【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart67

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2020/03/17(火) 13:28:16.23ID:k/Dk79ww
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart66
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1584306259/

0952日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:04:59.70ID:G+6NAKFb
上杉と織田方の北陸対陣。

柴田を大将に滝川、羽柴、丹羽、美濃衆、のちの越前三奉行に佐々、若狭衆と織田全軍ではないが、かなりの兵力だ。
信長公記によれば手取川を越えて所々を放火。上杉方との交戦記録はない。そして突如、「羽柴筑前御届をも申上げず帰陣仕候段、(信長が)曲事の由御逆鱗なされ、迷惑申され候」とあって一章が唐突に終わる。

0953日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:05:05.84ID:lI23n5fG
結局、明智光秀がカツラだからてのが結論だったな、爆笑問題の番組

0954日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:05:49.15ID:NTYhuT0H
やったことない・・
「誰ぞある」。

0955日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:06:25.51ID:4U2nwtTp
『本城惣右衛門覚書』にもある

本城らは京に家康が来ているので、家康を討つと…

0956日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:06:29.05ID:TG/+x9la

0957日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:06:37.77ID:LUgh8yrA
>>948
麒麟にも出てくる林さんかな
反省して息子は大事にしてたけど三方ヶ原で死んじゃうんだよね

0958日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:08:12.03ID:NTYhuT0H
>>955
それを拡大解釈して「信長が家康討つのは自明」
とはたいした妄想だわね。

0959日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:09:05.87ID:NTYhuT0H
>>957
林は・・
佐久間の息子も許されて
家光のあたりまで長生きするんだよ。

0960日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:10:19.98ID:G+6NAKFb
>>948
朝廷周りは上洛後は村井と武家伝奏勧修寺らの働きなんだろう。
若い頃も案外坊主のアドバイスを聞いたりしてるから、フロイスの信長評とは異なって聞く耳持った人な気がする。
それか上洛してから尊大になったのか。

0961日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:11:03.31ID:G+6NAKFb
>>957
それは平手だ

0962日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:13:09.55ID:JXGQorqt
>>950
家康「切腹しなきゃ!」
これマジ

0963日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:13:35.53ID:G+6NAKFb
>>955
書いてありますね。実際にはもう家康は堺にいますが。
で、なに?

0964日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:14:09.42ID:x0ihyFR2
ぶっちゃけ佐久間ってなんで折檻状受け入れなかったんだろ
すんませんこれからは相談しに行きますって言えば良かっただけちゃうんか?

0965日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:15:16.42ID:NTYhuT0H
>>960
参内した時のアドバイスとかは
そうなんだろうけども、本音の学習?
みたいなのは誰かいたのかなぁ、と。
秀吉だと菊亭とか近衛さんとことか
光秀だと兼見さんと仲いいもんね。
お風呂入りに行ったり。
信長はどうもそういう形跡がわからない。

0966日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:16:13.05ID:G+6NAKFb
>>964
信長は「一働きするか出てくか選べ」といっている。
働く自信がなかったというより、事実上の「出ていけ」。

0967日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:16:53.36ID:NTYhuT0H
>>962
そか、そういう話もあったな。

>>964
受け入れて高野山までは行ったんじゃね?
そこで死んじゃったけど・・

0968日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:17:10.18ID:x0ihyFR2
>>966
そこで働きますって言わないのがなんとも

0969日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:18:28.38ID:G+6NAKFb
>>965
喧嘩もしたが、一番仲良かった公家は近衛前久じゃないかな?よく鷹狩りとかしてたし。
近衛の本能寺前後は挙動が怪しいけど、信長の一周忌追善なんかもしている。
前久があまりに風変わりな公家だから評価が難しい。

0970日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:18:39.04ID:4U2nwtTp
大体、護衛の数の少なさが問題
徳川家康の護衛も…

あんなお寺に、1万6千人も要らない
フル装備の武士 千人いれば制圧はできる

0971日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:19:19.40ID:JXGQorqt
>>960
朝廷周り、上洛前も村井さん
まあ天下布武のあの坊さまもアドバイスしてそうだが

0972日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:19:53.23ID:G+6NAKFb
>>968
この場合、寄騎は使えないと思うから手勢で玉砕してこいくらいのニュアンスでは。
ちょっと信長公記を見てみますか。

0973日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:20:51.09ID:NTYhuT0H
>>969
最後の方はそうだよね。前久絶頂期。
後白河の幽閉癖と前久の出奔癖だけは
いつも思い浮かべてしまうんだよね。

前久の新書、重版されるってさ。持ってる?

