【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part196

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 12:40:39.36ID:/lDa8Z54
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※妄想キャスティングや台詞を空想して書き込むのも禁止です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1669700959/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part195
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1671078746/

0952日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:36:44.54ID:BGsIBcJ5
>>946
それはホント
多分ドラマより史実の方がドス黒いw

0953日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:36:52.00ID:qiLkX7SW
>>945
安心しろ、メシア明恵浸りになるから

0954日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:37:07.91ID:KdMXPPKJ
>>933
元々、従兄弟同士と言っても、有力豪族跡取りと小豪族の次男で、
将来こんなに立場逆転するなんて、想像してなかったろうね

0955鎌倉殿の名無しさん2022/12/18(日) 21:37:33.49ID:/sUYNAGD
>>942
常に最善手を指そうとして機を逃がしまくってるように見えるね
大切なのは次善手でも実行力なのに

0956日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:37:58.15ID:MwdyOKUc
>>930
あれは草燃えるの実朝が「殺されると分かっていて子供を作る気になれない」と言った件のカウンターパートと思ってるので、そこまでアニメ味は感じなかったかな

後な、ルルーシュの「撃っていいのは...」は3つ数えろというアクション映画から引っ張ってる、あれ言うほど純然としたアニメじゃないぞ

0957日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:38:02.44ID:AQBnUQ6S
草燃える見てみたいな
完全版ないんだっけ

0958日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:38:04.35ID:ge8hEROG
大江広元は最終回まで通常運転だったな。

0959日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:38:07.57ID:T6v6QJ5s
しかし、俺の史上最高大河候補に、戦国と幕末が無いのは、どういうことだ?(´・ω・`)

0960日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:38:10.02ID:GhWEBziq
政子が義時の後自分もすぐに逝くだろうと言ってるところから
何かしら義時だけではなく自身にも自責の念があるのだろう

0961鎌倉殿の名無しさん2022/12/18(日) 21:38:18.96ID:/sUYNAGD
>>946
これ学生時代に観てたら日本史もうちょっと点とれたな 御成敗式目は北条泰時、とか

0962日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:38:21.63ID:sjmqi3oK
義村は負けない損しない立ち回りしてて博打を狙うことはしなかったな
結局No.2のままだな

0963日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:38:35.05ID:BGsIBcJ5
>>957
完全版の録画持ってる

0964日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:38:57.58ID:k4L6M6zP
>>962
ホルホース義村

0965日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:39:10.84ID:XqfdVKaI
結局大江さんはまた見えるようになったの?

0966日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:39:24.02ID:BGsIBcJ5
今年はメフィラス義村の当たり年

0967日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:39:41.51ID:RBc1lNRy
そういえば政子の大演説聞いて大江殿の目は治ったの?
普通に目を開いてたけど

0968日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:39:44.81ID:hEDJlivC
>>913
駒「」

0969日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:39:46.53ID:h3GEW6Xj
最初は時勢見て生き残ってればそのうち義時より上に行けるって余裕だったのかな

0970日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:39:49.32ID:7ob/D6kp
>>962
平六だと三浦の娘と頼朝ができても
さくっと首狩って終りにしてそうだから
そもそも鎌倉が始まらないのでは

0971日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:40:00.81ID:BnoNfsWk
善児の技も子どもたちの手によって後の世に引き継がれるんだろうか

0972日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:40:21.49ID:9vDk2KFa
>>947
麒麟がくるで帰蝶が光秀に言った「作った者が始末するほかあるまい」を思い出した
義時を鎌倉に留めたのは政子だから

0973日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:40:25.38ID:qiLkX7SW
>>966
三浦義村が同世代人からも理解不能って評価された外星人キャラだから
同じ年にこの二つの役は本当に奇跡だったわ

0974日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:40:29.13ID:k4L6M6zP
>>913
息子と孫を殺したトウを可愛がる政子さん

