X



【2020年大河ドラマ】麒麟がくるpart207
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:20:02.02ID:I8ZuMYsW
【放送】2020年1月19日〜2021年2月7日
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶 / 河本瑞貴
【制作統括】落合将 / 藤並英樹【プロデューサー】中野亮平
【音楽】ジョン・グラ厶【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin
■Instagram https://www.instagram.com/nhk_kirin_official/

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年大河ドラマ】麒麟がくるpart206
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1613207517/
0718日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:36:24.18ID:TGHr6bJn
>>716
というか、あれの直江と景虎のキャラ造形や
関係性のネタ元が分かったって感じだった
ずっと疑問だったんだよね
光秀と信長だったんだね、腑に落ちたわ
0719日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:42:56.74ID:HYNalim3
>>718
そうだね
というかミラージュにも光秀と信長は出てくるんだけどね
成就した関係が直江と景虎として破綻した関係が光秀と信長としてね
0721日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:02:31.20ID:TGHr6bJn
>>719
でも光秀はあまり出てこなかったよね
やっぱりガッツリ出しちゃうとネタ元がバレちゃうからかな
0722日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:05:04.23ID:Y7xeaArV
>>720
渡邊大門は色々とアレなことで有名な人だから言うこと鵜呑みにするのは危険だぞ
極端なこと言って世間の注目を集めることが目的の炎上商法系歴史家
0724日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:14:34.23ID:TGHr6bJn
>>723
あーでもなんか定型な感じでしょあれ
本当は直江と景虎のキャラ造形にガッツリ使ってたから、
本家を出す時はあえてステレオタイプにしてた感じだった
0726日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:18:25.02ID:HYNalim3
>>721
ネタ元もなにも直江と景虎と対になるかたちで描かれてたのが光秀と信長だよね
0727日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:24:08.64ID:TGHr6bJn
>>726
だからさ、ストーリー的にはそういう流れにしたかもしれないけど、
そもそもあの直江と景虎のキャラ自体が、光秀と信長の模倣じゃないかと
だって信綱も三郎景虎も、史実的にはほとんど記録がないし、関係性も無かったわけでしょ
そもそもあの二人のキャラ自体が、光秀と信長から作られたものでしょと
0728日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:24:14.32ID:HYNalim3
>>724
たしかにそれはそうかもしれないね
光秀と信長ではけっきょく破綻してしまうから
下剋上主従を成就させたのが炎の蜃気楼ってことだからね
0729日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:28:32.15ID:HYNalim3
>>727
ああいう独自の関係性を描いたのは炎の蜃気楼の独創性だよね
下剋上する主従を追求したらそうなったというだけで光秀と信長だけが元ってことはないよ
模倣というなら麒麟こそ模倣だよね
0730日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:30:50.15ID:TGHr6bJn
>>728
だからその発想というか、キャラの源泉になったのが光秀と信長なんだねってこと
なんか違和感があるというか、この確信的な心理描写は何なんだろうと思ってたけど、
元ネタがあったんだって感じ
0731日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:32:32.11ID:CxWZMt19
70過ぎのお爺ちゃん脚本家が腐女子向けラノベをパクったとか流石に妄想が飛躍しすぎだろ
0732日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:36:29.60ID:HYNalim3
>>730
まあキャラの源泉のひとつってことだろうね
本編に光秀と信長も出てくるんだし読んでいれば当然気づくことだと思うけどね
ただあんなに独自性があるのは炎の蜃気楼だけ
0734日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:39:07.80ID:TGHr6bJn
>>732
だから出てきたけど、ステレオタイプな感じだったでしょ
それはやっぱり核心を直江と景虎のキャラに移植したからじゃないの
0736日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:44:17.09ID:HYNalim3
>>734
たしかにそれはそうだろうね
直江と景虎にすべてを注力したんだろうからね
0737日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:48:31.72ID:TGHr6bJn
>>736
うんその二人のネタ元だよね、たぶん光秀と信長は
だって景虎が偉そうとかあまり感じなかったし何で?と思ってた
でも信長なら、押し潰されそう、とか分かるわ
0739日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:59:57.10ID:HYNalim3
>>737
まあ源泉のひとつってことだろうね
源泉のカリスマのうちの一人ってこと

