X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part188
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:47:03.14ID:Dz7IYzl8
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※妄想キャスティングや台詞を空想して書き込むのも禁止です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1666788444/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part187
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1669503178/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 12:41:20.19ID:8tJ/4cCW
トウはかしこまりましたの返事は「ハイ」なんだな
「ヘイ」でも良さそうな気がしないでもないw
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 12:41:58.12ID:hsl9LRLv
公暁って実際は後鳥羽の犬だったらしいがw
実朝暗殺に丁度良い人材だったみたいだぞ。京に居た人物だったしな・・
結局のところ、後鳥羽は実朝も邪魔だし義時北条家も討ち取りたいしで、
なんとも勇ましい帝の帝王なのかw
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 12:42:58.76ID:aK/NtLpL
>>828
上から目線なんだよ。間違ってたら現場で訂正入るだろ。それがベストのセリフってことだよ。
なぜ敬語じゃなかったのかその意味を考えたほうが面白いんじゃね?
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 12:43:56.27ID:UiQGTAhC
>>851
善児も台本では「はい」だったが梶原善が身分の低い農民なら「へえ」の方がいいだろうとアドリブで変えたと言ってた
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 12:46:42.86ID:8tJ/4cCW
>>854
そっかそっかアドリブだったんだ
ちなみに「へえ」って言ってたっぽいな、「へい」とは微妙に違う
「へえ」の方が身分の低い農民っぽい
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 12:46:42.91ID:fXY8pOAF
>>781
あれだと実朝がボケ老人の妄言を真に受けてしまったみたいでなんだかな
遺書を残してるんだから元より覚悟してたろうに
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 12:48:46.98ID:UiQGTAhC
>>855
すまんインタビューじゃ農民じゃなくて雑色と言ってた
「雑色(使用人)という身分の低さを表したかった。台本に『はい』って書いてあっても、自分で『へえ』に直しました」
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:02:43.67ID:ZhYI3GSv
自分の意思には関係なく従うような響きがある
へえに意思を感じない
へいなら応える気持ちを感じる
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:04:04.34ID:hsl9LRLv
トウなどの刺客暗殺家業の者にとっては主人は報酬をくださる依頼主だから
主への敬意も、自分を養ってくれるって意味だけで、その場凌ぎの敬語ってだけだよw
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:06:00.83ID:9QFKmyTp
そもそもトウと政子は顔見知りなの?
あのシーンは違和感感じたんだけど
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:07:15.53ID:flgTzd5l
トゥトゥトゥトゥトゥとう問いてとうすんのよどうでもええよ
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:14:30.37ID:hsl9LRLv
>>862
トウと政子は身内を殺されたって意味では似てるだろ。同士って意味合いでトウが政子の自害を止めに来ただけだろw
その時に身分が違うやら主に対して礼儀知らずやら言う輩が多いから話が進まない...
言い方なんてただかっこいいからそうした!って三谷ならあっけらかんと言い放ちそうだがw
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:22:43.35ID:hsl9LRLv
義村じゃなく政子の方か・・
義村女としての最期を期待したのに、、三谷マジックw
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:25:30.74ID:gqtsbGTG
>>868
主人の命令がなければ見張りなんかせんだろう
恐らくその主人というのは義時か、トキューサなのだが
トウが政子に敬語を使わなかったのは
素性を明かしてないから
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:25:31.66ID:Cpb88HFM
三浦との絡みはフラグに見えてただの視聴者受け狙っただけなのかな
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:27:35.18ID:hsl9LRLv
三谷が今回は政子をダークにしないって言ってたし、政子の元でトウが刺客を卒業して
哀しみから解放され普通の女になるって事か・・
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:29:24.04ID:cJi8k1ke
誰かの命がなけりゃ動かないって女が政子の気持ちを汲んで自ら動くとか

知らんけど
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:32:14.11ID:hsl9LRLv
>>876
だと思うぞ。義時はトウが暗殺失敗した地点で切り捨ててもおかしくないしな・・
現に3番目の妻には余計な事を言ってたら切り捨てていたと言い放ったしw
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:34:23.64ID:ZhYI3GSv
トウが暗殺失敗したおかげで死なずに済んだわけじゃん
結果として
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:35:37.85ID:j9zZ5BDi
先週まで失敗ばかりとか散々言われていたトウがここに来て注目されているのはトウマニアとしては嬉しい
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:43:15.76ID:hsl9LRLv
トウと長澤まさみ演じる謎の女との接点が気になるw

