X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:53:56.67ID:GkA+3yrw
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)絶対に守るように!

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1649203054/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part106
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1653656987/
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:57:58.18ID:jMTGjBGO
大河初登場の運慶があんなキャラとは
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:58:47.75ID:iYH4uHNP
大姫のイカれた感じは結構興奮した人間多いだろうな
可愛いし若いしサイコ要素持ってるとか
こういう女キャラを大河ファンは喉から手を出して待ってたのだろ
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:58:53.31ID:32KewIKO
運慶のように偉そうに仕事したい
0014鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:58:56.51ID:Ao249mVc
出てきたとき、つい「新見さん!」と思ってしまった
はげ頭似合うなw
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:59:08.30ID:EOYyC3aE
>>1
つ鰯の頭

前スレ>>983
小四郎がもう鎌倉は甲斐を攻めないって言ってたけど
史実ではその後攻められた
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:59:14.67ID:IaB932eY
義時が時政に逆らって一人残ったんで頼朝から褒美もらった
てエピソードもやらなかったし姫の前エピも改悪する
三谷が描くのは義時という人物ではないんだよ
脳内で二次元キャラで遊ぶ同人誌レベルってことだ
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:59:25.35ID:6awKjf3q
>>9
気持ちがいいのは時政
時政が許したから通用しただけ
正直殺されれば笑えたのに
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:59:50.44ID:DxeQANDe
ポツンと一軒家のナレーションもして
堂々と裏かぶりする坊さん役の緒方賢一
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:59:58.56ID:bF+qYGpy
>>1
乙!
立てようとしたけど、無理だったよ
感謝!感謝!
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:00:06.84ID:9AhSuE91
三浦が愛すべき正直者からただの人格破綻者になり下がった
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:00:08.45ID:QzPnxpjP
大河始まる前は政子が血も涙もなくて頼朝尻に敷かれてるんだろって思ってたけど
今のところ政子常識人やな
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:00:09.21ID:FH3ZNYUc
義経の登場時も外道だったが今日の冒頭の頼朝もその遥か上を行く外道。
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:00:40.76ID:32KewIKO
万寿丸ってどう考えても金剛よりしょぼいだろ
何か黒田官兵衛が、小寺の子供にずーと頭下げてたが、ある時官兵衛の家来になることに
なったのを思い出す
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:00:43.25ID:zlR1jYmJ
先週と今週、続けてなんとも言えない雰囲気の回が続くなぁ
今後こういうのが増えるんだろうか
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:01:02.62ID:Nw1kO4XF
畠山が婿になってるとか
瀬戸康史が成長してるとか
いろいろあっさり追加してきた要素が
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:01:46.22ID:32KewIKO
>>12
いかれすぎてうっとうしかった
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:01:53.58ID:ra9l6kC+
八重おば、雑に退場させたな

見せ場を潰す三谷の悪趣味さがでてきたな
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:01:53.98ID:GkA+3yrw
>>20
以前、立てられなかったんで今回もダメだろうなと思っていたら、何とか立てられたんで良かったです。
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:02:09.18ID:Yo9FrFgh
>>12
葵の上って怨霊に悩まされてんだっけ
そんで全成の前のセリフと、今回のフッと消えたろうそく、そして魂を引かれた八重・・・

なんか信長 KING OF ZIPANGU思い出すな、隋天的なw
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:02:15.18ID:6awKjf3q
>>28

思い返せば4話で源平合戦が始まって以降どんどん盛り上がってたのにな
急に箸休め
日常回
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:02:15.61ID:mDmuAuF1
>>28
これから畠山も和田も梶原も蒲殿やティモンディさえあんまり気持ち良くない展開で退場していくからな…
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:02:27.70ID:aMnBWapP
>>22
あのセリフの意味が分からん
何でもお見通しのクールなキャラを通したかったんだろうが悪印象しか残らん
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:02:46.65ID:32KewIKO
頼朝家族より、北条家の方が華やかで安泰に見える
0043鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:03:04.09ID:Ao249mVc
あの呪文やイワシも源氏物語から得た知識だったら、
ただのオタク趣味の発露、という見方も出来るのかな。
義高原因のメンヘラとミスリードさせてたりして
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:03:08.97ID:17tvSO3e
今回が義時のターニングポイントじゃないか
これをきっかけに人が変わると思う
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:03:15.75ID:6awKjf3q
>>34
いやいや
ガッキーの見せ場に丸々一話使ってた
だからつまらなくなってる
はっきり言わせてもらうが演技がアレ
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:03:18.11ID:nbgbYR66
善児がまだまだ活躍する上に女の子の弟子まで出てくるとか
控えめな駒みたいなもんだな…
駒よりましか
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:03:42.64ID:jMTGjBGO
>>37
全成と文覚が呪殺合戦してたしな
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:04:21.92ID:eGUok7dE
>>23
そりゃまー、本作終盤で名演説をやってもらわんといかんからな
ある程度は人格者に描かんとな
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:04:23.66ID:mmgRvD1o
>>46
トウに南沙良の二役なら結構嬉しい
丁度大姫が死ぬ回の終わりにトウが初登場
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:04:26.30ID:DxMlx5xo
大姫はどうせなら義仲の倅と婚約する頃から同じ女優さんにしたらよかったのに
それなら気狂いしていく過程がもう少し馴染めたし
史実のの年齢はさておきで
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:04:49.20ID:32KewIKO
女性は一回嫌いになった男は二度と好きになることはないんだな
好きなときは里のように静御前を殺そうとしてまで、最後には義経にあえて殺されて
義経の女として死ぬくらいなのに、そういうところが女性の理解できない所
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:04:59.75ID:liTuiQ2G
なんだろう、やっと相島さんがいい役をあてられてるような気がする…
運慶、よかった

