X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part170
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:48:57.93ID:g3ZFP1EV
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)後付とか屁理屈言わずに必ず守れ!
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1661438755/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part169
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1665921560/
関連スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 他作品の話題禁止スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1654336109/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:56:28.97ID:dCEkQLca
>>948
だからこそだろ
父上に褒めてもらいたいんだよ
時元の遺児を殺せば義時が誉めてくれると思ったでいいじゃないか
まあ逆に怒られそうだけどな

義時「トウの……子供たちが全滅したらしい…」
泰時「なんと!一体…誰の仕業…」
義時「分からぬ…一体誰が…」
朝時「父上ぇ!」
義時「どうした、そんなに浮かれて」
朝時「謀反人阿野時元の遺児をこの朝時が成敗致しました!(褒めて褒めて、クゥーンクゥーン)」
義時「そうか、悪い芽を摘むのも大事だからのう、ようやった」
泰時「……(また惨い事を…)どこに潜んでおったのじゃ」
朝時「鎌倉の近くにござる、怪しげな女が孤児らをボロ屋にて数人育てており謀反人時元の子が紛れており申した
北条の為と思いその情報を嗅ぎつけすぐ様配下の者にそのボロ屋諸共焼き尽くし謀反人時元の遺児の首を獲って参りました(もっともっと褒めて父上ぇクゥーンクゥーン)」
泰時「!」
義時「……まさか……!その女はどのような風貌か……?」
朝時「はあ…?身長は鶴丸くらい、筋肉質で目力があり…配下の者がその女は仕留め損なったと報告を受けてはおりますが…その女も探して成敗致しましょうか?」
泰時「……その女……まさかトウでは……?」
朝時「トウとはあの殺し屋でござるか?某は見た事はございませぬが殺し屋が孤児を育てるなど有り得ませぬ」
泰時「私が金を送っておったのじゃ!その場所は何処じゃ!言え!」
朝時「西の川を上り森の手前の杉の木の場所ですが……(えっこれひょっとしたらまずい?)」
泰時「トウではないかッッお前何と言う事をォッ!!」
義時「朝時……其方……何故勝手な事をした…」
朝時「父上ッ謀反人時元の子ならば……探し出して成敗するが定石……父上にッ!褒めて貰いたくてッ!(クゥーンクゥーンキャインキャイーンクゥーン)」
義時「たぁッわぁッけぇッ!!!!」
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:56:40.80ID:OtpjGWCt
このドラマの清盛は温情とかしがらみじゃなくて慢心で頼朝らを助命してしまった感じだよね
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:56:44.39ID:UnWWVWZp
>>950
それは間違えたと代わりに渡した歌が全ては砕け散ったみたいな内容なのがまた辛いところなんだよな
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:59:08.54ID:KV4q8jB8
>>947
人の死は忌事だったからね
追討ではなく戦後処理としての死刑は保元の乱で数百年ぶりに復活した
その時は清盛も自ら親族の処刑をさせられたから思うところがあったのかも
一族殲滅が常識になったのはこの義朝の子を生かしたことによる教訓かと
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:07:50.31ID:JLMh4cju
何が鎌倉に穏やかな日々が訪れていますだよ、バーカ
ゲイの話で30分終わってたわ無理だよこんなん
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:10:48.04ID:ogrok1T8
時元は(将軍職がそこまで美味しくないことを)分かってないだけで、別に悪い子としては描かないみたいだな
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:11:12.22ID:OtpjGWCt
承久の乱の約200年前に道長が「望月の歌」を詠んだのは、
「ワタクシには今以上を望むような野心はございません」
という保身の為の自己アピールだったという俺独自の解釈を持ってるんだが、
当時の朝廷がこの時代の鎌倉並に血腥いところだったなら成り立つ解釈だよな?
天皇の外祖父になったから安泰ではなく、天皇の外祖父になったから狙われるという。。。

でも、やっぱりこの時代の鎌倉がおかしいの?
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:20:37.38ID:AQhAKeSF
脚本を書きたがるのは、自分が醜形だからこそ人がよく見えてくるって謎理屈からだったな。
これだけ周りに迷惑かけて地獄行きは間違い無しだもんな。
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:25:38.73ID:n9I4wPzB
三谷はその理屈で女の嫌な部分が良く見えてるな
女の醜い部分を濃縮したような存在を描くのは秀逸
実衣とかのえとかりくなんかその象徴
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:30:58.83ID:dMzcBgKz
>>945
頼朝生かすのなら弟達殺せないわな
どちらにせよ範頼は生き残ったかな確かこの当時はまだ存在知られてないし
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:33:30.36ID:/y9UNIl0
>>901
そもそも混乱してたらなおさら番宣なんて入れられないよ
終了時期は決まってるのにいきなり一話減らしたら余計に大変
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:38:10.98ID:/y9UNIl0
>>965
後ろに倒したら今度は後ろの放送予定が全部組み直しになるしね
このあたりで撮影苦しくなることも考慮に含めてあらかじめ調整週でおいてたと思う
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:51:05.09ID:VZW1dvHh
前回のタイトル穏やかな一日だから穏やかな日々ではなかったんだな
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:58:32.57ID:/p5Mbzuz
御家人が北条びいきで信頼が傾いてる中で
和田を幕府の功労者として許せば
御家人の結束も固くなり幕府のために尽力を尽くすのに
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:02:27.66ID:UnWWVWZp
>>962
頼朝は従五位下左兵衛佐として平治の乱に参加してるからまだ幼い弟達とは立場が異なるかと

