X



NHK BSプレミアム 10433 修正
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 14:48:31.40ID:qJP3Hs1kM
N H K 公 式.   https://www.nhk.or.jp/
番 組 表(新)  https://www.nhk.jp/timetable/130/s3/
実況勢い観測  https://keisoku-ch.com/

※前スレ
NHK BSプレミアム 10430
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1659715492/
NHK BSプレミアム 10430 (10431)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1659715495/
NHK BSプレミアム 10430 (10432)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1659715496/
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:37:43.64ID:SfTA5xaQM
2
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:37:47.49ID:VR8aSSpm0
>>1
(´-ω-`)
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:38:03.47ID:Pbv4NHY80
体感!グレートネイチャー「追跡!幻の大陸と白い大蛇~モンテネグロ~」[解][字]
8/6 (土) 19:30 ~ 21:00 (90分)

番組概要
欧州アルプスの東の果て、モンテネグロにある世界遺産の山岳地帯は絶景の宝庫。それは消滅した幻の大陸の痕跡だった…。そして欧州最深の大渓谷に現れる“白い大蛇”とは?

番組詳細
ヨーロッパアルプスの東の果て、モンテネグロにある世界遺産の山岳地帯ドゥルミトルは絶景の宝庫。それは今は消滅した幻の大陸・大アドリアの痕跡だった…。
エメラルドグリーンにきらめくヨーロッパ最深の大渓谷、深い森の中で輝く湖“黒い真珠”、山奥の岩壁に2週間だけ姿を現す50mの幻の巨大滝、標高2000mを超える山頂付近に刻まれた“巨大波”の絶景、
そして大渓谷に突如現れるダイナミックな怪現象“白い大蛇”とは?

【語り】浅野里香
0018衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:39:54.87ID:VR8aSSpm0
これが満潮なのかな(´-ω-`)
0019衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:39:59.98ID:4iM2SbLI0
それにしても垢ぬけないナレーションであるよ
0023衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:41:07.89ID:H75ctzZz0
コロナ云々抜きにしたってこういう所はおいそれと観光に行けないな
秘境のままそっとしといた方が良さそう
0036衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:43:29.04ID:gkgvsLJxa
>>16
日本は何でもかんでもナントカブルーとか付け過ぎ
せっかく「青」「蒼」「碧」など表現する言葉が多様にあるのに馬鹿の一つ覚えでブルーブルーとホントアホかと
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:45:00.16ID:VR8aSSpm0
ドライバー歴(´・ω・`)
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:45:13.05ID:8X4DVR0E0
こんな腕の太いドライバー雇って、一対一で襲われたらどう対処したらいいのん
0044衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:45:19.01ID:gkgvsLJxa
「あぶないでちゅよーチリンチリン」
0047衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:45:55.86ID:b5uDUzRM0
正平さんお願いです。
タラ橋中央で橋のしたを観て昔飛ばしてしまった私のむぎわら帽子をさがしてみてください
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:46:34.44ID:8X4DVR0E0
もっとも深いの意味が分からん。黒部峡谷とかのほうが普通に深い
0051衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:47:15.25ID:aAEKW3xPM
アドリア海は岩で濾過された水が流れ込むからあんなに綺麗なんやろ
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:49:37.02ID:gkgvsLJxa
>>50

気付いたら漏らしてそう
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:50:04.80ID:VR8aSSpm0
登別カルルス(´-ω-`)
0059衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:51:05.53ID:gkgvsLJxa
「聞いてないよぉ」
0062衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:52:14.80ID:gkgvsLJxa
ラフティングガイドダネだね
0063衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:52:23.03ID:VR8aSSpm0
ちょっと色調整してない?(´-ω-`)
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:53:32.68ID:8X4DVR0E0
今は知らんが1998くらいはモンテネグロの街角はタチンボがいっぱいいたな。美人も多くて交渉したくなった
0068衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:53:36.18ID:gkgvsLJxa
謎々ハンター「実はコレ!一つだけニセモノがあります」
0070衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:53:44.86ID:VR8aSSpm0
川が消える穴あったよね(´-ω-`)
どこだったか
0089衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:02:16.91ID:TcFBNSe00
普通の石灰岩地帯の大きさがわからんから、200 km離れてるっていわれてもへー、としか
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:02:31.72ID:VR8aSSpm0
道路が(´-ω-`)
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:02:36.22ID:bAtdj9Gn0
体感グレイネ
0096衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:04:01.35ID:VR8aSSpm0
潜らんのかい(´-ω-`)
0097衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:04:02.02ID:aDqE7EkK0
中国にも同じような池がありそう

もっとも、中国の池の場合その青さは炭酸カルシウムではなくry
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:10:59.20ID:LWk+zwZf0
楽勝でクライミング出来そうな感じの滝

つか、横にハイキングコースあるじゃんw
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:19:47.15ID:bAtdj9Gn0
お前らに質問