ただ麒麟の信長は徹底的にカリスマを排除されて
愛に飢えた部分だけ強調されていたね
光秀が主役だからしょうがないんだろうけどね
0740日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:06:04.55ID:TGHr6bJn
>>739
移植だからか違和感があったんだよね
信長みたいに実際の凄い業績があれば別だけど
というかそのまま光秀と信長でやるわけにはいかなかったのかな、
全く関係ない人物を借りてくるんじゃなくてね
0742日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:13:00.92ID:MU3dMBO4
朝っぱらからなんかキッショイのが沸いてんな
取り敢えずスレ違いだからよそでやってくれや
0743日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:18:35.68ID:HYNalim3
>>740
光秀と信長だとけっきょく破綻した関係になってしまうんじゃないかな
いろんな媒体で光秀や信長はたくさん書かれてきたしよく知られたエピソードだからね

直江と景虎なら創作しがいがあったんじゃないかな
400年間で業績つくったってことで
0749日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:08:06.51ID:TGHr6bJn
>>743
いやだから破綻しない話を作りたいと思ったんでしょ
でもキャラや関係性は二次創作だよねってこと
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:12:04.02ID:AKqdg4it
駒、東庵、太夫、菊丸
これだけオリキャラぶっ込んだ挙句に本筋にまで深入りされたら嫌われる
0751日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:12:51.47ID:Hw1oERLS
京都守護職の意を受けた見廻り組で確定。最初の殺害対象は薩摩だが逃亡されたので龍馬慎太郎討ちに変更。実行部隊に縁者が寺田屋で龍馬に撃たれた者を入れた。
0753日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:18:52.55ID:HYNalim3
>>749
そうだね
ただべつに二次創作ではないよ
主従のかたちを追求したらそうなったということでしょうね
それなら炎の蜃気楼の二次創作的な作品がたくさんだよ
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:19:28.99ID:i8cpvFGK
炎の蜃気楼とやらも龍馬暗殺ネタもここじゃなくて然るべきスレでやってくれ

そんなことより今日は総集編だからお前ら忘れんなよ
0755日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:22:15.63ID:TGHr6bJn
>>753
いやあれは信長でしょ、実際の三郎景虎にああいうカリスマがあったとは思えないし
信長が念頭になかったら書けないキャラだと思う
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:23:06.25ID:HYNalim3
>>751
たしかに見廻り組の可能性は高いと思うね
あとのことはわからないけど本能寺の黒幕と同じく龍馬暗殺の黒幕もロマンだよね
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:30:23.83ID:TGHr6bJn
というか>>753は、最初に>>716で自分からキャラや関係性の類似性を申告したのに、
否定に回ってるのはこれいかにw
0761日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:32:38.05ID:m3zrJxJe
本放送中のスレチポエムガイジジイと大差ねえな

