X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part83
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:36:14.55ID:CqH4UFd5
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part82
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1534528475/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:20:42.25ID:sQ/nPFUF
>>848
それは出番少ないからでしょ?
松也さんの太守様は出番多かったですよ。
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:23:45.50ID:XiQSk68N
>>852
手紙渡さないのはオリジナルエピソードだけど
俊斎の悪気はないではすまされないやらかしがなんとなく許されてるのが歴史的謎
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:58:22.56ID:qYkUYv+x
>>765
お前らが平清盛を見なかったから
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:01:10.79ID:fzsgjAIA
>>814
鹿児島の粘着しかできない猿、まだいるの?
こいつはアク禁になった鹿児島プロパガンダコピペ爺と一緒にスレを荒らしてた頭の悪い鹿児島人
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:07:57.10ID:dIy0thAh
考えたら清盛ってまともな努力や知恵工夫、気遣い、機転なんて全然無いよな
貴族、上皇にとりいり、領地、勢力拡大→同じ武家の源氏を叩き潰し地位を確立
→さらに朝廷に取り入り官位を独占、ついには上皇を幽閉し、皇室を思いのままに
少年少女が見習うべき点が全くない
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:11:05.35ID:fzsgjAIA
>>815
鹿児島の粘着しかできない猿、まだいるの?
こいつはアク禁になった鹿児島プロパガンダコピペ爺と一緒にスレを荒らしてた頭の悪い鹿児島人
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:01:44.16ID:Rc7tX24K
>>858
それ、帝の臣である軍事貴族として
普通に一所懸命仕事をしていただけなのですが
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:26.42ID:Rc7tX24K
>>858
もうちょっと詳しく言うと、
二条帝が機能していた頃には帝の臣として
やり過ぎた上皇勢力含む反抗、謀叛を鎮圧しながら
なるべく大事にならない様に有力な軍事貴族として帝と院の間を取り持つ
いわゆる「あなたこなた」の政治家として立ち回って順調に出世、加増。
その後の後白河との軋轢は、かなりの部分後白河の方から喧嘩を売って来てる
武家が命懸けで勝ち取って来た所領に度々余計な茶々を入れ続けたら
それは武家として実力行使に出るのも仕方がないと言うもの
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:08:45.62ID:8ei9UWC2
>>859
今、職場から帰宅したのでIDが違います。

自分は1月からテンプレ管理やキャスト情報、スレ立てなどをやっている者です。
鹿児島在住でもありません。
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:21:08.25ID:8ei9UWC2
下記の人物の演者の年齢を更新しました。

於一→篤姫→天璋院篤姫(徳川家定継室/1836-1883)…中村美乃莉→北川景子(32)
タマ(小玉) (品川宿給仕・ふきの同僚)…田中道子(29)
伊達宗城(伊予宇和島藩8代藩主/1818-1892)…長谷川公彦(56)
里千代金(富堅の妻)…里アンナ(39)
富堅(愛加那の兄/1832-?)…高橋努(40)
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:11:49.77ID:K4CpC/mU
スレ立て人さんって今年からやってたんだ
もう20年ぐらい大河板を仕切ってるスレ立て人さんかと思ってたは
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:18:50.02ID:H3eXloJB
>>789
板垣は早い時期から人権意識に目覚めてるよ
土佐で人民平均の理を宣言して身分制を打破してるからね
外国と戦争になったら会津戦争と同じ結果になると危惧してる位だし
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:28:00.79ID:IIfG44Dg
後藤と龍馬が和解してなかったら土佐もどうなっていたことやら…

考えただけでもゾッとするわい
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:28:52.61ID:8ei9UWC2
>>868
西郷どんは、です。
最初にスレ立てをしたのは官兵衛ですかね。キャスト情報もやってました。
テンプレ管理は別の管理人さん?がやってました。
花燃ゆはお休みででしたね。感想はレスしてたけど
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:37:33.71ID:lvxYsyOI
土佐が戦に巻き込まれた時に生き残れるよう購入した1000丁ほどのミニエー銃が戊辰戦争で火をふくことになるとは世の中わからんものだわな
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:41:10.42ID:H3eXloJB
>>872
土佐が薩長より一番格好良いわ
龍馬は元より中岡とか武市とか板垣要るし
後藤もおもろいしな
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:48:31.01ID:9xi4W/yZ
ジョン万次郎も土佐商会で通訳やることになるから後々また出てくるかもしれんね
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:43:03.59ID:qwB954oo
>>126
遅レスだが、大阪の西郷どん展に行ってきた
軍賦役の辞令があってびっくりしたけど
そこに「御役料米三拾五俵」とあった
(解説は「三十五石」だった)
「俵」なので石高持ちではないかもしれんが無給ではないのではないかなあ
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:04:33.80ID:bCegqK6Z
>>807 そういえば黒田清隆って2代目首相でもあるのに
何故かどんなドラマでも全然出てこないよな
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:31:55.74ID:IRo8IXtp
>>883
ばーかwwww

