X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:13:29.47ID:lC2KPtMS
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part71
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1531301426/
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:25:22.58ID:ive//PN1
>>283
>『幕府も外様も長州もない。今はひとつになって日本を支えるべきだ』
>皆に呼びかけてたもんせ

ほんとに日本のためを思うなら外様と下級は黙るべきだった

維新政府の3分のTが旧幕臣ww
バカ大名とアホ公家と低能テロリストでは何もできないから
旧幕臣が維新政府の基礎を支えざるを得なかったのである
0314日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:27:49.95ID:ive//PN1
>>309
自分を抜擢してくれた
英達の道を開いてくれた

ただそれだけで尊敬できてしまうご都合主義が西郷にはあったのだよ
所詮そんなやつだよ
0315日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:28:41.52ID:k0koTjTu
>>286
慶喜にしてみりゃ横浜鎖港を主張したらなぜ水戸天狗党の乱が起きるんだ
大政奉還したらなぜ大政再委任派が暴走するんだと思うだろうけど
薩摩だとそこまで予測するのが当然って意識だからなぜ無理なことするんだ
ってなるし難しいよな
0316日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:28:54.89
>>308
微妙に違う

西郷はずっと島送りだったので、久しぶりの上京で、ようやく慶喜に会えた
なぜか、慶喜は三郎久光嫌いで、西郷贔屓、という謎設定www
0317日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:29:42.79ID:BCwXSK9r
まあ昨日の久光の台詞じゃないけども幕府が長州と組んだら強力だっただろうな
薩摩相手にも勝てたかもしれない
0318日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:30:08.81ID:s+zIuVOy
>>305
菊次郎と菊草は西郷と糸が引き取るんだぞ
しかもちょっと調べたら島で武士の子供を産むとその子供は武士として育てられてるので将来出世できるので悪い話ではなかったらしい
これが本当に良い悪いは別にして

>>306
そもそも愛加那は名字持ってる島の良家
で支配層
0319日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:30:32.58ID:THP+UNOY
>>306
「賤民」って言葉知らなくてネットで調べたけど、
「制度上、最下層の身分で一種の奴隷」とか書かれてて、かわいそう。ヒトじゃないとか言う言い方も酷すぎでしょ。
でも二階堂ふみみたいな東南アジア系の顔の濃い美人で可愛い子が奴隷で、
奴隷だから自由にエロいことできたらマジで興奮するなぁ。
0320日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:33:02.52ID:jIFfnXKK
>>316
じゃあ、ヒー様って言ってたのはなんなんだ
なんか芸妓と飲んでたよね

あれかな、偉いさんが風俗行きたいけど、堂々といけないから
世を忍ぶ仮の姿で行ったって感じ?
0322日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:35:49.61
>>320
ヒー様は、品川宿での呼び名(西郷が斉彬御庭番として江戸駐在時の)

あと、西郷が青年のとき、島で身売りされた女性がいて(品川宿でも再開)、彼女が
ヒー様に身請けされたという設定

両人とも、西郷は久しぶりに会った
0323日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:37:17.72ID:s+zIuVOy
>>319
賤民じゃなくて龍という良家の娘
龍郷という村の名前からもわかる
0324日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:38:31.06
>>323
搾取対象にするため、賤民扱い
島では両家かもしれないが、薩摩藩では人間未満の扱い
0326日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:41:12.08
>>325
うむ

・西郷は島送りで生死をさまよってて
・慶喜は久光とギスギス

というのが先週までの展開。ようやくほっとした感w
0328日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:47:14.20ID:s+zIuVOy
>>324
違うぞ
龍家は元々田畑氏

http://ja.wikipedia.org/wiki/田畑氏

かつて琉球国に帰属した鹿児島・奄美大島の支配を任された笠利(かさり)氏が、後に田畑氏を名乗る(1726年以降)。
0329日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:47:58.14ID:MKjCIDge
このペースだと幕府が倒れるのは11月上旬くらいか?