>これだけオリキャラぶっ込んだ挙句に本筋にまで深入りされたら嫌われる
おこまはむこう10年くらい悪く言われても仕方ないレベルだったな
0762日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:36:49.93ID:QEc3KOIM
個人的に駒は平蔵を超える逸材だったと思う
あんだけ氏ね氏ね言われてた平蔵もここまでウザくはなかった
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:50:09.28ID:i8cpvFGK
NHKが空気読まなかったら総集編も駒の視点で振り返るとかの
最後の最後まで嫌がらせ仕様になってたかも知れんw
それじゃラストまで罵詈雑言を浴びせられる門脇が可哀想なことになっただろうし
川口帰蝶に担当させて正解だったろうけど
0764日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:53:09.09ID:Czbn6x4I
教えて下さい
公式サイトっていつまで見られるの?
今さら読み返してるが新しい大河も始まったし総集編終わった瞬間麒麟のサイトが消えてたら悲しい
0765日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:59:41.56ID:3/hMVV2f
>>764
例年だと1月いっぱいで終了だけど今年は変則放送だから不明
いつ消えてもおかしくないから早めに読んどいた方がいい
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:00:21.27ID:TGHr6bJn
>>764
少なくとも総集編終わった瞬間消えるなんてことはないと思う、しばらくはそのままじゃないかな
どのくらい先までかはちょっと分からないけど
円盤等も売りたいだろうし
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:18:55.87ID:Czbn6x4I
>>765-766
ありがとうございました!
朝ドラのエール公式も消えていて心配だったので安心しました。
早めに読んでスクショを撮っておこうと思います。
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:27:07.38ID:+A9h5LZy
>>762
最後の最後までウザかったでしょうがw@平蔵
0769日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:43:45.95ID:8XfjyBuF
機長もいろはもウザくなりそうな要素があったが、エスカレートしたのは駒だけだったな
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:53:43.44ID:rgMnA4AO
平蔵は駒より大分出番少ないよ。
駒は専用パートが多くて、その分描くべき部分が描かれないから凶悪なんでしょ。
ウザさは平蔵のが上かもしれないけども、大河を台無しにしたと言う点では駒が多分歴代で最も悪質。
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:08:05.10ID:f2s2HG6q
駒叩きが多いけど、一番ウザいの伊呂波だろ
途中からどこにでも出没する駒以上に伊呂波がウザかった
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:25:11.00ID:uq5NSgT7
太夫はああいう芸能従事者や高級遊女が
殿上人から庶民まで広く交流持てるのは一応史実を踏まえたことからな
駒は流石に擁護不可能
0776日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:39:35.29ID:Czbn6x4I
駒も太夫も東庵もウザい
駒はいちいちウザい
太夫は権力者の身内でドヤ顔しててウザかった
オリキャラ無双に時間が取られたせいで熙子の髪の毛売るシーンが見られなくなったの許さない
0777日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:47:37.67ID:dPIH7ps5
>>776
煕子は仮にオリキャラがいなかったとしてもそんなにクローズアップされなかったような気がする
駒じゃなければ恐らく帰蝶がメインヒロインに昇格してたんじゃないか
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:27:27.46ID:CRUUzF9T
煕子は最後まで「駒さんが質屋というものを教えてくれたおかげで〜」みたいな台詞言わされてて可哀想だった
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:29:53.31ID:/kGm/xJE
煕子はどう考えてももっと出番出すべきだったよなあ
髪の毛売るシーンとか疱瘡とかいい素材たくさんあるんだし
麒麟だと急に出てきて急に嫁になった感しかない
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:34:33.65ID:Czbn6x4I
>>777
いくら知名度が低いからってそれはひどすぎる
主人公の妻なのに…
髪を売るのが唯一の見せ場のシーンだから楽しみにしてたのに帯になるし髪売ったの台詞だけで済まされるし散々だった
0782日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:37:52.18ID:i8cpvFGK
煕子含めた明智家の面々は基本空気だったからな
唯一叔父上がそれなりに良い見せ場もらってたくらい
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:41:18.87ID:8XfjyBuF
死に別れのシーンなんて用意しないと思ってたわ
いやあって当然のものを放送しただけではあるが
0785日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:56:11.01ID:Rg9nOl97
夫婦で坂本城を見に行くシーンとか、最後に熙子を抱きしめているシーンとか、
もっとああいう場面があればよかった。いい夫婦の雰囲気を出せる役者二人だったのにもったいなかった。
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:10:45.22ID:60e0h8Sn
フィクション重ねて夫婦仲を過剰に演出すると結末で一家に冷淡だったことと整合取れなくなるだろ
