【2020年 大河ドラマ】麒麟がくる part18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 14:40:20.54ID:YxybFG4h
NHKオンライン「麒麟がくる」
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=14251

【放送予定】2020年1月から
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくる part17
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1575171528/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 09:52:35.08ID:DRbQYLUr
今回は信長が金柑頭にされてる
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 09:56:30.42ID:DRbQYLUr
黒田長政のおかげで江戸、明治を生き抜いて
皇室の親戚にまでなった黒田家
長政が正解だった
それでいいいだろ
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 10:00:00.88ID:HmPjQ19K
真田丸の考証も微妙だったけどな
人をバカにできる立場なのか
1回やれば色々苦労があるのも分かるだろうに
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 10:01:54.18ID:g7hvCFy3
官兵衛は最初は入れないつもりだったけど史実でなくとも定番入れた方が受けがいいということで入れたとかだった気がする
そしてその場では左手は〜の嫌味を言ったが臨終間際に長政が正しかった息子が自分を超えて嬉しいと遺言で言って死ぬエンド
官兵衛はちょいちょい黒くなって暴走する時は面白かったんだけど、基本的に善人にされたから全体的に盛り上がらなくてな
大河主人公善人可は本当にダメだわ
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 10:03:22.89ID:g7hvCFy3
大河の考証は脚本と無関係な小物とか所作とかの指摘は通るけど、脚本家がやりたいことに反する意見は無視される。そんなもんだ。
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 11:05:35.36ID:ET1ydzSk
>>956
考証は確認が必要な時に向こうから連絡が来て答える
その程度だと以前聞いたことがある

小和田氏が考証だから本能寺の動機は〜というのは時折見かけるが
さすがにその辺りは池端氏の構想が最優先だろうしね
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 11:16:14.11ID:MWCVQO7E
麒麟です
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:26:41.27ID:ET1ydzSk
道三、義龍、深芳野のドロドロがすごそう…

光秀が今回は義龍とも親しい設定だし
義龍側もしっかり書かれるのかなと思ってる
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:34:25.18ID:uy3qV6I/
考証なあ、いだてんの時代で、誰しもネットでちょっとしらべればわかるレベルなのににめちゃくちゃだったしな
あんな近い時代の話なのに。これ違うんじゃね?ってピンともこないもんなのかねえ。
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:35:17.75ID:DmGOJG6Q
制作の疑問に答えたり、おかしい所をアドバイスするだけだろうな、時代考証は。それで職務は終了
その後どんな風にするかは制作の勝手。雇われてる身だもんねw
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:37:54.04ID:40r3p/FP
呉座先生がなればいのにな。妥協しないから3日で揉めて辞めそう。そもそも受けないんだろうなw
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:37:15.51ID:RLoI/29W
しかし伊藤英明も悪そうなヤンキーしか見えないのがデメリット
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:37:26.04ID:rtbq0Nds
>>923
頭髪や衣装は小和田さん等の歴史考証者は関係無い分野だな
風俗考証のほうだぞ
といっても、案件の採用は局や制作陣なんだから文句はそっちに言ったら?

で、風俗や衣装考証がいたってドラマ制作側は舞台衣装のような創作衣装を全面に出したり
女性の垂髪の分け目が真ん中じゃないようなヘアメイクもする
「天地人」の直江なんて結構最後のほうまで前髪さらさらの総髪だった
まだはじまってもいない麒麟の擁護ってわけでは無いが、ドラマってそういうものだ

文句いうならNHKへ
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:39:47.77ID:Iijxdjx4
西美濃衆は稲葉一鉄以外出ないの?
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:53:11.35ID:DmGOJG6Q
斉藤家が強そうで信長がアレだから、秀吉が通常の倍くらいのキレ者になりそうw
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:01:14.09ID:vUOFYYda
加納口の戦い
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:22:10.05ID:40r3p/FP
美濃攻略に謀略を練る佐々木蔵。幸隆に見えてしまいそう。勘助と相木殿はw
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:56:43.99ID:SK07vrJP
>>980
最終回は光秀の首を囲んで勝鬨か
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 15:46:11.36ID:aleRHh0q
>>977
Pによると愛之助の義元は物凄くかっこよく描かれるらしい
風林火山の義元も切れ者に描かれてたが器が小さすぎたキャラだったので
やっと白塗りしなくて豪腕な義元が見られそうだ
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 15:53:14.58ID:+GEyUL/m
谷原章介が演じてから信長の野望でもカッコ良くなったからなあ
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 16:06:46.39ID:ET1ydzSk
ノブヤボは直虎の影響で井伊家が独立してて吹いた
政次も若くなって登場してるし
以前から出てたのかもしれないが忘れたが
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 16:14:05.72ID:7vFdtzeg
佐々木は佐々成政もやってたよなw
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 16:19:09.14ID:suRaJHVw
>>955
黒くなって面白くなったって意味不明だな
登場人物みんなヒャッハーすれば満足なのか?
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 16:21:58.41ID:DRbQYLUr
蔵の介は超高速でショボイ大名のイメージがついた
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 16:52:04.94ID:5mEBWh9g
染谷が織田信長に見えないのが致命的だな

「軍師官兵衛」のときの江口洋介のほうがマシだった
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:05:17.55ID:DRbQYLUr
結局どうしようもないので
信長なんかいなかった
立派な信長は影武者
そういうお粗末な脚本にするしかないのか
そんんなの最初からやるなよ
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:07:00.84ID:DRbQYLUr
日本の安重根のせいで
日本の歴史がひん曲げられる
0999日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:15:14.28ID:Q9CoeReo
次スレ

【2020年 大河ドラマ】麒麟がくる part19
ttps://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1576766712/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 2時間 35分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況