X



【2023年大河ドラマ】どうする家康★116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:36:53.47ID:2TE3z98P
【放送予定】2023年1月8日〜
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。
※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part3【ワッチョイ有り】
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/kin/1682385951
ネタバレスレは、こちら。
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/
前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★115
https://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1691343877
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 14:21:51.34ID:niNXzLCQ
ざっと見てみると、家康ってそれほど大きないくさの回数が経験ないんだよな。
信玄、政宗などに比べて。人質生活もあっただろうけど。
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 14:30:27.98ID:jv2d8Orq
>>940
回想だけじゃないよ…
本放送を心して待って居た方がいい
何故家康が伊賀を超え三河について間もなく領土を取るだけ取り北条とあの兵力差で歯食いしばって真田に恨まれても頑張り抜いたか
答えはただ一つしかないんじゃよ

ヒント。家康はあのウサギを今も大切大切に持ち続けている
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 14:34:50.60ID:l/g4QuzU
>>956 まさか、有村の新規場面があるのか…?
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 14:38:51.96ID:niNXzLCQ
伊賀越えと言えば内野。え〜まだ走るのぉ
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:11.07ID:rstzs1ZQ
いや有村は回想だろ
アバンタイトルはこんな感じの5人だった

松本潤 有村架純(回想) 大森南朋 山田裕貴 杉野遥亮
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:08.69ID:420UqSoe
>>953
基本的に火事場泥棒してるだけだしな
小牧長久手だって戦術的に優勢だったけど戦略的には負け
ぶっちゃけ関ケ原の一発屋
大坂の陣なんてただの弱いものイジメだし、にもかかわらずピンチに陥る無能ぶり
三河武士は強かったなんてのは後世の作り話で実はそんなに強くない
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:16.29ID:jv2d8Orq
>>953
それが全て良かった
見学→無料
軍評定→顔だしOK
いつお呼びがかかるか分からないから石高上げる為に領土広げる→信長が教えている
戦の勝ち方→信玄が教えている
戦の負け時→信念だけじゃ天才は取れない事を勝頼が教えている
信長→統治者は常に孤独で己のみ信じなければ裏切り者は突然表れると教えている

ずーっと家康の立場って俯瞰して事の成り行きを俯瞰している状態で見聞きしながら実戦もやった上で実績値上げて来ている それが三河武士と家康
だからこそ天正壬午の乱があれじゃ…がっくり感半端ないっすよ古沢さん
仮に、仮に回想回想オリキャラ入れた回想されても( ゚д゚)ポカーンよ
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:01:43.53ID:0Ql1JCS0
家康最大の運はすぐ隣の領土に織田信長がいたことだよな。
しかも信長領からみて東側。
浅井の不幸は信長領と京都の間にあったこと。
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:03:06.69ID:lxvTKP2t
三成役はまだ未定か内緒?
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:05:02.45ID:mxYq3aXK
>>963
むしろ信長がいたから勢力を西に伸ばせず
今川滅亡から10年も停滞したんだよ
運が悪いと思うわ
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:06:00.37ID:h5c1z6SY
>>944
メシ食ってるのは三谷のオマージュだろ
そしてそれでも今回は他の作品に比べまだマシな方だよ
ナレ死とかばかりだから
正信が池田に着目していたのを採用したのは評価できる
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:11:54.21ID:niNXzLCQ
緒方直人の時は側近中の側近で、いつもそばにいたのに
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:12:47.02ID:WVFsvBpZ
池田恒興が信念ある感じの役柄かと思いきや全然違ったのには笑ったわ
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:13:17.35ID:niNXzLCQ
池田の母=信長の乳母だっけ
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:23:40.37ID:h5c1z6SY
>>971
そう
三傑に大事にされ享年90歳超えのご長寿
彼女の化粧領は尾張藩も迂闊に触れなかった
春日局と違い権力とは一線を引いてたらしい
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:26:24.05ID:h5c1z6SY
>>969
この作品に何を求めてるw
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:28:54.79ID:WVFsvBpZ
>>971
恒興の母は信長の乳母で信長が唯一懐いたらしい
だからか知らんが信秀は恒興母を側室にしたとか
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:32:06.57ID:4L5TWutw
今日は家臣団一人一人とのやりとり含め小牧長久手までの流れが良かった
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:56:20.67ID:Y3H7tFMf
火事場泥棒なんかだったらわざわざ秀吉と敵対してまで取りに行かない
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:59:01.78ID:TCvq8VsE
毎回絶賛する工作員がいるが
実際見てみるとゴミなパターンばかりなので
工作員の絶賛コメントは信用しないw
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:00:50.89ID:Y3H7tFMf
小牧長久手はそれまでにおいて
なぜ秀吉に協力せず敵対したかというのが最大の問題
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:02:57.93ID:RP8M6Ojr
そんな細かい描写をやる訳がない
お市を見殺しにした秀吉が気に入らないから敵対した…が松潤家康の行動原理
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:03:08.18ID:Lnf2KGTD
>>966

信長がいなければ家康は単なる弱小だから勢力を伸ばすどころか潰されてたww
信長という勝ち組に付いたから生き残れて弱小から大大名になれた
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:03:57.37ID:Y3H7tFMf
まったく細かくも無いうえに家康にとって最大と銘うってるのはNHK
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:09:25.74ID:Y3H7tFMf
なのに武田が滅ぶときは家康が逆恨みされる
それを家康の逆恨みになんとかしようとしてるのがこのドラマということだろう
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:13:30.63ID:0inj0hAE
>>981
わざわざ松潤つけるな
脚本家が描いた通りに演じてるだけなんだから
文句があるなら脚本家に言え
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:14:11.15ID:Lnf2KGTD
その武田を滅ぼして大出世できたのは織田がいたからww
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:16:04.19ID:TCvq8VsE
ID:mxYq3aXK
こいつが一番アホなんだろう
武田に喧嘩売った首謀者は家康で織田がいなければ滅ぼされていた
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:16:20.85ID:y/usTCoB
>>959
アバンを康政と直政の間で区切るのは何故なんだぜ
直政をどうしてもセカンドGというかタイトル後のトップにしたいのかな
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:17:42.65ID:xIbIou/n
またキチガイが1人でブツクサ能書き垂れてるのか(笑)誰も相手にしてないのに(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 47分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況