割れ目があったらどうする?
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:21:04.66ID:VR8aSSpm0
イケメン博士キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
0148 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 20:22:49.99ID:35Q1cHiW0
グリーンランドほどだったら大陸じゃないだろ
0151 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 20:23:33.89ID:35Q1cHiW0
場所が全然違うw
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:24:51.03ID:aJeAhLrra
インドの大きさで亜大陸
この大きさで大アドリア大陸
欧州中心過ぎやしませんかね
0159衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:25:07.05ID:VR8aSSpm0
褶曲なんてわからないよ(´-ω-`)
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:26:11.21ID:VR8aSSpm0
女子学生のマントルの調査してそう(´-ω-`)
0165 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 20:26:27.46ID:35Q1cHiW0
仮説
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:26:39.40ID:gu2k9G+f0
アフリカの角も近い将来切り離されてこうなるよね、ぶつかる先はインドかな?
近い(地質レベル)、だけどw
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:27:04.38ID:DN2Qdlpt0
なぜなぜ進行うざいわー 音楽多いし
ようやく仮説という言葉が
0173衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:29:29.53ID:aJeAhLrra
おおおお!国語の教科書で大陸移動説読んだ時の感動が蘇る
0177 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 20:31:41.76ID:35Q1cHiW0
えー
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:32:26.35ID:VR8aSSpm0
野蛮人(´-ω-`)
0191衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:33:10.15ID:LWk+zwZf0
こういう状態なら、つい頭蓋骨かち割って脳みそ喰いたくなるだろうな
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:34:17.75ID:aAEKW3xPM
岩だけでまともな農地がないから
牧羊しか出来んからやろ
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:34:58.51ID:FpZUPTyr0
ただの自然現象を怪現象と呼ぶのはいかがなものか(´・ω・`)
0205衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:08.95ID:MWD+o1YX0
ジャングルの洞窟から群れで飛び出したコウモリをドラゴンと言ってるのと同じだね
0208衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:14.40ID:LWk+zwZf0
マムートは現地で買ったんかな
それじゃなくても高いのに、円安で手が出なくなって来た
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:53.87ID:gu2k9G+f0
要は摩周やテーブルマウンテンの滝雲と同じやろ?
地形が違うってだけで
0214衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:43:39.14ID:bAtdj9Gn0
チョロビッチ教授ww
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:45:12.16ID:bAtdj9Gn0
>>215
トプガ面白いんか?
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:45:17.75ID:FM9oKQ7f0
この人、オッサンのくせに綺麗なポニーテールだな(´・ω・`)
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:48:32.33ID:gu2k9G+f0
>>218
マツタケは向こうでは全く珍重されないしね
ワイも旨いとも香りがいいとも食いたいとも思わんけど
0227衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:52:22.09ID:VR8aSSpm0
コーディネーターにも成功報酬とかあるのかしら(´-ω-`)
0234衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:56:24.19ID:4PSYI7pc0
ただの雲海
0236衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:56:59.45ID:SUVx5c470
雲海みたい
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:58:38.58ID:gu2k9G+f0
>>238
早送り再生で見ないとイマイチな気がする
実際に肉眼でみたら、うん、雲だね、って感じになりそう
0241衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:00:30.37ID:8dG5yoFp0
二年前イグアスとかブラジル行く予定だったんだよな
2月頃そろそろ予約入れようかと思ってたらとんでもないことになった
0242衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:01:19.13ID:bAtdj9Gn0
今や評価没落の
司馬遼太郎で笑った
0243衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:01:25.22ID:m2JCmE1f0
その敬愛する作家の小説で
「関ヶ原」みたいな映画を作られてしまって
さぞつらかろう
0252衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:02.21ID:6zhITq+c0
どうなるかなこれ
0256衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:34.58ID:eKpWVsPR0
司馬のエッセイはつまらん
エンタメ多い歴史小説かいとけば良かった
0257衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:48.43ID:8xE/QTDU0
著作にこことここは虚構ですって注釈入れるべきだよね
0261衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:06:00.83ID:bAtdj9Gn0
司馬史観って今や完全否定らしいな
まぁただの架空の歴史小説として読めって
意見はその通りかもしれんけど

今や坂本龍馬も
教科書から削除されたらしいな
0263衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:06:35.90ID:8xE/QTDU0
>>251
やってたの見てなかったのかよw
0264衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:06:45.16ID:q3AzaLoe0
司馬遼太郎の小説はエンタメとして割と好きだけど
にちゃんでやってた文体パロディの司馬遼太郎版好き
0268衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:07:15.96ID:8xE/QTDU0
>>255
消したとこボカしてた
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:07:30.90ID:eKpWVsPR0
司馬の思想が基本的に面白くないのよ
あと恨み節みたいなのも
0275衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:07:56.08ID:8xE/QTDU0
小学生みたいな字だ
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:08:25.09ID:q3AzaLoe0
司馬遼太郎の街道をゆく再放送してたし
鎌倉殿やってるからちょうど良いかなみたいな感じなのかね
0280衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:11.95ID:/wntsu8r0
ところでこの新街道をゆくってシリーズものなの?これ一本だけなの?
0281衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:30.24ID:m2JCmE1f0
鎌倉も今年は暑いんだろうな

そういや三島祭りで大泉とか出るのは
7波で見合わせになったのか
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:36.26ID:q3AzaLoe0
小説だからなぁノンフィクションでなし面白ければ良いのでは
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:49.52ID:ph7SNl+/0
田中泯の声なんか変な加工しててヘッドホンで聞いてるとすごく気持ち悪い
0286 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:52.20ID:Yth6kDgsa
>>261
結構主観的な感想が多いもんな
0291衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:03.09ID:AVE/vFQjM
鎌倉は三浦半島に入るのか
なんか違和感
0292衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:04.35ID:eKpWVsPR0
エンタメとして振り切ってりゃいいんだが
中途半端に思想入ると途端にアレになるというか
0293衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:04.36ID:q3AzaLoe0
>>287
普通に読みやすいし面白いからねえ
全集とかもたまにハードカバーで売れてったし
文庫は色々平積みだし
0294 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:19.15ID:Yth6kDgsa
>>260
大きな城と思えばいいのかも
0296衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:26.68ID:m2JCmE1f0
来年の信長て
家康誕生からなら結構出番流そうだな
滝田家康の役所信長くらいのポジション
0299衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:56.72ID:8xE/QTDU0
人参
0300衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:09.17ID:Fh21dXNDd
>>285
ttp://shuheishibue.com/2015/05/23/nhk-%E5%A4%AA%E5%AE%B0%E6%B2%BB%E7%9F%AD%E7%B7%A8%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E9%9B%86%E3%80%8C%E8%B5%B0%E3%82%8C%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%80%8D/
田中泯がナレーションした走れメロスはなかなか面白かった
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:15.07ID:rugb3V460
小学生の時リバーサルフィルムで このお墓撮ったわ( ・ω・)
0303衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:52.98ID:2XS20B3k0
武士はピンキリすぎてなあ
あくまで特定の範囲に限られた階級でしかないと思う
0308衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:13:08.84ID:8xE/QTDU0
>>285
マイクセッティングが近すぎるだけでしょ
0310衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:13:28.67ID:Fh21dXNDd
>>291
がっつり三浦半島

藤沢や大船とかが三浦半島と言えば違和感あるけどさ
0311衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:13:29.69ID:eKpWVsPR0
義経はまぁ戦功考えれば
おとなしかったとしても殺してたろうな
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:13:46.63ID:8xE/QTDU0
>>302
一発でも妊娠ってすごいことだ
0314衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:13:56.49ID:bAtdj9Gn0
鎌倉時代なんかもう
創作だし良いよな