竹御所が長澤まさみでその使用人となり新たなに変貌なのがトウとか・・
三谷マジックなのか!?
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:44:44.02ID:j9zZ5BDi
この後トウが幸せになって時代を回想しているのが長澤さんだと嬉しい
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:58:47.23ID:sqVv/tvQ
俺が今回気になったのはトウが「主人の命令がなければ人は殺せない」と言ったセリフ
ということは善児を殺したのは主人の命令があったからという事なのか?
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:06:01.93ID:jMe+4lfl
>>841
本当にそう思う
泰時がトウの母性に八重の姿を重ねて援助して孤児院をやるとかいいかもね
子供たちの笑顔にあふれた安寧な幸せな日々
今まで不幸のどん底が続いてたトウが子供たちに囲まれ幸せな一人の女としての人生を歩む
これほど素晴らしい話はないのでは

勘違いされては困るがトウの育ててるみなしごが皆殺しにされその無惨な亡骸の前で
胸が張り裂けんばかり嘆き悲しみ烈火の如く復讐に狂う狂人女として
修羅の世界に再び舞い上がれ…ではなく舞い戻るような救いのない展開は全く望んでいないので下衆の勘繰りはやめてもらいたい
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:06:02.90ID:U2BuaNMa
公暁はもっと大物に描かれるかと思ってた。義時が頼朝と重ねてひれ伏しちゃうぐらいのね。頼家そっくりの空回りタイプでがっかり。
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:07:45.26ID:hsl9LRLv
善児は薄々トウに殺されるかもと気付いてたような気はしてた・・
親の敵なのかなんなのか、自分に恨みを持ってる事に。だから、
隙あらば自らの刃で刺せ、お前の未熟な暗殺術で出来るならな、とか言ってたかもw
それって、自分を倒す目標をトウに与え、いつか自分を殺してくれる、成長して自分の
後継者にしたかった善児の意思かもしれないな。知らんけどw
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:08:34.84ID:ZhYI3GSv
ゼンジを殺したのは助からないと判断したからじゃないの
だから楽にするためにトドメをさした
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:11:05.98ID:wU8lA+pv
葛藤は有っただろうけど両親殺されて子供の頃から慰み者にされてるのだから復讐心はあったろ
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:09.31ID:gKRbzZD/
全成を殺してからは一人も殺してないはずだからやはり復讐の本懐果たしてモチベーションがなくなったんだろうな
仲章の郎党はあのどさくさで殺したかもしれんが
女子供以外だと殺したのは善児との共同作業の頼家くらいだけど
頼家を殺した時のトウは動きがキレキレだったな
善児が深傷を負ってあの後に介錯の意も込めて殺すつもりだったのでアドレナリン出まくりだったのだろうね
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:19:03.90ID:2vlr/eCZ
あと3回
ラスト前が承久の乱、政子の演説までであとは
合戦シーンにナレーションをかぶせて終了かな
最終回は大江や三善、義時、鎌倉殿の13人の生き残りの最後を描いて
泰時へバトンタッチしたところで終了
って感じかな?
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:19:12.38ID:sVBsM8a4
楽にするためなら、ずっとこの時を待っていたとか親の仇とか言わんから
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:20:44.47ID:Cpb88HFM
あんな裏仕事してて普通の人に戻りますなんて出来るものなの
少なくとも義時生きてる限り無理そう
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:20:45.54ID:gKRbzZD/
でもその時の表情を見ると多少は善児に心があった感じではある
幼い頃の悍ましい日々も有ったとは言え枕も含めて育ててくれた畏怖は多少あったのだろう
だから日々葛藤して深傷を負ったら殺してやろうと自分で決めてたとか
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:22:25.07ID:hsl9LRLv
善児も全盛期ならしくじる事も無かっただろうけど、トウはしくじりまくりだしなw
不甲斐ないとは思ったけど、トウには親の敵射ち以外の殺し技術はいらんかったのね
殺すより護る方がトウには合ってる。もう竹御所の用心棒を兼ねた世話人が相応しいな・・
知らんけどw
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:22:29.87ID:6L6zlqeV
>>894
無理だろうね
でも泰時が独断でトウの母性を見込んで孤児院やらせて引退させる方針になりそう
しかし義時はそれを許さず悲劇の展開とか
何が起こるかは敢えて書かないので想像にお任せする
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:28:32.20ID:6L6zlqeV
のえが政村を後継者にしようと画策すると公式に書いてあるな
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:30:06.84ID:kv1eeva0
実衣と時元、政子と頼家、政子と実朝
この辺は俳優年齢的に親子だと無理がある画だけど
のえと政村は違和感ないな
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:31:28.14ID:kv1eeva0
でものえが義時殺したら政村が後継者になる目はゼロになるからな
政子が生きてる訳だし
寧ろのえは政村を後継にするなら泰時と政子を殺すべき
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:33:07.18ID:fwOoZLIu
のえが泰時と政子に刺客を送る