戦国に後代的な主従観や家庭観を入るのが普通だったのが居心地悪かったから
結果的に村重のコピーになったのは個人的に快事ではあるがクズはしょせんクズでしかない
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:13:47.63ID:CRUUzF9T
麒麟は家の描写無かったから仕方ないけど三淵も息子と一緒に切腹だったんだんだよな
柴田と松永親子の責任について言い争ってたのはそこに繋がるのかと思ってた
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:36:51.18ID:r0P9rplA
秀吉のかーちゃんとか秀吉の金ヶ崎時での謎の自分語りからの顛末とか見事にブン投げたなあ
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:42:13.44ID:7A0uCGED
熙子が死ぬまでは幼い長男が出てたのに
熙子が死んでからは一切出なくなった
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:54:25.33ID:f2s2HG6q
スレチになるけどテレ東の「国盗り物語」で渡部とのりピーの光秀熙子夫婦が苦楽を共にしながら、仕官に辿り着くまでの道のりが良かったな
てか光秀を描く際ってああいうのが多くない?
熙子の影が薄いって光秀ストーリーではない感じするけどなあ
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:03:10.85ID:3lybyRPy
青天の千代が強化版煕子になりそうな感じ
歴代のヒロインだって全編にわたって出演してるのは少ないんだから
無理やり駒なんてオリキャラヒロインを設定しなくてもよかった
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:04:03.35ID:7bBtYNlF
>>796
脚本家曰く、このドラマは明智光秀の一代記ではなく光秀の目を通して見た室町幕府の終焉らしいので
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:07:04.57ID:PJLcrhdG
もうすぐ最後の祭りが開催!!
ラスト光秀に乞うご期待!!\(^o^)/
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:07:09.80ID:xZ1wcr6W
お前ら まさか総集編も見るんじゃねーだろうな?
んでもって 駒 駒 困っちゃうな~言うなよな
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:08:49.20ID:xZ1wcr6W
お前ら 大河 アンコールの黄金の日日のスレに 絶対来るなよな~!! 主人公が駒以上に どこにも現れるからな
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:09:18.25ID:7bBtYNlF
>>802
インタビューで統括が総集編ではオリキャラ達は脇に置くと言ってるからそこは大丈夫だと思いたい
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:10:32.55ID:xZ1wcr6W
プロデューサー は斎藤道三を描きたい
脚本家は 室町幕府の最後を描きたい
妥協案で光秀になったの知らん奴がらまだ居るとわ
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:18:17.86ID:Bqv6n/Ax
渡辺大門のネガティブキャンペーン、酷くないか?
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:26:16.46ID:TGHr6bJn
放送再開後はコロナの影響が大きかったと思うなー
大変だったと思う
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:36:10.04ID:A6bH5S76
>>785
それな
髪を売るとかそういう講談的なエピソードじゃなくて普通に普通のシーンがもっとあればよかった
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:37:19.25ID:t2W62Rj/
>>64
十兵衛を解任すると言い張る信長の圧に対して、本当は十兵衛に饗応役を続けてほしい家康が何も言えないことで、あくまで客人である家康ではなく主人側である信長に主導権があることを家康は思い知らされることになる
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:39:41.29ID:ObQY0hI6
nhkのメタルとカブるのが困ったもん…
あっちは録音で総集編を見るか…(´・ω・`)
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:49:17.02ID:G79ho8Fo
>>808
ガイドブック等で散々太平記で室町幕府の最初を書いたから
今度は室町幕府の最後を書きたかったと言ってたやないの
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:04:02.22ID:dlaP7KNm
>>64
そりゃあ信長の屁理屈であって
それは光秀への言いがかりでも明らかで
理屈が通っていないことをやっている
光秀には「無礼な家康がどう出るか試した」
と言って取り繕っているが
それはある疑いが晴れたから
もしくは危機が去ったから
「あーごめんごめん俺の勘違いだった」の意だ

信長はあの時光秀と家康の共謀による
毒殺を恐れたから理屈に合わないことを言ってまで
膳に手を付けなかった
が、その後の光秀や家康の対応を見て
その疑いは晴れた
と見るか
そうではなくて
膳に手を付けず光秀に蹴りを入れることで
「俺を毒殺しようなど十年早いわ!」
とマウンティングしたとも取れるw
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:05:32.15ID:yomvEj18
大本営発表を鵜呑みにすると脚本演出がやりたくないことやらされてるからテキトー仕事したって中坊以下ムーブかましてることになるし

>>789
それも否定できないな…とにかく明智家中の描写なさすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況