X



【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:42:01.37ID:c0oLK6v4
【放送】2021年2月14日〜
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッター @nhk_seiten

>>980を踏んだ人が次スレを立てて下さい
立てられない場合は声掛けを

※前スレ
【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART55
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1624362692/
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 12:58:51.47ID:/u6OOPFz
>>744
家茂とは将軍後継者争いしていたし家茂支持派は慶喜のことはよく思ってないんじゃない
0751日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 12:59:34.03ID:FvW+yk4Z
>>749
それは無い。実際モテてたのは土方自身の自称含めて本当だけど、
他のメンバーがあれだけ話が残ってる以上、
それがない以上は、少なくとも目立ったものはなかったと見るのが自然
0752日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:00:11.17ID:BHKI0xpI
今回の和宮のセリフに将軍じゃなかったらこんなことに…というのがあった
前回将軍は家茂だけど慶喜が朝廷と繋がっていて勅許などイランと朝廷に反発する老中が罷免された
その時に栗本が将軍辞めましょうと言って家茂が将軍を辞めたいとなった時に慶喜が止めたからかなと思った
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:00:49.18ID:lHnHZ27X
>>728
それが分からない時点でこの脚本終わってる
0755日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:01:03.36ID:4pUMHAi3
>>744
あれは女優の演技の問題。
本当は天璋院と和宮の息をのむような後継推挙シーンになる筈が、演技力&画力の無さにより、ああなってしまった。
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:01:42.23ID:59dy2vCx
>>728
慶喜(徳川を)を新政府に絶対入れない、完全排除な考え方が薩長。慶喜も入れてみんなで
話し合って治めましょうってのが土佐だったけど、結局容堂が押し切られて薩長追従になった
0757日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:01:45.11ID:/u6OOPFz
>>707
細かくいうとあそこは徳川宗家は相続したけど将軍にはなってないんじゃないの?
しばらく将軍家空白のままだったよね
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:05:11.80ID:0oLgGJwS
>>735
大奥は家茂派閥ばかりなので、悪口聞かせられ続けば嫌いになっても不思議は無いけど
>735はドラマ上の和宮の事言ってるのかな
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:07:08.91ID:xSCllbZ8
家茂の次の将軍は明らかに貧乏クジ
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:08:40.25ID:/u6OOPFz
>>752
違勅して京都の意向で幕臣がクビになった
そのときに慶喜は違勅はダメとか京側にたった動きをしたからじゃない
栗本がフラ語で京の犬めとか言っていたし
0761日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:08:42.73ID:naPdI1PA
>>709
栄一はあえてかっこよくない演出してると制作の人が言ってたから
そのぶんかっこいい担当で配役されてる人物は短い出番でスカッと気持ちいいくらいかっこよく演出してるんだろうね
町田は土方歳三もらえてラッキーだったな
かっこいい土方歳三を吉沢が羨ましがってたけどもう青天を衝けの愛嬌ある栄一は吉沢にしかやれないくらいだから
0762日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:09:19.22ID:oFG9EnvE
>>749
土方は気に入った女は夜這い強姦してたのは有名
気に入らない男は暗殺

