【1991年 大河ドラマ】太平記part.59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0333日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:06:08.99ID:yssQbEOO
同じ年齢の一般人に比べればどちらも十分若いよ
0336日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:46:32.72ID:gMIL7q4c
今更見て思ったんだけど、尊氏も正成も義貞も弟の暴走でやむを得ずってパターン多すぎない?
0342日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:01:03.11ID:3bCQTqaU
というか女優の美醜なんて見る人によって尺度が違うようなものだし
この手の話で他人のどうでもいい論評なんて披露されても正直興味ない
0351日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:56:10.33ID:zIhFXNNZ
>>349
よくある、戦は嫌でございます!みたいなエセ平和主義じゃないとこがいいよな
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:05:59.28ID:0UhM8lQ9
足利や新田は戦が好きなのじゃ。戦嫌いが戦好きに勝てるわけがない・・・。
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:15:38.19ID:2sbdQKHv
>>354
ショパンさんが演じてたっけ。
公宗はそのあとクーデター画策して発覚して処刑されて
西園寺家も山荘を義満に接取されて鎌倉のときの羽振りが
なくなったね。
0356日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:23:28.86ID:+2MMebBr
坊門さんが面白い
確か新選組でも独特の芝居してたし、味あっていいわ
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:18:22.12ID:1Dsdx0Sx
西園寺公宗は後醍醐が退位させられて持明院統の光厳が即位したから我が世の春だったんだろうなw
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:52:24.08ID:8tlM+Pqf
浅野温子は楠木正成に取られちゃうし大変だったんだよ
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:57:17.33ID:lJ8nL2x9
アレが同じ年のドラマとは信じられん
大河とは収録時期は被ってなかっただろうけど
0360日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:17:39.08ID:8tlM+Pqf
まぁそもそも楠木正成の金八先生(79.10-80.3)の後釜として西園寺公宗がヤマト先生を務めるウルトラマン80(80.4-81.3)で
デビューしたんだったな
0361日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 10:05:08.90ID:j27UYIzS
一方、同じ年に高師直も逃げた女房の石原真理子を異様な執念でストーカー
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 13:19:23.23ID:7eVcX/6P
高資が円喜に「私利私欲で内管領が務まると思うか、この愚か者が!」ってキレられてたけど
円喜は私利私欲では動いてなかったのか?
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 19:37:19.21ID:hBTiso/U
対照的な兄弟の多い中で唯一似た者同士だった高極悪ブラザーズ
0366日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 06:50:12.18ID:botBF2sF
>>361
そういえばこのドラマで師直と揉めた塩冶判官をやっていた人が
今年は伊東祐親を演じているみたいだね
0368日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:21:35.03ID:4Qp2lRiS
>>365
アウトレイジビヨンドで初めて極悪な役やったと当時言ってたけど
師泰も相当コワモテな役だったよな
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:57:13.55ID:2ITfTUtI
たけしで思い出したけど赤松円心はソナチネが出世作になったな
クレジット順もたけしとヒロイン女優に次いで3番目
0371日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:09:26.72ID:XpKje500
麒麟では千種忠顕
青天では赤松円心
鎌倉は塩冶判官と藤夜叉が出演しているのか
0374日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:54:22.14ID:JhkxsOv3
カリカリしすぎ。麒麟に千種と高時の中の人が出てたなって言ってるだけじゃん
そのくらいは脱線してるだろいつも
0377日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:33:56.86ID:JhkxsOv3
際限なく脱線してるだろ、ここは
時々君のような自治厨が現れるけど、殆ど出てない常盤貴子が出てるドラマの話を延々してることもあったぞ
その時に貴方みたいな人が現れなかっただけで
0378日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:01:03.82ID:DVDYztHX
直義と高師直のキャラが序盤と後半で全然違うのは納得致しかねまする
序盤の直義は脳筋バカ弟、高師直は無愛想だけど謹厳実直なバトラーにしか見えませんでした
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:05:48.84ID:WA5Sei4h
太平記のテーマがまさにそれじゃない?
権力を握って、この世の春だった得宗家を倒し、後醍醐の世になるも乱れきったまま
足利が天下を取ったら、側近たちが変っていく。分かり易い例が師直
0382日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:45:24.66ID:C6YDjpI9
鎌倉で闘犬にうつつを抜かしてた
バカ得宗の北条高時政権を倒したら
鎌倉を任せた自分の息子が闘鶏にうつつを抜かしてたでござるの巻
0383日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:08:02.00ID:2ITfTUtI
それでも義詮は親父に似て戦争は強いからね 局地的に敗退することはあっても必ず最終的には勝利しているし
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:12:53.22ID:C6YDjpI9
>>383
義詮は戦には強い
そう思って都を義詮に任せたら北朝の三上皇も皇太子も全員、南朝に連れ去られたでござるの巻
0386日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:49:06.55ID:kms40jzk
太平記の赤松則村に対して、
青天に出てきた赤松則良。
織田信成と同じで、名前で無理矢理子孫だと自称する典型だな。
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:10:20.80ID:9S4L45YS
対比が上手かったよね
高時が仏の絵を描いてたが晩年の尊氏も同じことをやっていた皮肉
0388日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:13:19.24ID:5n1s653O
神と敬う木切れの話も同じだな