0974日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:22:09.75ID:NTYhuT0H
>>970
どうして光秀は妙覚寺も
包囲しなかったんだろねぇ。
そんなにいたなら。

0975日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:26:42.25ID:G+6NAKFb
折檻状はネチネチと17ヶ条もありますね。関連するものを。
「一、此上はいづかたの敵をたいらげ、会稽を雪(そそぎ)、一度帰参致し、又は討死する物かの事。
一、父子かしらをこそげ、高野の栖を遂げ、連々を以て赦免然るべき哉の事。」
このあともおもしろい。

0976日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:28:35.68ID:NTYhuT0H
>>970
そうそう、君はセンスいいね。
これを「信長の独裁」なんて評価していけない。
「ネチネチ、うっせぇ成り上がりオヤジだな」
だよね。
光秀は絶対にそう鼻で笑ってただろな。

0977日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:29:00.24ID:4U2nwtTp
直接、クビを取りにイカナい!
数で抑えこめば、木の棒でもイイ

最後は火打ちによる自決
第一、自決自体が分からない

0978日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:34:40.40ID:G+6NAKFb
「右数年の内一廉の働きなき者、未練の子細、今度保田において思当候(ふと頭に浮かんだのですね、ひどい)。抑天下を申付くる信長に口答申す輩前代に始り候条、爰を以て当末二ヶ条を致すべし(引用したやつ)。請けなきにおいては、二度天下の赦免これ有間敷きものなり」
こう自筆(珍しい)で書いて送り付け、ついでに「遠国へ退出すべき趣仰出さる。」

よく読むと強制追放でした。

0979日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:36:35.71ID:oQyfnyDu
>>953
なんとか落ちを付けたかったんだろうけど番組に合ってなかったね

0980日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:36:59.91ID:G+6NAKFb
>>973
へー、買ってみようかな。著者によっては。上杉家も出てくるだろうし。

0981日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:37:30.64ID:oQyfnyDu
>>908
好みもあるからしょんない
俺はとても可愛いとおもう

0982日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:40:12.18ID:NTYhuT0H
>>978
「見る目も哀れ」なんてね・・

>>980
谷口研吾さん。必読だよ、上杉パートもきっちり。

0983日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:41:31.80ID:G+6NAKFb
>>982
買ってみます、ありがとう

0984日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:43:42.11ID:12Lc2KUi
四国説が割と有力なんやな
やっぱり最新資料だからかなぁ

0985日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:44:26.23ID:4U2nwtTp
機動隊方式
長い棒でもイイ

あの程度の護衛なら、合戦する必要もない
近畿管領の明智以外、京内では勝てる家臣もいない
軍団は西国・四国・北陸・関東に出兵中だし

0986日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:46:19.57ID:NTYhuT0H
>>983
家康が徳川に改姓したのは前久の
尽力でしょう。
徳川本でも前久出てくるから面白いよ。

0987日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:47:48.54ID:m7OLRCHF
>>984
四国みたいな僻地が原因でちゃぶ台返しするかな?
光秀も策士であったし

0988日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:48:54.27ID:G+6NAKFb
>>986
なるほどね。
たしか本能寺のあとに秀吉が前久を追及してなかったっけ?
二条の隣が近衛邸で屋根から明智方が鉄砲撃ち込んだりしてたし。
同時代人からしても怪しかったんだよねえ、きっと。真偽はともかく。

0989日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:49:32.40ID:B3OGx8Ir
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart68
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1584618550/

0990日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:50:25.04ID:zGIkzSkV
>>989
おつうめ

0991日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:50:55.20ID:NTYhuT0H
>>988
した。ビビって家康のところに逃げた。
そしたらその両者が戦うことになって
また奈良に逃げた。

0992日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:51:21.03ID:oQyfnyDu
>>989
乙丸

0993日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:52:24.97ID:iHre+H05
ume

0994日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:53:00.81ID:G+6NAKFb
>>991
恥ずかしながら知らなかった。ありがとう。さすが流浪の関白。

0995日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 20:54:40.90ID:4U2nwtTp
サルを含めて派兵中なのに
上洛って…意味が分からない

0996日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 21:00:20.72ID:B3OGx8Ir
近衛前久の猶子になって豊臣姓を賜わった

0997日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 21:01:11.85ID:B3OGx8Ir
トミーは西郷どんで近衛某の役だったな

0998日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 21:03:47.98ID:Hs7JbcO6

0999日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 21:03:57.22ID:bIdsZHqI
千利休

1000日曜8時の名無しさん2020/03/19(木) 21:05:32.11ID:G+6NAKFb
公記の中で前久のおもしろい動き

天正七年、古池田で信長と「御狂(おんくるひ)」で遊ぶ。一種の模擬合戦のようだ。
九年には馬揃えでは信長のあと、一門衆の前に行進。

案外ない。索引いわく14回登場しているが、あまりおもしろくなかった。1500石もらったり本願寺講和で活躍したり、家康の安土接待に同席しているくらい。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 7時間 37分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。