幕末期になると色々と問題が噴出するらしい
0315衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:13:59.79ID:jP0Rpfq10
横須賀線の車両もいつの間にかかっこよくなったなぁ(´・ω・`)
0316衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:14:00.79ID:ImSs5wsP0
岡田くんは歴史番組合う
0320衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:14:45.22ID:GXSiXNj+0
じゃあ平安貴族はむごくないかって言ったらむごいことも平気でするしなぁ
0321衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:14:58.84ID:AVE/vFQjM
>>310
そうなの
半島は逗子までな気がしてた
0323衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:15:10.58ID:Fh21dXNDd
東大の先生が調査したら鎌倉女学園のグラウンドが人間の骨の粉末だらけだったて
記述は取り上げられんよな
0325衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:15:16.54ID:Ni2Cp/jZM
三浦半島付け根の住民だけど鎌倉って三浦半島感あんまし無い
0329衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:15:59.95ID:vxsT6BIp0
頼朝の血が重すぎて警戒されたのか
頼朝の子孫は女系も含めていなくなり、兄弟の子孫も没落して消えてしまった
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:10.81ID:bAtdj9Gn0
>>325
ザ・三浦半島ってどこ
0334衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:35.97ID:7cbWYJ4i0
>>319
発掘したくて
近隣住宅の立て替えするタイミング  すごい待っていそう
0337衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:50.97ID:2XS20B3k0
鎌倉は鎌倉郡、逗子は三浦郡なんだよな
ただ逗子市の田越川が中世鎌倉の端っことされるんで逗子市沿岸部がガッツリ鎌倉とも
同じことは建長寺、龍ノ口、六浦・金沢にも言える
0340衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:17:15.80ID:8xE/QTDU0
一度飲んだら割っちゃうんだよな
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:17:59.29ID:ImSs5wsP0
ぜんじの小刀
0356 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 21:19:38.45ID:Yth6kDgsa
言うてる場合か
0360衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:19:54.96ID:q3AzaLoe0
>>353
宅地造成というか家建てる時に整備せんかったのかなと
馬鹿みたいに高そうな車が壁に擦りそうな狭い道の奥に停めてあって住民凄いなと思った
0362衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:19:59.59ID:vxsT6BIp0
>>339
確証が弱いけど吉見氏は範頼の子孫とされてて
全成の子孫は女系だが公家に阿野家がいた、どっちも歴史的には地味
0366衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:20:45.97ID:Fh21dXNDd
>>350
今残ってる古寺とかできたときの再現したら
派手派手だったな
ttps://www.onie.jp/files/CulturalPropertyBlocks/b3c8550c-4d2b-422b-840a-19ddbd199578/value01/45cee464ac138b4a05239ec6b6cdd186.jpg
ttps://www.pref.oita.jp/uploaded/image/2002127.jpg
0367衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:20:49.47ID:m2JCmE1f0
>>360
養老先生とか
あの御年でよく鎌倉暮らししてるよな
まああの人くらいになれば
自宅に車がお迎えにくるけど
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:20:57.50ID:/wntsu8r0
ところで司馬遼太郎のあれは地毛なのですがカツラなのですか?
0375衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:21:46.97ID:q3AzaLoe0
>>367
実家が鎌倉なんじゃなかったっけ知らんけど。住み慣れたとこから動きたくなさそう
0376 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 21:21:48.74ID:Yth6kDgsa
>>367
クルマが入って来れそうにない家だった(´・ω・`)
0379衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:22:19.37ID:rugb3V460
現代の救急隊も とりあえず無理やり引っこ抜くんだろうか
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:22:22.97ID:8xE/QTDU0
>>354
ウチの小学校では指を口に突っ込んで左右に引っ張りながらだったな
0383衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:22:38.64ID:Fh21dXNDd
>>368
ttps://www.sankei.com/article/20211109-6ZGD5QZF7NKLRLUSDI2OO3BK54/photo/SXNKCXI3NZI7ROZ7ORDQ7TWHR4/
よく見たら結構真ん中が・・・
地毛かな
0384衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:22:52.34ID:gu2k9G+f0
>>362
範頼の息子は小山の女婿になってたおかげで生き延びることができたらしいね

命より名を惜しむのは畠山重忠のハンガーストライキエピとかがわかりやすいな
0392衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:23:22.41ID:vxsT6BIp0
頼朝がアレな一方で北条時政の子孫は今の日本にも相当数がいそうだな
0393衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:23:31.50ID:ImSs5wsP0
>>377
原田美枝子知ってる世代か
0394衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:23:42.87ID:8xE/QTDU0
明鏡止水も入ってる?
0396衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:23:56.57ID:2XS20B3k0
>>342
端的に言えば「刑場のあった場所」(怨霊が怖いから町はずれに設ける→京都の河原みたいなもん)
北=建長寺、西=龍ノ口、北東=六浦、南東=田越川
一方で義経が腰越にとどめ置かれたから腰越は鎌倉の外との認識もあった

広:大船あたりから↑で囲まれる地域
狭:鶴岡八幡宮、稲村ケ崎、朝比奈、名越・住吉で囲まれる地域

の2つの概念・感覚があった
0403衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:24:52.98ID:8xE/QTDU0
>>393
今の朝ドラ出てるのにその言い方はないw
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:25:53.39ID:gu2k9G+f0
>>389
そっちの阿野さんは藤原北家閑院流だから別家
公家はおんなじ家名が複数あるのがややこしい
0415衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:27:52.70ID:ImSs5wsP0
無駄な動きだらけのおまえら
0420衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:28:31.19ID:2XS20B3k0
範頼さんの子孫は吉見氏といって戦国時代の石見にいた一族も有名
吉見は大名格の名家なんで大内義隆のお姉さんが嫁いでいた
吉見氏が陶晴賢と対立したことで毛利・陶が戦うことになってったんで歴史を大きく動かした方々とも
0425衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:30:11.13ID:eKpWVsPR0
鎌倉時代ってもうちょい品良くしようね
武技の研鑽のために浮浪者とか坊主とか殺したらダメだよって
御触れ出たくらい世紀末なイメージ
0428衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:30:31.62ID:8xE/QTDU0
>>423
義経やったんだっけか
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:31:30.86ID:m2JCmE1f0
>>428
それはタッキー
岡田兄貴は戦国と幕末が多めで
源平はあんまやってないんじゃね
0433衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:31:33.96ID:gu2k9G+f0
>>421
せやね、伊東義祐の末裔の日向伊東氏の末だね

