X



【2023年大河ドラマ】どうする家康★38
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 16:32:12.92ID:3flgQ4+Z
【放送予定】2023年1月8日~
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/


※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)また、目安と称してネタバレをテンプレ化するのも禁止です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part2【ワッチョイ有り】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1676519047/
※ネタバレスレは、こちら
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/

前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★35 (実質37)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1677142581/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:20:15.76ID:ayXi6vE5
ところで上杉景勝が好きな奴いる?
会津中納言
会津120万石
ちょっとマイナーな武将だけど好きな奴いる?
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:20:55.97ID:OTksGJ6L
>>851
景勝とか全くマイナーじゃないだろ
五大老だし準主役にもなってるし景勝マイナーとかアホか
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:29:31.59ID:H9gg5lDp
前から思ってたんだけど古川琴音と松本まりかの配役逆じゃね?
なんで栄養失調の不二家ペコちゃんみたいな顔した古川に妖艶な美女の振舞いさせてんだよ声もエロい松本のが遥かに適任だろ
逆に冷酷だけどたまに可愛い忍って役は古川は松本より似合うと思う
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:31:07.24ID:w16psz0i
視聴率こそ低いが完全な駄作かというとそうでもないんだよなあ
もしそうだったら某所の実況でスレ名がどうにもならん家康とかどうにでもなれ家康とかになったあげく、どうでしょう家康で去年の実況やってたはずだ
悩ましい
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:31:57.70ID:p5CVbrpz
>>688
演出や脚本によっては盛り上がりそうだけど
この大河は期待できないw
一向一揆もそんなに盛り上がらなかったし
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:31:58.35ID:0TA8vZWP
ファイナルファンタジー歌舞伎キタコレ
https://s.famitsu.com/news/202303/03294782.html

リュック役: 上村吉太朗

坂東彌十郎がジェクトなのは、ちょっと鎌倉殿っぽいキャラ配置だな。
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:32:18.19ID:UFZ4b831
>>847
早めに宣言したのには勿論、理由があります。最近、スレ立て宣言せずに800番台で次スレ立てる輩がいるんです。だから、宣言するのも早めにしておいて、実際に立てるのは、>>900になってからにしようかと思いまして。
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:32:56.63ID:4uSJvkI8
空誓はいいやつなのか何なのかよく分からん感じで終わったな
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:32:56.63ID:4uSJvkI8
空誓はいいやつなのか何なのかよく分からん感じで終わったな
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:33:02.75ID:L2mKtjUr
>>861
お田鶴ら侍女が鮮血塗れて死んでいくのを上手く演出できればな
今年の大河は結構そういうのは描こうとしてる部分あるから一応期待してる
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:33:48.70ID:NvQFOXmd
>>863
その理屈だとスレ立って直ぐに宣言する馬鹿とかも出てくる気がするのだが
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:35:32.53ID:w16psz0i
>>863
900過ぎてから立てましょうで済む話でしょう
悪いが同一人物の自演かあるいは煽りにしか見えないよ
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:35:34.16ID:HHw64Lmq
>>865
生臭坊主かと思いきや庶民を守りたいとかなんか人物像が意味不明だったな
年貢を取り立てられたとは言え戦仕掛けたのは空誓だし
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:36:20.95ID:5ywiiSGx
水野元信:同類は目を見ればわかる、、、
この言葉を和睦に伏線として持って来たわけだな

空誓も嘘だと100も承知
だが、家康の目を見て悟ったというわけだ

家康「とうに悔いておる」
「だが、この国を立て直さねばならぬ。そのために、過ちをすべて引き受け、わしは前へ進む」

旗印に「厭離穢土欣求浄土」と掲げ、海老スクイを歌い踊るシーンを一向衆らと同じ対比として持っておさめるてくるところも憎い

海老スクイは奥が深いなw
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:36:26.03ID:V4p6cqQg
正信は武家、お玉は農家の子で同い年幼なじみ
正信はよく菓子をお玉の家に行き一緒に食べていた
お玉の両親もふたりを温かく見守っていた
ふたりが12歳の時に松平家が戦に負け平和だった岡崎城下がザワついた

っていう話だった
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:37:22.02ID:HHw64Lmq
>>872
ノベライズでの設定が大河しか観てない人間には全く分からないってどうなんだろう
結局ノベライズ買えって事か?、
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:39:09.25ID:rIozszMi
>>859
前からって言っても、古川琴音は2週前に出たばかりだが
それはともかく、
謎多き歩き巫女の役が松本まりかか古川琴音かって比べたら、断然古川琴音だとオレは思うぞ
ああいう妖艶さってのは美人かどうかじゃないんだよな
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:40:17.43ID:QRYW5zD1
正信はお玉本人どころか生前頼った宗教や居場所も守れず徹底抗戦が叶わないなら更地にしていっそ忘れてしまいたい

