X



【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:59:25.11ID:+cUtd8oM
【放送】2021年2月14日〜
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀

■公式サイトhttps://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッターhttps://twitter.com/nhk_seiten

※前スレ

【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART16
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1615158712/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART17
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1615287696/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:52:53.72ID:QbwAVhkn
明治の栄一は28歳から71歳まで28歳静岡時代、29歳から33歳まで官僚時代
33歳から69歳までが実業家時代だが千代が亡くなるのは栄一41歳の明治12年
ここから駆け足だとしても明治の栄一は濃密
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:58:23.02ID:mbp+K97V
>>944
松ケンがあれだけ見事に化けたのだから吉沢もやれるだろう
老けメイクだけでなく目や口の動かし方すべてを研究して臨んだ松ケン並みの努力が必要だ

渋沢は超長寿の上に最後まで活躍した人物だが
さすがに80、90の翁は無理で区切りの良いところで打ち止めとなるのかもしれない
晩年を顔も人格も異なる高齢俳優にチェンジするなど論外で
一人の人物を断絶させるそんな愚行をあえてやるNHKではない
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:06:34.69ID:HqdMMDxv
>>954
松山ケンイチのは爺さんごっこでしかない
中村芝翫の老境時代は流石に伝統芸能だけどあって見事だったが
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:23:53.96ID:4IsivgWa
老齢期の渋沢は北大路さんでいいよ
家康が実は渋沢でしたって事で
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:26:08.82ID:O9cyLyxp
生涯青春って言ってるから、晩年まではやらず、まだまだこれからだって頃合いでエネルギッシュに「完」となりそう
なので中年はやるだろうけど、老年までいくかな
6時まで3時間切ったな
今日も楽しみだ
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:27:42.41ID:jqTGcVHB
>>956
同意
見事とか松ケンオタかねぇ
メーク班の頑張りは凄かったが演技は全然で失笑モノだった
若い時代比較なら今回の吉沢の方が松ケンより芝居上手いよ
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:27:51.08ID:h6lYQKVK
誰かも言ってるように毛利元就の晩年に比べたら
松山ケンイチの清盛のはコスプレにしか見えない
別に下手にも思わないが雰囲気は全然違う
やはり伝統芸能は流石と思わせる雰囲気を出してくれる
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:31:48.68ID:8UfZY96B
>>953
国民から受信料を集めて作る大河でやらずに
会社で金だしてもらった映画や舞台でやっとけ
若手俳優の老け役練習を見せられても批判しか生まない
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:34:27.01ID:XCKR1P5k
>>961
> 誰かも言ってるように毛利元就の晩年に比べたら

ID変えててもバレバレだぞ爺。
別人になりすます演技が下手くそ。
そんなざまでよく松ケンの老け演技をバカにできるものだ。
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:37:23.31ID:CyLkuym7
今日だね楽しみ
今更だけど渋沢家の入り口に大きな門を作って欲しかった
牧歌的な畑の風景と500両家にあったことのギャップが大きくて
不用心だし
なんかお金持ちを隠してる演出?なんで?金持ちはだめなんかな
どう考えても円四郎より別格の金持ち
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:48:09.17ID:XCKR1P5k
>>969
【こんな青天を衝けは嫌だ】
生活苦から旗本株を市郎右衛門に五百両で売ってしまう円四郎

実際は御家人株と違い旗本株は売買できなかったらしいが…
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:49:02.69ID:h6lYQKVK
>>966
確かにメイクは頑張ったのかもしれないがどうにも雰囲気がたりてない
爺演技を見せかけだけやっても意味がない
歌舞伎役者はそれなりに纏めるの流石だが
いつかの朝ドラで杉咲花が婆さん役やってたがあれもコスプレ丸出しだったろ

個人的に爺さん演技で好きだったのは大滝秀治かな
あの滑舌の悪さがまた癖になる感じがあるな
今福将雄とか神山繁とかも中々好きだった
児玉清はその印象はあまりなかったが坂本八平の海を見ながら泣く演技はもらい泣きしそうになってしまった
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:52:54.34ID:wxuDFl8V
>>969
田舎の元豪農の家を見たことがあるが
必ずしも大きな門のある家ばかりじゃないから
家が大きくて立派な作りならそれでいいんじゃないの
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:57:48.97ID:jqTGcVHB
清盛は仲代のが松ケンと比べものにならないぐらい上手かったからな
仲代は当時40ぐらいだから老けもできて不思議ではないが
最後の倒れる場面は大河50の特番で流してたけど仲代の方が断然上手かったよ
松ケンのは衣装は汚い演技に品はないで栄耀栄華を極めた平家に全然見えなかったから
一門が落ちていく様もドラマにならなかった
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:58:20.99ID:qyIfs7ld
ペリーの英語がすごく聞き取りやすいゆっくり英語
普通のナチュラル英語が良かったわ
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:01:27.73ID:PfncFkx2
ベリーの英語って現代人っぽすぎて雰囲気出ない
顔も東洋人っぽいしラナルド・マクドナルドならいいけどって思う
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:02:01.40ID:h68tEVwh
>>976
衣装はストーンウォッシュでわざわざ金掛けて汚くしたんだよな
アホすぎる
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:08:31.16ID:GNlVg1Ws
>>976
流石に仲代達矢と松山ケンイチを比べるのはドーベルマンとチワワを比べるようなもので可哀想
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:11:03.56ID:XCKR1P5k
>>975
142にワロタw

