智の前に出て、助けてくれよ〜いい殿様になるからさぁ〜
なんて泣いて謝っていたのかもしれないw
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:21:54.19ID:n378e6BU
>もしかしたら実際は
信長は明智の前に出て、助けてくれよ〜いい殿様になるからさぁ〜
なんて泣いて謝っていたのかもしれないw

何だかネプチューンの「おたのぶなが」を思い出したw
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:39:47.48ID:VDNtNwu1
大河の公式はサイトもツイッターもインスタも開設は11月だよ
いだてんもそうだし、調べたら直虎もそうだった
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:43:03.53ID:ahv9goPG
公式できたらトップに池端氏のオリジナルとしっかり明記してほしいね
某子孫さんの本とは関係ないと少しでも周知されるように
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:55:11.78ID:v/kQNSPe
巷に溢れている光秀本、どれがお薦めですか?
ひととおり光秀や本能寺の変を学んだことがある人は、乃至政彦氏本が案外いいかも。
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:47:25.40ID:nMWh0sM0
>>478

谷口研語 新書 明智光秀
金子拓  新書 信長家臣明智光秀
菊地浩之 新書 織田家臣団の系譜
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:53:36.70ID:n378e6BU
>>478
光秀が登場する本なら圧倒的に「信長燃ゆ」がいい
ドラマ化されてしまったけど…
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:10:30.44ID:/r79OOzc
>>478
まず基本は「信長公記」と「フロイス日本史」ですね
なんや光秀なかなか出てこないやん!出てきてもちょっとやん!
これがリアル光秀を知る大きな一歩になる
0482日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:34:15.49ID:ubmIhTYJ
一通り学んだことある人向けと聞いてるのに
そんな人に今さら信長公記とフロイスねえ…
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:40:12.31ID:/r79OOzc
一通り学んだ後だからこそ、原点に戻るのも大事やでw
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:34:52.83ID:RcccTr+1
>>466
>自分はそれ以外では見たことないからそんなに有名な説という実感がないんだが

一昔前の学習漫画での、本能寺の変に際しての光秀の動機として、「母親が見殺しにされた」「領地の突然の変更」
の2点が、よく挙げられてたので、けっこうみんな知ってたと思うんだけどなぁ
今の「マンガ日本の歴史」系では、どんなふうに書かれてるんだろう
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 22:16:34.92ID:ahv9goPG
>>484
その手のマンガ本はあまり多くは読んでなかったからなあ
自分が記憶にあるのは家康への饗応での鮒寿司の話ぐらいだ
他もだいたい殴られて本能寺という流れだったと思うが
たまたま載ってないものを選んだんだろうか…
そんなに母親を見殺しにされた話がよく載ってたとは知らなかった
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 22:57:17.45ID:qndWOE87
>>478
乃至は平将門を読んだ印象からすれば正直駄目
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 23:40:22.19ID:xU6c7Hqk
日本の安重根
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 23:53:33.89ID:cNFoIlY5
基本は司馬遼太郎の「国盗り物語」じゃないの

なにげに光秀が主人公だし
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 23:57:13.16ID:cNFoIlY5
過去作だと近藤正臣だね

