X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart179
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:51:18.31ID:EaOQQbKF
【放送】2020年1月19日〜2021年2月7日
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶 / 河本瑞貴
【制作統括】落合将 / 藤並英樹【プロデューサー】中野亮平
【音楽】ジョン・グラ厶【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin
■Instagram https://www.instagram.com/nhk_kirin_official/

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/kirin/cast/


【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart178
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1609750488/
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 08:45:58.23ID:GC5i/FL6
「麒麟がくる」は盛り返せるか 最終回は定説を覆す展開【ネタバレあり】
ネタバレつうか日刊ゲンダイコラムニストの対談相手の放送作家が考える麒麟の結末のようだけどね
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/283679

「麒麟がくる」の結末で、もうひとつ話題になりそうなのが帰蝶の命運だ。史実では没年は不明だが、ドラマでは信長、光秀が亡き後も美濃に戻って暮らす。

「川口春奈の帰蝶は、信長はいずれ光秀に討たれるという予感があるのですが、すでに2人とは違う世界で生きていて、ハラハラしながら見ているしかないんですね。果たしてそうなってしまった後、架空の人物ですが、麒麟の存在を信じている元戦災孤児で、医師の助手の駒と、『男たちの戦では麒麟がくる世の中はできない』と慨嘆する。ここで、あらためてドラマのテーマを浮き彫りにして、44話の終わりという流れだと思います」(前出の放送作家)
そして、光秀の夢は娘のたま、後の細川ガラシャに引き継がれていく。
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 08:48:57.02ID:DAtJi7Jx
>>949
170・183・180 だな
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 08:49:03.97ID:iNCb9/KU
今回上杉の名前は出てくるのかな
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 08:52:31.37ID:MyIFSWdi
>>955
呼んだけど「戦乱は広がるばかり」なことに絶望してってあるけど、
これから中国四国九州もやらなきゃならないのだから、戦乱が広がるのは
当たり前でしょ。光秀はなに?天下統一をやめろと言いたいの?
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 08:59:30.75ID:GC5i/FL6
>>958
またあんたか
ドラマはドラマなんだから
いちいち史実や、その史実の信長を持ち出さないでくれ
ここはフィクションドラマ「麒麟がくる」のドラマ本スレなんだから
ドラマのキャラ設定では光秀は長男的存在、信長は承認欲求強めの次男坊、帰蝶はやんちゃな妹
そういう風にそのコラム記事にも書かれてあるでしょ
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:00:42.54ID:iNCb9/KU
>>958
室町幕府を書きたいと言う割に義昭の息子を次の将軍にする話はスルーしてるんだよな
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:02:09.31ID:MyIFSWdi
常識でかんがえろって話。天下統一しなきゃ平らかな世なんかこない。
だから信長はがんばって西日本も平定しようとしているわけだ。
それを「戦乱が広がるばかりだ、もうやめろ」なんていってたら、
いつまでたっても乱世は終わんないでしょ。ましてや信長討ったら
なにもかも振出しに逆戻り。さっぱり意味が分かんない
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:04:51.75ID:DAtJi7Jx
>>958
何で天下統一しなきゃならんのよ
あの時代の天下=畿内周辺、帝が望んだのは機内の平定
地方は各大名が治めてて足利将軍家がそれをまとめて統治していた
幕府が弱体化したが、光秀が言うように力のある大名が将軍家を支えればよかったんだよ
結果を知ってる現代人から見たら中国四国九州も含めて天下統一かもしれんが、当時はただの侵略
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:07:08.78ID:cxjVkcRh
>>960
そもそも本編での室町幕府自体、ブスに骨抜きにされる高齢童貞将軍と
ふざけまくりの鶴太郎があーでもないこーでもないしてるだけだったからな
本気で室町幕府を描きたかったのかと疑ってしまうような代物だったし
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:07:15.35ID:MyIFSWdi
>>962
そこまでいっちゃうのか?
もう天下統一やんなくていい、畿内だけ静謐ならそれでいいと。
光秀はそういう立場ってことだね。それで平らかな世と言えるのかわかんないけど、
そこまでいうなら、何も言わないよ
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:09:20.44ID:DAtJi7Jx
帝は蘭奢待を毛利にも与えた
信長と毛利は仲良く帝を支えてくれってメッセージ
信長が中国地方まで支配する事を望んでない、
まして九州や四国、大陸にまで侵略しようとしてた信長に危機感持つのはありうる
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:10:32.15ID:GC5i/FL6
>>961
常識で考えるのはあなたの方だよ
あの時代は人間ドッグや定期健康診断も無い時代だぞ
信長一人がしゃかりき張り切ってたところで
方面軍団長や与力の武将が病や過労で早死にしたとあっては元も子もない
信長一人では到底天下統一なんて出来ないからね
当たり前だけど天下統一は方面軍団長や武将の働きあってのもの
武将達はあくまで血の通った人間であって将棋の駒じゃないからね
休む間もなく働け働け言われても無理があるさ
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:14:26.31ID:MyIFSWdi
ここのルールって950踏んだ人が次スレつくるの?作ってもいいのかな
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:16:25.33ID:GC5i/FL6
>>967
厳密なルールなんてありません
宣言して作るんならダブらないだろうからスレ立てお願いします
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:27:31.47ID:ArFgRCXK
>>969
スレ立てお疲れ様です