空誓上人は救いを求めてきた孤児や子供まで反乱一揆で死なせて苦渋の和睦

夏目は家や家臣を守る為に造反からの複雑な温情恩赦という三河一向一揆の幕切れなのに

家康は何を守る為の戦いで殺しあいしてんのかスカスカだし
吉良や松平と一緒に戦争煽った千代はトンズラするし
実況するなら鬱憤の晴らし所は用意しておいて貰わないと
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:47:10.75ID:d9rlIFLK
ノベライズ読まないと設定が明らかにならないってのもなんだかなあって思ってしまう
別にノベライズ買って読もうとまで思える作品でもない
鎌倉殿とはその辺が違う
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:47:30.58ID:R5hKgAbm
和睦の後のだまし討ちの潰滅はちゃんとやるんだなw
これどう転んでも正当化出来ないよな
これまでみたいな「キレイな王子様」で行くと今後の家康のキャラがブレまくる事になる

今回を機に本人も言ってるように過ちも全部含めて抱えていく覚悟の出来たキャラになるなら期待できる
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:47:33.95ID:4Sptlwmp
>>880
台本とノベライズの製作の過程はわからんけど、なんかドラマに無いシーン多いよね。木俣氏が足してんのかドラマでカットしてるのか。
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:48:05.67ID:40wPr+O+
正信は特に宗教に殉じてる訳では無いんだな
家康を殺そうとしてたけどw
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:49:14.80ID:w16psz0i
>>872
これが天文16年の事なら最新の説(家康の父広忠が織田に負け家康を人質に出した)を採用してるかもしれないのか
あるいはその2年後の広忠死去時の混乱かな
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:50:11.71ID:n42QA775
>>875
古川琴音さんって、狐か猫が人間に化けているような独特の妖艶さがある顔立ちだよね
多分一般基準で美人ではないのかもしれないけど、なんとも言えない魅力がある
何よりも、声もセリフの言い方も蠱惑的雰囲気を感じるし

まりか様は、蒼穹のファフナーの真矢の声は、蠱惑的では全くないんだよね
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:52:10.26ID:5FKIbUOh
糞雑魚会津人のせいでバックカントリーで死んだな
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:52:35.86ID:0bEHqc/W
>>885
いや今川に人質に出そうとしたけど奪われて信長の元に送られたのやってただろ
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:54:39.54ID:4Sptlwmp
>>886
ならこのちぐはぐ感は演出のせいか。
織田の人質時代で3年経過したとか、信広との人質交換の話を本編からカットしちゃだめだよなあ。
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:57:14.34ID:QRYW5zD1
>>887
ノラ猫的な可愛げと雰囲気がどこにも属さない千代の役柄に当ててんだろうなと
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:58:20.91ID:+Km+o6sP
ノベライズでは描かれてることがドラマではカットとか大河ではあるある
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:00:58.68ID:HiRDaQfu
最後、結局、家康は正信の悪知恵を採用して寺の場所を野原に戻したのか?
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:01:07.22ID:xUy2srNe
正信とお玉の関係は映像で伝わってるやろ
あれ以上の尺はいらんわ
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:01:20.43ID:W4oTt2/Y
回想の中で回想とか初めてドラマで見たわ
このディレクターはマンガ好きだな
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:03:37.33ID:W4oTt2/Y
>>896
ひろゆきみたいな理論だったな
ねらーはみんな読んでたw
正信も三河追放されけど
三河じゃなきゃ良いだろ理論で帰参しそう
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:04:36.98ID:QRYW5zD1
>>884
当時の一向宗も無茶苦茶な年貢や徴税の取り立てを強いてただ苦しめてくる領主なんかより

黙って動かず何もしないで見守るだけの仏像の方がよっぽど有難いしマシってだけなんだろう

この松ケン正信はそういう合理主義的な思想を今回でより固めるというか
情緒的な感情はここで徹底抗戦しておき捨てるキッカケにしてんじゃないのかな
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:05:59.25ID:w/Xg9lZy
>>901
元の通り=原っぱ は有名な逸話だったしね。
ドラマだとみんなわかってて和睦したという流れだが
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:06:22.88ID:w6LmYomx
>>900
なんていうか
何で毎回こんなに必死なんだ?
ちょっと必死すぎて怖いんだけど
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:09:45.94ID:HE9TC89/
あんな頭のきれて自分の命を狙うような男を野に放つなんてありえん
殺すか幽閉するか懐柔するかだろう
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:13:57.72ID:sFEPQ/Ot
>>901
実際、史実でも本多正信の帰参が許された理由は不明だしな
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:15:10.09ID:Gs9Kan14
公共放送が三河ものらを落ち武者狩りしてイジメで楽しむドラマ