若い頃と年月を経て高齢になると物の見方が変わってくる
0390日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:26:41.37ID:Jt7m6OYW
>>371
青天で赤松円心って何の役だったの?
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:33:11.54ID:Jt7m6OYW
>>382
でも京都に戻ってからの義詮は政治的には結構有能だと思うよ
観応の擾乱の後始末は尊氏が放り投げて死んだ後ほとんど義詮の時代にやっている

>>385
直冬は新田義貞とかと同じで一瞬強烈に輝いたけど極めて短期間で萎んでしまったイメージ
0392日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:46:52.89ID:NtstyyN4
義詮や基氏は旧直義派に対して柔軟に対応したのが大きい
それらに対して根に持ってる尊氏には中々それはできなかったと思う
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:12:43.38ID:XpKje500
>>390
初期に血洗島で作った藍の出来がヘボくて栄一に下座に座らされた爺さん役
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 06:38:25.29ID:enr9iv0z
>>392
代替わりすれば応対も変わる、尊氏ありきの足利家なのに直義派が勘違いしたのが間違い。
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 08:44:41.16ID:VrMkwnVw
観応の擾乱がある程度収束に向かった後の直義派(直冬派)行動は
単に引っ込みがつかなくなったから仕方なく続けている雰囲気もある
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:08:29.92ID:R69b+HHF
>>386
織田信成の信長子孫は安藤美姫のお墨付きだ!
安倍晋三の奥州安倍氏の子孫や片山さつきの新田義貞の子孫よりもきっと近いんだろう、多分。
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 22:43:32.52ID:4+BU3Kk0
>>400
あんなに息子がいて男系子孫が完全消滅とかあり得るのか?
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 22:45:11.27ID:4+BU3Kk0
>>386
赤松円心が村上源氏を称しているのもかなり胡散臭いけどな
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 22:51:51.15ID:fi+vw/cx
鎌倉殿の義時が上げる兵力の頭数の中に
足利はともかく上野国の新田が入っていなかったのは
平家方と見られていたからなのでしょうか
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:14:32.85ID:4+BU3Kk0
>>404
あれはすぐに駆けつけられる範囲内でという話では?
北関東は伊豆からは遠い

ただ政子と阿波局が登場しているのに時子が出てこない感じからすると
足利は存在自体スルーされるのかも
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:31:12.78ID:2bWZURzd
あれは伊豆国の範囲内ってことよね
新田呼ぶなら武田や小山も呼ぶよね
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:59:47.70ID:fi+vw/cx
>>406>>407
畠山重忠もあの辺が根拠地じゃなかったでしたっけ?
いや新田は更に北になるのか…
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:20:55.85ID:64j2qjxY
畠山重忠は今の埼玉県深谷だから新田荘の近くではあるな
深谷市が渋沢栄一から畠山重忠に速攻鞍替えしてて笑った
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 07:01:59.70ID:+hzAIDT5
>>407
伊豆だけでなく相模・武蔵も含まれていた

