X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart89

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:18:24.86ID:bkOd4Bdy
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart88
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1588045921/
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:00:49.61ID:WdlD9rq1
NHK大河ドラマ「帰蝶役」論争再燃 策士ぶり話題「やっぱり沢尻」の声も

帰蝶が、池端俊策氏脚本の今作で、このところの“策士”ぶりが話題に。26日の第15回では、信長に
反旗を翻す一族の彦五郎(織田信友)から囲碁に誘われた義理の叔父・信光に「行ってお打ちになれば、
よろず片がつくというもの」と不敵な笑みを浮かべ「討つ」を示唆。信光は彦五郎を暗殺した。
13、14話でも策略を巡らす姿が描かれた帰蝶。ネット上では「川口さんのイメージに合わない感じ」
「今回の帰蝶なら沢尻さんがピッタリ」「沢尻ならもっとすごみがある感じだろうな」といった反応が
見られる。悪女イメージのある沢尻の方が「策士」にふさわしいということのようだ。いわば従来の人物像
と異なる帰蝶だが、策士と川口の取り合わせはむしろ「意外性」があると好意的な意見もネット上では
みられる。沢尻の策士よりも川口の方が新鮮さを醸し出し、前出の暗殺示唆については「おじさんキラー感
抜群」との印象も寄せられた。視聴者にとっては交代当時に続き、川口と沢尻を想像の中で比べながら
見る楽しみがふくらんだようだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00000030-tospoweb-ent
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:28:23.30ID:cjgpIDkL
岡村辞めろ
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:40:27.41ID:cZWVm+af
信長もぶっ飛んでるしこれでもかと上げられまくってる描写あるし信長が下げられてるとは思わ無い
イケメン完璧超人キャラじゃ無いと下げって言う人にはそう見えるんだろうが
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:46:51.10ID:dWJxVuzm
信長夫婦が強烈だから、主人公の夫婦がスカスカ
ドラマとしてどうだろう?
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:54:07.98ID:JCQCa8Ap
>>7
主人公はともかく妻の方はヒロインですらないわけですし
主人公夫婦の話がスカスカなのは別に何も問題ないでしょ
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:33:02.64ID:q/5/OEL5
いや、光秀と朝倉家も全然見たいけどw 信長夫妻と違ってなかなか映像化されないからな
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:42:13.65ID:h4BRQjR6
光秀と熙子は現地点で何もしてないのだからだしようがないな。無理して出したらそれこそ駒パートみたいに不自然。越前編以降に増えていくだろうシナ。
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:44:16.06ID:h4BRQjR6
光秀と熙子は現地点で何もしてないのだからだしようがないな。無理して出したらそれこそ駒パートみたいに不自然。越前編以降に増えていくだろうシナ。
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:45:17.46ID:heXsM70L
対等な関係の信長夫婦と比べて、光秀は亭主関白で何か悩んでも煕子に話したりせず一人で物事を進めていく感じ
光秀はけっこう煕子に冷たい
そういう対比も意識して描いてるのかな
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:57:47.91ID:TTu1GPPh
信長の涙は道三の死かな
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:59:22.50ID:bwH5mpI/
会見の時に帰蝶の用意した物全て暴露したのも
あんたの娘は俺にこんだけ尽くしてるんだよ感じで狡猾な雰囲気あったわ
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:10:48.59ID:vM1/814J
帰蝶は本能寺まで出るのかね?
従来のドラマのテンプレ的人物描写を避けてるようだし、信長と一緒に本能寺で戦うような設定にはならないのでは。
川口春奈が23話だったか?辺りで、気持ちがついていくのが難しいような衝撃的な展開があるとインタビューで言っていたし、信長も帰蝶も一筋縄ではいかないキャラだし、美濃攻めかその直後の渦中で、織田家から離脱するのもアリかと思える。
美濃を制覇し道三からの国譲りが済んだことで、役目を終えた帰蝶が去って行く。
その後の信長周りは、御ツマキとして側室だか侍女だかになった駒を通して描くとか。

