【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part183
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 13:33:01.57ID:YXpMM6/3
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※妄想キャスティングや台詞を空想して書き込むのも禁止です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1666788444/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part182
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1668436142/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:44:30.52ID:KVjUlX9u
はー緊迫感凄かった
頼朝とは違うパターンで義時も天からが守られてる作りだな
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:44:33.05ID:/Zlh8sbe
トウって役立たず過ぎだろ
失敗したら死ねよ
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:45:34.69ID:uMle9EUG
頼家は鎌倉全体の合意で死刑になったんじゃないのか
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:45:38.19ID:hgbmfB7/
単に演出かもしれんけどあんな雪降ってるのに家の扉は開けっ放しなの?
寒くない?
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:14.64ID:uMle9EUG
何で公暁が直接手を下す必要があるの
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:17.00ID:/eGd447k
実朝が愚かなのは自分の力の源がなんなのか
全く理解してないとこだな
坂東武者の武力なしに実朝と公曉で何が出来るのか
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:25.20ID:/Zlh8sbe
>>849
また爺が妄想しまくるぞ
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:26.50ID:3pCtfz+X
確かに公焼の後ろにトウみたいな人いたけど
いちゃおかしいもんねw
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:36.31ID:dhi/5goa
これ義時と三浦は通謀してるってことだね。
次回でそこが明らかになるってこと
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:03.07ID:DCkL2I27
>>806
生田斗真安っぽいよね
成田三樹夫を見習え(古すぎ
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:03.71ID:D0EP4Rjc
面白かった
実朝が公暁に謝りに行ったときはどうしようかと思ったが
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:06.17ID:72C5PBDj
それは吾妻鏡の話
愚管抄だと実朝の命令で太刀持ちを仲章と変わって中門に待機している
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:10.27ID:WVigY5X/
武家が京に振り回されるのがいやで板東武者の集いで幕府作ったのに
京に戻るっていわれたらそりゃ見捨てられるわ
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:35.94ID:/Zlh8sbe
>>870
あそこで殺せば良いのにな
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:47.75ID:uMle9EUG
まあはたから見れば政子の子供は全員北条に殺されるし、政子が怪しまれるのは仕方ないわな
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:55.28ID:ZZ/OU7V9
誰が誰を殺そうとしてるのかまとめてくれ
義時→実朝、仲章
メフィラス→義時、実朝
公暁→実朝

なんでこれで公暁が実行して義時の思い通りになってるの?🥺
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:19.96ID:8pQHhG4O
公暁を「くぎょう」と読むと
公卿と紛らわしいから「こうぎょう」読みの方を取った理由の一つかも。
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:22.87ID:DCkL2I27
最終回はクリスティーの「死との約束」風味かな
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:23.18ID:sy7fHC8T
トウとかは冷めるけど大泉卒業してからの大まかな流れは
大河らしくなったというか面白くなってきたなほんと
最初コントドラマかと思ってたけど見続けて良かった
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:26.50ID:3pCtfz+X
義時の下痢で交代ってのは無しなのかw
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:40.79ID:oJ4MtINP
政子と実朝の会話なかなかキツかったな
つーかトウちゃんと仕事しろよ
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:44.20ID:XfdweeWj
トウは舌を噛み切って死ぬべき
拷問とか女なら何されるか分かってるだろ
とは言えまだ妊娠も出来るか分からない子供の頃から散々善児にやられてるから麻痺して何も感じないのかもな
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:52.29ID:528asBtF
右大臣拝賀ってのは実朝以来封印されて、足利義満が二条家をつかって完成させるまで封印される儀式となり、
以後室町将軍の権威付けに利用されて応仁の乱まで続く権威ある儀式となるんですね・・・だから、実朝がもし、
公暁の凶刃を逃れることができたならば、執権政治どころじゃなかったわけで、ある種この前段の義時の台詞は
そこまでも踏まえた三谷さんの捻りにひねった台詞なんですよね・・・すっごい資料あさりしてるなって痛感
しましたですわ・・・・。仲章と義時のパワーゲームはもっと見たかった気もしますけどね・・・・。どっかで
出てこないものかねとも思います
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:49:09.82ID:uMle9EUG
仲章は北条が自分を殺そうとするのを見破っていたのは凄いなあ
でも結局殺されるのか
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:49:55.48ID:3pCtfz+X
せっかく志保美悦子以来の本格アクション女優なのに
失敗ばかりやらせないでほしい
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:02.14ID:72C5PBDj
アンカつけるのわすれてた
>>871
>>850のアンカね
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:06.15ID:1VomeXOE
この女郎党は善児の趣味だったのか三谷のお気に入りなのかどっちなんだ
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:08.07ID:WVigY5X/
むしろ政子と実衣ちゃんに犯行現場を目撃させようと手配してた大江さんは何を狙ってたのか
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:16.85ID:xTT9Shsx
雑色というのか
乱破や草の者というのはもっと後の呼び名か
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:17.62ID:rpTAoNyy
>>885
足利義満と二条良基も
おもしろいんだけどな
後円融天皇かわいそうすぎだけど
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:25.85ID:/Zlh8sbe