あと武田・小山に関しては治承4年段階の彼等が頼朝の名前で呼びつけられて
すぐ尻尾を振りながらやってくるような存在だったのかは微妙だけど
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 07:03:42.97ID:+hzAIDT5
そういえば義時が見ていた地図には梶原も記載があったが
セリフ上は敵とも味方とも言及なく無視されていたw
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:58:26.11ID:u6WCl9Se
>>405
だなぁ
小池栄子では盛り上がりようがない

ヒロイン枠で森七菜あたり起用してほしい
0413日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 11:29:01.26ID:+sSNtP5G
>>404
上野は地図外だったように見えたが……
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 12:08:48.18ID:2xOyMwyt
ただ若いだけの出しても可哀想なことになるだけだろ
というか鎌倉殿はガッキーがヒロインなので小池はヒロインではないんじゃね
ガッキーは広末と似たタイプだなあ
太平記当時の沢口靖子26歳は演技下手だけど大河のヒロインにふさわしい華があった

>>409
畠山重忠役の中川大志と尾高長七郎役の満島真之介がトークイベントするのを見ても
NHKは青天とコラボさせて鎌倉殿盛り上げようとしてるのを感じるが
埼玉県と深谷市は大河を第1段階(2020〜2022年)とし新一万円札が第2段階(2022〜2024年)と計画していたんだよ
今はこの第2段階のプロジェクトに入って粛々と中の家の工事など実行してる
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:13:35.55ID:+sSNtP5G
大河ドラマ「後醍醐帝の13人」

足利尊氏
新田義貞
佐々木道誉
楠木正成
名和長年
結城親光
千種忠顕
日野俊基
万里小路藤房
吉田定房
坊門清忠
北畠親房
大塔宮護良

13人では枠が足りないことがよく分かった
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:21:54.26ID:r7NMycH7
>>404
頼朝の台詞では
東国武士の新田やetc やtecも兵を揚げるだろう
ってなかった?
完全に足利はスルーで名前さえ上がらなかった
あえて意図的に無視しているように
さえ感じてしまう
後に北条を倒したから
あえて足利をシカとしている台本なのかな?
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:43:38.06ID:ZO2PY6Xq
>>419
味方の兵力の見積りを話している場面で伊豆の豪族として「ニッタ」に言及していたが
これは残念ながら上野の新田氏ではなく伊豆の仁田氏のことだな
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:59:28.28ID:WQSBaPwu
>>412
八重姫(伊東祐親の娘)と政子(伊東祐親の外孫)だと恐らく実年齢は八重姫のほうが歳上と思われるが
新垣結衣と小池栄子を比べるとどう見ても政子のほうが歳上に見えてしまう
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 07:04:21.34ID:dcET/GWk
登子、藤夜叉、顕家のトリプルヒロインだな
大河本の表紙はそうだった
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 07:11:03.74ID:dcET/GWk
>>421
尊氏が入らないw
いや、それにも増して俺達の坊門さんも入らない

よく考えると建武中興十五社って北畠は三社もあるのに両日野はスルーだな。
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 07:26:41.86ID:iJfzFSHl
>>425
この大河に沢口靖子、宮沢りえ、ゴクミが出ますよ!っていう宣伝でしょ
北畠顕家がヒロインって…
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:47:09.62ID:tQH+5GjV
>>425
サントラのジャケは
「宮沢りえ、沢口靖子、後藤久美子に囲まれる足利尊氏(真田広之)」という絵面
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:18:27.02ID:FQIjs+7O
日本史板にも昭和アイドル板にも相手にされない
キモオタジジィが多すぎ
スレタイ理解しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況