失敗に終わるがのえがかなり疑わしい

泰時政子は義時に抗議するが義時はのえを庇う

泰時政子は歯を食いしばり耐える

義時死亡で政子が待ってましたとばかりに倍返し

のえ自害
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:33:17.67ID:n3Du2IXb
>>898
史実ならともかくこのドラマだと政村が後継者になる可能性は激薄みたいだけどな
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:34:57.54ID:fwOoZLIu
>>904
史実でも政村はまだ19歳ではな
政子が死んでれば現役正妻の力は強いので可能性十分あったと思うけど
ノエとしては義時を殺すのは一番の愚策
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:37:07.15ID:n3Du2IXb
>>903
自害はない
自害をする余裕があるんなら義時死亡後に相続した五十二ヵ所の所領の配分を遺言状として書くはず
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:38:48.01ID:ZhYI3GSv
のえは流罪になってそこでまもなく亡くなったんじゃなかったっけ
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:44:42.35ID:aK/NtLpL
>>885
無いよ
義時は「私が善児を責められようか」と言っていたし
「仇」言ってたやん。仇討ちは自分の意志よ。だからあれ、私的な殺しで仕事じゃないから。
「主の命がなければ仕事(殺し)はしない」
「自ら死んではならない」
暗殺者の心得ですw
善児から教わったんだろうけど、義時も同じこと考えているかもねw
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:46:19.47ID:YMDtEd/D
>>880
山本千尋かっこいい女優だね
日本の女優って可愛すぎる綺麗すぎる、とか異様に持ち上げられて中身薄めで個性無い女性が多いからかっこいい女性の役者さんとか貴重だわ
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:47:10.00ID:ZhYI3GSv
プラスアルファのスキルがあってそれを活かすこともできてるから
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:51:40.34ID:0CFrP579
大乱になると女がまとめるて律令入ってくる前の日本の様式なんやろか。
卑弥呼と政子はなんか被るな
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:51:51.42ID:8tJ/4cCW
>>896
しくじりまくり?殺せなかったのはりくと仲章だけだけど
善児は頼家と一幡を殺せなかった
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:52:26.85ID:0FZN6pAj
>>908
政村も弟も処罰されてない
のえとその兄弟が追放されただけ
政子死後すぐに兄弟は赦されてる
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:01:56.91ID:ucuBC+Am
義時が主人公だと死亡時終了で物語が中途半端に終わるからなぁ・・
泰時に主役交代なら、3代目執権までやってくれるのかな。残りわずかで・・
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:03:46.67ID:YMDtEd/D
>>919
でも顔立ちがキリッとしてていい感じだし、あのアニメ顔で小柄な橋本環奈が殺し屋役を映画でしてたけど、ミスキャスト過ぎてバカみたいだったわ
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:11:59.65ID:ZhYI3GSv
次回、承久の乱
その次の回、義時の死
その次の次の回、伊賀氏の変