最終回の竹やりに刺されるシーンまですべて印象的だった
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:13:20.50ID:Ogidiqqj
最近の小説は著作権侵害になるぞ
金払えば別だが
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:15:08.07ID:c6kVGKxH
国盗りは一応道三と信長が主役
ただ後半は信長より光秀の描写にページ割いてるから
3人目の主役として紹介されることも多いね
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:31:06.50ID:WkcZ7UjL
創作だったら最近は漫画の方が意外とちゃんとした考証をしてたりする
個人的には信長のシェフと信長の忍びがおすすめ
あとはセンゴクも評価高いけど作者や信者の誰よりも史実をよく知ってますよ的な態度が鼻につくから俺は嫌い
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 17:38:04.74ID:6b6s5eZ5
大河の予習なら信長の忍びはいいかもな
細かいキャラの性格付けなんかは違うだろうけど
何年に何があるとか光秀のおもな家臣もだいたい分かるんじゃね
今は作者さんが便乗で光秀ものを連載してるしw
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 23:38:53.31ID:MywH/aSZ
日本の安重根
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 00:10:25.97ID:JIQQ2BF5
>>493
ほんと何を勘違いしたらこんな書き込みができるんだろう
君の好き嫌いなんて誰も興味ないよ?
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 00:59:10.28ID:EWd9Zapo
>>478
>>479氏に渡辺大門の明智光秀と本能寺の変を追加
あと出すかからんけど磯田が光秀本だしたら一読しておくといいよ
磯田の自分も一旗あげたらいけるかもという野心が出たんじゃないかという
視点はなかなか面白いものがあったから
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 04:32:59.74ID:bHPIFzPO
日本の安重根
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 13:10:22.93ID:QolONADr
信長の忍びは戦国大河の便乗はよくやってるけど他との兼ね合いのせいか
大河放映中に終わらなくてあまり便乗になってないよな
光秀は若い頃だけだから今年中に終わる目途はついてるようだが
0501日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:11:47.38ID:i0/5gvWP
最後が悲惨な大河は当分観たくないわ
0502日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:42:36.91ID:Hz+bq1wI
麒麟がくる
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 02:46:55.62ID:M5e7BLH+
安重根死刑がラスト
0504日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 09:52:00.25ID:dmARfzhZ
正直世間で安重根持ち上げてる人と光秀持ち上げてる人、
同じ人達だと思うんよね
この二人共々、被害者と言ってみたり、冤罪だと言ってみたり
重根の最期も彼ら独特の手法で綺麗に仕立ててるんでしょ?
光秀最期も同じ手法使ってくると思うよ
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 15:52:40.40ID:myWyZVB6
>>501
いだてんが脳天気で最悪な大河になった
正直大河ドラマに脳天気は合わない
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 17:17:48.73ID:aFTSRlhk
平均はともかく初回がなあ、これがちょっと苦労するかもないだてんのせいで。視聴者は戻ってきてくれるかなあ。
いだてんは主演、スタッフ、信者、相当視聴者バカにしてたしな。
0508日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 17:47:29.65ID:/c7dpBLB
平均一桁の後の大河なんか今まで誰も経験してないからなあ
反動で高くなるかもしれんし引きずるかもしれんし分からんわ
0509日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 19:27:09.94ID:aFTSRlhk
>>501
でもさ、わりと最後悲惨なやつ多くね?w
いだてん信者はいだてんはいままでの大河とちがって失敗者のドラマとかドヤ顔sじてたけどさ。
司馬遷以来、我が国の歴史ものは悲惨なやつのほうが持ち上げられるみたいな感じだしw
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 19:59:30.01ID:toQamyFB
>>501
どうしても戦死だったり自害だったりってのが多いもんなあ。 再来年の渋沢栄一は悲惨な最後にはならなさそうだね。麒麟なら光秀が天海になるくらいのことしなきゃ回避できないな
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:21:35.29ID:IA77pDaA
戦国時代やってりゃ普通に視聴率は取れるよ
近現代なんかやってるから視聴率落ちる
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 21:10:24.98ID:aFTSRlhk
自分の子どものころはまだ明智=悪人みたいな語られ方だったが、信長の野を経て(パラメーター高めw)
秀吉の村上明智以降だいぶイメージはかわった気がするな
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 21:30:06.95ID:7tZPun9Z
功名が辻の光秀もイメージ良かったと思うが。
最期はどうしようもない、そのための岡村さん投入じゃないか。
0515日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:37:32.13ID:dvrBQDty
日本の安重根
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:27:15.79ID:Vt/FKaS3
地上波ドラマ自体衰退してるからなあ…
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:36:55.08ID:Wgw9+VUY
ショーケンのはイメージ悪かったな
あの大河は何と言っても丹羽が酷かった
あんなに酷い丹羽長秀は見た事が無い
0518日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 03:05:25.64ID:pdEk2BkA
光秀が兵力を領域に分散させずに、山崎だけに絞って集中投入していたらどうだったか?
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 08:46:38.50ID:Gx+qH6d/
>>517
ショーケン声は裏返ってるし、キャラ設定もサイテー
過去最悪の光秀だった
坂東三津五郎さんの光秀が個人的には好き
0520日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 09:20:03.94ID:Vt/FKaS3
首里城炎上のニュースは大河みたいだった
本物は迫力あるね
一部加工して大河に使えそう
0521日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 09:32:12.99ID:jCBOA4QY
いだてんの杉咲が朝ドラ起用されることに決定して、
麒麟がくるからも門脇が起用されそう、というかそれを見越しての今回の優遇された配役起用とも見える
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 10:01:08.96ID:0L4T+qNX
いだてんみたいに逮捕者続出か

