X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart161
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 21:01:21.24ID:yNba/S0c
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/kirin/cast/


※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart160
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1606402414/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:42:49.82ID:ishKkmGh
>>850
コロナがない場合、今やってる辺りは、9月末〜10月初頭の放送だと考えても確かにスローペースですな。
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:44:43.55ID:CZlLl1KI
甲賀から越前行くまでの光秀てまともに義昭と会話してたイメージないな
足利の血が〜とかうるさい武士より黙ってシケた顔してた光秀の方が安心したのか
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:52:47.31ID:bBwKOlH4
>>837
信忠は逃げる余裕あったのに、あえて新二条に引き篭もって戦死
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:02:37.62ID:7yQXAcXe
秀吉の養子
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:06:22.77ID:ZUUS15Jh
駒様から光秀に有難いリーク無いまま戦になって松永に付くと考えてた信長が筒井に味方します!てなってたらあのブチギレ義昭はどうしてたんだろう
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:06:29.39ID:/EUcgXKr
父親が強力ワンマンだとスポイルされるんだよね
石原慎太郎の子みたいなもん
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:28:45.38ID:dBWq//bn
>>840
まだ退場してなかったのか
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:29:13.30ID:uQFQYRR2
>>247
そもそも松永久秀って戦は別にうまくないよな
三好三人衆とも勝ったり負けたりだし
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:31:10.47ID:I0kbMay7
>>854
信長の苛烈な性格が影響してんじゃないかな。パパが逃げ延びたら、って思うと後で何言われるかw
一目散に逃げるのためらってるうちに機を逃したとか
光秀に付く人が少なかったのも、信長生き延びたって嘘を秀吉がばら撒いたのは大きい
みんな怖いんだって信長w
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:36:47.20ID:TEC+w75H
>>856
一番マシなのは信忠だよ。武田攻めも立派に努めてるし。信孝は次男よりマシだけど、長兄より劣る
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:43:17.35ID:TEC+w75H
>>864
だからと言って信孝も大した事ないよ。本能寺のとき1番近くにいたのに。
結局秀吉に主導権取られてそれが滅亡の遠因になっとるやんw
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:51:07.17ID:sWVEGDHy
信忠に関してはみんな有楽斎が悪いんや
あと光秀を信頼してたからこそあいつがやることなら
手抜かりはないから逃げ出せるわけないと思い込んでしまったのも不運
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:54:41.37ID:xfTmAszq
>>869
村井貞勝も諦めが早すぎて
光秀に加担してたんじゃないか疑うレベル
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:58:04.05ID:xfTmAszq
>>870
秀吉が大将だったら誰も言うこと聞かないよね
恩賞が目当てで各武将は戦やってるんだから
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:07:14.99ID:pqEDHkQz
本能寺の変
信長「光秀ぇぇ。(帰蝶の姿が脳裏に浮かぶ)帰蝶は今のわしを褒めぬというのか。是非に及ばず。わしの首を早く刃ね火をつけろ」
信長の脳裏に帰蝶と出会った頃、光秀との思い出が優しくよみがえる(鬼滅の演出をとりいれるのでは?)
信長「地獄でまた会おうぞ、光秀」
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:09:07.63ID:URSzfLQV
>>872
きくんじゃね
きかない人って誰よ
あの時点で
もちろん信長のようにはいかないけど
秀吉の軍事的な才能は知ってるんだから
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:18:02.60ID:kKpfeNcc
>>776
そいつの書き込み時間が怪しい
24:00のIDが変わる直前で書きこんでる
冷やかしか愉快犯じゃね
少なくとも爺じゃねーわ。爺ならしつこく繰り返すからな
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:32:05.40ID:rGKdc/rF
>>876
それな
ここ数日は昔の大河で見た役者の演技云々のワンパ連投もピタっと止まったし
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:37:20.76ID:vG1O8TTu
>>856
信長の息子でいちばん優秀なのは信忠。三男信孝は悲劇の最期を遂げたせいで過大評価されているだけ。

って、既に>>863が指摘してたなw
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:40:34.90ID:K0rIGRqq
信孝はキリスト教贔屓だったからフロイスが過大評価してるってのもある
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:47:11.22ID:oTBpdfJd
>秀吉の軍事的な才能
三木と鳥取攻略にあんだけてこずったのに?w
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:22:43.70ID:ND8QqPpM
>>881

