X



【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:21:05.94ID:8VbZ8r0J
【放送】2021年2月14日〜
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀

■公式サイトhttps://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッターhttps://twitter.com/nhk_seiten

※前スレ

【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART19
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1615709344/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 02:17:49.67ID:Ok2OezMw
>>788
堤いいキャラしてて吹いたw
下の方に吉沢もいてるがめちゃくちゃイケメンだなw
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:36:44.16ID:uOvuQ2wz
>>799
いだてん、青天、鎌倉殿と大河ドラマの主役俳優が3人も出演している銀魂実写版。なにげに豪華w
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:41:37.66ID:0JZk8UKP
栄一のねーちゃんが静養していたとかいう室田の大滝ってどこにあるんだろ
ぐぐってもいまいちどれかわかんない
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:59:01.90ID:DnYJxbgl
>>742
喜作が彰義隊を追い出されて、彰義隊が上野でボロ負けした後、官軍に攻め込まれて飯能でボコボコにされる展開は
やるでしょう
平九郎はその戦いで死ぬから
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:06:52.15ID:9FeLEiYa
上州に商売柄伝がある渋沢家なら
上州室田の滝不動でしょう 
昔から頭病(精神病)の平瘉所滝水院があったから
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:09:03.52ID:bw/Ero5c
平九郎って誰がやるんだっけ…と思ったら岡田健史か
なんか棒演技のイメージあったんだけど一昨日民放の脚本ひどいドラマで結構こなしてたから意外だった
時代劇は棒気味でもいいのかもしれないけど注目しとこ(まだ出てないよね?)
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:31:28.78ID:iDiy596Y
岡田って春にも他の民放のドラマに出るんだよね
脇役では珍しくないけど掛け持ち凄いな
0808日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:01:54.93ID:WFRRAY7C
>>765
辛いなら逃げ出してしまえ
主演の俳優がうるさいんじゃなくて、これが青天で見せたい渋沢栄一なんだよ
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:12:49.56ID:WFRRAY7C
>>804
まだ子役がやってるけど、栄一と喜作の決闘は岡田だったからそろそろ出てくるはず
子役が小さいから、いきなり岡田に成長するのは凄いな
自分も某演技しか知らないので、浮かないように頑張って欲しい
血洗島パートは演技良い人しかいないから棒はキツイ
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:21:45.26ID:Mkkxl/IK
勝海舟を佐藤浩市に演じて欲しい
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:32:27.72ID:Ftw+tXQ+
円四郎はコミカルな感じでずっと行くのかな
何となく失敗続きで可愛かった又八を思い出す
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:41:41.20ID:dkzsJd2U
>>810
橋本愛は「西郷どん」「いだてん」と立て続けに大河に出て
NHKとの縁を作って満を持してのヒロイン役なので
のんが来ることはないだろ
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:51:01.29ID:k6zemEl+
西郷どんは上白石萌音も出てたが後半ずっと戦争ばかりで暗かったな
鳥羽伏見をやってたが慶喜は「ふき」という架空設定だったがお芳を大阪へちゃんと連れてってた

平九郎は栄一よりも7歳下
安政江戸地震が1855(安政2)年なので第5話は栄一15歳、平九郎8歳
栄一が千代と結婚するのは1858(安政5)年、栄一18歳、平九郎11歳

大河ドラマ「青天を衝け」巡回展
4月3日(土)〜9日(金)午前9時〜午後6時 前橋(安中市文化センター)
4月24日(土)〜5月1日(土)午前10時〜午後5時 福井(福井商工会議所)
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:53:44.48ID:88aYv1Rn
のんと橋本はあまちゃんで共演したけど
橋本のほうが声が綺麗だから使いやすい
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:58:44.26ID:WFRRAY7C
>>823
5話の平九郎は8歳か
ちょっと子役が幼すぎだね、5歳くらいの印象
子役は1人しか使わないから仕方ないか
岡田は11歳の役なのね
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:00:49.35ID:WFRRAY7C
橋本のセリフ回しは語尾のまとめ方が綺麗で上手いと思った
顔だちはきつめだが、セリフ回しで可愛らしさなど出してる
0827日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:03:57.10ID:oqWxtJqL
滝でのシーンの橋本よかった
顔がキツめだが話し方や声が優しいから聴いてて心地よい
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:04:53.21ID:mSEcHjOf
>>823
年齢に突っ込み入れるのは大河ではナンセンス
実年齢気にしてたら葵なんかどうするんだ
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:15:27.15ID:j7fNy3kj
>>821
某クソ爺を呼び寄せるので「武田信玄」の武田義信と「武蔵」の本位田又八は御法度らしいぞ。
なお、「ピュア」の沢渡徹と「銀魂」の松平片栗虎は許される模様w
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:15:58.16ID:k6zemEl+
>>828
演じてる年齢を頭に入れて見た方がいいと思うけど
毎回文句言う人いるたびに「まだ子供だから」とか「〇歳だから」とかレスしてる人いるし
0832日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:16:28.18ID:KTKOtD6z
>>829
でも実際日本の男は黒人女には欲情しないからな
別の生き物みたいな感覚で見てるのも事実
ゴリラは言い過ぎかもしれないけどやはり動物の雌みたいな感覚なのは間違いない
そもそも本能寺で光秀も動物扱いで黒人を逃してるエピソードもあるくらいだし
これ以上はこのスレではスレ違いになるから控えさせてもらうが
>>823
大河は暗いくらいの方がいい
人気作品の武田信玄とかも終盤ずっと暗かった訳だし
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:22:57.57ID:KTKOtD6z
>>830
むしろそっちのが許されないだろ。

