X



【2023年大河ドラマ】どうする家康★107
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 15:23:42.06ID:OczOTwXX
【放送予定】2023年1月8日〜
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。
※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part3【ワッチョイ有り】
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/kin/1682385951
ネタバレスレは、こちら。
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/
前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★106
https://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1689554888/
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:20:01.31ID:S1Sw2w66
なんでか分かるか?
なんのために徳川家を立てたんだよ
なんのために織田と盟を結んだんだ
相手の人質にもならんから氏真に脅されてるんだよな
だからなんだよ
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:21:55.89ID:S1Sw2w66
この時代の婚姻は誰の首輪かだけなんだよ
人質としての価値も無い女を追い出したところで何も困らん
だから謀反を計画したんだよな、子供を連れ出すために
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:22:03.45ID:BEN2hx0o
まあ、瀬名は有村架純以外ない
俺は他の女優なら冷静にこういう話だよね、こういう最後だったねという鑑賞になっていたと思う

このスレだから瀬名以外も手放しでドラマ全般擁護しているように見えるかもだし、
作品は骨までしゃぶりつくさなきゃ損と言っている解説的なことも書いてるがね
ここのアンチの何兆倍説得力ある批判もできるつーか
めちゃくちゃ辛口で冷めて見る男
そんな氷のような俺がだぞ
25話では号泣、鼻水じゅるじゅる、過呼吸で死にかけたw
こんなことは人性ではじめてだ
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:24:25.69ID:S1Sw2w66
何をトチ狂ったかその謀反人を聖人化しようとした学者がいたわけだ
それで全ての役が馬鹿になるしかなくなった
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:24:31.68ID:18mX0JTK
>>953
氏真は瀬名が夜伽役を拒んだら関口夫婦も子供達も全員殺すだろ
そもそも氏真が執心してた瀬名は本来なら側室にするだろうにそれを敢えて夜伽役という屈辱なんだから
家康への憎しみからお前の嫁なんて慰み者で十分だと怒りを表現してる
それで夜伽役を断ったり自害したりしたら一族は確実に皆殺しにされるよ
だから両親と子らを守る為に瀬名は泣く泣く慰み者になるのを選んだ
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:25:30.30ID:S1Sw2w66
だったら氏真の前で自刃するかといえばしない
最期の最期だってそうだよな
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:28:41.98ID:Uc6SL4P4
関口母(巴だっけ?)も側室なら歓迎の雰囲気だったけど
夜伽役と言われるとブチ切れてた
義元の姪なんだから生まれた時点で瀬名は姫に違いない
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:29:48.13ID:BEN2hx0o
あと瀬名の顔も好き、声も話し方も好き
全てが大好き
要するにゾッコンフォーリン・ラブやw
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:30:39.46ID:S1Sw2w66
どこの姫だろうが、「元」だよな
あの時点で人質にもならん
そしてなにより徳川家を自分から捨ててる
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:31:49.99ID:S1Sw2w66
自分から殺されに行ってるならなおのこと自刃すりゃいいよな
こいつはやらん、最後までやらん
つまり徳川家を捨ててるんだよずっと
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:34:27.71ID:EoOvtpEt
問題は有村に姫の雰囲気が全くなかった事かと
久保史緒里は姫の雰囲気出せてたのにね
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:36:18.60ID:TOtRkPxZ
史実から類推すると今川氏真のキャラは学問好きで戦がヘタと思う。京都の作法にも詳しいことから光源氏の世界を理想としていたと思うので
従妹の瀬名を力づくでなんとかするはないと思う。

だいたい家康が手厚く保護するわけがない。
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:36:28.46ID:EoOvtpEt
川口春奈とかお転婆な設定だったけど姫としての雰囲気を抜群に出せてたんだよな
桐谷美玲も姫の美しい高貴な感じが出てた
二階堂ふみは姫としてはかなり微妙だったけど村娘の役は凄いよかった
そこはやはり女優としての適正なんだろうな
有村架純も姫ではなく町娘とかそういう役が似合う女優なんだろうな
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:38:48.50ID:S1Sw2w66
なんで謀反人のために他の役を馬鹿に仕立て上げにゃならんのだ
しかも居なくなったあとまでいつまでも印象付けのために利用され続ける
さっそく「織田を殺す」だろ?その結果が次だよな
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:39:47.57ID:5QzD9Cw/
>>974
何が問題?
完全な姫では台無し
久保には文句はない
前も話した通り、普通
最後の笑顔は素晴らしかったし、短い尺で完璧にこなしたが、唯一無二ではない
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:39:56.87ID:S1Sw2w66
有村が悪く言われるのだって全部コイツのせいだからな
普通に追われて処断されてる方がまだ同情されてる
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:40:07.10ID:qhHBtov7
>>975
氏真が瀬名を慰み者にしたのはこの大河の完全な創作今までにそんな設定とか見た記憶ないし史実ではそんなのは無い訳で
この大河では氏真が瀬名を犯してるのに家康が兄と思ってるとかその後も保護するとか少しおかしな感じになってる
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:41:06.74ID:S1Sw2w66
いやいやいや、それ以前に氏真の子供の可能性だってあるんだからよ
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:41:43.39ID:cdWUb1eg
>>967
ど家で瀬名が義元の姪だとする描写ってあったんだ
瀬名の母である巴は「今川家に繋がる出自の高貴な女性」としか紹介に出てなかったけど
どこか見落としていたかな
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:42:26.35ID:S1Sw2w66
氏真の子供なら瀬名の行動の辻褄合うだろ
なんで側室なんだってところからな
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:43:11.70ID:S1Sw2w66
そしてなんで『正室』のくせに自分から行くんだってところもな
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:43:32.25ID:Yp+Tmdna
>>983
義元の姪で氏真の従姉妹って描写どっかであったと思う
氏真が従姉妹を犯すなんてのは大河の設定だと別に気にはならない
去年は叔母に子供産ませた奴居たくらいだし
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:45:08.41ID:S1Sw2w66
それをひっくり返すために家康も家臣も武田も織田も馬鹿になるしかないと
どんだけ傲慢なんだよこいつは
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:46:19.69ID:S1Sw2w66
家康は信康に似てるってだけで後の子供を廃してるくらいだからな
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:47:22.22ID:S1Sw2w66
わかる?
自分の子供に似てるだけなら廃したりせんのよ
他人のだからだよな
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:48:05.92ID:nlAMIfWb
>>981
反省する感性があるだけマシなのかな
入り込み過ぎずに一旦立ち返って俯瞰で見る視点とクセを身に付けてほしいと思った
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 09:49:46.32ID:oTKhXCiD
1000宗易は出てくるのかな
今井宗久だかは今日出てくるみたいだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 18時間 26分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況