鳥取は見事なもんだろうよ。
米価を釣り上げて備蓄米を売らせて蔵を空にさせた上に、
植えた農民を城内に追い込んで、飢えを更に加速させてるといったえげつなさ。
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:24:50.28ID:+gXvNQB0
>>875
秀吉は褒美を与える権原を持って無いから大将には信孝わ担がなきゃならない
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:24:57.37ID:URSzfLQV
>>881
いやいやいや
あんたバカ
お題は山崎の合戦時に信孝がいないと秀吉の支持を誰も受けないってんじゃないの
信孝指導で勝てる?
まず三木や鳥取の経過は見方によってはてこずったっていいかたもあってるけど
結果出してるよね
だったら秀吉帰還前に信孝に恩賞もらって光秀ぶっ飛ばせたよね
何でしなかったん教えて先生
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:42:40.65ID:UYYCNcIq
義昭のキャラが変なのは駒と気が合う設定にしたせいで史実での言動と整合性合わなくなったからか
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:46:56.39ID:kKpfeNcc
ここでも名前が挙がる信長の長男信忠
「秀吉」では西川きよしの息子が演じたな
あいつは見るからにボンクラ息子感つよかった
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:49:13.28ID:+gXvNQB0
>>885
秀吉が大将じゃないから参戦した
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:12:39.72ID:G+JQUP7v
>>834
一鉄お休み中だけど
三条西実枝の親父から薬方伝授されてるだけじゃなく
曲直瀬道三から奥義書受け取ってそれが現存しとるw
https://www.city.usuki.oita.jp/docs/2014030500131/

これじゃあ一鉄が悪役の麒麟に曲直瀬道三出せるわけない
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:15:59.92ID:vG1O8TTu
>>864
信忠軍団の幹部一覧