来週コスタリカ戦と被るのか
どっちみようかなあ
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:34.46ID:aB8VaHJG
>>882
頼朝は京のイヤな面をよーく知ってるからな
長生きしたら頼家も実朝も跡取りになれなかったんじゃ
孫でもいいもんな
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:38.42ID:gbIrZTr/
>>851
だね
策略で仲章に代わったんじゃなく、トウを使って失敗したことで結果的に命を救われ仲章も消せるっていう
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:45.21ID:x+J6H8sU
普通に義村黒幕だったけど三谷幸喜脚本上手いわほんと
途中でででも気づいて素通しなら義時の株全然下がらんし
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:57.20ID:rJsLZIEn
>>866
三浦は承久の乱の時も後鳥羽の密偵を捕らえて
義時に感謝されてるからな
義時が信用出来るのは息子の泰時と三浦だけだ
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:03.02ID:7JthYLJw
トウのしくじりの脚本は良いとしても
その演出が変、もっと他のしくじり方想像出来ないのか
ドリフかよ
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:05.93ID:RDADGyMf
>>845
スポーツの世界でも最初から器用になんでもこなせる奴は意外とそこから伸びない
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:18.67ID:O5fdMIc4
実朝様のいい人キャラが目立ってたな
わざわざ公暁に謝りに行くとは思わなかった
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:21.37ID:8pQHhG4O
仲章はこのドラマのの前までは
義時と間違えで殺された可哀そうな人程度の認識だったのに
随分含まらせたな~
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:25.79ID:xTT9Shsx
>>891
あんた詳しいね
慈円が誰寄りの書き方かはわからないけどね
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:25.99ID:rpTAoNyy
>>821
秀忠時代の重臣土井利勝が義時ポジだけど
あっちはちゃんと身を引いてるからな
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:36.30ID:uDC5BLnk
今のトウはもう32歳くらいか
山本千尋は26歳だからいいけど32歳だと当時はかなり微妙じゃないのか
喜んで男達がって感じではないだろうな
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:39.89ID:KDJo/mIj
>>859
御家人や八幡宮の僧兵が実朝を暗殺してもただの謀叛になるから
代替わりと正統性の主張のためには少なくとも公暁は現場にいる必要があった
三浦が放った刺客と遭遇した時もすぐに討たれなかったから、武芸の心得は相当あったんじゃないの
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:44.78ID:og6oCKUH
実朝かわいそう
源氏一族と北条の罪業を背負わされて死ぬようなもんだわ
定家も賀茂真淵も正岡子規も太宰治もみんな実朝に肩入れするわけだわ
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:52:01.42ID:/Zlh8sbe
面白かったけど
のえの動きだけよくわからん
意味あるかあれ
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:52:58.30ID:lLKsdEPJ
結末わかってるのに展開読めなくて面白すぎる
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:53:01.41ID:8mVQyn9I
>>901
トウは「しくじって捕まったフリをして仲章を油断させる」のを命じられたんじゃね
ラストシーンで公暁の背後にいるのトウっぽいし
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:53:07.60ID:wDI3Dyc+
義時と義村は完全にグルだよなあ
公暁本人に実朝を殺らせる意味が無い
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:53:10.14ID:3pCtfz+X
トウどんなひどい目に合うんだろう
女の子なのに可哀想
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:53:33.80ID:uMle9EUG
この展開だと仲章が殺されるとすっきりとするなあ
0929鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:53:47.61ID:gSNgLxTf
面白かった 次週に答え合わせをするいろんな問題が発表されたような気分
鎌倉殿が公暁に会いに行ったことと、その場で公暁が手をかけなかったこと(さすがに仏の前では無理?)
あと今回太刀持ちが義時が仲章に代わった、と見せかけて実は代わって無い、とかもありそう
あと、一話から義村がエリを整えてるかどうか、観直さないといけなくなった・・・・・・ これは気付けなかったな
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:54:05.85ID:aB8VaHJG
>>912
京を夢見て坂東武士を裏切るんじゃ
片方から見たらちっともいい人じゃない
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:54:11.79ID:/Zlh8sbe
>>919
しかしすでに義時に完全に見破られてしまってる
あれでも義時が義村生かすのはわからんな
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:54:28.06ID:8mVQyn9I
>>929
比企の乱の回で
三浦と北条は刎頸の交わり宣言してる時に襟をいじってたぞ
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:54:30.86ID:uDC5BLnk
>>925
何されるかは一つしかないだろ
10歳くらいから善児に散々されてた事だ
しかし今のトウはもう30越えてるね
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:54:35.50ID:vTPWhol/
来週、義時の仮病で御剣役を源仲章と交代か
仲章もサヨナラですな
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:54:59.99ID:O5fdMIc4
>>934
よく見てるな
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:55:03.53ID:D0EP4Rjc
冒頭の選挙結果字幕の中村時広って龍馬伝の暗殺シーンでも出てた人だ
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:55:26.41ID:Vhyt72bo
>>881
公暁は実朝の土下座より三浦のチクリを信じたってことだよな。
公暁はひどい目に会いすぎて温情みたいなものを信じられなくなってたってことなのか。
実朝は逆に甘ちゃん過ぎると。その結果が次週と。
公暁の行動はイレギュラーな感じもするけど、結局は公暁の選択が全てを決めたって形になるのか。
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:55:27.97ID:5UCrHlve
>>925
トウって何歳の設定なんだろうな
10代後半から20代半ばならかわいそうだが40代前半ならどうでもいい
0949鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:55:51.40ID:gSNgLxTf
>>934 なるほどサンクスです 要所要所で襟やってたっぽいのかな 気付けなかった不覚だ
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:55:55.22ID:3pCtfz+X
なんか仲章逃げまどってる絵があったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況