【TBS】伊藤英明&中谷美紀&ムロツヨシ、医療ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」で共演!来年1月スタート
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572472828/
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 10:02:12.16ID:xw9AMkgH
次の逮捕予定者のサブカル文化人X=リリー・フランキー

ピエール瀧容疑者、コカイン逮捕で新疑惑……麻取の本命は「サブカル出身の文化人X氏」か
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552601399/

35 2019/03/15(金) 03:32:59.98 ID:YnHtu20q
>>1
こいつらだろ

212: [sage] 2019/02/19(火) 14:46:56 ID:UiVUwwkx

17日の夜は銀座の会員制のバー

@クラスメートのお父さんが昨日、銀座の会員制のバーに行ったら後ろの席にピエール瀧、リリーフランキー、ムロツヨシ、山Pの4人が座ってたみたいです…
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190320160758_3141675775.jpg
0525日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 10:03:48.02ID:rqLFNvOX
>>519
ショーケンの声は光秀の不安定さを表現した
役作りの一環だったと庇う人もいるが
単に病気だったという話もあるよな
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 10:04:59.50ID:g3rGa4EH
>>1-10
【芸能】市川海老蔵、暴行事件の際「香里奈が一緒にいた」…事務所は同席否定も聴取の可能性
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1291478353/
【麻薬】 伊藤英明、”ハワイ乱交”どころじゃない黒い交友関係
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1414745993/
【フライデー】 海猿は陸でもスゴかった! 伊藤英明ハワイでナンパ→乱痴気3P衝撃写真
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1414742932/
「石元・リオンとも仲間」海老蔵の親友・伊藤英明に付きまとう"六本木人脈"の黒い影
http://www.cyzo.com/2011/05/post_7418.html

江口洋介・森高千里―反町隆史・松嶋菜々子(ドーベルマン噛み付き)
      \  /
【高相祐一】―【酒井法子】―河村隆一
  /    |    |
木梨―石橋―工藤静香―木村拓哉―【草g剛】−【赤坂晃】
 |  /|      |
 【押尾学】―奥菜恵  _倖田      朝青龍           トーヨーボール事件(集団リンチ殺人)
 |                      |                           |
平山あや―【山下智久】―あびる優―伊藤英明―市川海老蔵―【伊藤リオン】―【関東連合元リーダー】
            |       |                                      |        |
 山田孝之―香里奈   沢尻エリカ                              藤井リナ  上原美優(死亡)
【】内は逮捕・送検済
芸能人入れ墨
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/34/2012/6/c/6ccb52f04b05aaaca807625f0209bc473e135ad51342976509.jpg
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2011/02/01_01/image/01.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news23vip/imgs/3/8/3843ce9d.jpg(海老蔵ビルで山下智久)
http://gb.cri.cn/mmsource/images/2009/08/05/65/14394545979458985845.jpg
http://photocdn.sohu.com/20101027/Img276605563.jpg(酒井法子)
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 10:06:19.34ID:JRliA9FN
>>525
徳川綱吉はよかったんだけど
上にあがってた三津五郎とかみたいに
きちんとしたおっさんの方がイメージ合ってると思う光秀は
0528日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 10:24:30.01ID:g3rGa4EH
【覚醒剤派】
ASKA
尾崎豊
槇原敬之
岡村靖幸
江夏豊
克美しげる
パク・ユチョン
清水良太郎
橋爪遼
高知東生
清原和博
赤坂晃
西川隆宏
清水健太郎
酒井法子
小向美奈子
田代まさし