とにかく史実は謎だし解釈自由だから面白い話にして欲しい。
というか、一番の楽しみは信長晩年期の秀吉との熾烈な派閥抗争と、本能寺に至る理由がどの説で描かれるのかなんだが、
ちゃんと最後まで見られるんだろうか。
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:15:00.44ID:RGuHKH1w
>>18
光秀との交流しっかりと描いているし、途中で信長と光秀の間で遺恨となるような
形で死ぬんじゃないかね。
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:22:26.39ID:KAxHrZob
オツマキしつこいね
あのツイッターの奴だろな
衝撃的な展開の後ろに笑ってついてたけどちゃんと読んだのかな?
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:33:44.50ID:0gOqPtNN
>>14
信長に稲葉山城を追われた龍興は刀根坂の戦いで命を落として朝倉家と運命を共にしてるな
同じく美濃を追われて朝倉のところで世話になってた光秀がその後信長に見出されて出世するのと好対照だ
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:36:34.75ID:QEzJ5Gam
Twitter等であつもりあつもり言われてると、えーとなんだっけ?清盛?違った信長か…というのを何度か繰り返す
(歴史オンチだけど何故か大河ドラマは見る人)
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:37:46.34ID:yA6x9+Vx
関係ないけど、ここってハセヒロアイコンのツイッターの人がたくさんいそう
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:57:56.57ID:+vpvAEgU
>>7
煕子さんは、いずれは細川ガラシャの母としての
見せ場は用意されてるでしょう。今はあんな感じでいいです。
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:59:40.64ID:bWcNyoyP
>>18
脚本家が帰蝶は信長から相当信頼されてた大事にされてたと断言してるから麒麟ではそんな風に描くんだろうし離縁とかはあり得ない
しつこく駒が信長の側室とか突拍子も無い展開推してる奴って帰蝶が全てに置いて駒より上だから駒が側室になって帰蝶が捨てられたら帰蝶に勝てるとか妄想してる駒信者かなんかなん?
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:13:38.04ID:io3mvMJG
>>27
駒が勝って欲しいとか思ってそうだね
美しい帰蝶よりも駒を選んだりとかないから
気持ち悪い
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:33:33.82ID:xcgim3R6
信長と秀吉のキャスティングについてこれまで散々出てるんだろうけど
イメージ的には染谷と佐々木逆の方がしっくりする
NHKはあえて奇をてらったとしか思えん
個人的には染谷はどすの利いた声が出せないのが残念
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:34:15.15ID:M2xlhyV1
2時間ひたすら謝ってそれで済ますつもりのようだな
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:55:51.05ID:MB1oRSIf
自分の何が悪いのか理解してないな。アウト。
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:57:43.81ID:M2xlhyV1
矢部は、身を固めることで女性蔑視の姿勢を改めさせるつもりか
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 02:18:32.35ID:WCgUQLfK
ラジオでエロ猿がまったく反省してなくて笑える、所詮下種は死ぬまで下種だな
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:04:03.80ID:MB1oRSIf
結局、何を反省しているのかわからなかったな。薄っぺらい平謝り
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:26:36.82ID:/6xc8bYM
風俗を売春防止法違法の非合法産業として取り締まってるってんやったらともかく
現状やったら一応合法産業としてやってんねやろ
せやったらその合法産業にかわいい子が流入してくる事を期待して何が悪いん