爺さん来ない時間帯は平和でいいな
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:30:36.78ID:iNCb9/KU
>>969
乙です
麒麟を向かわせました
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:32:39.88ID:I8uMZsEb
ドラマ的に光秀の政治的スタンスというか政治思想とか説明あった
どなたが仰る通り畿内、中国、関東、九州分国制のような発言あった?
学問的に当時の天下が畿内のみという説の存在は知ってるけど
それ自体ドラマ上で視聴者が理解できる演出あったっけ?
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:38:20.11ID:DAtJi7Jx
>>971
養子とかそういう問題じゃない
純日本人であれだけスタイルいい人あまりいない、長谷川のDNAは残してほしかった
代理母なんて普通の人はやらんだろし
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:44:04.12ID:Zw5jAOBG
第40回 松永久秀の平蜘蛛

作 池端俊策
復帰

クレジットは駒三番手、大トリは久秀
今日は東庵なしか、初めてじゃのう

冒頭、煕子の亡くなるシーン
駒に薬作りを教わるたま

伊呂波に呼び出され、久秀と密談
本願寺に寝返りをすると伝える久秀
平蜘蛛を披露し、信長には意地でも渡したくない、十兵衛になら平蜘蛛あげてもよい、と
平蜘蛛は伊呂波太夫に一旦預ける

久秀裏切りに激しく動揺し号泣する十兵衛(あんたもやけどな)

信貴山城で挙兵する久秀
炎の中、絶叫しながら割腹する久秀

また例の唸り声と絶叫しなから泣き叫ぶ信長

帰蝶登場!

平蜘蛛の行方にシラを切る十兵衛
秀吉の密告にのり、嘘を付いたと憤る信長

平蜘蛛を十兵衛に持参する伊呂波太夫
顔芸を披露する十兵衛
そして、平蜘蛛をゲットする
(なんでやねん)

たまの婚姻が決まる

うーん、話は進んだと思うがなんか消化不良の回
見なくてもいいかな

第41回 月にのぼる物
なんか話が進まなさそう…
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:44:08.43ID:iWB9Axz+
>>964
物語の流れを追ってない
まず、他国に攻め込まれない大きな国を作る
その大きな国を権力の後ろ盾とし
権力者が諸国に戦をするなと号令をかける
これが光秀が最初に描いたビジョン