【コカイン派】
勝新太郎
ピエール瀧
リリー・フランキー
ムロツヨシ
山下智久
高部あい
カルーセル麻紀

【大麻派】
高樹沙耶
研ナオコ
美川憲一
長渕剛
内田裕也
井上陽水
上田正樹
萩原健一
にしきのあきら
コロッケ

【LSD派】
いしだ壱成
今井寿

【マジックマッシュルーム派】
伊藤英明

【MDMA派】
押尾学
0529日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 11:14:21.23ID:kndaZsBq
>>525
あの頃のショーケンは普通のトークの時も
声がひっくり返ったりしておかしかった
あの声は役作りでも何でもないと思う
0530日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 12:12:46.49ID:ImuIFPAQ
>>448 >>462
史実とか史実じゃないとか言うことではなく
光秀が信長を裏切った合理的な理由の一つとして視聴者を納得させるだけの
主要な原因にできるということ
だいたい信長がパワハラ上司だなんていうのも史料などないだろ
誰も光秀に従わず秀吉率いる信長仇討軍に次々加わったこと見ると
部下に慕われる名君だったともいえるのに
そういう大河は少ない
0531日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 13:55:39.85ID:kndaZsBq
>>530
安土城で光秀を足蹴にしてる
配下の意見を暴力で封じ込めるのはパワハラ

そもそもパワハラ説が広まった時期は
まだ信長の時代を生きてた人も生き残ってた時代だし
それぐらいしそうな人物だという認識だったんだろ
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 14:53:23.38ID:vG7OH86W
つかなぜ謀反したかが全くわからないからとりあえず
パワハラなんじゃね?って感が強いかな、どの良質史料も
0534日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 15:51:07.63ID:ImuIFPAQ
>>531
光秀が信長に足蹴りされたなんて一次史料にないんだよ
光秀母が磔になったなんて一次史料にないし大河板の人間なら誰でも知ってる
あんなもんやるなというくらいなら足蹴りもやっちゃいけない
0535日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 16:24:24.24ID:rqLFNvOX
足蹴は確かフロイスが噂として聞いたんだったか
今回は怨恨説はやらないようだから磔もないし
パワハラめいた描写もやるとしても最低限で抑えると思ってる
林らの追放とかその辺りで不信感を持ってという流れと予想してる
0536日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 17:11:43.98ID:rqLFNvOX
書いた後に思ったが突然過去の失敗を持ち出して
部下を叱責するのもパワハラではあるかw
実際にいたら嫌な上司で嫌われるだろうし
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 18:54:19.65ID:CU2FQJ76
麒麟がくる
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:10:02.37ID:8cM6Y0TD
当時の人が考えた光秀謀反の理由
「戦争が好きだったから」

バリバリ一級史料にありまっせ
確かに信長の働きで戦争終わりそうだったのに、光秀はそれを頓挫させちゃったからな
しかしNHKにこれやる勇気はなさそう
0540日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:15:54.48ID:swcI3kUF
10/28(月)
塚口駅で特急にはねられ、女性死亡 阪急神戸線
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191028-00000027-kobenext-l28
10月28日(月)
東武野田線で人身事故 踏切で横たわる女性死亡…運転士、間に合わず/春日部
://www.saitama-np.co.jp/news/2019/10/28/02.html
10月28日(月)
JR上尾駅で人身事故 線路に座った男性死亡…運転士、間に合わず 防犯カメラにホームから線路に入る姿
://www.saitama-np.co.jp/news/2019/10/28/03_pic.html

世堺教師マイ土レーヤの出現のタイミング

マイ土レーヤは、一般に知られるようになる最良のタイミングを待っておられます。
世界には依然として、マイ土レーヤや彼のアイディアと全く関わりたくない と思う膨大な数の人々がいます。
最良のタイミングは、経済制度が崩壊することによって西欧社会が経済的に挫折し、初めて現実に目覚める時です。
それが、つまり崩壊によって生じる現実感覚が、マイ土レーヤが待っておられる要素の一つです。
世界人口の3分の2が貧困状態で生活しているとすれば、経済システムはうまく機能していません。
私たちの自己満足のせいで、その経済システムから取り残されている人たちのことは考えようとさえしませんでした。
マイ土レーヤの主な任務の一つは、
このような自己満足に冷や水を浴びせ、自己満足に浸っていると非常に居心地が悪いと思わせることです。

分離が妬みを生じさせ、それゆえ犯罪を引き起こします。
それは我々全員が平等な地点から出発するという偽りの前提に基づいています。
勿論、誰も同じ地点から出発してはいません。飢えて絶望している人々の数は増加しています。