>>392
ご、御落胤を信じれば島津も結城も頼朝の末裔だから・・・(違
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:31:37.20ID:8xE/QTDU0
街道をゆくと言う名の新日本風土記と明鏡止水な番組だな
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:02.30ID:AMVcmwTA0
岡田くんの 燃えよ剣 は良かったので二度見に行った。
0439衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:12.49ID:vxsT6BIp0
>>425
律令とか田舎もんにはわからないから
もっと世俗的な価値観のルール作るわってなった泰時有能ね
0441衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:20.52ID:WYET8tq90
>>425
泰時が御成敗式目に「揉め事解決に相手を殺すのはよくない」って、わかりやすく文章で書いておくくらいヒャッハー (´・ω・`)
0442衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:21.82ID:8xE/QTDU0
>>432
ああ火山火口基地か
0446衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:33:26.76ID:2XS20B3k0
>>404
鎌倉が手狭な都市だったんで(まるで近代のように)周辺地域にも建物が及んだと
大船〜龍ノ口にかけても家や倉庫があったらしく「町屋」なんて地名はそれ由来か?
朝比奈〜金沢は歩けば1時間はかかるだろうから中世鎌倉市とは分けたほうがいいかも知れないけど
あと稲村ケ崎の近くの極楽寺はハンセン病の隔離・療養施設があった
伝染病と恐れられていたんで鎌倉の郊外にしたのだろうね
0447衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:33:33.13ID:Fh21dXNDd
ttps://www.youtube.com/watch?v=LKOagCgDSRI
港のヨーコヨコハマヨコスカー
0450衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:34:01.25ID:vxsT6BIp0
陸軍下げ海軍アゲの元凶の司馬さんだが

まあそんくらい陸軍には直接的な恨みを持つ人が多かったとも言えて
0453衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:34:13.22ID:Bc0OFYTz0
ジャニタレじゃなくて歴史通の使えるタレントいないのかよ
0456衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:35:04.26ID:8xE/QTDU0
>>444
歴史秘話ヒストリアもわからん
昔のフジのワーズワースの庭での猿真似
0457衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:35:14.00ID:eKpWVsPR0
縛って学徒徴兵されて
軍曹とか教育係にボコにされたから
陸軍嫌いなんだろ
0463衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:35:56.36ID:VAtxN6Lp0
このなりでアメリカに乗り込むんだから
アメ公は度肝を抜かれたろうなw
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:36:02.12ID:8xE/QTDU0
上野介って有名な人多いな
0466衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:36:09.40ID:ImSs5wsP0
後の亀山社中である
0467衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:36:09.89ID:gu2k9G+f0
>>443
元和偃武までの日本人はマジで首刈り民族過ぎて困る
逆に江戸260年でよくここまでおとなしくなった
鎌倉時代には供も連れないで歩いている女はレ○プしておk、てな法律あったらしい
0472衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:37:11.06ID:2XS20B3k0
>>448
そうそう100のアナルと源義朝嫡流のおかげで有名な吉見
吉見氏はそんなに強大な力も持ってなかったろうが足利からも重んじられてあちこち守護やってたり
0473衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:37:11.12ID:ph7SNl+/0
日テレ年末時代劇スペシャル勝海舟では
NOと言える日本人小栗上野介
というナレが入ってたん
0474衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:37:14.97ID:vxsT6BIp0
>>457
陸軍で華族も貧乏人も下っ端はボコにされるというちょいと野蛮な平等意識が鍛えられたことが
戦後の左翼運動に一役買ったなんて説も…
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:38:22.12ID:aJeAhLrra
>>471
学者出すと「えーそうなんですかぁ!」だけ言う女タレントセットで出てくる
0477衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:38:29.51ID:Fh21dXNDd
>>450
「なんで陸軍は恨み持ってる人間多いのに海軍出身は懐かしむ人多いんだろう」みたいなこと
ちょうどこの本に書いて分析してたw
0485 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 21:40:05.86ID:tJGsvFMla
>>477
上司が元陸自の幹部自衛官だけど、人の神経を逆撫でするようなことをわざわざやるんだよな
0486衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:40:07.46ID:ImSs5wsP0
西郷最低
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:40:19.37ID:Fh21dXNDd
>>476
海軍だと物と物の対決だからはっきりするけど
陸軍だと精神力とか目に見えない要素言い出すから
イカレタ発想が出てくるとか分析してた
0492 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 21:40:51.66ID:tJGsvFMla
>>483
小栗旬なら主役やってる
0496衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:41:20.55ID:ImSs5wsP0
40歳老けすぎ
0497衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:41:39.00ID:Bc0OFYTz0
司馬の文章って論理的と言うよりはエッセイ風だからなあ
0498 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 21:41:39.10ID:tJGsvFMla
>>489
でも特攻とか海軍がやってたけどね
0500衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:42:18.58ID:gu2k9G+f0
>>481
日本は地政学的にはどう考えても海軍主体にならないといけないのに、
明治維新の過程から陸軍優位になって歪んじゃったところからそもそもね・・・
0503衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:42:27.75ID:ImSs5wsP0
小栗知ってる世代
0504衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:42:34.90ID:p3mvexRv0
>>489
まあ最後は取っ組み合いの殺し合いになるから気合みたいなのは必要よね
0506衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:43:12.05ID:Fh21dXNDd
坂の上の雲の辺りではきれいに塗り直したけど
また色々塗装が剥げてきたらしいね
0507衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:43:27.08ID:gu2k9G+f0
>>497
小説家で随筆家なんだから本来はそれでいいんだけどね
ただ他の歴史小説床となり司馬だけは小説じゃなくて史実として扱われちゃうことがどうにもおおいのが問題で
0509衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:43:57.57ID:ph7SNl+/0
本田宗一郎も「会社が倒産しても加工機は日本に残る」
と言って巨額の費用で加工機を輸入した
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:00.31ID:N6KK+U5o0
    かさ
戦艦み

なのか


 か
  さ

かと思ってた
0512衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:10.62ID:Fh21dXNDd
>>504
物質で勝とうとせずに考えるの放棄して
はっきり指標が無い精神力とか言いだすのが
気に入らなかったみたい
0513衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:23.51ID:2XS20B3k0
実態はこんなかと

島津…大河の副主人公・比企氏の姻戚だった。元祖・島津忠久のお母さんが比企一族とな。これが重用の理由だと思う。
で、薩摩・大隅・日向3国の守護に。3国にまたがってた理由は「島津の荘」という大荘園の地頭も兼ねたため(名字はここから)。