本昌寺に磯智明さんのお母様のおパンツが落ち得たらしいわよヒソヒソヒコヒソヘコヘコヘコ
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:17:02.68ID:QRYW5zD1
>>905
もう鎌倉方式はやんないってフガフガの所で決めたからな
和睦を反故にして寺壊してさらに行き場のない門徒や軍師まで殲滅するほどの
余力は残ってないだろうし門徒と一緒に三河追放が無難で
大坂城の秀頼も最初は大坂から出てけば許すみたいな話だったから
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:17:45.05ID:8wbgIXdw
数正は昌久から予想以上に大量の銀細工を頼まれてしまい、嬉しい悲鳴をあげている。
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:22:52.28ID:pMnhm+My
>>875
無間地獄よ! で琴音の勝ち

まりか様はもっと上手く言ってしまうと思う なんでもかんでも上手く言やあ良いってもんじゃない 若さも表現力の一つ
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:27:07.18ID:JGwkZg3x
正信が最後に家康に入れ知恵して去るの
2人の絆を描いたエモいシーンのつもりかもしれないけど

史実家康の黒い部分を漂白するし
本気で仏門に縋ってた正信のキャラはブレるしで
最低の展開だよ
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:27:41.60ID:9SyxJxYj
初のくのいち 望月千代女じゃないの?
信玄が言ってた気がする。コロナやってから耳が遠くてあれだが
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:34:41.70ID:pMnhm+My
どうするの家康はプライド高いというか小利口で猜疑心が強くすぐ裏を読んでしまって数正やえびすくいには相談できないんだよな
他の家臣は阿保みたいな献策しかしないしすぐ議論が泥沼化するし
正信は軽い感じで圧がなく、でも最後に決めるのはあんただよ?って感じで良いんだろうね
他の重臣たちに嫌われているのも家康的には純粋に策として検討し易いと思う 誰かの意見に賛同すると即その派閥を支持することになってしまって角が立つんだよね
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:34:53.89ID:gly/I7dV
>>913
家臣がやりましたの展開よりはマシかと思う
正信との会話で言うことは言っているし
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:43:56.29ID:n42QA775
>>915
史実だと本多正信は徳川家康よりどのくらい年は上なんだろう
中の人なら家康松潤は正信松ケンより年上なんだよね
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:47:25.74ID:40wPr+O+
>>915
本気で射殺するくらいなら
強く借金勧めても良かったんじゃないのかな、家康がドン引くくらいの勢いで
そうすれば前フリになった気がする
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:51:44.79ID:+Km+o6sP
なんか勝手に松潤って1985年生まれだと思い込んでたわ
83年生まれだったんだな
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:56:13.79ID:pMnhm+My
>>919
そこは三河や松平家は二の次で純粋に正信は元凶である阿保たわけを射殺したかったんだと思う
一揆が成功しようと三河の他勢力が台頭しようと寺社に手を出すようなことは無いだろうし
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:57:32.06ID:JGwkZg3x
>>860
某所ではもうスレタイ大喜利やってるぞ
三谷アンチのクソコテが鎌倉への当て擦りで家康を持ち上げてて
スレタイを戻して世論誘導してるだけで
そいつの手を離れると
「休場する高安」とか「尿啜る糞康」とか「ちむどんどんする家康」とかメチャクチャになってる
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:04:51.86ID:+Km+o6sP
レディー・ガガのbloody maryをBGMにえびすくい踊ってtikitokでバズらせよう!!
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:08:21.35ID:JGwkZg3x
松潤の演技力は情けない若造の家康にはマッチしてるけど
ここから老獪なタヌキジジイになる姿が見えないんだよな
壮年になってもどうするどうするとウジウジしてんのか
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:08:59.66ID:pMnhm+My
エビとかドジョウとか貴重なたんぱく源なんだろな(涙)
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:15:17.83ID:Boq0b5QR
どじょうすくいはどじょうを掬ってるけどえびすくいはみんながエビになってる
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:17:13.31ID:rszHVp3V
>>929
演出次第かなとも思う
人間年とって立場が出来てくるとウジウジ悩む事は減りはすれど今度は逆に思い通りにいかない事に柔軟に対応しにくくなる
そこでどうするどう折り合いをつける、というのを漫画の大乱関ヶ原でやってたりするのでそんな感じなのもありかと
表の威厳ありげな顔と裏の苦悩する顔を使い分け出来ればまあ何とかなるんじゃないかな
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:23:14.62ID:Hjvo2E5b
>>932
真田丸の家康も最初は情けない場面多かったけどだんだん成長して落ち着いてたしあんな感じでやるんかなあ
あっちは中年→お爺ちゃんだけど
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:24:28.06ID:YNLwOWvb
時政...ジェクト
梶浦景時...アーロン
尾上松也...シーモア