出番的には義信よりも翔ぶの矢崎の方が多かった気がする。
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:35:36.83ID:+cpm93hg
>>836
龍馬伝も家族仲良かったな
弥太郎家族が父が足引っ張りまくりで対比が良かった
喜作と長七郎の家族に呑んだくれ親父が居て足引っ張りまくる展開とか良かったかもね
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:37:58.03ID:k6zemEl+
>>832
救いがない暗い場面ばかりだとこうなるのかというのが西郷どん後半だった
青天は暗いばかりではないと思うのでそういう心配はしてないけど山場パリというし
渋沢家も平九郎や長七郎が亡くなったりするけど栄一が血洗島に戻って来た時
歌子が「春がきた」とか「正月がきた」と書いてるので大丈夫かなあとその歌子は最初栄一だと分からない
髪切った栄一が羽織袴で大小の刀差して歩いて来たんだけど「殿様かい」と言ってる
「父上」と知って対面しても全然話せないとかも可愛いし歌子役の子役も楽しみ
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:39:10.03ID:+cpm93hg
長七郎が千代と栄一の婚儀を猛反対するように色々嫌がらせしてくると面白い
平九郎の養子の件も絶対に阻止するくらいの気概が欲しいな
軍師官兵衛の櫛橋左京進的な感じで楽しみにしている
櫛橋は知らない役者であの時の演技は薄っぺらくはあったが印象には残った
佐久間信盛でも光秀に終世嫌がらせして最後は倍返し追放が見たかったが突然のキャラ変でつまらなかったな

>>839
山河燃ゆの終盤なんかもっと救いようがない暗い展開ぞ
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:42:33.97ID:XrE5Jv+E
仲良し家族がつまらないのは俺も同意
家族に足引っ張るようなのが居た方が見応えがある
千代の父を弥次郎のようなどうしようもない人物にして結婚後も栄一が千代の父の尻拭いをさせられるような展開が欲しかった
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:45:21.19ID:k6zemEl+
父の尻拭いってそれ朝ドラの千代がやってるから
0844日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:47:13.50ID:OzfYqbzc
>>842
こっちの千代にも呑んだくれ親父みたいなのが居た方が良かったな
蟹江敬三の岩崎弥次郎のキャラは中々笑えたしな
笑えないろくでなしはつまらんが弥次郎みたいな笑える人物は有効
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:49:09.89ID:N5YLgkta
弟がいて母が弟ばかりを溺愛し栄一が毒を盛られて死にかけるとかあっても良かった
その弟を斬り殺して母は自殺みたいな展開とかの方が大河としては盛り上がる
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:55:17.18ID:uuUN75q+
不仲な家族ならテメーの実生活で十分だろw
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:56:43.78ID:N5YLgkta
家族内でのお家騒動こそ大河の醍醐味だろ
ドロドロで憎しみ合いこそ面白い
農家だからそういうのは少ないかもしれないが時代劇ではそれは定番
栄一を後継として認めない父を強制的に隠居させたりするような画作とかそんなのが観たい
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:00:55.74ID:iVnl+hVo
家光と忠長の兄弟の憎しみを染谷と山崎賢人で見たいって声があったけど
やはり時代劇だとそういうのが需要高いんだろうね
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:24:27.34ID:dkzsJd2U
>>848 >>850
徳川慶喜が将軍になるまでのごたごたはこれからやるだろうし
将軍家ぐらいでないと話として成立しないだろ

主人公のところは一人息子で姉妹しか出てこず家督相続争いが起きようがないし
栄一も喜作も武士に志願して農家継ぎたいわけでもないし
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:27:45.02ID:m1a4lNE1
幕末は一橋家の財務長官レベルで、幕政が相手ではないから大した敵は現れないが、明治になって新政府入り以降は
大久保、大隈、江藤新平、岩崎弥太郎などラスボスクラスの敵が続々出現して面白い