大友…小田原市の大友が名字の地。大友親泰が奥州藤原氏攻めで活躍したと吾妻鏡。
大友氏が重用されたのは波多野氏(秦野市の豪族)の一族と考えれば良いかと。

島津も大友も別に頼朝の隠し子じゃなくても、偉くなる理由は十分すぎるほどなんで、落胤伝説は「はいはい」で10分
0515衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:42.00ID:8xE/QTDU0
ターレットアイピース双眼鏡
0516衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:42.67ID:rugb3V460
NHK のアナウンサーの聞きやすいナレーションでもよかったなあ
0518衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:49.87ID:gu2k9G+f0
>>499
・艦は密室で逃げ場がない
・人数が少数かつ関係が濃密になる
・陸軍はみんな銃をもてるからやりすぎると背後から打たれる可能性が0じゃない
この辺の理由で海軍の方が陰湿だったって話はあるみたいね
0522 【九電 %】
垢版 |
2022/08/06(土) 21:45:28.35ID:tJGsvFMla
>>504
硫黄島の激戦で元アメリカ兵の爺さんが証言してたが
同じ部隊のヤツが日本軍に捕らえられて木に縛られてチソコを切り取られて口に咥えさせられた死骸で発見したのだと
逆上して日本兵を捕らえた時に同じことしてやったと怒り狂いながら話してた
0525衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:46:01.68ID:CPQBVYnI0
邪魔な民間人は轢き殺して行け
0526衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:46:15.02ID:Fh21dXNDd
>>518
戦艦は人間関係希薄でしごきが酷くて
駆逐艦とかだとまだ家族的だったらしい
0527衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:46:32.54ID:vxsT6BIp0
>>518
陸奥の爆発事故も盗み容疑だかで追い詰められた無敵の人が犯人という説があんだっけ
0528衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:46:39.75ID:q3AzaLoe0
司馬さんの一個下で北鮮にとられたうちの爺様は東海大の創始者の松前さんを二等兵で南方送ってたような軍の人事がクソって言ってたなぁ。
陸にしろ海にしろ下っ端で召集された人には碌な思い出無さそう
0531衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:47:32.19ID:2XS20B3k0
>>507
なまじモノホンのインテリで博識で歴史学の穴(未解明部分)を埋めてるように思えたんだろうな
リアリティ考えたら吉川英治の『宮本武蔵』なんて「八犬伝レベルだろ」とまで俺は言うのだが
0534衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:47:58.74ID:8xE/QTDU0
武将の名前だろ
0537衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:48:22.70ID:CPQBVYnI0
イケメンw
0539衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:48:36.84ID:rUKpEoeW0
小林よしのりそっくり!
0541衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:48:58.49ID:Fh21dXNDd
ttps://y-ta.net/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/19.jpg
若い時の東郷とかはかっこいいなと
0542衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:49:04.31ID:rUKpEoeW0
横浜ドリームランド!
0550衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:50:28.36ID:Fh21dXNDd
たしかこの紀行で司馬に同行してた人は赤城の艦長の息子だったけど
その艦長、ミッドウェー後の行状知って引いた
0551衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:50:44.83ID:rUKpEoeW0
>>507
司馬遼太郎の文章て、すぐ「余談であるが」って俺こんなに勉強してんだぜって言い出すから煩い
0552衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:50:46.37ID:vxsT6BIp0
>>545
なまじアジア解放という戦争の表向きの大義には合致してたのがきついな
0554衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:51:27.53ID:gu2k9G+f0
>>546
三国志と三国志演義の違いを知ってるのなんてごく少数だろうし、なんなら三國無双をそのまま史実と思う層は一定数居るのはしゃーない
0556衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:52:04.73ID:aJeAhLrra
本当にこのおじいちゃん声も高いし顔立ちもおばあちゃんぽい
0557衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:52:17.22ID:m2JCmE1f0
>>551
でもそれが本読みには受けるんだよな
田中芳樹が「~と後世の歴史は語る」文体でオタクに受けたように
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:52:39.46ID:rUKpEoeW0
>>548
全国旅したとは思ってないが、飛猿とか弥七とかお銀とか八兵衛は実在の人物なんだろ
0561衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:52:44.88ID:eKpWVsPR0
司馬ハヤッパエンタメがいいわ振り切ったの
新史 太閤記のくわんぴょうえ殿のとことか
0562衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:52:54.63ID:2XS20B3k0
士族ってやつは何百年も前の先祖を誇りに思うようで

東郷平八郎 鎌倉幕府御家人「渋谷氏」の子孫だとさ
乃木希典 乃木は能義郡(出雲国)からか?尼子氏も京極佐々木氏の一派で陣内智則「どうよ?」
児玉 埼玉県北部「児玉郡」に児玉党と言われる武士団があった
毛利 いうまでもなく厚木市の毛利に所領を持っていたことから
0564衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:53:21.58ID:Fh21dXNDd
>>552
開戦の時の文章書いた参謀にあるジャーナリストが
「アジア解放とかそういうものを入れたら戦争に歴史意義とかできたしちがったものになったのに」と
指摘したら「今思えばそうだったけど当時はそれどころじゃなくて考えたことも無かった」とか言ってたな
0566衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:53:46.39ID:q3AzaLoe0
>>548
助さんと角さんみたいな名前の学者が居て、ラーメン食べてた位しか知らん水戸光圀
0567衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:53:55.47ID:rUKpEoeW0
>>558
プロデューサー「お気づきになられましたか?司馬先生の「余談であるが」をテレビ番組敵に再現してみましたw」
0568衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:54:00.06ID:YMKPE9sF0
街道をゆくと言うより街道をゆくという作品に関する番組やな
0569衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:54:09.17ID:Ni2Cp/jZM
もっと三浦半島スポットが当たるのかと思っていたが、鎌倉と横須賀だけかよ!
0572衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:54:55.88ID:ImSs5wsP0
街道と合ってるよ
鎌倉時代がなかったら二流国家
帝国海軍がなかったら二流国家
0577衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:55:25.99ID:rUKpEoeW0
>>563
あの人たちは一応実在の人らしいから・・・
0579衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:55:33.26ID:8xE/QTDU0
これシリーズなんだろ 来週玉置浩二になってんぞ
月一くらいになるんかこれ
0580衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:55:34.52ID:Fh21dXNDd
ttps://hamarepo.com/story.php?page_no=2&story_id=5396
小松が残ってたら取材してただろうな
0581衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:55:51.65ID:ImSs5wsP0
>>571
タコが上陸して三浦大根食うとかホラーだろ
0583衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:07.62ID:gu2k9G+f0
>>576
とりあえず翔ぶが如くは原作読んでていつ西南戦争始まるんかとイライラしたわw
0585衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:22.09ID:2XS20B3k0
佐々木助三郎(杉良太郎、里見浩太朗)は佐々某、渥美格之進(獏兄、ゴロー)は安積蛋白って実在の人をモデルにしたっていうが
あおい輝彦より後の助さんは里見以前に勝てないよなあ
0587衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:39.98ID:iFKbReqaM
岡田の語彙()
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:47.35ID:Bc0OFYTz0
1941年に外大のモンゴル語学科に入ったんだから変人だわな
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:47.84ID:AMVcmwTA0
>>541
薩摩の陶工の朴さんは東郷さんに憧れて、息子に東郷姓を名乗らせた。

