X



【2023年大河ドラマ】どうする家康★36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大河大好きさんからの投稿
垢版 |
2023/02/26(日) 21:30:36.01ID:LM9B1U9h
【放送予定】2023年1月8日~
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)また、目安と称してネタバレをテンプレ化するのも禁止です。
※エログロネタはピンク板でスレを立ててください。出禁です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part2【ワッチョイ有り】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1676519047/
※ネタバレスレは、こちら
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/

前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★35
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1677140388/l50
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:38:44.53ID:TOzEFI+z
歴史認識不足だけど、父親の今川義元は殺されたのに氏真は何で殺されず最後まで生きてるんだろね
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:45:14.02ID:8xtMPLk1
となりの力もめっちゃイライラしたけどあれと一緒なんだよな
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:14.18ID:7SxZkOBh
>>952
来るべき対武田戦を睨んで味方につけておいた方が得策というか、駿河支配の正統性として利用できるからだろうね
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:00:32.83ID:oqzynPpQ
>>947

このドラマではどう描かれるか分からないけど、「徳川家康合戦録」という解説本の説だと、
その氏真の扱いをめぐって、家康と武田信玄が相互不信になり、やがて信長と信玄の対立にまで
発展してしまうことになるとか
家康と信長にとっては氏真が疫病神なのかも
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:02:25.63ID:MPWp9Vsi
>>913
磯Pが古沢さんは徳川家康が大好きなんですよと言ってたがな
過去の大河にも詳しかったし

まあ8話のノベライズ見ても家康は怒鳴ってとか家康は怒ってとかの説明が殆どで
家康のセリフの最後には必ず!!このマークが付いてるからな
瀬名のインタビュー出てるが本物の家康はイライラしいの短気だったらしいからそのまま演じてるんだろう
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:03:02.25ID:DXsmqeEH
主人公の登場が少ない回が面白いのは真田丸と同じ
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:24.05ID:r7V5YSEH
>>956
信長の時のインタビュー

古沢
『歴史好きです!』みたいなことは口が裂けても言えない
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:07:06.98ID:t4y52jo/
明日の何だコレミステリーで家康特集をやるよ!

大坂夏の陣で討ち死にし、晩年は影武者だった説。楽しみ!
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:15:53.46ID:BduAU3ey
>>856
どこでそれ判断?
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:17:16.70ID:BduAU3ey
>>875
タイミング的にはすでにおかしいけどね
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:00.47ID:oYkmhGw/
放送後のステルスマーケティングで
こんなに大河ドラマがすごいんだ!って捏造したネットでの評判評価を入れて史実説明して補完入れまくるから

本放送の作りがゴミで批判されようが
そんなものはどこのメディアでも取り上げない。ネットの評判まで事前にどうするか決めてあるんだろ?
これが新しい大河ドラマ。ステルスマーケティング。
少ない予算で絶大な効果ステルスマーケティング。

SNSで大盛りあがりだそうだがそうなの?
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:13.14ID:BduAU3ey
>>889
>>891
気持ち悪い
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:14.99ID:kedNI3VR
氏真、北条、上杉を味方につけて信玄包囲網を作ったはずの家康
まさか三方ヶ原でウンコ漏らすことになるとは夢にも思わなかっただろう
一番大笑いしたのが謙信だろうな
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:21:56.39ID:BduAU3ey
>>912
たまたま当たったぐらいでもべつにおかしくない
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:23:57.46ID:BduAU3ey
>>916
徳川側が寺の物に手をつけたのが原因とはっきりしてるから
武田無関係なのは普通のことでしょう
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:22.30ID:BduAU3ey
>>919の意味が分からん
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:36.23ID:BduAU3ey
>>933
似合うかどうかは思い込みに過ぎん
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:54.00ID:BduAU3ey
>>936
バカレス
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:27:30.89ID:Rp5wqCxb
>>968
三河に武田側の内通者がいた事は確かみたいだからもし氏真が三河に侵攻してたら協力するつもりはあったかも
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:24.93ID:BduAU3ey
>>946
事実を捻じ曲げてる部分まで良しとする方こそがバカ
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:30:12.45ID:BduAU3ey
>>952
全然動きが違うじゃん
何で比較してんの?
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:16.23ID:Rp5wqCxb
>>912
寺側の資料には家康に二発当てたと書いてあるけど誰が当てたとまでは書いてないみたい
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:48.64ID:BduAU3ey
>>972
でもしてないんだよなあ
これぞ氏真

三河一揆の頃には周囲の家はそれぞれ何やってる頃なのかな
全部Wikipedia見て調べるほどの熱量は無くwww
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:30.60ID:B/h67gdz
>>919
己が実際に培っている経験の賜物か格好いいな
どうりで様になってるわけだ
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:59:31.50ID:oYkmhGw/
>>814
まさに子供が塗り塗りしたような酷い修正した家紋らしきものを徳川家康の家紋として使ってるな
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:24:49.80ID:BduAU3ey
検索下手は前から自覚してる
玉が当たった家康の甲冑
現存してなかったっけ
どれだろうw
それとも別のと記憶違い
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:17:35.25ID:x7zTMIak
>>958
>古沢「教科書に書かれていることよりは多少知っていると思いますけれど、あくまで人並みだと思います。胸を張って『歴史好きです!』みたいなことは口が裂けても言えない程度の知識でしたが『レジェンド&バタフライ』を描くにあたり勉強を深めました」
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:40:54.42ID:edwIYdki
>>953
となりのチカラと同じ脚本家かと錯覚する
あのキャラとよく似てるし
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:53:50.71ID:2VojWjre
>>980
ツアーズの1回目だかでやってたけど久能山東照宮にあるらしい
数年前に行ったけどあんまり覚えてないな
時計は覚えてるけど
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 01:21:36.49ID:MTPgdTYq
あの女、ブスだけど魅力的だな
風林火山の姫もそうだった

趣味が良いね
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:14:03.11ID:uwkluuo3
しかしいつもスレ立ててる奴は、早く立てられたら違反だから無効とか言い出し
重複してるのに新しく立てたりするからなあ。
あれにも困ったもんだ。
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:35:53.72ID:tzgks81i
普段大河見ないから漫画原作のつもりで楽しんでる
とくに服部半蔵が忍者じゃないってギャグが好き
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:40:39.40ID:gn8eLNMY
家康が半蔵相手にやたら偉そうにしてる感じがあるのは意図的なのかな
傲慢な主君の印象付ける為とか
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:46:29.99ID:PA88JRjM
1000姫は誰が演じるのか楽しみ
永野芽郁とか忽那汐里が演じてた記憶あるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 9時間 15分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況