山本耕史でかっこいいイメージ付いてるかも知れないが実際の土方は美男ではあるが風林火山の青木大膳に近い感じ
今の役者が演じるなら町田啓太よりも高岡蒼甫とか桐谷健太がイメージに近い
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:12:42.14ID:xS7RxZu4
慶喜が嫌いだから慶喜が将軍にってなんかしっくりこないな
夫の家茂が亀之助にといってるならそれに従わないのかなあ
0765日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:14:42.52ID:BHKI0xpI
今回慶喜は徳川宗家を継いだから栄一は宗家の御家人になったとちゃんとやってたね
栄一は幕府は命が尽きてるから一橋が力を持って天下を治めましょうと仕官する時言って実行
一橋の富国強兵したのにそれは出来ないし御目見え以下になるので直接会って建白するのも無理になったと泣いてた
一蔵さが前回は春嶽に薩摩は幕府を見限って天皇中心の異国に立ち向かえる日本国を作ろう思ってると言ってたが
今回は岩倉具視に薩摩だけでなく長州も天皇中心の国を作りたいと言ってた
岩倉具視は王政復古したいと前回も今回も言ってるきちんとそこは押さえてるよ
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:14:44.33ID:7v8Mjoek
史実では慶喜が男尊女卑な考えの持ち主で
天璋院や和宮がそんな慶喜を嫌っていたようだけど
特に家茂亡き後に田安亀之介を可愛がっていた天璋院は最後まで慶喜を嫌っていた
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:16:29.19ID:zZdngt7B
>>764
薩長史観でそうだったけど、よく調べてみると
ただ治安維持(警察)やってただけ
0769日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:17:42.73ID:ObUtiKNj
>>634
>>636
現在のGoogleMAPで調べると70キロ徒歩で14時間
川崎と箱根が同じ神奈川県を考えるとそうでもないんでは?
深谷やから長野あたりまで行ってたみたいだし、惇忠だって行商で水戸に行ってあんな風になっちゃったわけだし
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:20:55.52ID:0oLgGJwS
>>763
和宮は兄の意向に従ったと思う、所詮実家が大事
尊王家の慶喜は都合がいい、田安亀之助にすると徳川第一の遣いが来て
また朝廷をないしがしろにするかもしれないと恐れたのでは
0772日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:21:53.70ID:W36IeJ65
>>634
武蔵の国の地域は今だったら人口2500万人以上いそうな気がする
東京埼玉プラス川崎横浜に千葉西部の一部あたりだから下手したら3000万くらいいるかも
武蔵県あったら異常集中だ
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:24:00.64ID:4tM6mzK9
>>769
京都で偶然首都圏実家近郊農家人と会った。濃口醤油やお江戸の話で盛り上がる的な
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:24:16.24ID:/u6OOPFz
和宮もそうだけど家茂が田安の亀之介を推したのがよくわからないかな
あの年齢で将軍職が務まるわけないのわかっていただろうに
0775日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:24:18.98ID:59dy2vCx
新選組の面々は一生懸命仕事してるのは分かるが、やっぱ一流の志士と比べるとレベルが数段落ちるんだよね。
日本の未来とか特に考えずに、ご公儀命、逆らうヤツ全部斬るだけ、以上!みたいなw
後は組織内の監視と粛清しか頭にない。晩年に近藤が政治に興味持ち出すけど時すでに遅しなのよね
0777日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:27:03.92ID:rN5xN0bd
MUSASHI「…」
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:30:42.83ID:v1d/74dd
家茂もまさかこんなに早く亡くなってしまうとは思ってなかっただろうし
年上の慶喜より血筋的に田安亀を推すのはそんなにおかしい話では無いと思う
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:37:07.17ID:SjkQQznh
>>777
あれは美作。
宮本村も美作だし、脚本家の完全オリジナルの武蔵の村も美作。
翌年の新撰組は出身地だから結構出てきたね。
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:41:42.17ID:0oLgGJwS
>>774
徳川家継は4歳で将軍になったから前列はある。
慶喜か春嶽に後見職とかありそうだな
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:49:57.39ID:ObGly0OJ
>>775
というか思想を持ってた人ほど粛清対象になったからな
脳筋だけが残ってしまった
0785日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:51:55.43ID:59dy2vCx
>>784
そうだね。隊の方針に悩んだ山南辺りがトップで、伊東甲子太郎なんかもこのままじゃいけない
って離れたからだな
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:57:01.20ID:Q0KGz2GK
いよいよOPで暗示するところの「金の魚の群れの中に放り出され魚に吞み込まれる渋沢=ヨーロッパ文明に圧倒され攘夷スタンス捨てる渋沢」
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:59:01.32ID:xS7RxZu4
>>771
そっちのほうがしっくりくるね
兄から慶喜を次期将軍に押せと言われてたから慶喜推したと
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:00:01.44ID:SVegEftv
武蔵と下総の両国境だから両国なのか
しかしそうなると葛飾区墨田区あたりは下総なのか
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:03:08.14ID:sD2yX/LV
>>788
公儀が朝廷に呑まれてるわな
0793日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:07:56.14ID:kCmMmce/
>>789
下総国葛飾郡は現在の葛飾区墨田区江東区と千葉の市川と埼玉の一部を含んだ地域
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:09:49.42ID:9I+zH8Eo
>>784
新撰組は 京都守護職松平容保預かりで仕事は京都の治安維持 現代で言えば京都府警の警察官 警察官が特定の思想を持つのは今だってあまり好ましく無いでしょ
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:13:55.07ID:4tM6mzK9
一橋大学って神田一橋にあったからと思ってたが渋沢さんが一橋家大好きってこともあったりして
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:19:11.00ID:qxssniB2
>>775
そりゃ、現代の警察官と同じで、政治活動は禁止で、ただ取り締まるだけの集団だからな
自分達で誰をどう裁くか、見逃すかなんて司法判断をする事は許されないし、当時の政治思想とは
切り離した純粋な治安維持組織として作られた、警察の元祖みたいなのが新鮮組だし
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:28:25.61ID:igT9zkVB
朝廷に自らの意志を押し通せる幕府側の人物は慶喜のみ、その慶喜は幕府よりも朝廷派だから詰んでるな
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:30:34.37ID:zZdngt7B
>>796
いくつか改名の候補があったが
英国のケンブリッジ大学に対抗して
ワンブリッジ大学になった説もある