開戦時の外務大臣。妻はユダヤ人。息子は東郷記者。
0590衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:57:00.23ID:m2JCmE1f0
>>583
あれと他の司馬作品錬成して
大河翔ぶが如くの脚本にした小山内先生は偉大だわ
0591衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:57:37.25ID:iFKbReqaM
>>575
作詞作曲山崎まさよし
0596衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:58:34.24ID:ImSs5wsP0
三浦海岸のビキニ美女の映像は欲しかったな
0597衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:58:55.79ID:Fh21dXNDd
>>590
西郷どん始まったころ、CSで放送してたけど
同じ大河でもレベル違い過ぎて・・・・
0603衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:59:10.53ID:ImSs5wsP0
やっぱり鎌倉は地味だ
0610衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:00:30.66ID:2XS20B3k0
三浦さんの故地は跡形もなく農地・宅地だしなあ
三浦の同族「鎌倉党」(梶原、大庭、長尾)の故地もセンダ先生ぐらいしか感動しないだろ
0613衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:00:41.97ID:gu2k9G+f0
>>598
西田敏行が創設した幕府を西田敏行が滅ぼしたんだよな・・・
0617衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:01:27.34ID:fDkpP/5T0
ジャニーズを使うと浅い番組になる。
0621衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:01:37.96ID:dUeQ6a03H
ウルフ・オブ・ウォールストリートはマーガレット・ロビーがエロかった
0625衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:02:30.24ID:fqkLs1LL0
また今回も実況民好みのチョイぽちゃが出るのか
0628衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:02:54.16ID:jng+dpMy0
2010年代は映画館で映画を観なくなった時代だろ
どう番組構成する気だ
0629衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:02:58.80ID:JohYTVQU0
まあなんだかんだいって、文化破壊した最たるものはSNSだと思う
0630衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:03:08.04ID:0dC0M7KO0
>>621
マーゴットな。あのビッチ演技良かった。
それが評価されたのかハーレイクインもやってるし。
0631衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:03:08.04ID:iFKbReqaM
>>602
阪大外国語学部
0635衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:03:34.10ID:2XS20B3k0
>>597
とぶごと…加山雄三はマヌケに、賀来千香子は「黙ってろ」と思える
せごどん…渡辺謙が浮いてしまうほど周辺が汚い役者ばっかで

20世紀の役者は幸せだったなあ!
0639衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:04:21.91ID:fbqq3xvTd
これ、面白いのかな?
浅く広く、どれも上っ面触るだけな気がするけど
0641衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:04:30.42ID:jng+dpMy0
若いなあ
0646衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:04:53.52ID:2XS20B3k0
オバマの次2代がこうもなさけなく思えるとはね
0655衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:05:25.95ID:TCkZCwOV0
2010年代に見た映画はキック・アスやスコット・ピルグリム VS. 邪悪な元カレ軍団だった
サブカルチャーを語るなら触れてくれるかな
0657衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:05:28.61ID:fqkLs1LL0
>>639
映画の雑談スレとしては楽しめる
0659衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:05:30.59ID:jng+dpMy0
インスタ買収しなければFBは終わってたな
0668衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:06:42.92ID:TCkZCwOV0
まるでみんなSNSをやってるようなこと言わないでくれよ
0671衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:06:53.51ID:JohYTVQU0
しかし民族の分断は進んだだろ
アホとそれ以外に
もちろんSNS積極的に使ってる層がアホだ
0677衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:07:27.32ID:0dC0M7KO0
この映画最高、この年のアカデミー賞はキングズスピーチが取ったが不当だった。
0679衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:07:32.57ID:5mSUG+7w0
中途半端にポエミーなナレーションが気持ち悪いな
0680衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:07:35.06ID:2XS20B3k0
>>643
いやアメリカ大統領も尖兵NHKも米民主主義至上主義で他は認めぬ点では多様性の真逆なのだ
非常にトチ狂った連中だと言える
0684衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:07:43.32ID:F0xI2eQi0
ザッカーバーグってトカゲみたいな顔してるよな
0686衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:07:57.19ID:TCkZCwOV0
メタバースも失敗だな
0687衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:08:00.23ID:jng+dpMy0
このジジイなんなん
0693衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:08:48.63ID:jng+dpMy0
アーロン・ソーキンは連続ドラマのがいい作品多い
0694衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:09:00.49ID:4wSJNgli0
大企業の創設者は基本鬼畜やぞ
0695衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:09:03.26ID:MafKN2CPr
アーロンはユダヤ系の名前
0697衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:09:12.93ID:Opq69LQ80
SNSは協調性を広げるのではなく対立を生んでいくと示唆してたんだな
0700衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:09:51.05ID:jng+dpMy0
mixiも閉じた世界でやってなければなあ
0702衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:10:04.90ID:TcFBNSe00
凄いテクノロジー使って楽しむことって、やっぱ雑談だしな!
0703衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:10:05.74ID:q3AzaLoe0
優等生というか特権階級の公開プロフィールサイトだしそりゃ元々そんなノリなのでは
0706衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:10:33.24ID:TCkZCwOV0
フェイクやデマを垂れ流してるからな
人間は自分の信じる言説に惹かれる生き物
0707衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:11:02.31ID:AVE/vFQjM
アメリカより
日本の文化の番組作ればいいのに
0712衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:12:07.71ID:dUeQ6a03H
>>700
ワイ今でも細々とやっとるで
リアルの知り合いだけの狭いコミュニティだから書けることもある
0717衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:12:42.57ID:lJwM9ZB20
金は金持ちに集まるからなあ
てか金があるほど増やすのが楽というか
0723衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:13:31.19ID:eK++K/M20
金持ちからしたら努力もしてねえ無能で生産性のないカス共としか思えないだろうな
0725衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:13:37.34ID:aBCm/BcZ0
本当は9.11から米国の内部崩壊は始まったんですよ
0726衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:13:37.81ID:AVE/vFQjM
>>714
やっぱいらないわ
0727衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:13:58.58ID:4wSJNgli0
やっぱ移民や民営化はあかんな
日本人も格差やばいよな
0730衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:14:12.00ID:TCkZCwOV0
2010年代のサブカルはYouTuberが主役だな
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:14:40.60ID:jng+dpMy0
オバマだって万能じゃないんだよ
0734衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:14:44.45ID:m53heL2Ur
Facebookが.eduドメイン以外のアドレスでもアカウント登録できるよう一般公開されてから間もなくの時期に使い始めたけど
その後しばらくして日本語化されて日本人増えてきたくらいの頃からなんか日本人特有の村社会のノリが強くなってきて居心地悪くなって放置
0735衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:14:45.18ID:dUeQ6a03H
youtubeって00年代からあったのにコロナ禍辺りからユーチューバーが急増した印象
0736衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:14:47.68ID:4wSJNgli0
オバマってウォール街の見方やんw
0737衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:14:51.51ID:C8VTKpfUd
日本の90年代、00年代でやったら本当にサブカルだけでできるな。これはほんとただのタイトル詐欺というかアッチ系
0739衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:15:08.18ID:C8jq39QtM
メディアは若者をけしかけてる気もする
日本の若者は乗ってこないけどw
0740衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:15:10.82ID:6zhITq+c0
つい最近を論じるのは早すぎる気がする
0745衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:15:43.61ID:aBCm/BcZ0
これスコセッシの作品かよ
全然違うな
0746衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:15:44.14ID:0dC0M7KO0
>>731
男は面白ければ女はエロければいくらでも稼げる。
人間の欲望の単純さに呆れるわ。
0751衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:16:11.66ID:6zhITq+c0
( ゚∀゚)o彡゚おっぱい!おっぱい!
0753衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:16:13.12ID:fqkLs1LL0
おっぱい
0757衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:16:31.93ID:RVvX5STR0
>>735 グーグル買収されたあと、動画投稿者に対する広告収入の支払いを開始して
ユーチューバーが増えたと思うわ
0759衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:16:57.32ID:TCkZCwOV0
欲望って大事だな
0760衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:17:08.63ID:C8jq39QtM
今の投資銀行は企業統合、不動産、企業上場がビックビジネスだろさ
0762衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:17:19.04ID:4wSJNgli0
レオさま『環境破壊反対!』

