X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part161
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 17:01:15.91ID:KVrLKLp9
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)後付とか屁理屈言わずに必ず守れ!
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1659056143/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part160
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1663566459/

関連スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 他作品の話題禁止スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1654336109/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:16:20.38ID:BTRsLphp
>>944
史実だと時政りくは実朝を暗殺しようとして
それを政子が知って夜中だかに実朝を奪還させて御家人らを完全に引き寄せ時政夫妻を追放

今回は実朝を殺そうとまではしてないだろうから史実よりマシではある
実際の時政はこのドラマで描かれてる以上にアレ
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:17:19.56ID:qtzGS4cm
>>944
吾妻鏡では時政は平賀を将軍することを考え実朝を暗殺目的で時政邸に招く
政子が阻止するために義村朝光たちを向かわせ実朝奪還し義時邸に迎える
時政が御家人達を呼び寄せるが誰も来ず
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:19:42.74ID:BTRsLphp
今回の時政はケ ダモノ力が随分低いからな
時政りくが実朝を暗殺する目的を実朝に朝雅に将軍を譲るように迫る目的に変えている
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:22:52.43ID:E2Le25BL
>>948
時政見捨てて自分だけ京に行く方がりくの性格を表していて面白い
りくは京で襲撃されて寝たきり生活の晩年を過ごす事に
介護が付いてある意味悠々自適で史実通りではあるが寝たきり婆になる
病床で寝たきりながらも政子を恨み続ける憎 しみ婆のりくとか笑うだろ
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:36:35.63ID:1YKWpri6
嫌な人物が酷い目に遭って欲しいと思うのは人間の本質だろうに

りく→追放後に襲撃され半身 不 随
実衣→時元殺され政子を逆 恨みして呪 詛も両目失明
のえ→政子を憎み恨み自 害
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:39:31.89ID:Rx7N7un9
グロテスクが好きだね相変わらず
けど大河ドラマにそういうのを期待する方が間違いだよ
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:40:20.04ID:HGktaofq
>>943
りくは京にいる親族を頼って、そこで優雅な余生を送ったそうだから
そこをねじ曲げたりはしないだろう
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:40:33.30ID:thKBTAcI
りくは京で悠々自適・・但し植物人間としての生活
その状態でも政子を阿修羅の形相で憎むとか笑えるな
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:43:30.79ID:6u7mMwtW
りく実衣のえな3人で自 害設定に出来るのはのえくらいだからな
りくと実衣は没年的に自 害にするのは難しい
だからこそ生きて地獄を苦しみ抜くような描き方をしてくれると視聴者は喜ぶ
三谷はファンへのサービスも兼ねてりくを半身 不随にしたり実衣を失 明させたりするべき
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:44:42.07ID:Rx7N7un9
不謹慎な表現を連発してるのは、江守だけじゃないな
IDなんて誰でも変えれるし
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:46:01.48ID:6u7mMwtW
最終回はりく実衣のえが政子を憎む鬼の形相のシーンとか

寝たきりのりくが床で「おんのれえぇ政子ぉ」
両目失明した実衣が「おんのれえぇ姉上ぇ」
のえが自刃しながら「おんのれえぇ尼御台ぃ」

こんな感じの演出やってくれたら少し三谷を見直すわ
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:47:25.71ID:U+2UJHTH
>>948
それだといいなぁ
でも明確な転機がないとりくはそこまてま変わらないよね
善児が一幡で変わったように心根から覆るようなキッカケがりくに用意されるだろうか
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:47:33.63ID:Fja7OqUv
こう植物人間ガーとか悪趣味を極めてるのを見ると
京都に帰還して、踊り狂って喜びながらナレ死してほしい

ぶっちゃけ酷い人だけど憎むまではないんだわ
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:52:48.16ID:mBGWf+kx
植物人間だと憎めないから微妙
寝たきりで悠々自適の生活の方が自分を悔いて政子を憎めるからその方がいいわ
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:54:31.98ID:mBGWf+kx
でも義時や時房を本来憎むべき事も同じ女と言うだけで政子に全ての憎しみが向かうってのは現実にも有り得る話だな
今回の政子は聖人的に描かれてるのに何故か憎しみだけは避雷針のように集中するのがまた笑う
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:59:24.32ID:YcxeqyWZ
りくが十郎みたいに目を潰されるってのは有るかもね
その場合は実衣が呪詛で火だるまになって寝た きり生活かな
りくは京悠々自適ながらも両目 失明
実衣は政子の庇護の元で悠々自適ながらも寝た きり
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:00:57.90ID:ePRmCFVA
りくは殺されたり自刃したりはしないだろうが
カタ ワになってくれないと視聴者は納得しないだろ
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:02:05.96ID:eKyhYSQV
>>950
オンベレブンビンバはやっぱり時房のトキューサみたいな感じで作中人物の言葉がそう聞こえる感じかな。
予告で時政と政子、義時達が宴会を開いてるから、それが伊豆に行く前の別れの宴で、久しぶりに親子水入らずの時間をすごして楽しくなって泥酔した時政が「それじゃあ、行ってくるわ」みたいなことを言ってるけど、舌がうまく回らず政子達にはオンベレ〜って聞こえた感じとか。
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:16:41.68ID:o2kztG3l
例のじじいがまた気色悪いこと書き殴ってるけど、目が不自由になるのは
吾妻鏡での大江広元のですよね(これを今大河でやるかどうかはまだ不明)
高熱から持ち直したけれど(出家もした)…って
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:21:27.19ID:eKyhYSQV
>>974
そうか。じゃあ、あの宴は何のための宴なんだろう。
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:25:39.77ID:15K2CgQO
>>978
あれは理想の北条のイメージじゃないの
今更こんなに亀裂入った状態で団欒シーンなんて無いと思う
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:35:44.71ID:Fja7OqUv
いっそ治承・寿永~承久期の京を舞台に「なんで作った?」って感じの
山なしオチなし意味なし大河を作るのもいいかもしれないな

中身の不足は雅な舞台芸術とか美男美女と小ネタで補うべし
ケレン味は大番役の坂東武士がいくらでも補ってくれる
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:57:15.45ID:wtwbhy4f
源氏の棟梁なら義家を主役にして欲しいな
前九年の役、後三年の役を逆視点でも見てみたい
義家あっての源氏だからな
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:59:15.77ID:1RvVca7a
松陰の妹は無理あり過ぎたな
江とかは描き方によっては何とかなったはずだけど
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:00:17.04ID:YdJfEp+w
>>992
義家が亡くなった後、討たれたはずの長男義親の偽物がわらわらでてくる最終回
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:01:00.65ID:Fja7OqUv
大庭景親の兄景義は為朝に射られて左膝が砕けていたな
(治承・寿永の乱では頼朝方に味方し、戦は出なかったろうけど幕府の長老に)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 59分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況