大将:織田信忠
先鋒:森長可、団忠正、木曾義昌、遠山友忠
本隊:河尻秀隆、毛利長秀、水野守隆、水野忠重
付属:織田長益他織田一門衆、丹羽氏次他
軍監:滝川一益

滝川は軍監。信忠らの監視役だから実務担当者といえるか微妙。徳川は信忠軍とは別の武田領(駿河)に侵攻したから関係ないぞ。
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:20:15.94ID:URSzfLQV
>>885
>>888
なるほど
それじゃあイフだから答えは出ないだろうけど
信孝もアボンしていない設定だった場合
秀吉が帰還しても摂津衆は参戦しない可能性があるってことね
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:21:31.66ID:5q7kKrIy
>>845
そういえば八重の桜で水原希子と門脇麦は共演してたな。当時は水原の方が格上だったが。
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:25:50.91ID:cxMqc+Cn
水原希子と言えば信長協奏曲のお市がすんげぇブスでびっくりした思い出
柴咲コウの帰蝶が天使に見えたわ
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:30:09.34ID:G+JQUP7v
>>891
いや、秀吉は「信長、信忠は生きている」
と吹聴したのだから
大将は必ずしもいらない
恩賞は生きている信長か信忠から貰えるものと考えるから
チャンスがある者は
秀吉に従い手柄を上げることに
全力を尽くす
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:35:09.13ID:5q7kKrIy
>>893
それでも門脇がお市を演じるよりマシなのが何とも。落合Pと大原Dの審美眼はどうなっているんだか。
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:38:41.87ID:cMsyPRxs
>>840
そういえば利三て本能寺の直前に信長から切腹命じられていたんだよね
利三的には殺らなければ殺られる状況だったのか
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:39:03.48ID:sR7Luxyn
水原で思い出したけど、ブスブス言われても剛力彩芽は和装は結構似合ってたな
というか和装しか似合わない体型と顔面かも
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:39:18.57ID:B7K6qIqd
いやさすがに水原希子よりは門脇麦のほうがいいです
てか駒のキャラが酷過ぎるだけで門脇自体はそれほど悪いとは思わない
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:49:17.56ID:l4jVL+ju
水原=在日ってことで、名前だけで拒否反応の人おるやろしな
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:52:54.09ID:5q7kKrIy
>>871
村井は光秀と一緒に奉行として京の行政を担当してたんだろ?同僚光秀の精勤ぶりを見て過大評価したんじゃないの?
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:53:37.88ID:G+JQUP7v
>>896
その沙汰はさらに本能寺の変直前に変わってる
猪子兵助のおかげで利三は実質無罪になって
那波直治は一鉄に返還
という話
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:55:32.94ID:URSzfLQV
>>894
じゃあやっぱ信孝イランし
秀吉の命令聞くってことヤンね
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:58:55.84ID:G+JQUP7v
>>905
俺は従うと思うよ
信長が生きているとなってれば
弔い合戦じゃないもの
至急の救出作戦でしょw
一刻を争うのに「大将誰?恩賞くれんの?」
言ってたら秀吉でも「なで切りにせよ」言うわ
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:02:27.82ID:kKpfeNcc
信長が本能寺で討たれたとしても、信忠が生存してれば秀吉政権はなく歴史も変わったろうな
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:06:31.35ID:5IPaixEq
信長からしたら、なんのために宿舎を別にしたと思ってんだよ、バカ息子
てとこかな
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:07:32.60ID:5q7kKrIy
>>898
そうか?国籍抜きにして、水原希子と門脇麦どちらか一人を選べと言われたら、多分俺は水原を選ぶわ。ま、女優の好みは人それぞれだから押し付けはしないけど。
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:13:07.47ID:+gXvNQB0
>>906
摂津衆にとっては織田家中の内ゲバだから様子見すると思う
ただ褒美をくれるならオレも手伝うよぐらいのスタンスだと思う
しかし秀吉には「褒美は親方様が決めます」しか言えないんだよ
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:18:36.28ID:3WrVqmn2
類型的な美的感覚から脱却できぬ者どもよ口をつぐめ。麦ちゃんは美しい
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:25:02.70ID:3WrVqmn2
そもそも類型と美は相性が悪い。美とは突出でありハッとさせる何かだからな
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:25:55.00ID:kKpfeNcc
>>912は江守爺以下だな
ワンパターンどころじゃない目立ってレス貰おうとするゴミ
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:26:09.08ID:3WrVqmn2
ところが君たちは類型をマジョリティとする。当てにならんぞマジョリティは
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:27:48.79ID:3WrVqmn2
ひとつにはmultifacetな焦点の合わなさだな、まず我々を戸惑わせる門脇麦の美は
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:38:03.89ID:kJccgbox
水原希子って八重の桜に出てた人?
確か大山巌と結婚する役だっけ?
スレチだけど
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:47:34.59ID:3WrVqmn2
マルチファセット(多面性)を更に展開すれば、これが門脇麦だという一枚がなかなか決まりづらい、
似顔絵を書くのが難しそうなその流れるような動態的といっていい造作だよ。
留まるところを知らない信長の身のこなしのようなものだよ
0923須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/12/01(火) 20:47:52.21ID:IYWH1Pg2
>>919 俺まえから駒が美人だときづいていた
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:50:19.48ID:3WrVqmn2
類型は饒舌となり反響するが、同じことを繰り返してるだけで中身がない。もちろん聞く価値もない
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:52:43.84ID:5q7kKrIy
>>919
高橋由伸に似てて草。
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:55:01.91ID:3WrVqmn2
類型的に膨らまされた評価に権威付けするのをやめなさい。虚心坦懐な現象学的な裸眼で門脇麦を見なさい
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:03:15.35ID:kKpfeNcc
>>928
そもそもここ駒アンチばっかだったろ
いつから駒ファンが増えたんだ?
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:07:23.02ID:R8nlSE/A
>>907
ザ・プロファイラーだったかな、もし信忠が安土まで逃げてれば、北陸の柴田勝家も合流しやすくなるので
誰が光秀を討つかにもよるけど、もしかしたら秀吉より柴田勝家が勢力を伸ばしたかもしれない、みたいに言ってたね
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:11:18.41ID:5q7kKrIy
>>930
駒へのバッシングに発狂した門脇オタがしょうもない賛美レスを書き連ねているだけだよ。いちいち相手にしてもきりがないw
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:13:00.48ID:G+JQUP7v
>>924
ただし、沙汰が覆ったのは変の前日とか本当に直前らしいので
それを光秀らが知らなかったか
知った上で謀反を起こしたのかは分からないw
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:13:08.93ID:SwC5Wms/
信忠ってどの程度の政治力や軍事能力を持っていたのかいまいちわからん
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:14:32.49ID:sR7Luxyn
駒スレあるよ?
わざわざ嫌いな物に執着しなくても「駒」をNGワード登録すれば全レス消えるし
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:16:42.21ID:L6dDCO3N
あんだけの意味不明なプッシュのされっぷりならヘイトもらってもしかたあるまい
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:20:53.44ID:5q7kKrIy
>>921