なおプライベートジェット機
0764衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:17:34.31ID:jng+dpMy0
ザ・ビーチでキャリア終わったと思ったレオ様
今や大物
0765衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:17:35.23ID:6mVso5sf0
>>735
YouTube の再生数が増えてきたのはスマホが みんな持つようになったから。 パソコンなんて使えるのは少数だった
0766衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:17:43.51ID:JohYTVQU0
>>750
事実かどうか知らんが、マネーボールにも出てたデブがいとこと結婚してる話にドン引きしたわw
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:17:45.16ID:RVvX5STR0
広告収入がなかったとして、それでもYou Tubeに投稿する人は本当に好きな人だろうな
0769衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:18:06.97ID:eKpWVsPR0
親父がこんなん経費にできるかって切れてたのがむっちゃ笑ったw
0772衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:18:24.29ID:0dC0M7KO0
>>750
俺は面白かったが彼女は下品で最後まで見られなかったと言ってた。

その言葉を良く理解して注意してればフラれなかったかも…
0774衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:19:10.21ID:eKpWVsPR0
>>767
動画投稿って基本的に自己満だからな
それで良かったのに何故か金が入るようになって
似たようなのが乱立してるという
0778衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:19:28.35ID:6zhITq+c0
体操選手にランジェリー(*´Д`)ハァハァ
0782衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:19:38.34ID:jng+dpMy0
ガリガリマコノヒー
0784衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:19:43.96ID:Opq69LQ80
今は政府が生産性の向上をあきらめて国民に株で稼げと進める時代
0785衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:19:46.41ID:RVvX5STR0
>>765 スマホの普及で初めて個人で好きなようにネット見れるようになった人多いのだろうな

家族や会社や学校の共有でない
個人専用のネット接続したPCを持ってた人はそう多くはなかったということか
0789衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:20:14.04ID:0dC0M7KO0
>>766
日本台湾ではいとこ婚は合法だ。中東でもシリアとかはむしろ推奨されるな。
嫌うのは中国朝鮮。
0795衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:20:26.06ID:HOjI9DY60
サブカルチャー史じゃなくて、社会は映画特集になってない?
0804衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:21:29.19ID:jng+dpMy0
>>796
ほぼ完璧な予防ができるらしいな
信じられん
0813衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:22:43.79ID:TCkZCwOV0
カナダに行けばいいのに
国民皆保険なのに
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:22:46.03ID:eKpWVsPR0
アメリカで怪我だけはしたくない
骨折ですげえ金額請求されるし
0817衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:23:06.58ID:JohYTVQU0
>>810
まあ健康な人間は出費がデカいってところじゃないのかな
アメリカは自己責任の国だから
いざというときは募金を募る
0824衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:24:19.73ID:eKpWVsPR0
とりあえず外人に無条件で出すのはやめれ
中国人なんかツアー組んでんだぞ
0827衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:24:27.67ID:4wSJNgli0
オバマケアは製薬会社のための制度で国民の負担増えるからでは?日本の保険も製薬会社と医師会のため。
0828衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:24:28.28ID:4pJDflL1a
>>815
それは錯覚で、アメリカで怪我をした時に払う医療費より
あんたが日本で毎年修めてる健保の保険料の方が何倍も高いw
0832衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:24:41.17ID:jng+dpMy0
過去を描いた映画の話ばかりで10年代のリアルな話が少ない
0835衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:24:49.07ID:TCkZCwOV0
アメリカって自由ゆえに不自由な国だな
0840衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:05.79ID:m53heL2Ur
>>766
日本でもかつてはそこまで気味悪がられるほど珍しくはなかったけど、いとこ婚
0842衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:12.19ID:jng+dpMy0
こじつけすぎだろ
0844衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:20.94ID:JohYTVQU0
このシリーズほんとクソだよなw
もう何がしたいのかさっぱりわからん
0845衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:21.31ID:fqkLs1LL0
やっぱり2010年代ってネタになる良い映画が少ないんだなぁ
0846衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:29.92ID:0dC0M7KO0
>>790
トムクルーズとヒュージャックマン好きのまっとうな子だった。
潔癖ではあるがこっちも注意すれば何とかできたレベルだと思うわ。
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:45.07ID:6zhITq+c0
シャークネードシリーズもやって
0853衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:48.64ID:nFFwqdrk0
確かにヒット映画だけど熱烈な支持者がいるようには思えないんだよねえワイスピ
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:49.99ID:fqkLs1LL0
実況民好みのチョイぽちゃキタぁ!
0861衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:26:02.57ID:5lnD6MZ/0
>>827
あと外資の医療機器会社?
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:26:03.80ID:jng+dpMy0
80年代のバカ映画よりはよく出来てる
0863衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:26:08.36ID:dUeQ6a03H
邦題と原題がかけ離れているシリーズ
はっちゃけた邦題は海外でネタにされてる
0871衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:26:49.92ID:XkEhgEqo0
>>839
で、銃が出回って銃犯罪が絶えないという矛盾から逃れられないというw
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:27:01.31ID:5O96pdvC0
日本の皆保険に健康保険料が高い払いたくないって文句言ってる人がいるけど
自分はケガも病気も一生しないと思ってるんだろうな高額な医療費を経験して無いから
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:27:02.85ID:TCkZCwOV0
まったく見たことない映画
0878衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:27:15.98ID:6zhITq+c0
ミロ飲みたい
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:27:26.46ID:AVE/vFQjM
フアストアンドフュリアスが
なんでワイルドスピードに
0883衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:27:27.30ID:C8jq39QtM
西洋人目線でなく
普通に見た目のいい日本人は出ないんかぃな
0884衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:27:36.72ID:TcFBNSe00
アメリカの人種構成、ここ四半世紀でもかなり変わったみたいだしな。
0886衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:27:43.83ID:q3AzaLoe0
1位 アバター 156.0億円
2位 アリス・イン・ワンダーランド 118.0億円
3位 トイ・ストーリー3 108.0億円
4位 カールじいさんの空飛ぶ家 50.0億円
5位 バイオハザード IV アフターライフ 47.0億円
6位 インセプション 35.0億円
7位 オーシャンズ 25.0億円
8位 ナイト&デイ 23.1億円
9位 シャーロック・ホームズ 21.6億円
10位 ソルト 20.5億円