>>859
あれ?俺がそのコピペ荒らしだったんじゃないの?wまた前と違うこと言ってる馬鹿wまた人違いか馬鹿ニートw
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:37:13.63ID:owTiJWsu
>>858
今や歴史上のヒーローナンバーワンの
織田信長も似たようなもんじゃん
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:56:55.65ID:AFLdYlb8
>>886
信長はヒーローっていうか覇王って感じ
武士の枠をも超えた存在なのはわかる
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:59:34.27ID:OD99JdNk
>>886
信長は近くにいると嫌だな
でも遠くから見るとカッコ良い
清盛は遠くからでもダサい
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:14:03.78ID:EKzSgR7i
>>889
それも言い方の問題のような…
ついでにゲームの影響を多分に受けてるような

>>890
ダサいと感じるのはよく分からない
しょせん体制内部の人間だから?
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:25:01.87ID:ZpLvHDL1
長州も真っ青の大逆賊平家 大逆人清盛 信長なんぞ所詮家臣に裏切られる小物だわな
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:26:36.15ID:RDtxK5lC
>>873
土佐藩は日和見だからカッコ悪い
鳥羽伏見で薩長が闘ってる中で土佐は兵だけ出してわざと闘わなかった
出会った幕府軍の隊をわざと見逃し抜け道を教えたりもしてる
これは内心反薩摩だったから
土佐山内は岩倉に対してこれは薩摩と徳川の私戦であると批判して兵を引き上げるとも言った

そもそも鳥羽伏見の闘いは西郷がお暇を頂きたいと言って弱きになるほど幕府軍が多勢で勝利が濃厚だった
その西郷の尻を叩いて覚醒させたのが大久保

しかし予想に反して薩長の優勢が御所内に伝わり始めるとそれまで反薩摩だった公家、土佐山内、越前春嶽らは手のひらを返した
所謂勝ち馬に乗ったのだ
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:39:45.50ID:Y4CVdIo7
ちゃんと本筋やってるのにイマイチ面白く思えない。
自分が悪いのかなと2回観たよ。
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 01:20:01.70ID:2dKgbunB
おこでごわすか
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 01:52:16.73ID:Evs6yTkN
>>805
河井の弟子の外山寅太(脩造)という人物は阪神電鉄初代社長
幕末に坂本龍馬の用心棒をやっていたといわれる土居通夫は京阪電鉄二代目社長
長州の高杉晋作がつくった奇兵隊のメンバーだった藤田伝三郎は南海電鉄の創業者
一橋慶喜の家臣だった渋澤栄一は京阪電鉄創業メンバーの一人
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 02:17:36.38ID:C3sN4RiQ

銀行問題業界ゴト潰レル?職員イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯薬害毒死多繋ガル看後死
100件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害林本モヤシテa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ爆発公害山口炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1442312377/
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 02:22:21.23ID:DBJjdesw
武市の人生はもう少し見てみたかったよな。暗いイメージが強すぎるw
西郷に迫るような男だったなら、長生きすればそこそこ挽回出来た筈
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 02:23:47.78ID:DBJjdesw
>>894
薩摩も途中まで充分日和見やんけw そしてそれは青くないってこと
政治的に成熟してるとも言える
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 03:33:40.41ID:RDtxK5lC
>>901
薩摩のそれを日和見というなら土佐のそれは日和見じゃなくて後先が単に見えてないだけ
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 03:39:22.98ID:RDtxK5lC
てかこの意味で言ったら薩摩は自身でいくべき方向性を決めたのでやはり日和見ではない

