X



【マターリ】ブラタモリ#254「鯖街道・京都へ~鯖街道は何を運んだ?~」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 19:31:53.16ID:Z+oQITUK
11/11 (土) 19:30 ~ 20:15(45分)

「ブラタモリ#254」で訪れたのは鯖街道。旅のお題「鯖街道は何を運んだ?」を探る▽サバにアマダイにアナゴ!いにしえより都人の食を支えた小浜の豊富な海の幸▽小浜の街中のちょっと広い道こそ鯖街道の起点。どうして?▽街道で最大の宿場町・熊川の美しい町並み▽宿場町の川筋から解き明かす!鯖街道が物流の大動脈になったワケ▽鯖街道に武家政権が!一体なぜ?▽タモリさんご満悦!京都祇園の老舗で味わう絶品鯖ずし

【出演】タモリ,野口葵衣,【語り】草彅剛

これで良いのか?
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:13:34.82ID:mRqSzJyE
なんでこの女タモリにこんなに寄ってるの
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:13:42.47ID:3MxLD3Og
>>305
かんざしの秀か(´・ω・`)
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:13:56.99ID:VBRjM0CQ
鶴瓶が食えない鯖寿司
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:14:05.69ID:9QRjHweM
野口葵衣アナウンサーがエロい
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:14:13.38ID:D7+5Y/GC
松山で食った鯖の刺身は美味かったなあ
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:14:20.56ID:DiNskgMx
なるほど鯖と運び屋のどっちのアシが速いかの勝負だったんですね
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:14:25.60ID:KTvaqgu3
久しぶりに地形と歴史が合致してて面白い回だった
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:14:30.11ID:3MxLD3Og
相変わらずスチールが良いねえ(*´ω`*)
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:14:31.67ID:cwfDeI8w
しめ鯖は関西ではきずしっていうことも多い。関西だけじゃなく西日本かもしれんが
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:14:33.16ID:9QRjHweM
>>312
前任者は 支那コロナのせいで 接近できなかった 
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:14:57.47ID:9QRjHweM
>>322
巧い 秀逸
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:05.43ID:qNtDZ6GF
>>307
鯖街道がテーマにしてたからしゃーないのでは
それに多角的にも語られていて最近の中でも出色だった気も
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:09.85ID:cwfDeI8w
サンマは目白にかぎる
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:15.34ID:5rNgxqOJ
角栄の町
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:16.87ID:mRqSzJyE
>>307
どっかでうどん食ってる回あったろ
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:18.75ID:9QRjHweM
久々の東京回か
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:31.74ID:PX/HDe90
京都は確かに住みづらいかもしれないけど、
そのくらいいろいろしばりがないと、伝統とか受け継がれないぜ
今時
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:45.82ID:D7+5Y/GC
近江ちゃんは料理片付けられて「あ!」って言ったことあったな
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:53.88ID:zyp5/yyn
初期の久保田由佳アナと井上揚水のMAP時代を思い出すな・・・
 
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:16:05.29ID:3MxLD3Og
赤くてでっかい東京タワー
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:16:36.78ID:DiNskgMx
>>334
あざます(^-^)
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:16:42.66ID:cwfDeI8w
>>346
学生として住むには住みやすい街やったで
今ほど外人観光客多くないうちにあちこち日常の延長で見て回れてよかった。祭りのバイトで祇園祭も三回やったり
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:17:58.38ID:mRqSzJyE
>>321
近江ちゃんはお父さんにつきまとう感じで良かったけどこの女は媚び媚びでなんか嫌
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:18:53.75ID:PX/HDe90
>>355
学生とか将来性のありそうなひとにはやさしい、ってのは幕末志士の扱いからもわかる
「出世してもどってきてたんとお金落としてや~」

まあそれもひとつの生き方
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:19:03.59ID:EkzJbI8s
>>347
タモリさんくらいになると 勃起するとかしないとかを超越したテクニックがあると思うんです。僕もシンゴ何度も生かされましたし。(うそ)クサナギー
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:19:09.57ID:a6HvJa1x
朽木がどういうところか分かったのが嬉しかったな
将軍が逃げ込んだ場所で名前しか知らなかった土地だったわ
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:22:20.43ID:cwfDeI8w
朽木も平成の大合併までは独立した村だったのになぁ・・・まあ、木材以外にほぼなんもないところやったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況