俺としては参議で陸軍大将になった西郷さんを見たいんだが。
0330日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:05:17.19ID:avoDwVWg
>>309
上野の銅像は外では見せないプライベートで
公の西郷どんはかなりスタイリッシュな人だよ
それから、ドラマ頃の大久保宛の手紙だと
西郷は実は積極交易論を主張してて、
今は天子様以下攘夷全盛だから今は難しいが、と言う前置きで先々の事として論じてるぐらい
斉彬時代には水戸との交流で斉彬の蘭癖が水戸で評判が悪いと西郷が斉彬に言上して
斉彬が何れ分かる時が来ると笑って流していたのは有名な話
西郷と交わっていた藤田東湖自身、橋本左内との交友の中で開国論に理解を示してるし
水戸斉彬自身、彼自身としては外交や西洋文明に相応の見識を持ってて狂信的な攘夷論者じゃない
0331日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:08:19.50ID:gnI4AGM5
>>329
ヒーと西郷どんの会話だけで話さくさく進むからすぐ終わるだろ
3回くらいで終わりそう
会話の合間に回想で事件入れるだけ
0333日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:17:35.91ID:CgrEKHfC
ひーさま、西郷、左内どんの3人で井伊の屋敷に踏み込んで行った時がピークだったのかもしれない
0334日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:22:49.01ID:cdRU4sWC
来週禁門の変か
そういえば会津の影が薄いな
まだ薩摩は会津と仲良くやっているはずなのに
0335日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:22:57.76ID:gnI4AGM5
>>294
しかし手紙の宛名書きただの「牛男」ワロタw
せめて牛男殿くらい敬称つけようよ
0337日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:28:19.90ID:7gPLHrNh
昨日、萩市で大河のトークショーがあって久光がゲスト
今は戊辰戦争あたりを撮影してるそうな
0338日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:30:12.27ID:ive//PN1
>水戸斉彬自身、彼自身としては外交や西洋文明に相応の見識を持ってて

この当時の見識というのがどれほどのものか
まったくあてにならんからな
開明派笑などと煽てられてた斉彬からして
使い物にならない蒸気船、紡績機械を外国から買ってきた紡績工場など
大金かけて何やってんだレベルのシロモノ

いまでいえば文系の社長やコメンテーターが人工知能や自動運転を
賢しげに語るようなものだろうか
0340日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:50:36.03ID:HLvge4kj
>>329
西郷どんは4部構成らしい

第1部 斉彬が死ぬまで
スペシャルを挟む
第2部 西郷が二度目の島流しから帰るまで
スペシャルを挟む
第3部 戊辰戦争、明治維新成るまで
スペシャルを挟む
だい4部 明治編、西南の役
0341日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:51:09.70ID:lg1YmxHU
>>338
意味不明なルサンチマンw
外国から紡績機械を買ったらいけないの?w
実際日本初の紡績業で輸出して儲けてたわけだがw
0342日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:05:25.12
小松帯刀の影がこんなに薄い西郷のドラマは初めてだ
0343日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:05:31.94ID:ive//PN1
紡績工場が実質的に商売になったのは
斉彬が死んでからだろ

ほとんど斉彬関係なしw
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:13:08.50ID:RNbIGL/D
ヒー様キャラがめちゃくちゃ寒いんだが
こんなん大河でやらされるなんて。。と見ていて気の毒になってくるわ
ただこれは全キャストに言えることだから
NHKは責任持ってこれから全キャストをちゃんとした作品で使ってやれよと思うわ
0345日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:16:12.74ID:3hsROr0q
>>330
跳ぶで似たようなシーンあったな
西郷が藤田にあれこれ言われ水戸に多少かぶれたが、西郷が斉彬に完全に論破されて目が覚めるようなシーン
0346日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:22:41.11ID:ImpxGXYg
>>343
そうだよw
薩英戦後に斉彬の過去の事業が再評価されて五代とかが尽力したw
それを斉彬がやったといったのはお前じゃん馬鹿w
以下お前のトンチンカンな馬鹿レスw




>>338
>この当時の見識というのがどれほどのものか
まったくあてにならんからな
開明派笑などと煽てられてた斉彬からして
使い物にならない蒸気船、紡績機械を外国から買ってきた紡績工場など
大金かけて何やってんだレベルのシロモノ
0347日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:23:37.00ID:ImpxGXYg
>>343
ほれwそれ言ったのお前だろ馬鹿w

>>338
>この当時の見識というのがどれほどのものか
まったくあてにならんからな
開明派笑などと煽てられてた斉彬からして
使い物にならない蒸気船、紡績機械を外国から買ってきた紡績工場など
大金かけて何やってんだレベルのシロモノ
0348日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:31:54.11ID:Nob5RsR5
大久保が西南の空を見上げながら独白…
「終わったか。吉之助さぁ、おはんと約束した戦なき世がようやく始まっぞ」


西郷どん
0349日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:33:46.04ID:ive//PN1
結局バカ藩主がいくらカネかけても
自前でロクな蒸気船も紡績機械も作れなかったわけだよ

バカ藩主が使う無駄ガネを幕府さまに献上して使っていただいたほうが良かった
0350日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:34:09.32ID:GIiZeG2a
>>315
そういう小手先の話をしているわけではないのだがな。
一家でさえまとめるのが難しいのに国家のレベルで人をまとめるのは
なおさら難しいというレベルの話をしているだけだよ

