X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart68
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 20:49:10.69ID:B3OGx8Ir
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart67
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1584419296/
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:24:39.64ID:ayBavEZn
>>841
細川珠生さんのお父さんは「明智光秀は正義の人 」と言っていたらしい。
悪い奴と思っていない人もいるし、今でも神社やら寺やらに祀ってる地域もあるし、大河ドラマ化の為に何年も署名も集めたし印象悪い奴には出来んでしょ。
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:30:22.88ID:byeTzaWf
>>852
その人よく知らないけど細川家関係の人?
だとしたら元々友人関係だったのに悪く言えないかと
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:32:25.08ID:WnaAHazF
駒が京と美濃の間を往来する場面でふと思ったけど、
この時代、女が旅の途中で「催した」って事になったら、大変だったんだろうな…。
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:37:01.17ID:qzdSHhJj
俺達ガキの頃 昭和45年頃 同級生や友達の妹とか遊びの途中や通学中に田んぼの畦道なんかで放尿してたのを度々 見てたな。
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:40:24.18ID:ayBavEZn
>>853
細川ガラシャの子孫らしい。
確かに悪く言えないね。
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:40:56.57ID:hPBGPDj4
>>822
俺と同年代、今の若い人の時代劇鑑賞スキルは基本ゼロに近いからね。
職場に全国トップクラスの大学出身の奴が何人かいるんで 大河見ないの?と聞いても、異口同音に難しすぎて疲れると反応。
昔に比べて、歴史上の人物に共感することが難しくなっているんだろうね。
ああ、こりゃ時代劇廃れるわと思ったわ。
若者、最低でも中年層にリーチしないと時代劇やってけないよなあ。。。
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:43:03.95ID:byeTzaWf
>>857
ガラシャの父は光秀なんだから、光秀の子孫てことにもなるw
悪く言えないどころか、よいしょしたいとこだろうね
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:44:53.81ID:J50j+lDi
やっぱ信長出てくると面白いな
岡村もなかなか演技うまいやん
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:45:14.26ID:aWsKC3Xc
駒は、もし早期に消えても、どのみち回想シーンてんこ盛りされそう
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:45:35.79ID:cX2y/5MR
4K終わった
序盤の駒パート長くて退屈だったけど中盤からの光秀&信長パートは見応えあったわ
信長ただの承認欲求の塊でもっとヤバい感じが増したな
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:46:22.99ID:uDgoHsyM
松平の坊っちゃんが一番賢くて先を見据えているという
さすが後の天下人
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:47:15.89ID:as129x8l
最初の15分いらない
駒は老けメイクなのか太夫より老けて見える
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:48:58.72ID:9ctt0jSD
>>852
無謀で再び戦乱の世を作って大勢亡くなった
当時の人も、何てことをしでかしたんだって思ってたよ
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:51:52.44ID:WjHXLvj5
駒パートが気にならないくらい尾張パートが良かった
信長はああやって気になる人物を見定めて面白い(気に入った)と懐を広げるんだろうな
そして竹千代に対しても子供ではなくきちんとした一人の人間として扱っている
まるで大人の密談のような緊迫感のあるシーンだったし
あれをこなした竹千代役の子も凄かった
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:56:18.99ID:OquAwc6d
小学校低学年で大人と大差ない演技をしてるんだから子役ってすげえよな
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:07:10.27ID:Kmt9rLId
>>869
尾張パート面白そうで楽しみだけど序盤から駒かー 
ポツンにいかれて視聴率は厳しそう
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:17:33.13ID:WjHXLvj5
>>864
あれはあれで末恐ろしい
今川絶対殺すマンだけどどんなヤツかわからんから見に行くために人質になる
それは暗に織田にとっても利益になることだからそうなったときには味方してくれよなって言ってる
信長が童として扱わないのもよくわかる
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:20:58.49ID:t6m18lQB
やっぱ男の我慢満載の尾張パートみたいなもんを描かせると
やっぱ老いても池端センセだと思うね
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:24:11.75ID:wZY+M6+t
駒かーと思ったがオノマチ今日からか
見よう
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:24:40.87ID:WjHXLvj5
>>880
一応数日間は天下取ったじゃんww
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:26:23.16ID:t6m18lQB
光秀の最後はショボいって日本人には分かってるからなあ・・・
描き方難しいよな
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:29:12.04ID:b33HCy7V
そこをなんとか