0975日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:40:33.76ID:Mk6KuRbW
トウが育てた暗殺部隊の子孫が、あずみになる。

すごい繋がりだな。

0976日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:41:00.55ID:7rgpSdfM
>>965
演説文書いた時点で目が見えてるのバレたから、開き直った
制作陣がw

0977日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:41:15.82ID:TU8kXQTN
>>898
こんなアクロバティックな最終回が何とか形になったのは演じる役者の力だと思うわw

0978日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:41:16.02ID:XqfdVKaI
今更だけど、シルビアグラブの人はなんの人だったの?
後鳥羽さんの奥さん?じゃないし
なんなの

0979鎌倉殿の名無しさん2022/12/18(日) 21:41:21.78ID:/sUYNAGD
次スレある? というか最終回終わったあとってなんかスレ作り方かわったりするの?

0980日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:41:30.85ID:BGsIBcJ5
>>974
知らんとは怖いことよw

0981日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:41:33.84ID:7ob/D6kp
>>978
乳母

0982日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:41:42.69ID:oPQG4sTV
八重に命がけで嘘をつけと言われてたのに最後で失敗したな

0983日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:42:04.63ID:BGsIBcJ5
>>978
後鳥羽の乳母

0984日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:42:08.39ID:7ob/D6kp
>>980
黙って政子に使われてるトウもたいしたもんだと

0985日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:42:08.73ID:KdMXPPKJ
北条ファミリー回しのみで、のえの差し向けた毒酒って、
なんとなく一族内ではバレバレになったんだろうな

0986日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:42:28.27ID:RBc1lNRy
善児のむごたらしい死に方と比べるとハッピーエンドのトウは結局美人だったからだよなあって感じ

0987日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:42:35.30ID:7rgpSdfM
>>975
泰時以降の暗闘の伏線やねw

0988日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:42:45.54ID:kL/l+xO9
ちなみに「どうする家康」の第0話は今週でしたw

0989日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:42:51.76ID:M5aVk7KU
>>985
平六が忠義ヅラしてバラすよ

0990鎌倉殿の名無しさん2022/12/18(日) 21:42:53.51ID:/sUYNAGD
>>982 あー、そんなの言われてたね 懐かしい

0991日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:43:05.68ID:1VTDY0mp
>>935
未来からクボタのCMしに来てた

>>845
政子を悪人にしたくなかったと言ってたけど、正直余計タチ悪く見えた

0992日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:43:10.59ID:qiLkX7SW
>>975
>>987
絶対あの中に八郎いるだろと(年齢の事はおいといて)

0993日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:43:20.42ID:pZ/aJX4u
>>947
頼朝の善人パートを政子が、悪人パートを義時がやってた
政子もまさかそれが分かってないはずがない
政子が田舎に帰ろうとしてた義時を無理に引き留めてやらせたわけだから
今までずっと共犯関係だったってことだと思う

0994日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:43:42.22ID:oeSiiLo5
>>958
大江殿目が全開だったな

0995日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:43:43.55ID:aCr7mJQA
>>418
鏡は横にひび割れて説もあるらしい
殺された人がうっかり犯人の子供が死んだ理由を喋ってしまい、それが動機で殺されるとか

0996日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:43:46.28ID:9vDk2KFa
>>986
りくも最後しあわせに暮らしてるし女性には甘いな
悲惨だったのは比企尼くらいかな

0997日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:43:50.83ID:T8C38eGe
鎌倉殿見た後で、家康の予告
なんか想像以上につまらなさそう

0998日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:43:55.37ID:hFgThjNk
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part197
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1671367422/

0999日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:43:57.48ID:7ob/D6kp
>>992
世代的にはあの子らが成長してくっついて
子供が生まれたら北村世代か

1000日曜8時の名無しさん2022/12/18(日) 21:44:00.99ID:LKvqHINR
1000鶴丸と一幡が可哀想な大河だったな
本当に心が痛かったよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 3分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。