あと慶喜がって個人の資質の問題で終わらせずに言うならば
将軍が近代的な政治力学の外にいた存在だということも考えないと
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:40:49.67ID:K+c1RTsu
>>351
つかこれまでの展開で篤姫の輿入れが無かった事に
全てを捨て篤姫を連れて駆け落ちしようとした西郷ですらあれから一度も回想が無いなんて
0353日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:42:23.92ID:X1zg2/UR
女の脚本家は駄目だな
大河ドラマは女の脚本家を使うな
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:42:27.98ID:GIiZeG2a
>>349
その理屈だと社会主義が万能という話になる
同時多発的に研究した方が競争が生まれ発展に寄与するし需要にもかなうと思うが
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:43:08.43ID:1J2v0cPN
西郷がなぜ久光に従うようになったかとかの
説明がないんたよな
あと、慶喜の家臣がなぜあの籠に乗って殺させたかも良く分からなかった
このドラマは行き当たりばったりなんだよな
0356日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:43:53.89ID:ZAJV804i
軍艦奉行の勝いわく
この時代の日の本に自前の蒸気船なんざ一隻も無ぇんだよ
とのこと
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:44:30.71ID:ImpxGXYg
>>349
意味不明w
紡績工場はちゃんと成功したけど?w
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:46:32.71ID:ty1KsZTL
篤姫もそうだけど、使い捨てキャラが多すぎて勿体ない
メイン数人以外のキャラに奥行きが無いんだよな

ヒー様も勿体ないし、きっと海舟龍馬あたりもそんな感じになりそう
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:46:49.95ID:ImpxGXYg
>>349

鹿児島紡績所は、1867年(慶応3年)5月に薩摩藩によって薩摩国鹿児島郡鹿児島近在吉野村磯(現在の鹿児島県鹿児島市吉野町に創設された、日本初の紡績工場。

同じく薩摩藩により堺に創設した堺紡績所、江戸幕府により創設された鹿島紡績所とともに始祖三紡績といわれる。
0361日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:54:15.52ID:gnI4AGM5
>>358
予告であんなに騒いでた龍馬オタは本編後どこ行ったの?
桂と西郷も次週早速フレンズっぽいし
既に何らやる事ないただの西郷アゲ要員
最後マジで西郷どん日本は任せたぜよってゆって終わり要員?
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:56:31.48ID:ive//PN1
そもそも外国から機械を買ってきただけの紡績工場も
斉彬が成功させたわけではなく
五代らが殆どいちから作り上げたんだろ

西郷を持ち上げるために過剰に持ち上げられる傾向が続いてるので
斉彬に功無し、ただの無駄金使い、
このぐらい言っててちょうどいい
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:56:51.47ID:ZAJV804i
長州出身の楫取素彦が存続に尽力した富岡製糸場は世界文化遺産
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:58:48.39ID:ive//PN1
>>399
>鹿児島紡績所は、1867年(慶応3年)5月に薩摩藩によって

斉彬死んでるだろw

五代の手柄なんだよ
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:58:49.41ID:ImpxGXYg
>>362
そもそもだれが斉彬が紡績機械作ったなんて言ってるの?w
0366日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:59:06.87ID:k0koTjTu
>>355
このドラマって動機の説明が弱いよな
というより平岡とか普通に有能だから殺されたでいいのに
単なる巻き添えとかわざわざ矮小化して人物をサゲる
0367日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:59:31.46ID:ImpxGXYg
>>364

そうだよw
薩英戦後に斉彬の過去の事業が再評価されて五代とかが尽力したw
それを斉彬がやったといったのはお前じゃん馬鹿w
以下お前のトンチンカンな馬鹿レスw




>>338
>この当時の見識というのがどれほどのものか
まったくあてにならんからな
開明派笑などと煽てられてた斉彬からして
使い物にならない蒸気船、紡績機械を外国から買ってきた紡績工場など
大金かけて何やってんだレベルのシロモノ
0368日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:59:42.28ID:x1/LAvlf
>>355
島流しで五年も無駄にして、大久保にもあれだけ頼まれたら世直しにために我慢するだろ
まあそのうちまた久光にキレるみたいだから安心してw
0369日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:02:45.67ID:yivINsml
京都では長州の尊攘派が暴れており薩摩は嫌われて 、、これすら無視するかと思ったからまだマシだったかな

ヒー様はヘタレキャラになっちゃったな
やりやがったなってw
それにしても、屋敷から出るのすら用心して影武者使うのに遊郭には変装して出かけるって
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:03:34.22ID:ive//PN1
>>367
だから斉彬のは紡績工場ゴッコで終わってるんだろ?
まともな紡績事業は五代がほとんど一からやってるんだろ?