勝ち負けだけが
価値観の全てじゃないし

少なくとも現代では
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:32:59.14ID:XMbaweJJ
明智家は道三側に付いたせいで路頭に迷うが、義龍側に付きたくとも付けないんだっけ
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:37:21.28ID:X6+I0YPa
>>874
今日ポツンとの放送ないよ
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:45:02.67ID:BdaYfqBv
国盗り物語の原作では、長良川の戦いの後で、義龍側が何度も
降伏を勧めるが、光秀の叔父が拒み続けたからとあった。
もちろん、実際にはやみに已まれぬ事情があっただろうけど。
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:45:36.77ID:HDPbDE9e
バク宙のシーン、どうやって撮ったんだろ。スローで見ても本人が飛んでるように見えるのだが
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:47:02.21ID:n8Uzi2lH
>>887
あまり描写が無いけど光安が小見の方と兄妹なので光秀と帰蝶はいとこ。
道三と義龍の争いでもあるし正室と側室の子の争いでもあった。
0895855
垢版 |
2020/03/22(日) 10:48:22.06ID:WnaAHazF
>>870,>>873
京へ戻る駒が、見送りで同行してきた光秀に
「もうここで結構でs」
って言った時、実は用足したくて困ってたんじゃないか、とか思ったり。
しょーもない妄想だけど。
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:48:53.60ID:rv+JbJFA
光秀自体は現代の価値観で言うと真面目で優しくて良い人そうなんだけど
一方で比叡山ヒャッハーしたりなんの根回しもせずに本能寺の変起こしちゃったり
性格と行動が一見結びつかないと個人的には感じてる

その辺をどう表現するのかがこの大河では楽しみだわ
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:50:06.33ID:uvhK6y81
駒推しが強くてまた視聴率下がりそう
今日の新聞もキャスト名長谷川、門脇、染谷、尾野でそそられん
長谷川、染谷、川口、元木じゃないとな
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 10:54:29.73ID:t6m18lQB
この主人公像からの比叡山での血なまぐさい凄まじい仕事っぷりは見所だろうね
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:00:39.64ID:JAGKMMvZ
アホか?
サラブレッドなんて、一言も言ってないし
ポニータイプ
大砲なんかを移動させる

織田信長は、武士界きっての馬コレクター
約100頭もの馬を保管してます
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:04:37.10ID:3rc+dvPF
>>898
緒方拳貞氏の
「足利家は源氏の嫡流
北条に悪政あらばこれを討ち、天下を取って民の苦しみを和らげるのが務めなり
故に武家の棟梁と申す」思い出す
平らかな世をおつくりにはなれないけど
この時代の将軍は
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:06:55.60ID:t6m18lQB
ない
当時はレパントの海戦が世界最大級の戦
日本の戦など遊び
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:11:22.68ID:HUs1lGyd
>>890
自分も国盗り物語読んだが、数十年前なので覚えてるとこ少ないが
そこは全く覚えてないわ

信長が「蝮死ぬな!」と急いで救援に駆け付けるが
道三は「この戦は負けじゃ、こんな戦に婿殿の救援などいらんわ」
このウツケが!と信長の行為に嬉し涙を流しながら
討ち取られ覚悟で出陣し、婿殿には早く退却せよと使いの者を出して討ち死にする
このシーンは覚えてるけど
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:11:35.05ID:NjQzLxHW
今日は概ね好評らしいね
信長が出てきて話が動き出したって感じなのかな
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:19:29.05ID:JAGKMMvZ
俗に言う馬車馬
ソレでも、合戦では人間様より早い

全力疾走はムリ
70kg〜80kgの重装備武士を乗せる
早歩きは出来る
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:20:50.26ID:PKA7MSjS
前回の分見てると、家康を幼少期から出して服部半蔵の岡村まで配置してるから、
そこに連なる春日局の父、斎藤利治が重要になってくるのかな。この人は
またしっかり出されてる稲葉氏の婿で、信長と光秀のゴタゴタ発端
らしきエピもあるね。ほかの家臣がどうもモブっぽいから、誰がキャスティング
されるのかな。
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:21:22.45ID:WjHXLvj5
>>909
もうその話はいいよ
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:22:08.97ID:PKA7MSjS
↑すまん間違えた、春日局の父ちゃんは斎藤利三ね。
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:23:51.62ID:t6m18lQB
レパント海戦は互いに砲門が何千と飛び交う地獄だった
日本国内の戦で大砲が有効に使われた例は数例しかない
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:26:06.11ID:4e+GvImZ
>>887
後に坂本城を落とすことになる堀さんちも道三派だったっぽいよ
美濃が落ちる前にさっさと織田家に鞍替えしてる
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:56:06.43ID:LbArBTxh
そりゃこんな山ばかりで平地が少ない地形じゃ
大砲や騎兵なんてあまり使い道がない
だから鉄砲が好まれた
大型の鉄砲は城壁壊す代物