女性やら潔癖な人からしたらそれでも感情的な嫌悪感を示しても不思議はないけど
人身売買的なとか云々言うんやったら
まずその産業自体を取り締まらん事を非難しいな
岡村の発言以前にそれをせん事を非難しいな
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:39:03.85ID:MB1oRSIf
>>38
コロナで収入なくなって不本意だけど生活のために稼ぎに来る女性の美人さんに期待しましょうっていうか思いやりのない発言が問題になってるんだろ。
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:46:55.10ID:G+sFbfAG
俺は岡村には腹がたたんが、このスレで岡村批判してるヤツには腹がたつな。
岡村批判したいなら別のスレでやれ。
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:49:59.68ID:jdXP4y03
佐々木蔵之介はアマプラで超高速参勤交代見た後なんで、その延長線上に見えて仕方ない
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 03:52:16.78ID:dJVUV8D6
しかし色々な事が起こる大河だな。いつの日か麒麟がくるにも麒麟がくるのかな
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:10:54.94ID:/6xc8bYM
首に縄を着けられて直接強制される訳でもなく
かわいい子が短期に高額を稼げる合法産業に働きに出る選択をする事を期待するのが何故思いやりがないと言うのか
批難するのなら何故批難するのかの合理的理由を提示すべきではないのか

ただ嫌悪感ってな感覚や感情だけで叩くのは非論理的ではないのか
もしその産業が非人道的だからそこに働きに行く事を期待するのが非道徳的だと言うのなら
まずはその産業自体が合法化されている事そのものを批難すべきなのであって
現行では合法な社会システムの流れに沿った発言の発言者を批難するのは非合理的ではないのか
職業に貴賎はないはずだろう?

一応言っとくと岡村自身が下ろされようがどうしようがどうでもいいと思ってる派やけど
なんかただただ叩いてもいい目標らしきものを見つけたからって
正義面して何も考えずに感情に任せて思う存分叩くだけの人はどうかと思う
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:11:01.79ID:xh0SSNZU
このドラマの主要キャスト高齢独身男が多いな
岡村、長谷川、佐々木…
矢部の説教聞いたらどう思うんだろう
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:18:04.93ID:bWcNyoyP
岡村援護も批判も専スレてるやれよ
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:18:20.50ID:crs4IlDB
長谷川さんはほら長年彼女いるし…
佐々木さんは一晩六時間だし…
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:23:05.77ID:15HLlAiG
佐々木蔵之介って一見芝居上手そうに見えてそうでもないんだよな
なんであんなにわざとらしい演技なんだろ
舞台上がりなんかな
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:26:42.71ID:cSiCMaYR
好き好んで岡村やお前らみたいな臭いキモブサイクおっさんとセックスしたい訳ないだろw
これが不幸以外の何だよ
コロナによって起きるこんな不幸を面白がるゴミ
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:38:51.83ID:k1EbaO0O
長良川の後は夫婦揃って明智郷からの逃避行になるわけですから嫌でも夫婦の絆への描写へと移行するでしょうな
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:39:49.18ID:k1EbaO0O
>>55
だな
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:40:20.74ID:Dg0zWBk3
>>55
オーバーすぎて不自然だろ
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:45:38.28ID:k1EbaO0O
>>46
3人揃ってアウトデラックス行きだな
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:48:47.17ID:k1EbaO0O
>>59
それを言うなら「家政婦のミタ」の十兵衛版でしょ
頼まれれば何でも承知するんだから十兵衛は
しまいに人を殺すよ

家政婦のミタでは頼りない父親役だったが長谷川さん
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 05:04:33.93ID:uDtJF1Qz
菊丸が謝罪 大変な失言だった

お笑いコンビ・ナインティナインの岡村隆史こと菊丸が、30日深夜放送のニッポン放送『ナインティナイン
岡村隆史のオールナイトニッポン(ANN)』(毎週木曜 深1:00)に生出演。先週放送の同番組内での
発言について「先週のオールナイトニッポンで僕の発言によって、たくさんの人たち、特に女性のみなさん
に不快感を与えたことについて、心から謝罪いたします。本当に申し訳ございませんでした」と謝罪した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200501-00000324-oric-ent
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 05:41:37.72ID:15HLlAiG
>>69
お前が絡んできたから相手してやったんやで
お礼ぐらい言ってもらわないとな
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 05:49:07.46ID:r0G3L8c2
>>45
職業に貴賤はあるに決まってるだろ(笑)
AV女優が出演作どんどん消してるのがわかりやすい例。
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 06:15:30.66ID:IZEiWUJ8
>>63
女だけどあっそ、くらいの失言だと思った
これでガチで傷ついたり被害受けたりしてる人いるのかね
未だにカッカしてる人達ってコロナ自粛のストレスの捌け口求めて叩きネタ探してるだけにしか思えない
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 06:16:49.73ID:75UOE0rD
>>56
駒とお医者さんプレイして十兵衛は医者になるらしいから相変わらず駒に尺使うんじゃ?