これなら全部できるかも
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:13:26.80ID:BLzBcaZu
大江と時房だけが最後まで義時の味方か
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:00.66ID:CwT3IM65
>>888
正解
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:20:35.98ID:8tJ/4cCW
>>920
義時の死後をサクサクっと駆け足でやるでしょ
どこまでかは分からないけど
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:21:07.58ID:beh9ZlAT
>>921
橋本ならサービスシーンあるならそれはそれで楽しめそうではあるな
山本千尋ももう少し若い時に見たかった気はするが
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:22:10.42ID:beh9ZlAT
>>927
義時が政子の膝枕で政子を見つめながら死にゆくで「完」
これはもう三谷の発言とかからして決定っぽい
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:26:13.75ID:BPCvXd1b
頼家追放の時は北条家の存続がかかってたからやむ無しという気もするが
今回実朝が暗殺されるかもしれないと薄々分かっていながら何もしなかった政子の気持ちはよく分からない
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:26:15.98ID:7he2hBGr
>>930
三谷曰く鎌倉を戦場にしない為に義時は後鳥羽に首を差し出そうとするらしいね
でもそれを政子が演説して救う感じに描かれるらしい
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:32:40.79ID:W3J43sca
京都出身の下級公家でも天皇の間違いは正すべして常識は共有されてるから、字もかけない鎌倉坂東芋侍は逆に権威に萎縮して及び腰だもんな、政子と文官いなかったら鎌倉終わってるわ(´・ω・`)
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:37:46.62ID:0MaN6g3V
鎌倉殿で「天命」って言葉、前にも出てきてたような…頼朝が死ぬ前?
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:39:29.18ID:btW8cIy9
サブタイトルが「助命と天命」だったな
あの時は藤内が義高犯したとか死姦したとかこのスレで盛り上がってた記憶ある
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:51:31.45ID:b29nizQ/
一匹だけで語って周りから馬鹿にされてたのに、それを盛り上がってたと思ってるんだね。
なるほど、アンチコメも栄養分になってるんだな。
憐れだなあ。
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:53:32.22ID:btW8cIy9
嫌な書き込み読みたくないならNGにすればいいだけだよ
「日曜8時の名無し」をNGにすればスッキリする

でも藤内が義高を死姦したとか犯したとか言い掛かり付けられて殺されたなら笑ってしまうよな
理不尽にも程があるわ
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:58:35.49ID:ucuBC+Am
結局三谷は愚管抄の方を採用したっぽいな・・
武士は中門から入るな。おかげで義時は助かる。天命に護られてた真の義時主役回か!
ダークヒーローでもベイダー卿みたいでかっこいいけどな。それしか道が無かったので
息子の泰時には普通にヒーローになってくれと願ったんだなと思った・・
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:06:15.34ID:TsbzjotB
>>941
泰時に宣戦布告されたとき義時嬉しそうだったね
着物直してる手は明らかに父親としてだった
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:08:42.95ID:TmFmMIt4
親子対立の緊迫感が足りないんだよね
武田信玄の時の中井貴一と堤真一くらいの緊迫感が欲しい
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:09:34.83ID:CMaPfX1x
全くな。トウの話なんていらんわ。
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:12:04.99ID:rZdx6nRn
次回トウが赤い洗面器をかぶって退場していきます
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:12:35.79ID:Ipxo+mck
シ-カン そっちの漢字変換だw

そういや爺、ここ数日 三谷史観 って書いてねーよな

お前は惨たらしい言葉を文字にしすぎだ

自分は知識があるぞ の 披露のつもりだろうが

知識はあっても口に出さない 文字にしない のが大半の人間の品性だからな
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:13:13.77ID:CZUbVXKK
>>936
その記憶、誰かに書き換えられたりしてませんか?世界は広いので記憶を書き換える能力を持った人がいてもおかしくはありません。きっとあなたもそんな人と出会い、記憶を改竄されたのでしょう。
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:13:15.26ID:e2vATUuZ
トウは26歳の女が演じてるからってのも大きいのでは
来年は女大鼠は年齢的に然程話題にならんだろうな
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:13:23.20ID:hFnyVC/2
仲章がコロナだって
知ってる?
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:15:26.42ID:xMN1GC5j
つうかクランクアップの時期からして最終回までは出ない事はほぼ確定してんのにな
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:17:08.30ID:ykdZkD3C
複数の出演者が撮影終了後に体調崩してるな
まあ、祟りも起こるわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況