X



【2000年大河ドラマ】葵徳川三代 15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 21:54:20.38ID:QYsuZM7G
「天下分け目」の「関ケ原の合戦」を経て、安定政権徳川幕府を築き上げる
家康、秀忠、家光の三代の絆と営みを、壮大なスケールで描く

【脚本】 ジェームス三木
【演出】 重光亨彦 尾崎充信 佐藤譲 渡辺一貴
【音楽】 岩代太郎
【主演】 津川雅彦 西田敏行 尾上辰之助

BSプレミアム 毎週日曜 午前6時 大河ドラマアンコール にて放送中

前スレ
【2000年大河ドラマ】葵徳川三代 14
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1569155394/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 11:46:31.38ID:VDr3ZYh9
泰時!!と喜んだら三谷脚本だったw
コメディ泰時になるのね…
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 12:38:06.81ID:6UjqeC/c
>>950
吉宗の綱吉もそういうプレッシャーで女が怖くなったって言ってたな
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 12:42:37.63ID:3x3E6/H/
男�jでは子は出来ぬ!血筋絶えるぞ!
好みの女選んでやるから一緒に大奥行くぞ!
細身がいいかムッチリかどんな女が好みだ?

伯母さんにここまで問い詰められたらキッツイよな
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 13:11:58.43ID:8t2IeE17
>>956
吉宗じゃなくて綱吉
桂昌院にがっつり「小姓と戯れていても子どもは出来ませぬぞ」ってツッこまれてたな
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 16:02:48.24ID:b6HXzfpN
武将ではなくて、芸術家や思想家の主人公のものが観たい
過去には 武蔵MUSASHI くらいかな?
あっかんべぇ一休 とか へうげもの とかの漫画原作に良いものがあるから
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 20:06:31.44ID:5Di4vpy7
そういえば同じ綱吉でもショーケンの時は小姓ネタは無かったな
それ系のネタは清盛と直虎であったくらいか
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 20:10:17.30ID:p29CMqyp
綱吉も耳は噛んだりしてた
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 20:11:22.04ID:SlENE+OK
もう子種は尽き申した
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 20:13:23.49ID:4TKGmgRn
ショーケン綱吉は酒井忠清の死因を執拗に追及してるのが笑えた
それを煙に巻こうとする娘婿の藤堂高久も
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:46.94ID:5Di4vpy7
綱吉も家光も後継作りのプレッシャー凄かったんだろうな
男色になったのはそれも要因なのは間違いないと思う

しかし皇室唯一の13歳の男子はとてつもないプレッシャーかかりそうだから大丈夫かな?
母親も強そうだし周りが女ばかりだから女嫌いになってもおかしくない
そうなったら流石に法律変えて女系だろうが
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 22:59:27.50ID:jRszqWrl
>>966
親も姉たちも甘そうだから
いっそ側室可にすれば、やりたい放題
家斉ばりに何人でも作ってくれそう
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 23:06:43.79ID:OQ5koyLG
天下分け目
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 23:27:27.55ID:b6HXzfpN
法律が今のままなら、遠からず男系は終(つい)えるね
国民が、どのような国の形を望むか?次第だね
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 01:08:03.89ID:+lU5aPd3
いくら将軍の伯母で大御所の義姉・大御台の実姉とはいえ
あくまで一大名の妻と義母の身分にすぎないお初伯母さんが
あそこまで甥に言えたのかは気になる
秀忠ですら遠慮してる感あるから必然なのか…
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 02:54:19.08ID:CnHUCsWE
秀忠の娘が女の子を産む
のちの女性天皇
生涯独身で子はいない
もしも男の子だったら
天皇家に家康、秀忠の血が入って続いていた
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 06:42:21.32ID:ht7oS7hm
>>974
途中で途切れたかも?寿命短い時代ですから
家斉の子供も最後まで残ったのは少なかった
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 08:17:13.61ID:EdNyVEro
>>974
江→完子→九条家→→→貞明皇后→昭和天皇
家康→信康→小笠原家→蜂須賀家→池田家→→→勧修寺家→仁孝天皇→孝明天皇→明治天皇

秀忠の血脈は無いけど
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 10:30:12.68ID:+5cte18Z
>>974
徳川家康−秀忠−家光−千代姫(霊仙院)−徳川綱誠−吉通−三千君−二条宗基−治孝−九条尚忠−道孝−節子(大正天皇皇后)−昭和天皇−上皇明仁−天皇徳仁
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 13:50:10.28ID:KtDdZUWq
>>974
というか生涯独身で子を産ませないために天皇に即位させたんだよね
皇室に徳川の血を残さないために
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 15:04:13.50ID:lynIx1mD
>>974 >>982
徳川和子は二男五女を産んだ
男子の高仁親王は儲君に立てられたが3歳で夭折した
「葵徳川三代」でも秀忠が後水尾天皇に対して
外孫の高仁親王への譲位を迫るシーンがあるだろ
もう一人の皇子も生まれた年に夭折した
和子が産んだ5人の皇女のうち1人は夭折したが残り4人は育った
即位した明正天皇と顕子内親王は生涯独身だったが
残る和子の内親王2人は五摂家の近衛家と二条家に嫁いでいる
近衛家へ嫁いだ皇女には子はなく、二条家へ嫁いだ賀子内親王は娘を産み
この娘(隆崇院)は徳川綱重の正室になったが子はなかった
徳川和子の血はここで絶えている
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 16:17:11.43ID:lpoXMMHn
>>979
低迷皇后云々以前に、明治天皇→大正天皇に継がれなかった場合、◯百年遡らないと皇統維持出来なかったんでしょw
馬鹿殿扱いされがちな大正天皇だけど、4人も男児作って皇統守ったってのは素晴らしい偉業。
もっと再評価されるべきだね。
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 16:28:35.77ID:LSAu01+G
お江の血って今の天皇に引き継がれているんだな
恐るべし浅井家
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 20:41:24.88ID:CnHUCsWE
明治天皇は子供を10人つくったけど、成人したのは大正天皇ただ一人

平成天皇は子供が3人、長男は嫁に問題あり、次男は娘のムコ選びに問題あり、長女はすでに嫁に行って一般人
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:12:25.80ID:emromnhW
今上天皇に今からでも側室作って何人か産ませたほうがいいような気もする
御茶ノ水付属の男子がホモだったらどうすんだと
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 00:37:06.88ID:Pv9vpqXA
周りが女ばかりで世継ぎのプレッシャー半端ないだろうしな
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 06:19:41.99ID:HUlCY6pZ
綱誠はどこじゃ
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:52.32ID:H6HIgqJH
秀忠と家光の綱引き
大御所が元気なうちは、どうしてもこうなる
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 10:40:02.70ID:1xz+Vvjf
>>993
大義!
あと放送8回ぐらいなのか
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 11:59:40.42ID:HVSb50X9
幸松と仲良かったらしいけど普段の行ないから弟を江戸に呼んで殺す気か?と疑ってしまうな
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 16:16:22.67ID:rzsHE2hk
なんで長男が二条を継いだのだろう。
九条の方が本家だよね。
10001じゃない人
垢版 |
2020/01/12(日) 19:26:26.00ID:RUZcCGrB
>>999
おのれぇ、この>>1を差し置いて!
「パーン!」「カキーン!」
うぉのれえええぃ!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 21時間 32分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。