X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:12:59.37ID:rwmINngD
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part41
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1521490095/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:52:35.32ID:3uoqadPr
家定が「死なない御台所はどれだ」って言った瞬間、思わず「ああ…」って声が出てしまった
このドラマの家定の奇行や脱力したような様子には二人の御台所の相次ぐ死が深く関わっているという解釈なんだなあ、と
そういえば家定が描いていた柿の実はまだ青くて本当なら落下することは少ない時期のものだった
熟す前に落ちてしまった柿に若くして命を落としてしまった御台所を重ねていたのかなあ
だからあんなに取り乱してしまったんだね
気の毒だ
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:58:33.56ID:Nb3WuCMT
>>845
うん、
その解釈に留めさせてほしいのに、
公式が、ロマンスって言っちゃてるんだよね。
https://www.nhk.or.jp/segodon/weekly/18/misemosu09.html?f=stw

「紅白の狐が向かい合う、梁の下で。
篤姫さまの部屋に落ちてきた梁に描かれていたのは、
邪気をはらう「サチホコ」の文字と、紅白の狐の絵。
島津家に代々伝わる守り神として知られる紅狐と白狐が、
篤姫さまの命を守ってくれたのかもしれません。
狐が向かい合っているのは、心を重ね合う吉之助と篤姫を象徴するかのよう。
そこには、ちょっと甘くて切ない、禁断のロマンスがありました。」
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:17:01.79ID:OYCP8r5Z
NHKの目論見としては南野のひかーえよを流行らしたかったんだろうけど
滑っちゃったね
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:26:40.44ID:30Qo1D5L
西郷どん
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:45:44.54ID:IUxgYyTA
なんでもかんでもスイーツだとかいうわけじゃないけど、西郷と篤姫って、ちょっと安易かなと思ったよ
みんなに好かれるモテモテフリーダムの西郷と対照的な、大久保のきれいな一面とか描かれたらいいかな
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:11:29.54ID:UZFOz4TS
「私を連れて逃げておくれ」
真田丸の信繁と淀を思い出した
西郷の頼まれたら断れない性格は上杉景勝みたいだ
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:12:06.80ID:LPl7afJ+
>>765
2代将軍秀忠も江が確か三度目の結婚で既に子供産んでたような
この結婚は秀吉の命だったか

家光はイメージないなw
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:18:35.44ID:wCQrYSdl
篤姫だと丁度、第17話「予期せぬ縁組み」
に安政の大地震があった
やはり西郷は幾島と篤姫を助けに行ったよ
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:24:15.23ID:UZFOz4TS
これからは西郷メインになるだろうが、
篤姫がいることによって将軍など江戸城中を描くことが可能になる
大河篤姫よりは大奥シーンは少なくなるだろうが、14代将軍の選定にも大奥の意見は関わり、篤姫は無血開城のキーパーソンである。
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:24:17.88ID:e5nQ5oRh
徳川家定 = バカ、子供できない

一橋慶喜 = 小泉進次郎、秀才とのほまれ高い、次の将軍はこの人しかいない
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:39:37.07ID:qDbT2Hjv
>>958
お手付きと言うか、春日局以来大奥がシステム的にそうなってる

三代家光以来御台所は篤姫や広大院含めて
系譜上は京の摂関家から娶る事になってるから、ステイタスはいいとしても
ここから世継ぎを出したら外戚が政治的に面倒になると言う事もある

加えて、初代東照神君がその意味で徹底的に合理的だった様に、
まず側室は世継ぎを生む事こそが大事だと言う健康上の問題もあるし
家光みたいに生まれにこだわって相手の女性と肌が合わなければ仕方がないと言う事もある。
結論として、実際に世継ぎを生む側室は下級武士や庶民の中から健康的で使えそうな娘を
武家の養女として大奥に入れるのが慣例になった
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:37:02.70ID:S3j2HjxO
『篤姫』ではハリスを謁見したときの家定の動作を歌舞伎のみえを切ったように解釈していたようだけれども、
今回は精神的な障害にでもするのかな?脳性マヒとかでもないようだし。
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:31:01.25ID:5c/rXOll
斉藤由貴、南野陽子ときたら次は浅香唯だろ
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 04:36:24.06ID:WsCAtdZM
そんな歴史詳しくないけど、薩摩編の時は西郷の人助けとかどうでもいい退屈なシーンが多くてつまらんかった。
将軍継嗣問題とか篤姫の輿入れ画策が始まった江戸編からの方が比べ物にならないほど面白いんだが、視聴率上がってこないのは残念だな。
0975須藤凜々花が好き 
垢版 |
2018/03/27(火) 05:00:40.36ID:EPeQAAXW
篤姫は家定との子供は出来ぬと覚悟したようだが

北川景子もDAIGOとの子作りを諦めたように思える
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 06:11:18.84ID:UMDEDTek
>>962
羽柴秀勝とのあいだに完子
関白九条忠栄の正室で
葵徳川三代だと母お江との感動の対面シーンがある
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:00:04.05ID:lg23z2h0
ピン子のクリーチャー感やばかった
初登場シーンはジャバザハットを彷彿とさせた
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:16:04.09ID:dv7hQUGC
ピン子はメイクというより特殊メイクだなありゃ
ほかにもジャバ・ザ・ハット似てると書いてる人いてワロタw
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:49:59.49ID:hq9Wp7dn
>>974
北川とナンノの演技が
予想以上に見ててしんどい・・・
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:58:43.08ID:OFF5FK1m
>>977
中学生の時に真剣にプロの野球選手になることをめざしていたし
高校時代になって安定した政治家になるためには地元と地元民との
深い繋がりが必要だと考えそのための敢えての選択肢だろ
コロンビア大学で政治学の修士号取ってる
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:10:31.91ID:M8ZS0xMj
テレビを観ないで古い映画をレンタルで観ていた時期があった
斉藤由貴さんのoracion 祈りはよかったな
何回も観たな
小柳ルミ子さんの白蛇抄、松坂慶子さんの家宅の人
かなり(//∇//)です

南野さんの幾島はすごく好き
松坂慶子さんの怒らないお母さんもよかった

島編はサマーストーリーみたいな結末は嫌だなあ
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:21:40.84ID:0GxJkNE7
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:22:53.69ID:H/KPgllr
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:23:13.87ID:0GxJkNE7
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:23:18.17ID:qdX+oMaa
知らない街を歩いてみたい

どこか遠くへ行きたい

遠い街、遠い海、夢遥か二人旅...

「西郷どん」完
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:24:19.70ID:0GxJkNE7
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:25:21.65ID:0GxJkNE7
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:28:30.76ID:0GxJkNE7
0999日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:29:54.04ID:0GxJkNE7
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:30:46.13ID:0GxJkNE7
ちんこピンピン子
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 17分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況