だが、如何せん国家財政や産業・通商政策の話なので、ドラマの題材としてはすごく厄介
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:28:21.42ID:CdwMGURe
このスレの粘着老害爺は朝ドラおちょやんみたいな展開が好きらしいが
その嗜好がどれだけ世間一般のニーズから外れてるか分からないぐらい年老いてボケてるっぽいな
おちょやん超絶不人気なんだが
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:30:40.84ID:iM2653Zy
>>853
おちょやんは朝ドラだし関西弁で煩いからだろ
大河では独眼竜政宗とか武田信玄みたいな骨肉の争いこそ醍醐味だろ
義信の妻が信玄の前で狂ったように義信を返せと叫ぶシーンとか壮観だった
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:33:31.99ID:CdwMGURe
>>854
違うな
まず画面に大量に映るのがトータスとかが画が汚い
あと今みたいにコロナで景気の良くないときは鬱展開は嫌われて避けられる
鬱展開が受けるのは景気がいいときだけと言われてる
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:36:59.98ID:iM2653Zy
>>855
大河ファンはそういう展開を求める物だ
そういうのが嫌ならトレンディドラマでも見てた方がいいよ
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:37:48.89ID:U8ndKGcs
去年の子供毒殺とかは喜んでた人間大石それなりに需要はあるだろ
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:42:42.53ID:q+T9it0U
>>852
廃藩置県や新貨条例も触れるだろうし、明治政府の立ち上げ時期として凄く面白い
(本人は大変だったろうけど)時期に入ったなとおもうわ
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:05.38ID:ZFmuAt/x
阿君丸が毒殺されて小宰相が泣き狂うシーンが中々の描写だったな
嫡男を失いただただ呆然とする義景も中々だった
あそこで景鏡が喜びを噛み締めるような描写があればなお良かったかな
今年もああいう子を失い苦しむ親の描写なんかはいくらか欲しいところではある
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:48:08.51ID:9VpjaB7X
>>838
黙れ江守爺
>>840
ウザいんだよ江守爺
>>841
消え去れ江守爺
>>844
お前は、酒の飲み過ぎでポックリ逝っちまえ!
>>845
お前が毒殺されるか、斬殺されろよ、江守爺。
そっちの方が面白いぞ。
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:51:07.93ID:q+T9it0U
こんばんは徳川家康が出てきて廃藩置県の解説をするとしたら面白いな
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:51:14.36ID:ZFmuAt/x
蟹江敬三は翔ぶでも葵でも存在感あったな
弥次郎の呑んだくれ博打三昧のろくでなしはハマり役
弥太郎母が子の為に貯めた金すらも呑んでしまったのは流石に笑ってしまった

