X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part158
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 23:23:47.90ID:njlHMIHR
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)後付とか屁理屈言わずに必ず守れ!
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1659056143/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part157
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1663044597/

関連スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 他作品の話題禁止スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1654336109/
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:30:46.04ID:u7iWROiD
しかし父親を追放する為の策略エンドの回で
過去の時政によるチビったギャグを持ってくるのなかなかエグい
0956鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:32:36.24ID:kRpwuKDw
っていうか敵陣に乗り込んでいっても「和田殿なら騙まし討ちとかしないだろう」って通してくれる部下達、分かってるね
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:32:59.13ID:jzj6tkli
平家→平清盛の一族
平氏→それ以外の平さん

源家→源頼朝の一族
源氏→それ以外の源さん


これ一般常識だから
良く覚えておけな
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:33:58.25ID:WocY8kI3
最後の家族の宴は時政追放のさよならパーティーみたいだな
最後ぐらいは遺恨を忘れて家族明るく行こうやって感じか
0960鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:34:13.99ID:kRpwuKDw
>>952 悲しそうだったね・・・

重忠「 腕相撲は  しない」
和田「・・・・・・じゃあ
重忠「 相撲も   しない」
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:36:15.01ID:tnIcTH0U
>>944
登場人物が少なすぎるよね。
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:36:46.85ID:vrkiMXK3
>>959
頼朝存命時にみんなで集まった時に比べて家族がめっちゃ減ってるんだよな
0964鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:37:10.79ID:kRpwuKDw
真面目で辛気臭い男義時が、いくさ前(初陣?)の息子の緊張を解こうとして放つ冗談が
かつて自分がされて緊張が解けた父親譲りの冗談ってところがいいじゃないの
それが不発に終わるところも
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:37:22.84ID:IIYwS6B0
実衣は先週小四郎たちと一緒に父上止めようとしてたのに
今週冒頭で謀反人だから当然ですみたいな事言ってて
立ち位置がよくわからない
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:37:28.78ID:JW8ew5Yu
>>962
まともに出すと視聴者が混乱するから絞ってるという話
0969鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:39:40.36ID:kRpwuKDw
>>965 一度印を押しちゃったら、もう実朝の味方、実朝が正しい、実朝の権威を落とさないで ってことなのだろうかな
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:39:54.87ID:Em7yiTl/
女子力高いと言われてる義時がなぜマジメで辛気臭い男に
振られまくった姫の前には惚れられて仲良くラブラブだった伊賀の方がアレ
三谷は真逆に描きすぎだろw
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:40:06.72ID:ByyFvBd7
>>965
実朝がハンコ押しちゃったから
それを否定することはできなくなってしまったのでは
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:40:26.11ID:u7iWROiD
>>964
同時にその父親を追放しようとしているのが
時の流れを感じてあの頃には戻れないというテロップが刺さる
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:41:25.37ID:Peie9hIm
書類の確認もせずにサインしちゃった鎌倉殿が最大の戦犯なのに
鎌倉殿のご威光を傷つけないために誰も責めないのが
かえって鎌倉殿がつらそう

それにつけても八田さんは女を見る目はないけど裏工作はうめーな
0974鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:42:05.03ID:kRpwuKDw
>>972 親父殿は変わってしまった・・・・・・いや、俺だって変わってしまったじゃないか・・・・・・って
一献傾けてそうだね
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:42:26.33ID:l0TH7Rxu
それにしても足利義兼、義氏親子が出ないのは納得出来ん。
足利義兼は本貫地の下野から頼朝の挙兵に駆けつけて頼朝の相婿になりその後も各地の戦場を駆け抜けた猛将だし、その息子の義氏は叔母の政子の手足となって働き承久の乱の後、重要拠点である三河を植民地として与えられた。
言わばこの二人が後の足利将軍家の基礎になったと言っても良い。
何でその二人を出さないんだ!
全く納得がいかない
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:42:33.46ID:Em7yiTl/
時政ももう何がしたいんだか見てる方にはさっぱりわからんのだが
畠山をどうしたかったんだ結局
重保を殺すな言うとかさ
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:43:15.16ID:vcLpNAnV
>>973
見た目老けてるけど実朝は12ちゃい
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:43:46.82ID:JW8ew5Yu
>>973
実際に謀略で領地ぶんどってるからな
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:44:20.45ID:DjUqFe/e
>>973
ホントは一瞬確認しようとはしたんだけどね
失踪騒動で迷惑かけた負い目で確認出来なかったね
0984鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:44:43.21ID:kRpwuKDw
そうだよね 12~13歳の子が自分のハンコ一つでずっと遊んでくれてた重忠おじさんが死んじゃうんだもんな
そのスイッチを自分が押しちゃったんだもん トラウマだよ
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:49:55.69ID:wgs2s3wb
タイマンのシーンたまらんわ
ちょっと演出拙いとこあったけど(相変わらずのスカスカ合戦とか小栗が馬から飛ぶシーンとか)
ただ義時と畠山の殴り合いめちゃくちゃ格好良かった
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:50:01.05ID:+UwympAV
足利の子孫が書き込みに来ているとしか思えないくらい
足利足利足利足利足利w
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:50:15.07ID:Em7yiTl/
ガヤガヤと集まってる御家人が争えば争うほどむしろどんどん
幕府は強くなっていった
それが分からなかったのが後鳥羽院
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:51:32.64ID:x/QU13uC
>>975
主題に関係ないから。
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:52:13.95ID:u5wuvOkK
重忠の乱の予告動画で流れてたBGM、サントラに収録されるかなー
0999日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:52:41.39ID:l0TH7Rxu
>>925
重忠が平家側についたのは父親が京に赴任していたのと当時の武蔵守が平家の人間だったからだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 28分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況