大辞林 第三版の解説
ひよりみ【日和見】
@ 物事のなりゆきを見て、有利な方につこうとすること。
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 04:59:11.30ID:7dZCIVDm
>>903
土佐は薩摩との同盟条件に徳川将軍家には弓をひかないって決めてあるからね
日和見でも何でもなく、もともと薩摩と合意のうえでのこと
超有名な大政奉還の建白書を出してるのはそういうこと
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 05:13:10.47ID:RDtxK5lC
>>905
だったらどうして土佐は兵を出したの?
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 05:37:15.39ID:8cLIXKa7
>>896
激おこプンプン丸
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 05:51:43.72ID:7dZCIVDm
>>906
徳川が政権を降りずに武力蜂起または武力抵抗する場合、土佐も薩摩と共に挙兵するという決まり
よって向かってくるわけでもない幕府軍に対しては必要の無い攻撃はしない
幕府と内通していて慶喜が退くことを予見していたという説もあるがこれは定かでもなく、しかし眉唾とも言い難く
土佐が大政奉還の建白書を出したことで慶喜はそれを理由にして諸大名や参政を二条城に集めてるくらいなので、先の勤王党の処刑含めて土佐がもともと幕府寄りということは広く知られていた
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 05:55:33.35ID:RDtxK5lC
>>908
すでに鳥羽伏見の闘いの時点の話してるんだけど
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 06:41:08.89ID:7dZCIVDm
>>910
そゆこと。真田幸村の兄信之みたいにたとえ立場が敵味方に分かれても、まだしてやれることはある
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 06:50:18.87ID:fD5rJY+D
>>900
そんなあなたにサムライせんせい。
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:18:30.54ID:RDtxK5lC
>>912
は?結局官軍についたじゃん
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:50:17.41ID:SAqemj8I
オランダって何であんな不便な土地に人が住もうとしたんだろ?
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:16:22.96ID:PbRX929z
>>892
信長は凄く死に様がドラマだし
清盛は人より大きな人だったけど何の思い入れもないな
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:16:33.70ID:EZjryUKt
清盛は平家物語が悪い
奢れる平家は久しからず
西郷さんはなんで人気あるのかな?
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:49:56.44ID:skDa7/Og
>>894
西郷と大久保って尊氏と直義の関係にちょっと似てるのか?


清盛ってインフルエンザで死んだ説あるよね
ある意味劇的じゃね
第一次世界大戦でもいかなる兵器より多くの人命を奪ったそうだし
もし死んでなかったら源氏の天下も北条の天下もなかったじゃね
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:55:22.57ID:9QDKARTu
>>925
尊氏はいい人だからだからこそ人が付いてくるけど
政治家としては最悪にタチが悪い
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:22:08.75ID:QUVO2Cig
サブタイ情報
TV月刊誌より

第33回(9/2) 「糸の誓い」
第34回(9/9) 「将軍慶喜」
第35回(9/16) 「戦の鬼」
第36回(9/23) 「慶喜の首」
第37回(9/30) 「江戸無血開城」
因みに、第37回出演者に北川景子さんの名前がありました。

テンプレ保管庫更新しました。
次スレにも貼っておきます。
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:30:17.26ID:LBTMDqpu
9月最終週の第37回で無血開城。

残り10回で明治維新から西南の役を
するのか。
急ぎ足感は否めないが、頑張って欲しい。
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:35:06.95ID:AIhT0zSK
5話程度でパパっと西南戦争やるわけもないしなぁ
あと特番メイキングやるよな
これまでのパターンからして
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:45:56.36ID:zEFDE6Xf
>>915
>>920
アホかw
結局岩倉に恫喝されて薩長についたくせにw
そのシーンやるだろw
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:51:35.14ID:skDa7/Og
>>926
三国志になったという意見あるね
ロマンを感じるわ
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:56:04.35ID:LBTMDqpu
>>934
西南の役をサラッと流したら、初回に西郷らの子役たちが
西郷の終焉の地である城山に登った意味がない。
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:03:53.01ID:YbWTNCW6
島編に8話も費やしたもんな
これ西南戦争編が島編より短かったら益々「?」だろ
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:06:48.63ID:dtLGHdyC
かといって鳥羽伏見からぶっ続けで戦争映像ばっかり流すわけにもいかないのよね
だいいち明治に入ってからの平和な時期を描かないと何の為に戦ってきたのかもっとワケ分からんことになる
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:27:01.29ID:LBTMDqpu
>>941
バランスが難しい。

鳥羽伏見・戊辰の役→明治維新後→征韓論争→西南の役
わずか10回程でこのボリュームをやるのだから、制作者
はそれなりの覚悟が必要だな。
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:44:46.31ID:xItoyDVS
>>943
今回、全47話だからかなりキツいよね。
50話だったら、前半5話で下野するまで描いて、後半5話で西南戦争への道程をじっくり描けるのに。
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:04:41.79ID:xItoyDVS
>>946
今更、話数戻せないか。
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:13:36.50ID:Aexyyzjz
働き方改革の一環で短縮したから難しいと思う
事前に47話と決めておけばよかったのだがこればっかりは政治がらみだからなんとも
ただ47話になったところで働き方改革が進むとは到底思えないけどね
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:16:35.46ID:kjZoJ717
>>936
地方が自治権拡大しても
朝廷と折り合いつけないと
平将門になるから難しいな。
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:27:13.24ID:qbae3btq
特番 (04/01)  *9.7%  13.0% 「『西郷どん』スペシャル 鈴木亮平×渡辺謙の120日」
特番 (07/08)  11.8%  13.9% 「『西郷どん』スペシャル 西郷が出会う・英傑たちの金言」

50回が47回に短縮されたのなら、3度めの特番はやらないの?

「『西郷どん』スペシャル いよいよ明治維新・東京編」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。