それは不可避であり、日本から世界的株式市場の崩壊が起こるだろうと言われます。
マイ土レーヤがそう言われたのは1985年ですが、それから日本の株式市場の価格は60%下落しました。
それはバブル(泡)に過ぎず、必ず破裂するだろう、とマイ土レーヤは言われました。
私たちは世界の膨大な資源を浪費しており、貧困と堕落と飢餓と栄養失調その他の悲惨さを彼らに押しつけているのです。
それは天候にさえも影響を及ぼします。長い間確立されていた世界の天候のパターンを完全に狂わせてしまったのです。

Q 人類はマイ土レーヤの言うことに耳を傾けるでしょうか。
A マイ土レーヤはこの世におられますが、公には知られていません。彼は世界経済の崩壊を待っておられます。
  特に先進国にとって、それは初めてリアリティを見ることになるでしょう。

【日本から始まる世界的株式市場の大暴落】
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイ土レーヤは出現するでしょう。
マイ土レーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
0541日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:18:56.38ID:8cM6Y0TD
>>539
この史料紹介されるのそんな嫌なんだw
0542日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:42:42.70ID:ImuIFPAQ
>>535
ルイス・フロイスが記すところによると
誰もいない信長と光秀の密室で2人だけで、家康の饗応について話し合っているとき
信長の意見に光秀が反論すると信長は怒り出し光秀を1、2回足蹴りにしたと言う話を聞いた
しかし、誰もいない2人きりの場所なので誰も現場を見た者はいない、と書いてるんだよね
2人きりでの密室での出来事をいったい誰が外部に漏らしたのか
信長とは考え難いから、この話を吹聴していたのは光秀本人と考えられる
しかし、それが事実だと証明する者は誰もいない、と書いている

大河などだと光秀は大勢の人前で足蹴りされて不満を募らせたことになっているが
誰一人、それを見ていないんだよね
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 21:03:55.07ID:7Jl340F/
ところでたまに見る 1級史料って言い方何か流行ってんの? 珠算か空手?
0544日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 21:42:46.55ID:LFJpbBTP
>>539
だからそいつに触っちゃ駄目だって
10年以上に渡って誰からも相手にされないような妄言を言い続けてる危ない奴だぞ

>>543
正確な定義のある用語ではないが、歴史上の事件や人物、制度などを論じる上で
根本的あるいは重要と考えられる史料を指す(by Wikipedia)らしい
0546日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:56:22.50ID:rqLFNvOX
>>542
まあ光秀本人が吹聴したとは考えづらいよなあ
不名誉な折檻をわざわざ世に知らしめる必要ないし
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:39:41.54ID:UJVWgTOi
>>545
「一次史料」っていうのは、本当の意味の同時代史料、つまり手紙とか発給文書のことで、
伝聞ではない物のことだそうだよ
「信長公記」やフロイスの「日本史」ですらも、同時代人による記録なのに、内容が伝聞なので
二次史料扱いなんだそうな
例え伝聞であっても、同時代の他の史料から内容の信憑性が確認できる信長公記やフロイスの日本史を
「一級史料」と書かれるね
0548日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:41:20.70ID:Vt/FKaS3
>>532
軍事的組織というのはクーデターはあるものだよ
クーデターで政権取れば自身もクーデターに怯えるだろう
信長は19年前の謀反を理由にリストラしたと言われてるからかなり疑り深いと思われているだろう
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:48:29.28ID:ns1BBrP+
日本の安重根
0551日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 01:30:58.25ID:Jvs3P1G8
始まる前から終hる
0552日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 09:02:00.69ID:OQxzBaEh
>>551
いだてんレベルにならないと信じる
黒田官兵衛の脚本家も参加らしいから
黒田官兵衛は面白かったろ
0553日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 09:02:53.02ID:9a8O0dWj
もう11月かあ
もう少しでいだてん終了、麒麟の番専祭り来るなあ
0554日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 09:58:49.34ID:hHn+q8LY
史実がどうかなんてどうでもいい
どうせ光秀の前半生なんてわからんことだらけなんだし
忠臣蔵みたいに一般的に日本人に信じられている通説を忠実にやれば良い
0555日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 10:05:21.82ID:9a8O0dWj
>>552
前川洋さんね
前川さんより池端脚本に期待したいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況