結果頼朝が柱になって叛乱起こされたしね
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:14:24.61ID:n9I4wPzB
美男よりも醜男の方が女の本質を知り尽くしてるってのはある
だからこそ八重とかの描き方もリアルだった
江間次郎が生殺与奪を制して江間の地に監禁したところで八重は自害の道を選んだだろう
後々孤児を育て上げる聖母になるよう女でも醜男にはそのような扱いをすると言うのをある意味リアルに描いた
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:22:03.42ID:6jHN/4Po
自分が醜男だからそう信じたいんだろうけど、
三谷とあんたは天と地の差があるから。
早く成仏しなさい。
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:26:47.70ID:7kofxHJ2
>>952
だから誰が朝時に従って兵を出すんだよ?
朝時には鎌倉の御家人に命令する権限も北条家内の家人に命令する権限も一ミクロンもないからな
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:28:01.10ID:6mFLJDNM
>>976
よく読んだ方がいい
配下の者にボロ屋敷諸共焼かせたと書いてるだろ
トウの孤児院如き朝時の数人の配下に焼かせて皆殺しにするのは容易いだろ
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:28:56.43ID:qEkDw9+I
八重は当時頼朝ラブだったけど
江間が醜男だからなのか身分が低いから冷たいのか分からないな
江間が美男だったら身分意識や親父への反発だろうと分かるけど
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:30:02.27ID:7kofxHJ2
>>969
北条政子にとっても
三浦義村にとっても
北条義時にとっても
大江広元にとっても
和田義盛は邪魔だったからね
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:34:28.13ID:Yp1LxEq6
>>979
実朝だけだな兄貴キャラとして義盛を求めてたのは

義村も三浦の棟梁として邪魔だったろうな
だから和田を共に北条を倒そうとか義時側なのにわざと煽る
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:36:10.16ID:7kofxHJ2
>>977
御家人が幕府の許可を取らずに勝手に兵を揃えたとなればそれだけでも謀反と捉えられてもおかしくない大問題だな
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:38:15.42ID:Yp1LxEq6
>>978
江間次郎は身分低そうに見えるけど伊東の家人で江間の領地持ち
草燃えるでは登場こそしなかったが下僕のような男に嫁がせたと会話にあったので
草燃えるの設定では下僕のような身分から八重を娶る事によって領地を与えられた家人になった感じなのだろう

あの描き方だと雅な頼朝を好んだ八重が醜男の江間次郎を蔑んでた感じに見えてしまう
義時も八重に虐められてたが(義時は虐められて喜んでいたが)生殺与奪制してからは良妻に変わったし
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:40:21.47ID:Yp1LxEq6
>>982
大問題だから義時に激怒されるだろうね
朝時は褒められる気満々でやったんだろうが

まあどの道トウ自体が創作人物なのだからあくまでIFストーリーとして楽しめばいいんだよそんなの
一人でも楽しんでくれる人が居ればそれは無駄ではない
世の中にはどう考えで赤字で税金垂れ流していてもたった一世帯の為に走るバスだってあるんだよ
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:41:53.30ID:qEkDw9+I
>>983
醜い男女使うのも考えものだね、身分で嫌ってるのかルッキズムなのか
分からなくなってしまう
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:42:50.58ID:JeQBDpJ0
まともに会話のキャッチボールができないのね。
いい歳こいて。
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:43:04.70ID:saRFrRvE
>>981
三浦と和田の確執も触れれば三浦の裏切りに説得力も出てくるけど今のままだと平六がただの小四郎大好きっ子
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:51:38.76ID:LiwBtfvh
>>987
そもそも最初から和田を潰す為に和田を煽るように
俺たちで北条を倒そうみたいに煽るし
和田も義村が義時側ってのは気付いてるから裏切るなら今裏切れみたいに言う感じだな
お許しが出たさあ裏切るぞみたいな義村に少し笑う
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:53:05.70ID:FNLM58Sg
義村は一話から北条が頼朝を匿っていたことを大庭に密告したり、別にべったりでは無かったな
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:56:00.59ID:s++JODlZ
ところで

爺が繰り返し繰り返し書くほど、脚本家の三谷幸喜って顔立ち悪いのか?

イケメンだとは全く思わないが、顔立ちだけで嫌われるということはないだろう

爺の顔なんぞ全く知らないが、書き散らす文章から心根の醜さが溢れてる
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:00:23.69ID:LiwBtfvh
>>989
生き残る道を選ぶって事だろ
俺はそうして生きてきたんだって言葉あったろ
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:04:24.11ID:iFWV0yux
>>989
義澄に「北条はどうなる」って言われて、頼朝を匿ってる北条にお咎めがいかないよう大庭に取りなしを頼んだ
直接大庭に頼んだのは義澄だが義村が「いい手があります」って助言してた
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:05:05.19ID:s++JODlZ
1000ならリョナ爺が鎌倉殿スレからいなくなる
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:06:34.18ID:s++JODlZ
ところで本当は誰に実朝役をやっててほしかったんだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 18時間 17分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況