今年も尾高の父とかをそういう人物で描いて足引っ張りまくる展開とか見たかった
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:51:23.70ID:9VpjaB7X
>>848
>>849
可哀想に。
家族の愛情を知らないんだな。だから、創作とは言え、他人の不幸を願うような愚かで下衆い爺になっちまったんだな。
可哀想に。
>>850
お前にだけだ需要があるのは、腐れ江守爺が!
>>854
失せやがれ江守爺
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:53:36.66ID:3cGRBizo
>>864
人の不幸は蜜の味とはよく言ったもんだろ
人の幸せより人の不幸を見る方が心地よいのは間違いない
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:55:36.32ID:xVm6OxCO
親族に足引っ張るろくでなしがいると大河的には盛り上がるからな
円満な家族なんて見てても面白くない
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:56:21.99ID:9VpjaB7X
>>865
はい。
家族の愛情に飢えてるからこそ、他人にも同じ目に遭ってほしいと江守爺は考えているのでしょう。
江守爺が人でなしになったのが外的要因によるものなれば、憐れみ以外の感情はありません。
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:58:01.14ID:9VpjaB7X
>>867
>>868
見たくないなら見なきゃいいだろ?何でそんな簡単な事が出来ないんだよ。
難しい数式解くより簡単だぞ、江守爺。
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:31:31.60ID:Tgxtb6do
今後江戸パートで次期将軍をかけて徳川のお家騒動あるんだから血洗島パートにまでそういうドロドロしたのは入れてこないだろ
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:06:55.98ID:v4Z7RSrn
>>869
「人を呪わば穴二つ」ってことわざがある。他人の不幸を望む爺は自身も不幸になることを分かっていない。
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:12:56.44ID:v4Z7RSrn
ID:N5YLgkta
ID:iM2653Zy
ID:ZFmuAt/x
ID:3cGRBizo
ID:xVm6OxCO
↑これらは皆江守爺ですね。スルー&NG登録推奨。
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:17:42.55ID:cXnVYBDY
>>874
爺じゃないけど人の幸福が観たけりゃトレンディドラマでも観てればいいだろ
人の不幸がない大河なんてそんなゆとり思考は要らんは
子供が殺され犯され攫われ財産を奪われ家を焼かれ絶望また絶望が続くのが大河だろ
そういう悲惨な現実を見て二度と繰り返してはいけないと薬にもなるのが大河のメッセージ
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:20:08.25ID:CdwMGURe
>>874
爺は分からないぐらい頭が悪いから一般ニーズの低い鬱展開をしろと連呼してるんだよ
WSでその手を喜んで見ている層は世の中でも最底辺の人たちだしね
WSは数字持ってないし大河のメイン視聴層とは異なる
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:25:38.95ID:v4Z7RSrn
>>858
大石良雄、大石種次、大石静、大石大二郎への風評被害はやめるんだ(笑)
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:26:36.60ID:cXnVYBDY
一般の需要なんてどうでもいい
大河ファンが喜ぶのは殺伐とした作りの大河だろ
従来のファンが喜ぶ葵風林で17取れた
今は死んだ人間もいるだろうがそれでも14は取れる
女子供に媚びて20狙って崩壊したのが大河の現実
大河は女子供の見る物ではない、原点回帰するべきだ
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:29:10.79ID:zDId0/6D
>>855
いちばん汚いのは、在日朝鮮人の星田英利(ほっしゃん)
朝からあの顔を見るだけでつらい
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:30:40.11ID:cXnVYBDY
>>879
大石で思い出したが忠臣蔵も吉良が悪役であればある程爽快感は高い
元禄繚乱みたいに吉良の白い部分を多く描くと討ち入りの爽快感も薄れる
吉良は徹底的にヒヒ爺に描いてあぐりを強姦するくらいの外道人物にしてこそ首を獲る達成感と爽快感がある
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:35:41.46ID:CdwMGURe
>>881
人間は普通は汚いものは本能的に避けるからね
映った瞬間にチャンネルを変えられてしまうんだよね
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:57:13.16ID:H78eOOoL
半沢はヒットしたろ
あれも女子供が喜ぶ内容でもない
猿之助、柄本明、香川照之らの顔芸は綺麗とは言い難いが
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:03:57.44ID:zDId0/6D
>>880
葵とか風林火山とか
女をレイプして殺すようなのは
今の時代にはうけない

真田丸のように、ややマンガチックな分かりやすいコメディ風に作るべきだ
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:07:30.50ID:H78eOOoL
>>885
大河は女子供が観る物じゃない
ゴミ大河を喜ぶような人間が侵略して大河はおかしくなった
真田丸はコメディ調で軽すぎたとは言え序盤こそはそこそこ楽しめたがそれも第一次上田合戦までだな
青梅が殺されて信繁と作兵衛が泣き狂うシーンは中々だった
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:10:33.73ID:M4xl+31D
>>871
さっきYouTubeで映っていた
松阪桃李シムウンギョン吉沢亮プレゼンターの並び
小栗旬草なぎ剛菅田将暉佐藤浩一二宮和也の
主演男優賞の並び
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:11:02.36ID:H78eOOoL
そもそも現実として真田丸のお梅にせよ官兵衛のおたつにせよ殺される前に確実に強姦されてるのが乱世
結局はそういう現実に臭い物に蓋をするから話としておかしくなる
武蔵の朱美は何度も強姦されてる設定だったし若い女がいれば殺す前に愉しむのが男としての本能
乱世をテーマにすれば若い女なんて性欲処理の道具でしかないわけで
女や子供が見ればそれは不快な時代なのだから最初から男が観るものとして作るべき
女も観たけりゃ観てもいいけど文句言うのはお門違い
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:13:06.71ID:CdwMGURe
>>884
キワモノとしてね
珍しがられてる間しか受けないので1年の大河で使える手法ではない
3ヶ月の民ドラならではのやり方
実際問題去年の続編は数字落ちてただろ
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:31:05.98ID:BONn5VQh
杉咲花はいだてんのシマは凄い可愛かった
千代も可愛いがキャラがどうしても煩いというかドラマ全体的に煩いな
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:45:32.06ID:ILZv05Fg
>>880
そうやって視聴者層を限定するから、大河の地位は下がっていくんだよ。
お前みたいな老害が消えれば大河ドラマはもっと上に行ける。だから、消えろ江守爺。
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:50:41.57ID:Izl53u4l
パリ万博のセットは何県に作っているの?
知ってる人教えて
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:16:23.30ID:g1WHIUk4
埼玉は高麗郡など大陸出身の地がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況