【2023年大河ドラマ】どうする家康★128

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2023/09/12(火) 23:13:37.11ID:w3ea9lCF
【放送予定】2023年1月8日〜
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※話の流れと称し、過去大河談議を始め、そればかりに注力するのはお控え下さい。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。
※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part3【ワッチョイ有り】
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/kin/1682385951
ネタバレスレは、こちら。
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/
前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★127
https://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1694139072

0952日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:05:20.27ID:ZtnX2upc
>>945
しかも今日は連休中日で2週間ぶりの放送だからな。
3回目視聴率一桁かも。

0953日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:06:38.76ID:3+9a+cyC
>>946
いやぁ、今回の家康は大分聖人キャラだろうよ
自分では手を汚さず平和の世を望んでる、至らない所はまだ未熟者だから
特に敵対者をとにかくクズに描写することで相対的に家康の株を上げるなろうシステムを採用してふ

0954どうする名無しさん2023/09/17(日) 21:06:42.44ID:M1BnuU7E
家康を信用できないから娘をくれ、年頃のが居ないなら家臣の娘を養子にしたのでいいから
ってなんか不思議な要求に見えるよね 自分が歴史知らんからかもしれないけど

0955日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:07:22.12ID:LmVwM1Fx
三成が「南蛮では星々をつないで云々」とか言って大熊座を説明していたけど、
中国の天文学でも同様だろうが。
ちなみに大熊座を構成する星の一つが紫微垣(紫禁城の紫はこれに由来する)だ。
清洲城を中華王朝の宮殿のように描いておきながら、
中華王朝宮殿建築の背景・根底にある中国天文学は無視するのかよ。

安易に西欧文物に頼って戦国時代を描こうとするヤツは多いが、
古沢良太の場合はそれが度を越えている。

0956日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:07:23.97ID:utZdYCu5
今日は数値見る限り一桁だな

0957日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:07:55.52ID:diHqejP7
>>941
数正、オープニングクレジットではトメだったからら再編集したんだろう。本当はまたうざい回想地獄だったんだね

0958日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:07:58.43ID:/4HS9FkC
>>938
そこまで深いシナリオではないと思う

0959日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:08:23.20ID:XsoKI1zy
>>953
他人を下げたって自分の株が上がるわけじゃないのにね
この作品は何も良いものを生み出せてないわ

0960日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:08:28.09ID:R4qqumHU
>>950
最後まで汚いことは周りが勝手にやってくれる聖人キャラで行くんだろうな、何かしても平和の為で全部通るし
多少は利己的な判断でコスいことやった方が人物として魅力出るとは思うけど

0961日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:08:40.22ID:d8xzpskY
>>949
秀吉がちゃんと裏から手を回してたんでしょ。秀吉は北条開戦の大義名分が欲しかった。名胡桃城攻めは挑発の成功。この辺は真田丸でやってなかったっけ?

0962どうする名無しさん2023/09/17(日) 21:08:49.55ID:M1BnuU7E
>>951 自分も不思議に思ってたけど、もしかして石おにぎりのとこに出てたかも

0963日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:10:59.60ID:n/4XRFvE
下手で浮く松潤と上手くて浮く佐藤

0964日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:11:19.44ID:tYsaAG64
なんかなぁ、秀吉をとにかく悪人に描く一方で主人公たる家康がキレイ過ぎる感じが拭えない
この脚本家は善悪みたいに二分した価値観じゃないと人物を描けないのか

0965どうする名無しさん2023/09/17(日) 21:11:31.77ID:M1BnuU7E
大政所が直政に性加害しないかドキドキしたよ。タイムリーな話題だ

0966日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:12:24.56ID:mv3XgaTA
駿府城へ引っ越したとき
浜松城が修繕工事現場になってたんだけど
お前らちゃんと見てた?
俺は怒りで腹が煮え繰り返って、テレビ叩き壊したくなったわ
ふざけんなよ

0967日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:13:01.05ID:/4HS9FkC
>>950
一応通説では
そういうネガな仕事は正信が進言したことで
家康に責任が及ばないようにしてた
というふうにはされてる
そうやって主を守っていたという美談的な話

0968日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:15:15.01ID:G5zvnike
>>904
うん楽しく星談義は別にいいけど
現代よりもずっと星が身近なものだったはずのあの時代に家康のあの反応はどうなんやろなあと思った
てか少年みたいな演技いい加減辞めた方がいいよね

0969日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:15:59.96ID:mv3XgaTA
製作者が現代ドラマと勘違いしてるとこが
そこら中に目につくんだよな
戦国ヤクザ時代に間違った価値観を割り込ませているのが
違和感しかないし、つまらない一番の原因なんだよね。
製作者もそういうことやってる自覚ないし。
史実かどうかじゃなくて、
「歴史物文学作品」の勉強が無さすぎる。