アバターって2010年だったのか
0887衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:27:49.25ID:SQStTxwAM
3作目で日本舞台にしたらシリーズ存続の危機になるくらい大コケしたのは黒歴史
0888衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:28:13.49ID:bjtBP/Iw0
日本ロリコン美少女アニメはアンチポリコレの
アイコンとなってる。トランプの赤い帽子とともに。
0893衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:28:23.72ID:jng+dpMy0
なんだよこの無理やりな構成
0894衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:28:27.69ID:RVvX5STR0
>>871 アメリカ人を世界一殺しているのはアメリカ人でしょうね

親しい人間関係の破綻による恨みでなく
巻き込まれて死ぬ赤の他人の多さ
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:28:51.48ID:Itc4cBG20
おお胸熱
0903衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:28:55.40ID:p6Wlbpyo0
現代がどういう時代かってのは本当に難しい課題でね。灯台もと暗しだよね
0905衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:29:19.50ID:dUeQ6a03H
>>882
でもファスト&フュリアスよりワイルド・スピードの方が分かりやすくていいよね
0907衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:29:24.56ID:Itc4cBG20
イケメン!?
0910衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:29:29.77ID:jng+dpMy0
ロックが終わったのは10年代の大きな出来事だな
0914衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:29:35.87ID:1SZ8z0N10
イケメン枠だったのか?
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:29:40.90ID:6zhITq+c0
無理矢理つなげてない?
0918衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:29:42.66ID:R5Gvx8god
今なんか変なこと言ったような
0922衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:29:51.25ID:SQStTxwAM
JDMブームも90年代末から00年代初頭が頂点で基本的には貧乏くさくダサいアジアンヲタクのブームと見下げられてるんだよなぁ…
0923衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:29:58.35ID:TCkZCwOV0
玉木宏の方がイケメンですよ
0925衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:30:02.24ID:KBPEX9b60
>>913
その「ぶっこみ」も完全に死語というか時代に取り残された年寄りネトウヨの鳴き声になったな
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:30:25.08ID:5lnD6MZ/0
トランプw
0934衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:30:39.48ID:JohYTVQU0
>>898
そういう情報見ると、このシリーズってヤンキーにとっては、
黒人にとってのブラックパンサーみたいなもんなのかなと思ってしまう
0936衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:30:46.11ID:dUeQ6a03H
>>853
カーマニアは好きなんじゃね 
新作のジェットブレイクも去年の外国映画では興収トップだったし
0937衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:30:50.35ID:jng+dpMy0
00年代のトランプはまだ面白ネタキャラだったよな
0938衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:30:52.23ID:m53heL2Ur
>>890
吉野家か
0939衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:30:56.85ID:R5Gvx8god
>>912
キョンキョンの相方でもいい
0941衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:31:11.00ID:4wSJNgli0
>>910
マネスキンがきてるから。、震
0943衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:31:15.63ID:TCkZCwOV0
サブカルなのにネトフリはスルーなのか
0952衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:32:04.75ID:jng+dpMy0
もうまとめに入っちゃってんじゃん
0954衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:32:07.01ID:TcFBNSe00
ラップはさ、90sか00sあたりでmp3と併せて触れるべきだったよね。サブカルチャー的に。
0955衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:32:16.92ID:0dC0M7KO0
>>936
湯水のように金を使ってレアな車を集めて改造して壊せる夢の映画だろう。
超レア車を使おうとしてオーナーに断られて
仕方なく買うのと同じぐらい金かけてレプリカ作ったりしたんだぜ。
0956衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:32:20.09ID:4pJDflL1a
>>875
それも錯覚。
保険というのはテールリスクへの備えを金で買うもの。
風邪や虫歯はテールリスクとは言えない。

日本の健保の問題点は「過剰医療」のインセンティブを与え
医療産業を腐敗させていること
0958衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:32:25.34ID:LtuEk4FC0
薄汚ねえーシンデレラのテーマ曲
0966衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:32:47.08ID:KkG0ZXlC0
 
ワイルドスピード
成功したのか?・・・(´・ω・`)
0967衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:32:53.00ID:m53heL2Ur
>>882
原題だと別に明日に向かって撃ってないし
0970衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:33:15.15ID:fqkLs1LL0
ワイルドスピードでここまで引っ張るとは思わなかった
0975衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:33:27.84ID:jng+dpMy0
ワイスピなげーよ
0976衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:33:30.62ID:YEJ6f9Abd
自分のカレラRS貸して助手席で死ぬとはね
0978衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:33:40.36ID:6mVso5sf0
>>924
昔は時間が経てば評価は定まったんだけど分断が進んで いろんな価値観はすり合わせられないまま何十年を過ぎるんだろうな
0979衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:33:43.13ID:KkG0ZXlC0
 
そしてゾンビになるのか・・・(´・ω・`)
0984衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:34:11.94ID:5lnD6MZ/0
>>925
この後、延々Kの話題が続くのか、、、と身構える癖がついた
0989衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:34:22.41ID:TCkZCwOV0
統一教会かよ
0994衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:34:49.17ID:jng+dpMy0
この番組70年代まででよかったろ
0996衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:34:59.86ID:uAog8Z610
なおロック様とヴィンがケンカしてロック様は追い出された模様
1000衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:35:19.15ID:vxsT6BIp0
>>989
アメリカから見るとアジアの家族観にユートピア的な物を感じるのだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 46分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況