それはそうとして、結局小山・結城は出ないの?
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:04:59.78ID:EfnUY37z
>>12
残念ながら女優さんの演技力がイマイチ
中二病とサイコパスをスッと切替て演じきれたらゾッとさせることができる役だと思うが
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:05:11.10ID:Gc7+9A21
あれだけ人数いて誰も八重流されるの見てなかったのか
義時はのちのち八重の一件で義村を脅したりするかも
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:05:24.63ID:9VUiWm3Y
>>44
まぁ小四郎はずっと八戸八重八重だったからなぁ
孤児を助けようとして愛妻が死ぬとか
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:06:21.29ID:fBXPMAJ9
大姫のメンヘラ具合と
宮沢りえの嫌がらせはまあどうでもいいけど
今日の頼朝のパワハラセクハラは
意味不明でうざかった
尺稼ぎか
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:06:24.21ID:KBE+F3wh
>>57
人が死んでも何にも感じないような大姫が見たいな
サイコ女は若い娘が演じると破壊力抜群だな
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:07:02.51ID:YG5gbwb8
本人のコンディションもあるのかもしれんけど序盤はガッキーなんか老けたなとか言われてて正直割と同意だったけど
八重が幸せになっていたここ数話だといつもの魅力的なガッキーの表情になってるなあと思ってた
本人の演技か周りの見せ方かわからんけど意図的にコントロールしてたとしたら凄いな
0069鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:07:11.26ID:Ao249mVc
九郎より先に時政が法皇様と会ってたら、九郎死ななくて良かったんじゃないか・・・
法皇を封じ込めてたし
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:07:16.44ID:xsE41LHD
>>29
急に出てきた弟や妹は
第一回の時政の嫁もらいます宣言の時に義時たちの後ろにいたちびっ子だよね
大きくなったなあw
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:07:20.09ID:72RxJmTt
前スレからずっと大姫のような若くて狂った役を求めてるのが大河ファンの総意みたいなことを連呼してる人がいるが
別にそんなの求められている気がしないが
可愛い女優はいいと思う
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:07:35.77ID:cnGgp6wr
大姫の狂い方が足りない
セミの抜け殻を集めてカリカリ食べる位はやらないと
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:07:45.96ID:9AhSuE91
>>12
南沙良は演技上手かったね
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:08:11.19ID:GuCFioij
山本耕二がやたら脱ぎたがる
前の光國のドラマのときにも風呂屋のシーンでおっと思ったのよ
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:08:14.99ID:maB+Ohu0
>>64
応酬滅ぼして天下獲った人間の傲慢や驕りが出始めてる
馬で色々回ってるってセリフから
今後の伏線なんだろうね
今回のエピソードに絡めた意味はわかんないけど
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:08:23.17ID:fbFHFZXN
八田知家の出番あれだけで草
奥州合戦とか先陣だったような?
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:08:32.71ID:Dw1u8QTA
八重のターンが終わって来週から八重の位置に泰時が入るのかな
義時と泰時、時政と義時の父子の話が多くなりそう
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:08:42.14ID:liTuiQ2G
>>63
よかった
別に結城ファンでもないけど、重要人物だよなって俺も思ってたから、ここまで出番なしが気になってた
ありがとう
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:08:48.44ID:Lhc6bMl4
今日は長く感じた。
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:08:48.89ID:6awKjf3q
ああ・・・一週間今日の日を楽しみにしてたのに・・・
なんか色々酷すぎるだろ
意味もなくシーンをぶつ切りにしてるとこを見ると
そのままやってもつまらんからって分かってんだろ・・・
ああ・・・これからも今回みたいだとリアタイで見る気が無くなるわ・・・
録画で1.5倍速で見ることになりそうだわ・・・ああ・・・
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:08:55.76ID:v+tZ5DA7
>>46
善児は後の風魔忍者だよ。
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:09:13.32ID:v8H7u7qs
りくがどんどん野心を隠さない感じになってきてて
これはいずれ仲間割れするなぁと思ったし
万寿と金剛のポテンシャルの差も感じた
未来につながる箸休め回だった
0087鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:09:22.76ID:Ao249mVc
鎌倉殿が「八重は俺の女だったからな」マウントとって来る~
ニコニコ笑うようになった八重を見て、また欲しくなったか
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:09:39.26ID:Gc7+9A21
あの寺の住職の声聞き覚えあると思ったららんま1/2のパンダ親父じゃないか
その後の相島さんの印象でかすぎて霞んじゃったけど
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:10:37.21ID:G2qogBCX
>>88
八重への説教は正論だろ
他にやるべき事があるとか金剛と孤児らを一線を画すべきとか
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:10:44.51ID:/ZHp5AHS
>>53
後白河死ぬまで頼朝征夷大将軍許さなかったもんな
ただ奥州滅ぼしてから2年経って崩御だったと記憶してる、
日本史上極めて重要なあの2人のサシの会談シーンも必要だ
来週もイベントいっぱいだな
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:11:05.85ID:6awKjf3q
もう新垣結衣みたいに目の表情すら変えられない糞女優を使うんじゃないよ・・・
あと三谷、ちゃんと書け
落差が酷すぎてもう笑えんわ・・・
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:11:10.47ID:N0QE2WAd
NHKのガイドブックにストーリー書いてるあるな途中まで
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:11:16.78ID:v8H7u7qs
>>91
もう今の時点でりくと前妻の子たちには隙間風吹いてるよね…

義時政子ラインはがっちりだけど
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:11:21.37ID:jMTGjBGO
>>74
なにその楳図かずお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況