0142 名無しさん@恐縮です 2021/03/14 16:06:23
一本橋話7900万円も使って駒駒東庵駒東安駒駒東庵伊呂波駒
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:17:49.19ID:jqTGcVHB
>>975
2005年頃は6000万円ちょっとだった
4K8Kで経費上がったんだろうね

今衣装小道具や着付け床山etcで時代考証きっちりできてまともにこなせるスタッフが揃っているのはNHK大河だけだから経費は仕方ないな
伝統工芸と同じでスタッフの継承が超重要
一旦途絶えたら2度とまともな日本の時代劇ドラマの映像化はできなくなる
反日や在日連中は躍起になって潰したがってるのだろうけど
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:19:25.86ID:jqTGcVHB
>>980
ろくにできもしないくせに逆オファーした松ケンが悪い
松ケンには同情の余地ゼロ
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:24:18.56ID:mbp+K97V
>>976
仲代や爺主張の中井が無頼の高平太をやる光景を思い浮かべただけで笑いが込み上げてくるw
>>979
でたー、ババア得意の持ちネタ
キンキラキンの戦国風とは一線を隠した女院たちのシックな装束は「汚い」のだそうだ。
お前はお隣のキンキラキン時代劇がお似合いということね。何度も言わせるな。
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:25:13.91ID:cKg2kFko
誰かも言ってた気がするけど松山ケンイチは里見も研修医にしか見えなかったね
大河で主役は若手に割り当てられる事が多いのは仕方ないが
清盛をやるだけの器量はなかった
若い時代の清盛に関してはそこそこ演じてるとは思ったが
本来忠盛に対する態度とか当時の価値観なら確実に廃嫡やら斬り捨てられるような態度も目に余った
そこは所詮女の脚本家なのであんな物と言ってしまえばそれまでだが
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:26:20.14ID:mbp+K97V
アホウヨにババアが久々必死こいていますが、松ケン清盛は9年経っていよいよ元気です 爆
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:29:03.88ID:mbp+K97V
>>985
壊れたレコード並みの爺もオウムちゃんに転生して出演すれば良かったね!
オウムちゃんはもっと知能が上ですからちと爺には難しいですけど 大爆
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:29:43.90ID:M4YCW5Pq
>>973
平岡円四郎の実父岡本成も御家人株購入組だった希ガス。

971はネタだが、富裕な町人が子供に持参金付けて御家人と養子縁組させるケースもあったらしい。
栄一が円四郎の養子に、なんて可能性もあったのかな?
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:35:15.31ID:M4YCW5Pq
>>984
> 仲代や爺主張の中井が無頼の高平太をやる光景を思い浮かべただけで笑いが込み上げてくるw

江守爺の推す八代将軍吉宗では、小林稔侍が十代の加納久通を演じていたぞ。あれの再来かね?(小並感)
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:44:01.22ID:mlSyhSSX
>>989
西田の青年吉宗の演技は結構良かったよ
小林稔侍の加納久通は流石に無理があった
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:51:49.61ID:+k2EW6Ii
>>969
Youtubeで解説してる人がいろいろいるけど
円四郎もあんな長屋に住んでるのは演出上の都合で本当はちゃんと門のある屋敷があったはずだと言ってた
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:57:01.04ID:40t5Xejr
>>991
貧乏御家人であっても塀に囲まれ、それなりに立派な門を備えた屋敷を拝領していたはず。
円四郎夫婦の長屋住まいを見ると、二人は駆け落ちして養家に勘当されたのかと勘違いしちゃいそう。
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:01:15.32ID:40t5Xejr
>>990
暴れん坊将軍のマツケン吉宗イメージが強過ぎて西田吉宗は最後まで違和感拭えなかったわ。
ってか、マツケンを主役に起用すりゃ良かったのにw
テレ朝に気を遣ったのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 3分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況