石原慎太郎によれば一橋大学は校風が私立に近くて堅苦しくなかったそう
官僚や公務員より銀行商社など民間企業志望者が多いのは渋沢栄一の流れだな
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:37:46.96ID:9I+zH8Eo
一橋大学は元々商科大学
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:41:58.66ID:zZdngt7B
>>801
商人に高等教育は要らねえと言われていた時代に商科大学作った
女に高等教育は要らねえと言われていた時代に女子大作った
栄一一人でやったわけではないけど
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:51:39.99ID:B7sOxIsL
>>745
とある茶道家元は、酔っ払っても無意識に畳の縁を避けて歩いていたという目撃レポートを見たことがある。

ただ、皇室は普段椅子の生活だから。
昭和天皇は新嘗祭が近づくと、
正座の練習をしていたという記事も読んだことがある。
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:58:22.59ID:xjFh7Zsd
>>681
まるっと同意
草なぎオタがあの手この手で吉沢叩いて好評も数字上がったときも全部慶喜のおかげにしてるのがイタい
手慣れてる感じが今までずっと同じことをやってきたのを伺わせる
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:03:41.53ID:Qooytkqe
>>709
昨日は前半磯村家茂、後半町田土方で見せた回だったなと思う
磯村は演技上手くて家茂の哀れさがよく出てた
町田はひたすら格好良かった
町田と吉沢と2人並んでのイケメン並びは画面がな華やかで女子受けするなと思った
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:19:11.96ID:4tM6mzK9
>>709
八重の桜とか見てて暗くなっちゃうもの
今ならもう少し明るい作りにしそう
0808日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:20:30.67ID:WrD5kD5u
>>805
まるっと???
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:28:22.98ID:2sG0xC4U
家定ナレ死だったのにw
土方は多分もう栄一と絡むことはないだろうからの待遇だね
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:38:28.82ID:kf9rihj7
>>532
尊氏も、出家するだの、腹を切るだの、現実逃避したがるエピソードだらけよ
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:55:02.08ID:9yIGaRjd
和宮の人結婚できない男の続編でクラッシャーになってたイメージが消えない
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:03:28.72ID:KnbrUW4i
「空蝉の 唐織衣なにかせむ 綾も錦も君ありてこそ」
by和宮
悲しいなあ
和宮は家茂の無事を祈ってお百度参りしていたそうだ
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:05:58.10ID:FajqEBvt
>>812

慶喜は厭世も逃避もしないで終始冷静に立ち回ったのがすごいな
君子の鏡だ
0819日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:16:52.36ID:gK55PpQ+
ケイキが批判されるのは、徳川のために命を投げ捨てた多くの兵たちをよそに、趣味を満喫して天寿を全うしたからな
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:19:36.08ID:dtA44sgi
ナビゲーターは家康〜明治維新以降はうたちゃんになったりして
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:21:26.17ID:xS7RxZu4
ここで明治4年には慶喜を新政府に参加させるような案もあったとみたけど
すごいな
誰が何を慶喜にやらせようとしたの?
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:36:33.47ID:vo0VlV+D
>>820
???「こんばんは、聖徳太子です
私がナビゲーターで青天に出れば、お札になった人物をコンプリート出来ます」
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:42:22.53ID:2sG0xC4U
趣味にでも生きないと仕方ないだろ
薩長から目つけられてんだから
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:49:27.35ID:gpuierGk
むしろ草なぎの方があの手この手で叩かれてる気がするけど
まあ岡部の脱藩浪人みたいなもんだからな
しつこい追手がくるようなもんだろう
0829日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:49:29.67ID:yYE5F793
>>715
>>719
失せろよ、リョナ爺
>>726
>>747
消えやがれ、リョナ爺
>>781
黙れよ、リョナ爺
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:49:58.93ID:yYE5F793
>>762
黙りやがれ、リョナ爺
0833日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:57:53.98ID:k30fN3R4
実際問題として慶喜が徹底抗戦したら大阪と江戸は火の海だろうからなあ
武士としては武士の棟梁たるもの民を犠牲にしても潔く討ち死ね!
切腹しろ!それが武士の美学!ってなるんだろうけど
慶喜と栄一と円四郎で通じるところがみっともなくても生き延びよなんだよね
どうせやっても無駄なことはしない
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:05:00.56ID:KnbrUW4i
公式ツイッターより