斉彬に功無し、ただの糞ボンボン
0371日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:04:58.52ID:ImpxGXYg
>>370
は?斉彬は紡績工場なんて作ってないけど?wどこのソース?w
0372日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:08:57.82
>>355
久光があれだけ西郷を罵倒して大嫌いだと罵っておいて次の司令が軍の司令官という大役
少し前は死罪を申し付けられほどの罪人にいきなり軍の責任者に任命って
なんかその間の経緯をまったくハショッてしまってよくわからない
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:14:20.79ID:ive//PN1
>>371
そもそもお前自身が
斉彬を腐したレスに対して

日本初の紡績業で輸出して儲けてたと言ってるわけだから
紡績工場構築は斉彬さまの手柄だと言ってるのと同じだろ

でもそれは違う、過大評価だってこと
0375日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:17:00.57ID:ImpxGXYg
>>373
意味不明w
いつ斉彬が紡績機械?工場?作ったって?
どのレス?w
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:17:06.46ID:ive//PN1
>>355
>西郷がなぜ久光に従うようになったかとかの説明がないんたよな

西郷:所詮おいどんもサラリーマンでごわす、オーナーさまに盾突くことはできもはん

これ以外 たいした理由なんかないw
0377日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:21:01.62ID:N4IgjO+o
まあ幕府はフランスを後ろ盾、薩長はイギリスを後ろ盾
イギリスが後ろ盾だから立憲君主制
明治政府はイギリスとズブズブの関係になってイギリスに軍艦かわされ
ロシアの南下政策のイギリスの中国利権を守る為に日露戦争やらざる負えなくなった
思うと悲しいね
0379日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:28:05.97ID:0iJ42cOP
史実と違うのはドラマだから仕方ないとしてあまりにも久光の描写酷くね?って思う
あくまで西郷派目線のドラマと考えたらまあ納得だけど

史実じゃ斉彬の遺志引き継いで京都や江戸で斉彬の計画完遂したのは久光だし
斉彬が目指してた「海外と渡り合えるくらい日本を強くする」のも斉彬の遺した軍事設備使って薩英戦争引き分けからの英国との商談開始で久光が進めていった
ここらへんきちんとドラマでやると「あれ、斉彬の志し受け継いでるの西郷じゃなくて久光じゃね?」となってしまうから
何か久光が無能な癖に余計なことしてる!→こんな時西郷がいてくれたら…の改変ワンパターンになってる
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:32:32.11ID:xoXkLWMJ
ひー様のあの気持ち悪い笑顔は何度も練習したんだろうなぁってよく伝わる演技でした
0382日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:41:04.85ID:ZAJV804i
>>377
イギリスは世界最強の島国だから問題なくね?
フランスなんかは何回イギリスと戦っても全敗で内乱で王政が滅んだりもしてるし
0383日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:54:42.84ID:x1/LAvlf
>>377
悲しくないよ。イギリスとはウィンウィンの関係。ロシアの南下政策は日本にとっても大問題
各地に植民地を持つイギリスと同盟してたおかげで、バルチック艦隊の動向把握と
兵站妨害が出来た
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:56:59.91ID:pcVT05Tq
>>379
久光の影で大久保が操っていたという王道路線では?
大久保は日本国首相クラスの人物だし
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:13:46.02ID:NZ/woLVW
薩摩の夜逃げ娘が風俗嬢になって一橋の側室になるって何気に大出世してるけど
あれガチの史実なん?
0389日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:16:34.42ID:1RZ8MhJ9
>>358
ドラマ上のキャラに奥行きが必要なのは虎や糸みたいな史実モブやふきみたいなオリキャラで
史実上の有名人ならそれぞれ膨大な背景情報ひっさげてるから画面に登場するだけで意味があるよ
だから顔出しだけの登場人物を数百名くらいに増やしてもいいと思う
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:18:00.21ID:X2M0x553
>>366
あの殺され方は単なる巻き添えとは言わんだろ
紋付まで借りて覚悟の身代わり
もちろんおっしゃるように普通に有能だから殺されたの方がいいとは思うが
キャストに気を使ったのかな?効果的とも思えんが
0393日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:24:57.70ID:HAmRRPL7
>>240>>246
斉彬の蘭癖は、西郷も手紙の中でボヤいてたらしいが、
それだけの理由で斉彬を崇拝出来ない、というのもまたおかしな話だろ?
他にいい所が沢山あったんだろうよ。