FF歌舞伎でも鎌倉殿と同じような役どころで使われてる。
松本まりかで人気のリュック役歌舞伎役者は地雷とされているが。
鎌倉殿の影響あると思う
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:26:57.20ID:hlYpXKRC
それでも何だかんだでスレが元気だね
深層心理的にまだ見捨てていない人質がそれなりに残っているんだと思う
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:28:11.35ID:6Aon1jti
本多正信って家康から三河所払い命令されたのか?
自分から責任感じて出奔したと思ってた。
史実はどっち?
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:28:59.04ID:Hjvo2E5b
>>934
梶原さんもアルベドか
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:29:06.98ID:GgHnxbE5
あのウジウジヘタレ家康を受け入れられない人が大半じゃね?
見ていてイライラしかしない
ヘタレでも愛されキャラなら問題ないかもしれんが、見ていて寒いわ引くわでドラマの中でマイナスにしかなっていない
いつかまともになってくれると期待し割り切らないといけないと自分に言い聞かせているがね
家康のキャラが漫画のようにペラペラのヘタレ過ぎてシラケるんだよね
全て台無し
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:29:23.42ID:yuQmSv4z
大河の毛利元就もうじうじして継母や妻に愚痴ばっかり言ってたけどここまで情けなくはなかったぞ
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:31:35.24ID:Hjvo2E5b
>>938
あんまり部下の前でみっともないことは言わない方が良いかもね
言うとしても嫁とか母親とか信頼できるかは知らんが身内で言った方がまだ視聴者も身内の前ではホンネが出るんだなぐらいで済むし
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:34:38.70ID:YNLwOWvb
>>937
おっさんだから昔のゲームしかよくわからんがw


9話の家康は本当に駄目駄目だったな。こんなきもい綺麗事のボクちゃんに天下が取れるはずはない。お田鶴の流れで人間性の底を見せるつもりだろうか。
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:36:42.55ID:tjmmgxUs
>>940
正信が帰って来たら多分その役は正信がやる事になるんだろうね
それまでは瀬名が、今回やってたし今まではしっくり来てなかったのが来るようになるのかな
なって欲しい
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 14:01:15.55ID:UauxBBIn
上ノ郷城攻めの回は面白かったけどそれ以降間伸びで時間が長く感じる
オリジナルな場面を細かくやって重要な決定や心境の変化な場面は端折っていきなり次展開でブツ切り
せめてナレーターにもう少し説明させないと
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 14:21:22.12ID:Imh8H0ei
>>809
ここまで話が地味だからな
瀬名回も地味でどうでもいい回だしなんでこんな地味な題材を長々やるのか意味不明
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 14:24:39.83ID:Imh8H0ei
瀬名の話とか一癸で5話も使うとか地味だし
これでは視聴率落ちる
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 14:26:07.15ID:MaiO7EIl
三河一向一揆は家康最大ピンチとも言われるし、これまでの大河で詳しくは描いて来なかったから
そこは深堀しても良いかと思うけど、ちょっと描き方がアレな気がする
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 14:29:33.42ID:Imh8H0ei
>>947
描き方より誰も一揆に関心ないでしょ
まして瀬名奪い返すとか
瀬名と一揆で5話も使うとか馬鹿でしょ
瀬名1話で一揆1話半くらいでいいのに
瀬名と一揆で5話も使うとか視聴率落ちるws
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 14:31:54.24ID:Imh8H0ei
いちばんは瀬名2話一揆3話で
瀬名と一揆で5話も使ったこと
これでは視聴率落ちるの当たり前
地味だしつまらん
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 14:39:53.91ID:Imh8H0ei
今まで大河ドラマでは僅かに取り上げられただけの一揆に3話使うって
今まで僅かに取り上げられただけなのは地味でつまらんからでしょ
今の人はドラマの作り方が下手
だから民放ドラマも一桁ばかり
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況