ニュース シブ5時
あす 6/29(火)[総合]後4:50〜
パリ編の撮影の裏側を大公開!
吉沢亮さんの洋装姿も。
徳川昭武役・板垣李光人さんも登場します!
※放送予定は変更になる場合があります。
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:05:21.33ID:8dZaX6Vu
青天は封建社会江戸時代の武士の美学と近代日本の合理主義を対比させているのかなと思う

喜作や新撰組は封建社会の武士の美学に染まっている人。武士として潔く死ぬことを望む
慶喜や円四郎や栄一はそういうのは馬鹿らしい
合理主義の人

慶喜は封建体制の武士のトップでありながら近代的な合理主義者だった。ここが幕府の人からすると理解できないし受け入れられなかったのでは
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:08:14.52ID:8DDtjNjl
>>796
一橋大学の前身は渋沢も設立に協力した商法講習所だけど
設立時は神田ではなく、京橋の尾張町、今のGINZA SIX付近にあった

銀座松坂屋の跡と言った方が通りがよいかも知れない
0837日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:09:27.16ID:Ot3vsxno
>>833
本木慶喜の時は戦を終わらせる為に逃亡した事になってたな
江戸に戻って西郷の幻影に切腹申しつけられる
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:10:47.52ID:Oo2SlVmu
大久保にお茶出した岩倉家のお婆さんのセリフ「ヒーッヒヒヒヒヒ」が笑えてしょうがない
ちょい役だろうけど
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:11:30.48ID:8DDtjNjl
>>822
喜作は箱館では大して活躍しないから、どうやら榎本の所にいるらしい
という噂話で済ませることも可能
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:24:35.81ID:RwxK5xPE
慶喜が徹底抗戦してたら大坂や江戸は地獄絵図で乱取り三昧だろうからな
庶民は殺戮され略奪され強姦される大坂夏の陣の再現
江戸図屏風が残されたかもしれないね
0843日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:26:47.49ID:naPdI1PA
来週の開始時間しれっと遅れてるのな
休止するならしれっと残りの放映時間を15分ずつ延長してくれないかな
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:29:17.02ID:k7vFUcPg
喜作と土方の五稜郭見たいわ
予算的にも大々的には出来ないだろうから禁門の変くらいの尺になるかも知れないが武士を夢見た田舎百姓、土方の悲しい最後は描いて欲しい
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:30:57.09ID:75ooK4nm
町田が土方を好演したけど
おそらく香取が近藤役のオファーは断った気がする
草なぎ香取が大河で共演はかなり話題になるし
そうなると吉沢の存在が薄くなるけど
香取は 新選組で時代劇は大変だと痛感し
来年の大河ドラマにも出演しないのでは…
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:36:16.84ID:Yst8BDQM
>>845
武士の時代の終わり感出すのにチラッと五稜郭で死に様を見せてから平九郎のエピソードをやりそうだ
そして喜作を助けに来るパリ帰りの篤太夫ババーンみたいな
0849日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:39:07.73ID:XTXgc/r6
年齢的に香取が近藤はないんじゃないかな
新撰組は2004年だから17年前の話だし
町田と年齢的にも釣り合わないような
香取は出るとしたら来年の三谷だろ
出るかどうかしらんが
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:41:43.88ID:iCDcV5st
>>743
へえ、へえ、へえ、三連発。
名前を読み取ったのもすごいし、耕雲斎の四男も生きてたというエピソードにもびっくり。
おまけのへえ、もひとつ一つ贈呈。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況