>そんな門脇だが、最近は“ある趣味”に夢中なのだとか。

>「それが“狩り”なんです! 昨年、知り合いを通じてプロの猟師に弟子入りしたんです。オフが1日でもあれば“すぐ狩りに行っちゃう”とか。師匠にくっついて、山梨や静岡の山奥に籠って鹿やイノシシの猟を手伝っているそうです。もちろん狩猟免許がないので見ているだけですが、それが“ドキドキして、めっちゃ興奮する”んですって」(門脇の知人)

門脇麦が“狩猟免許”取得に意欲、コロナ禍でハマったワイルドすぎる趣味
https://news.yahoo.co.jp/articles/b54416a29530da29c1b27452714fec35797e16af

野性動物による食害を防止するため、高齢化の進む猟友会活性化のため、ジビエ料理で地域振興するためなら理解できるが、イノシン射殺で興奮するってどういう性格やねん。なんか、大河ドラマの強姦シーンや生首シーンで興奮すると公言してた江守爺に似てね?
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:22:27.72ID:cMsyPRxs
>>933
このドラマではどうなるんだろ?
そもそも切腹申し渡しエピソードはあるのたろうか?
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:30:33.14ID:zc7/PHcH
こんな終盤になってでてくるようなキャラが原因で本能寺とかイヤやな
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:31:24.47ID:5q7kKrIy
>>931
柴田勝家も秀吉同様実子がいないんだよな。
しかも、養子たちは互いに仲悪くてそれが秀吉に敗れる原因にもなった。
勝家が政権簒奪しても、後継者争いが起きて柴田政権は短期間で滅びそう。
もし、お市の方が男子を産んだら産んだで勝家が邪魔になった養子たちを粛清して史実の豊臣政権と同じルートを辿りそう。
結局は徳川幕府誕生?
あるいは信忠が普通に勝家らを押さえつけて簒奪を許さず、織田幕府誕生??
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:32:45.99ID:Z6ASbJwG
秀吉から中川への信長生存の偽情報なんだけど、難を逃れる際に福富秀勝が活躍したという部分がある
福富は本能寺で討ち死にした一人で、この偽情報を出した
6月5日の時点で既に秀吉は福富の討ち死にを含めて中川の知らない正確な情報をつかんでいたことになる
情報というのは今も昔も重要だなあ
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:32:59.48ID:B7K6qIqd
>>932
いやいや何を他人事みたいに
あんたが門脇麦より水原希子のほうがいいなんて言うから始まったことでしょうに
俺はああいう南方系ゴリラ顔は絶対嫌だから門脇麦のほうがまだいいと言ったまで
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:36:03.98ID:Z6ASbJwG
>>942
清洲会議が終わった時点でも、織田家重臣の中で誰かが自分が新しい政権を作るという発想はなかったと思う
あったのは秀吉だけ
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:36:13.95ID:l/tjdgxI
信忠的には勝家のほうがいいんじゃないの
ちゃんとした実子に広大な領土相続しなきゃならないよりは
養子同士に差つけて割ることもできるし
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:42:29.75ID:G+JQUP7v
>>940
さっぱりわからんw
利三が絡んだ出来事の
どこまでが史実なのかもよくわからないので
結構脚本家の自由度が高い気がするw

那波の件での騒動は「稲葉家文書」が元ネタらしいので
史実とは言い難いらしい
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:45:42.62ID:kJccgbox
>>940
あるんじゃね>切腹申し渡しエピソード
前回の放送でも「以後、女子供は殺せ」って言ってたし、松永とも戦をするつもりだったし
そんな信長なら光秀に対してはラブラブでも、その家臣(陪臣)に対しては切腹くらい申しつけるでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況