大坂冬の陣で幕府が100以上大砲を投入した

但し双方の兵力あわせて30万と言う世界最大規模の攻防戦

当時の人口は麦が主食の欧州より米が主食のアジアのほうがはるかに多かった
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:03:32.72ID:/3cuoqJD
>>888
えー。
20時から見る予定だけど、萎えるわー。
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:04:52.78ID:NjQzLxHW
今日の20:00〜楽しみにしていい内容っぽそうで安心したわ
因みに秀吉が信長に仕えるのっていつ頃だっけ…?
桶狭間のときは確かまだ雑兵だったよな
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:06:11.16ID:/3cuoqJD
駒、何分くらい我慢すれば大丈夫そうかな?
その間に夕飯の片付けできるなら、それもありか。
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:06:16.35ID:HDPbDE9e
>>915
大坂の陣なんか日本全国の大名で大坂に味方した人なんかいなかったやん。大坂方は浪人を集めるしかなかった。
そのための莫大な金はまだ持ってたんだけど。
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:10:38.37ID:byeTzaWf
駒ってなんの意味があるんかな
真田太平記のくノ一のお甲は、真田幸村の家康を倒すという目的を共有していたから
恋愛関係以上に同志としての存在意義があった
駒はただ恋愛しか意味がない
こんなの大河ファンにとってはガキのままごとにすぎないでしょ
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:13:19.42ID:uvhK6y81
どうしても駒出したいんだったら前回みたいに後半に出すべき
視聴率が下がってしまう
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:16:45.36ID:NjQzLxHW
駒パート15分が30分に感じるくらい退屈だったのか
面白いとあっという間に終わるけど、つまらないと長く感じるのは分る
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:17:49.66ID:ziElNSzL
駒キュンで下りっぱなしだった視聴率が初めて上がったのにw
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:19:32.37ID:byeTzaWf
駒と菊丸を一人の人物でやれば、光秀の片腕でもあり
愛人でもあるっていう魅力をもてたんだが
いかんせん、ただ「アタシって孤児だし、かわいそうっぽくない?」っていう
どうでもいいキャラに墜ちてる
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:20:53.79ID:Sbl3+z+u
冒頭から16分駒はきつい
あと十兵衛はやっぱりダンマリが長すぎ
この二つが相まっておそろしくテンポが悪い
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:23:09.50ID:jB4MKmix
NHKは何故か昔からオリキャラゴリ押ししないといけないって思ってるから
脚本家にオリキャラゴリ押ししろって言ってるんだよ
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:24:10.79ID:YqqvMf1m
駒に割くパートを他の登場人物に充ててほしいよ
意味ないし必然性ないしなによりつまらない
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:24:53.13ID:feLKWq5R
駒パートナは直虎の龍雲丸パートよりきつい
女優遇するのは朝ドラだけにして欲しい
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:26:23.65ID:f8p/QhIF
>>726
あれ自体は嘘ではないでしょ、信長の人となりを示すエピ−ドってだけだ。
信長自らが現地へ赴く必要などない、だいたい美濃から道三の娘の輿入れの時にそんな行動が取れるわけがない。
ただ、竹千代父の暗殺は刺客に任せたとしても、その連中を祝言の席でご褒美に帰蝶に目通り許した
この神経も信長の性格を現しているってだけだ
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:31:05.72ID:f8p/QhIF
>>926
伊呂波へ駒+菊丸の役割を1人に集約化しても良かった気がする
旅芸人なら全国を漫遊していて事情通であり、あちこち顔が利く理由になるし
その実態が忍(諜報員)であっても良いし、長く光秀と絡ませる事も出来る
駒の立ち位置では長く光秀と絡ませるのはかなり無理がある
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:34:32.75ID:jlc6luVX
今回駒パート長いのか…。
視聴率大丈夫か…?
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:37:27.55ID:5+Wh0Yjj
駒のパート有無で視聴率が上下って今の所そんなに感じない
むしろ合戦の方が受けが悪いんだろうなと思う
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:38:14.80ID:hPBGPDj4
>>933
駒は信長の側室になるんだろうとみている
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:38:59.26ID:hPBGPDj4
>>937
2話で視聴率劇落ちしたからねw
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:41:51.06ID:jB4MKmix
>>938
ならないぞ庶民代表の為に作ったキャラ言われてるから
そもそも何であんな醜女側室にしないといけないんだ
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:42:22.03ID:NjQzLxHW
1話はSPだったから、みんな初回はみるでしょ
2話は下げ幅が酷くなかったから上々だったのでは?
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:42:39.22ID:5+Wh0Yjj
殺陣の上手い人もいないし戦闘は見どころにはならないんだよな
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:43:01.38ID:jlc6luVX
朝麒麟見てないですがちなみに伊呂波太夫と駒どっちがキャラ的に良さそうですか。
伊呂波の中の人結構美人のイメージある。
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:45:37.79ID:7wHA4yBb
俺的に地味なずっこけポイントが漁の理由だ
でもこれ義元あたりの首持って帰ったら帰蝶が喜んじゃってノッブが戦マニアになって火の元統一しても世界征服する気満々になっちゃってていつか誰かが書いてた7話のあらすじ
帰蝶の願いで十兵衛がノッブを刺殺(誤変換)が現実になったりするんだろうかともやもやな日曜昼下がり
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:46:06.28ID:PpSI6yfY
録画して駒パート飛ばせばいいじゃん
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:46:09.98ID:EbEc+mEX
桔梗の紋
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:47:33.76ID:4e+GvImZ
>>938
信長や家康は側室の家柄にはこだわってないようだけど
いくらなんでもその辺の女は無いわ
侍女だって武家の子女だよ
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:47:53.10ID:HWCCG5f1
つーかそこまで駒嫌わんでもいいんじゃね?
なんか史実というか本筋から少しでもずれると許せないってのもなんだかなと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況