岡村は撮影再開できたら共演者の楽屋回って頭下げまくるのかな?
俳優陣はなんと岡村に返すのやら
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 06:19:47.87ID:W0eH4peK
>>61
頼みを一蹴する場合もあるし断っても押し切られて渋々承知の場合もあるやん
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 06:30:01.58ID:w2vAtuO2
>>7
織田家・斉藤家は修羅場なのに
明智家の史料がほとんどない時期なんで
しょうがないんじゃないの?
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 06:31:11.87ID:8fOXlIx7
明智が主役なんだからしょうがなくないだろ
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:08:44.61ID:vM1/814J
>>72
貴賤の基準なんて時代によってコロコロ変わる
こういう発想は歴史を知らない輩だな
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:21:58.00ID:k1EbaO0O
>>73
その通り!写真週刊誌のスパだったか
風俗嬢の生活困窮の見出し載せていたが
電車の吊り広告辺りでも目につくはず

猫も杓子も寄ってたかって岡村叩くならお前ら身銭に切って風俗嬢を助けられるのか?
親元離れた都会住まいの契約社員で真っ先に切られる若い女の子を助けられるのか?と思うわ

弱者を追い詰めているのはコロナであり、未曾有の経験のために弱者に対しての即効即決策が出て来ないからだと思う
困って風俗を職業選択するのも自由だし、楽しみに風俗に行くのも自由
あの岡村発言で誰が困るんかと思うわ
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:23:32.00ID:Hajp0tz6
>>45
パブリックイメージが悪過ぎるだろ。生活困窮で風俗で稼ぐ状況ってのは。先進国で公共電波でこんな発言したら間違いなく叩かれるわ。
>>63
まともにモラルについて学ばなかったんだろうな。想像力が足りないよ。
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:25:11.63ID:AFVkKnE+
>>74
「お互い健康に気を付けて撮影完走しましょう」くらいじゃないの。内容について突っ込みたくないでしょ
まあ撮影再開は未定だけど
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:25:53.38ID:k1EbaO0O
それよか本国から大挙来日している韓国人やら外国人の違法売春婦を何とかしてくれ
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:31:26.86ID:Hajp0tz6
>>73
吐口や藤田みたいなヤツもいるが、傷つく人もいる。他人に対する想像力が足りないよ。あなたは。
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:32:58.21ID:JGZiczAc
>>82
相方の矢部にも「あんたは女への憎悪が強すぎる」って窘められてるんやからなぁ
妊婦マーク要らんとか普通にドン引きだし
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:40:10.61ID:87i6O4qE
岡村のシーンをカットすれば駒もいなくなりそう
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:57:25.95ID:Rh7es7za
>>87
何気に今回の件より、やべえ発言じゃないか
マタニティマークなんて要らんやろ発言
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:12:35.42ID:87i6O4qE
>>90
小学生みたいな発想だよな
見りゃわかるってw
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:45:20.06ID:H3/ksIGq
>>90
矢部の発言聞く限り単にエロ親父の与太話のレベルじゃないわなぁ。その辺の女性憎悪を無意識に感じ取った奴がバッシングしてるんじゃ
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:49:29.53ID:87i6O4qE
矢部「岡村さんと一緒に火あぶりになります」

よく言った
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:51:36.18ID:cSiCMaYR
岡村と同じ発言を仕事場の若い女に言って見ればええよ
速セクハラで訴えられてセクハラ罪成立するから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況