ドラマを信じ過ぎだよ。
当時の、しかも薩摩の男は、それ程一人の女に入れ揚げたり、大事に思ってはいないだろう。
国に帰って重い役職に就けば、便宜上妻も必要になるから娶っただけだろ。
現代のフェミニストや愛妻家の感覚で判断するのは、間違ってるよ。
0394日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:27:34.59ID:H/tCJ19P
斉彬の死後ほぼほぼ島にいた西郷より
久光ー小松ー大久保ー川路ラインの視点から見たほうが薩摩側の幕末の話は面白くなりそう
西郷英雄譚に仕立て上げなくていい分内容も西郷どんより正確になる
正直鹿児島に住んでると日本昔話レベルの西郷持ち上げ話が付きまとってくるのは仕方ないから
せめて大河でくらいはまともなやつが見たかった
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:29:40.36ID:s2eDt9XZ
>>187
この前の横山も言ってたな
組織は同調圧力で固まってると変化を起こせず大きな問題を解決することもできない
現代の野党や参議院の存在意義は本来そこなのよね
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:32:10.88ID:HAmRRPL7
ID:ive//PN1
は、斉彬を貶めたいだけ。
斉彬がいなければ、西郷たち下級藩士は活躍出来なかったし、
久光も方向性を得られなかった。
それだけでも十分、功績があるよ。
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:36:51.24ID:k0koTjTu
>>391
いや影武者ってふつうは使い捨てだから有能な右腕にはやらせないじゃん?
0398日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:40:53.36ID:/7k+Yzo9
>>361
そのとおり
スペシャルに出てた4人による西郷すげーキャンペーンが始まる
来週は桂が西郷に土下座懇願するよ
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:56:15.76ID:kzR15sDX
>>388
早くに死んだせいで、この人の功績は西郷や大久保がなした事になってるんだね。
往々にして、歴史は勝者によって都合良く書き換えられるから。
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:05:03.92ID:k0koTjTu
>>400
どっちかというと薩長同盟や亀山社中や大政奉還など土佐の功績になってるのが大きいけど
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:07:22.03ID:ive//PN1
>斉彬がいなければ、西郷たち下級藩士は活躍出来なかったし

こういうバカ君主が下級テロリストを増長ざせ
しまいには自分の領地も無くしてしまう
いやほんまご苦労さんと
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:18:53.57ID:yZE/prLS
>>397
信玄の弟が影武者やってたとか言うしそうとは限らとは思うが…
とにかくドラマとして必然とか、良くなる設定とかまったく思わないが
そうとでも考えないと平岡が三つ葉葵の紋付でお供従えてあの籠に乗った説明がつかない
他に説明がつくのなら教えてほしいです
平岡が暗殺の可能性を報告しあぶり出すために身代わりを申し出た
とでも想像して無理やり無理やり納得してる
死ぬ覚悟の忠臣はそうそういないだろうから
覚悟の上の割には暗殺後のひー様の反応が解せないが
本当に殺されはしないとたかくくってたので慌てたということだろう
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:19:53.46ID:NZ/woLVW
でも坂本龍馬って30手前だったっけ?
亡くなったの?
それでも名前だけは偉い残ってるやん。
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:20:19.05ID:QBxesD25
自分の腹心だから標的になった、で十分だと思うけど
目先のインパクト重視なんだろうなあ
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:31:29.52ID:avoDwVWg
>>372
今風に言えば物凄いツンデレwと言う事になるけど、
嫌いと言う分には本当に嫌いなんだろうな

只、客観的に言えば
曲がりなりにも一橋慶喜との会談を取り持つと言う難しい任務は果たした訳だし
ここで俺が嫌いだからと突き放すばかりだと、それこそ大久保にも見限られる

だから、わざわざ「形だけだからねっ!」と強調して俺は大嫌いアピールしながら
「大儀である」、「有難き幸せ」の「公、仕事の立場」を明確にしながら
実績に見合う仕事は与える。
まあ、史実だとこの後の禁門で陣羽織までもらってる筈なんだけど

ドラマの中でも曲りなりにも八一八、参預会議まで漕ぎ着けてる以上、
幾らネタ的に幼稚な裏声で俺帰ると絶叫していても
仕事の上では本物の馬鹿殿である訳がない。
そこの分別はあると言う事なんだろう

史実の二人の関係を見ても、元々身分に開きがある上に本当に感情的にこじれてるのか、
もっぱら小松帯刀が間に入って間接的にすり合わせていたと言うのが本当の所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況