0970日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:16:13.72ID:mYBCTYOA
真田昌幸は大坂の陣の時のメイクだな
ということは最終回まであのままか

0971日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:17:35.62ID:wHhsUHoK
今回はまあまあ面白かっただろ
何なんだww

0972どうする名無しさん2023/09/17(日) 21:17:37.29ID:M1BnuU7E
何度見てもあの真田屋敷の天井から垂れ下がってる謎の布は面白いな

0973日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:17:53.83ID:65+ACuUz
>>962
あそこ出てたっけ?鳥居さんは出てた覚えがあるけど

0974日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:18:21.47ID:d8xzpskY
>>965
男と女なら、まあまだわからんでもないw

0975日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:18:30.48ID:Pp47n5ab
>>833
独眼竜政宗での勝新太郎演じる秀吉は凄みがあったな

0976日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:18:43.41ID:QsOekUrN
昌幸って家康より年下だろ。
佐藤使ってもいいが若作りのメイクしとけよ。
なんだよあのよぼよぼの老人w

0977日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:19:23.87ID:X9p6PB9y
来週でおあいさまは退場かな

0978日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:19:34.33ID:/4HS9FkC
>>966
どういうこと?

0979日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:19:39.46ID:0QaU1ecU
>>971
今回はそれぞれのキャラが立っていたな。
大政所とかお愛の方とか三成とか。

0980日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:19:41.58ID:QsOekUrN
>>970
昌幸、大阪の陣では既に・・

0981日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:19:42.09ID:Pp47n5ab
>>966
> 駿府城へ引っ越したとき
> 浜松城が修繕工事現場になってたんだけど
> お前らちゃんと見てた?

あれは駿府城(工事中)なのでは…

0982どうする名無しさん2023/09/17(日) 21:20:19.77ID:M1BnuU7E
>>973 でもあそこくらいしか今回回想なかったような…… それか秀吉の人生振り返った時かな? 
確認しようと思ったら録画してなかったわ

0983日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:20:43.13ID:QsOekUrN
駿府城の天守閣建設はまだ先の話だよなあ。

0984どうする名無しさん2023/09/17(日) 21:21:42.54ID:M1BnuU7E
>>974 まあねw ちょっとしたギャグなんだろうけど。
あと「人質焼き殺す」が怖すぎた

0985日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:21:57.34ID:QsOekUrN
陣羽織は二度と着させません
→わしゃこれからここに来なかった島津を討伐に行くでよw

なんだこれ。
笑うとこか?

0986日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:22:11.88ID:G5zvnike
>>966
あれどこの工事背景なんだろうと思って見てた

0987日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:23:04.12ID:0QaU1ecU
>>977
阿茶局がまだ出てきてないんだよなぁ。
阿茶局はすぐに実質的正室になるから、ダブらせて登場させといた方がいいのにね。
まだ出演してないでしょ?

0988日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:23:09.01ID:QsOekUrN
>>986
駿府城の天守閣だろ。

0989日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:23:39.72ID:cZqYfErU
>>960 それはまさに、山岡=滝田家康の超臭い聖人家康だろw

ど家がそれを踏襲する感じは、今のオレにはしないがな

0990日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:24:13.33ID:QsOekUrN
てっきり直政と数正が大坂城で出会うと思っていたのに。

0991日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:24:29.72ID:VveGc0hm
次スレ誘導
【2023年大河ドラマ】どうする家康★129
https://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1694951772

0992日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:24:45.65ID:JSeJamnx
>>987
来週じゃね

0993日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:25:20.21ID:g6qBvHTj
>>961
名胡桃城をわざと猪俣に取らせたってこと?
鈴木主水が気の毒

0994日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:26:07.07ID:Q/XmKLBP
>>984
> あと「人質焼き殺す」が怖すぎた

サクッと刺せば済む話なのにな

0995日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:26:31.07ID:ar6akvfN
>>835
真田丸見るまでは良いおじちゃんて感じの強かった小日向秀吉も、あれ以来ニコニコしてても凄みのある人のイメージになったからムロも幅が広がるかもな

0996日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:28:16.10ID:QsOekUrN
>>995
小日向は平清盛ですでに人の良い爺様ではなかった気がする。

0997日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:28:28.56ID:65+ACuUz
オープニングがまた変わったね

0998日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:28:51.48ID:VveGc0hm
うめ

0999日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:29:11.29ID:VveGc0hm
たて

1000日曜8時の名無しさん2023/09/17(日) 21:29:13.24ID:d8xzpskY
>>996
ダメヨシかw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 15分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。