だから最初から全国統一を目指していなかったが
信長を焚きつけるときに光秀は誤ったんだよw
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:48:42.46ID:X8lmS9Hz
1話まるごとつぎ込むような内容ではないだろうに
なんでここに尺を使うのか理解不能
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:57:13.42ID:ZcMds2Dh
もう、ダイジェスト大河だからね
残り話数は年末に放送される総集編と同じ感じでナレ解決ばかりになる
最終話の部分だけじっくり放送
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:58:18.05ID:GC5i/FL6
>>977
1話から出演してる松永最期の回ですよ
こんなにも長く松永を描いた作品なんて初でしょ
そのラストを派手に飾るんだったら丸々1話使いますよ
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:00:35.66ID:ArFgRCXK
帰蝶登場って言っても、
本能寺でノッブと共に戦うのでなければあまり意味ないな
松永久秀は平蜘蛛を抱いて爆死するのが定番じゃないの?
悉く新解釈で平蜘蛛を光秀がゲットはイミフすぎる
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:00:58.61ID:dqyKxKhk
松永は最初から重要人物として描かれてるから
その死に尺をつぎ込むことは自然の流れだと思うけど
それにドラマ的に本能寺の遠因(亀裂の始まり)として位置づけてるから
丁寧に描くのは当然なのでは?
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:01:28.12ID:YuuvxaUa
初回のTEPPOUからいるからなぁ・・久秀
そしてCHAGAMAを最後に渡すと

梟雄じゃなくて気のいいおじさんでした
またしても例の肩書嘘だった
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:02:59.45ID:UyIQ+MfF
本能寺の時点で敵対してるのは毛利上杉長宗我部くらい
戦乱が収まる直前で本能寺起こして混乱巻き起こしてるから戦乱は広まるばかりと言われてもな
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:03:57.41ID:MyIFSWdi
まだ見てないけど、光秀が平蜘蛛をもらったということは、
本能寺で信長と光秀が平蜘蛛とともに爆死する伏線では
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:05:49.02ID:pwJhJ3xJ
>>981
作劇的にもメタ的にも帰蝶が側にいたら麒麟の光秀は信長殺せないだろうからな
故に物理的にも心情的にも帰蝶には信長から離れてもらう必要があるというのはまあ分からなくもない
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:06:43.35ID:ELQtbv79
>>975
帰蝶は美濃の山麓に隠居するって
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:08:28.04ID:GC5i/FL6
第17回「長良川の対決」
第21回「決戦!桶狭間」
第40回「松永久秀の平蜘蛛(ひらぐも)」

この大河では丸々1話つぎ込む回とナレで流す戦いの差が激しいから
当然最終話の44話は本能寺の変に間違いなく丸々つぎ込むだろうね
なので本能寺の変動機説が確定するのは43話の番組終盤あたりかな
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:12:41.53ID:5oCcS4Dz
>>975
来週、天皇と光秀が会談し
信長の行く末を相談したいと

これが本能寺の遠因だろうな
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:16:53.63ID:5oCcS4Dz
>>4
帰蝶は美濃の山麓に隠居するとのこと
このままfade-outになりそう
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:19:10.07ID:GC5i/FL6
>>989
そういうミスリードを誘いそうな説が実はそうじゃ無い
っていうのがドラマや小説におけるお決まりパターン
なのでこの麒麟のドラマの上では帝黒幕説はない
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:20:08.33ID:A8lqQ+Xb
>>981
本大河では爆死ってより、天守に火を放って家臣に見守られながら自刃
周りに積み上げた火薬に火が入って爆発して宝物と一緒に四散って感じに
予告では見える
史実的にはそっちが正しいみたいね

義輝の死も息子達がしでかした事で、久秀は直接関わっていないと最近の
研究よりにしているので、最後の最新の説で描くのではないかな
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:20:46.14ID:F1HGyNb8
松永様の罠って何だったの
平蜘蛛十兵衛に残しただけ?
残すことで信長と離れさせようみたいな狙いもあったの?
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:21:09.52ID:g4tYrkf7
>>990
インスタで二度オフショットを上げてるから最低あと一回は出番ある可能性が高い
多分最終回に出るんじゃないか
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:21:48.11ID:D04+0LwY
>>992
爆発シーンなし
ただ炎で燃えただけ
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:23:34.53ID:A8lqQ+Xb
>>995
爆発シーンはやはり無理だったか
屋内セットじゃやれんし、今のご時世で野外ロケは無理だし、CGでやる金も時間も無しって感じか
まあ、しゃあないね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 10時間 56分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況