X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:04:48.79ID:4CbWpBn/
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part23
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1517134893/
0952950
垢版 |
2018/01/30(火) 21:03:57.94ID:bH4aY4wL
スレ立て始めてだけど、やってみる
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:07:11.97ID:NyKwH54J
そういや林修と磯田の歴史番組で側室希望者が城に押し掛けた、イケメン藩主
下野壬生藩主の鳥居某って殿様の正室が参勤交代で藩主が国許に帰る時に私も国許に連れてけって駄々こねたって話やってだけど、
あの正室、調べたら島津の姫だったよ。
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:07:28.94ID:zpJSqnhF
>>944
幼い頃から見どころがあったようで親父さんも養子に出すのを嫌がった程
それで一ツ橋家から声が掛かったんだよね
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:09:45.30ID:EhdDSKFZ
>>848
メンヘラに聞いてないw

>>861
どうして俺だけなんだ馬鹿?w
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:14:32.81ID:avEEaglx
テンプレ貼り完了!
このスレが終わり次第移動をお願い致します。

>>955
改めてスレ立て乙でした。
でもなぜ目玉がついたのでしょう?不思議です。
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:23:21.40ID:DrlHAVgh
>>959
あなたが鹿児島変態土人だからですw
記念に貼っておきます
ID:EhdDSKFZ
1 位/346 ID中
時間    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Total
書き込み数 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 3 5 3 6 6 1 0 0 1 0 0
27
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:27:16.08ID:jjIIAWJX
会津と薩摩って実は似てるのかもしれないと思って西郷どん観てた
うまく言えないんだけど、なんとなく似てる気がするんだよね
裏切るか、裏切られる立場になったかの違いで
薩摩はやっぱり立ち回りが上手かったんだと思う
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:29:42.65ID:xlsrBBi4
直虎には勝ってるよな?
直虎って音楽も紀行も酷かったし
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:38:36.36ID:pV9fz83t
江戸生まれなのに薩摩弁で喋る斉興
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:39:00.21ID:p48ROpMM
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1517315796064.jpg

渡辺謙(島津斉彬)
牧瀬里穂(沖田総司)
杉本哲太(土方歳三)
伊武雅刀(近藤勇)
財前直見(深雪)
石丸謙二郎(大久保利通)
榎木孝明(松平容保)
柄本明(桂小五郎)
津川雅彦(岩倉具視)
桜金造(西郷隆盛)
松金よね子(お登勢)
木村一八(岡田以蔵)
伊藤敏八(中村半次郎)
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:46:36.14ID:yZ+asFPl
ちょっと前までは意外と西郷隆盛は大物役者が演じないことが多かったんだよねw
ちょっと小太りの芸人使ったり
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:46:57.23ID:avEEaglx
>>968
「幕末純情伝」という沖田総司は女性だったという映画がありました
でも渡辺謙は坂本龍馬なんですけどね>>967
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:48:42.53ID:yZ+asFPl
西田敏行は役者としては大物だけど、2枚目ではないしね。
吉川晃司が西郷隆盛役やった時に「初めて大河でカッコいい西郷隆盛をみました」ってよく言われるんですよとか言ってたぐらいだし
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:53:16.07ID:nQsBVvoE
>>970
津川は慶喜やったり
勝海舟もやってるな
石丸謙二郎は翔ぶが如くの大隈重信
杉本哲太は半次郎だし
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:54:22.23ID:jjIIAWJX
>>965
なるほど、そういう見方もできるのか
吉之助が住む家と八重の住む家がどこか似てたり、鶴ヶ城下に住む人達と鶴丸城下に住む人達、セットの雰囲気も似てるので…城壁がしょっちゅう見えたりするところも
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:11:55.59ID:nJxuw1as
別スレでは慶喜役は 稲垣か綾野ではと予想していた
稲垣は 脚本家の林真理子さんのお気に入りなんだけど
ジャニ退社した直後の大河出演はありえないと思う…
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:20:02.73ID:zHJX/Daq
>>977
たしかに八重の家も西郷どんばりに貧しくてぼろぼろの茶ばんだ着物着てましたね
貧乏一家
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:22:38.02ID:vawXY7ZC
いや、八重の家の方が少し綺麗な設定だと思うな
一応、兄はお城に登れるような立場ではあるし。中級武士ってところ
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:23:11.87ID:w8CN2hWd
薩摩も会津も貧困集落で暗く閉鎖的な土地だからね
現在の北朝鮮と同じく殿様の圧政が原因
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:23:40.53ID:kQNshnHe
テレビで見る幕末の志士達の家って、みんなどこも貧乏な気がする
そういう層からの革命だったのねぇ
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:24:22.42ID:+/ETYrrR
もしかしてだけど貧しければ貧しいほど大成するんじゃね?
岩崎弥太郎みたいに
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:34:31.60ID:NB+48Hpu
>>986
坂本龍馬の実家は裕福で広い。そのうえ大家族
刀も名刀で長州のそうせい候がわしのと交換してくれと頼んだほど
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:34:43.61ID:vawXY7ZC
あと龍馬の実家は貧しくはないかな。元々裕福な商人で武士の身分を金で買ったんじゃなかったかな?
紀州の陸奥なんかも家柄はいい。
志士じゃないけど、新撰組の近藤は実家は豪農だったはず
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:36:15.89ID:vawXY7ZC
志士で一番家柄いいの陸奥じゃないかな?御三家の紀州の家老の息子だよね?
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:39:54.68ID:uUvH19Z/
>>984
八重の家は狭いけれどかなり小奇麗だったぞ
西郷家のようなあばら家などではなかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 36分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況