X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part151
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:55:34.28ID:gLL19xky
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)後付とか屁理屈言わずに必ず守れ!


【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1658903428/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part149
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1661717396/
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part150
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1661819427/

関連スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 他作品の話題禁止スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1654336109/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:56:05.30ID:etxIVkgt
義時も姫の前(ドラマでいう比奈)の時は権力もすべて駆使して、口説き落としたといわれるけど、伊賀の方に関しては相手が一枚
上手だった様で(最後は一部では毒殺説まである)。権力ゲームボケだったのかその辺はまあ現代流の解釈でいいのでしょうね・・・。
やはり仲章は天皇のエージェントとして浸透してある種の権勢を手に入れる感じにはなっていくのか、義村はパワーゲームやりたそう
だけど北条のためにジゴロオンリーみたいな感じだね・・実朝もあんまりキャラがよくわからない人だけどね・・和田合戦までは
出来ないなりに政務はみてたけど、義盛死後は丸投げになったという記録もあるが。(でも北条の御用作家が書いた吾妻鏡だから・・)
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:56:22.59ID:AzDf2HsU
八田は全成殺しで罰せられないのか、義時は一体何してるんだ
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:56:55.36ID:WaqoaRsg
ラウール実朝
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:56:58.83ID:fluTbkQT
「何で継室が菊地凛子なんだ?」と思ってたけど、、、なるほど、あー言う毒婦役なんだね。

納得したw
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:57:04.32ID:AzDf2HsU
トウはもう出てこないのか
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:57:19.18ID:u0WvC3qb
ところで33~34分ごろ小栗の耳にがっつりマイク?刺さってなかったか?w
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:57:33.08ID:GDbfvXQl
平賀朝雅が北条政範の死因を畠山に擦り付けると予想。

りくが激怒して畠山粛清へ。
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:57:42.11ID:AzDf2HsU
頼家と実朝の性格が違い過ぎて納得がいかない
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:58:07.76ID:R8s+EwDc
>>769
逐電したかな
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:58:19.21ID:AzDf2HsU
>>861
まあどうでもいいけど、のえが関わっていることにしそうだな
0868鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:58:30.34ID:aTIERnK3
あんな重たい大量の書物をさりげなく置くことなんてできないだろw と思ったら
まるで初めから置き場所が決まっていたような箱まで用意するとはさすがの三善殿だったね
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:58:35.87ID:gH7tB6Pe
>>854
三谷は負け組が好きなんだよ
義時なんて負け知らずの究極の勝ち組だからな
なんとか負けを持ってこようとするはず
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:58:54.92ID:AzDf2HsU
鎌倉ってちょっと意見の相違があると殺し合いしよるな
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:59:53.26ID:AzDf2HsU
りくの子供は殺されたのか
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:00:00.32ID:wVvj7/+H
これ泰時が「あの女は父上が考えているような女ではありませぬ!」と本当のことを言ってるのに
義時は「お前は許せぬかもしれないがいずれ私のやったことが理解できるようになる…」みたいに言う
アンジャッシュネタをやるのか
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:00:21.79ID:WaqoaRsg
りくの落胆は一瞬だったね
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:02.83ID:pazamoHU
実朝が和歌を見つけ夢中になったのは俺たちがエロい同人誌を見つけたようなもんだろうな
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:22.80ID:R8s+EwDc
泰時はきのこは全く役に立たないと実感できたしよかったな
御成敗式目に書いとけよ
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:24.95ID:wVvj7/+H
>>875
1カットだけ左耳になにかハマってるような絵があったな
またネットニュースになってしまうのか…
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:35.53ID:PlbvboEK
平賀が政範殺す
重保がそれについて平賀と口論
そのことが鎌倉に伝わり、時政が畠山追討の意
稲毛が乗って重保殺す
畠山討死って流れかね
三谷幸喜なので捻ってくれると思ってるけど
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:37.84ID:GDbfvXQl
来週予想
平賀朝雅の手紙には、畠山息子のせいで政範が死んだと書いていた。と予想。
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:38.55ID:u12TCKpZ
あの和歌の束
紙が日に焼けてたからだいぶ前からあそこに置きっぱなしだったんだろうな
脳筋に囲まれて過ごすうちにささくれていた実朝の心に染み渡ってるみたいで
よかったわ
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:39.83ID:AzDf2HsU
何で畠山は怒ってたのか
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:53.74ID:ix2C8i8Q
空手形、一代限り
なるほどそう言う事か
回答ありがとう
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:02:03.89ID:R8s+EwDc
>>883
実際、エロい和歌もあるからね
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:02:34.95ID:kG7N+6Xa
>>873
当時の武士はヤクザと一緒だからな
梶原景時なんて行軍して京に上ってるところを駿河の在地の武士に因縁つけられて襲われて殺されてるしむちゃくちゃな時代
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:02:52.20ID:gH7tB6Pe
>>863
比企と北条の違いだよ
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:12.51ID:AYWvoJKo
やっぱり耳のアレはイヤホンだったの?
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:17.77ID:O9Y64jRL
>>863
比企と北条の教育方針の違いだったのかも
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:24.00ID:pazamoHU
現代に生きていたら頼家はサッカー選手実朝は作詞家として活躍できただろうな
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:25.54ID:qiW9q320
何となくガッキーを意識したような大根演技だと思って見てたら案の定だったわ苦笑。
意地悪いなあ。
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:27.60ID:AzDf2HsU
のえは義時の金目当てなのか
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:31.11ID:ImhB8mt6
>>863
実際そうだったみたいだし
年齢も10離れてるし育ての親も違ったんだから性格が違っても不思議じゃない
兄の横死とその真相も徐々に気付いていっただろうから用心深くもなるよ
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:47.19ID:usneQKKu
>>850
鹿だって。わざわざ一瞬インサートあったろ
いのしし(猪)、かのしし(鹿)、どっちもシシ肉と言うんだよ
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:53.35ID:gH7tB6Pe
>>873
だから御成敗式目に悪口の罪がある
悪口言ったら殺し合いになるから
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:04:30.94ID:atnR5/fC
畠山は娘婿なんだから武蔵の国くらい任せておけばいいのに北条というか時政が強欲過ぎたな
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:04:54.67ID:zkq0ELYx
泰時は比奈に思い入れあったのね
そんなに尺はなかったけど、そういえばお互いに良好な感じではあったな
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:05:22.60ID:Kw5OiY1r
今日殺されたのってりくの連れ子?
上皇が北条を嫌っていたと理由だけで殺されたの?
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:05:23.33ID:Bk9qGXZX
頼家と実朝の性格の違いって、後鳥羽上皇の息子(土御門院と順徳院)に似てる気がする
向こうは兄が大人しくて弟が血気盛んで、鎌倉と逆だけど
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:05:32.60ID:AzDf2HsU
>>883
あれがまじだとするとちょっとおれたちとレベルが違うわ
和歌集で夢中になんか絶対になれん
0917鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:05:34.13ID:aTIERnK3
そうなのか シシ肉言ってたからイノシシ鍋に追加で鹿肉入れたのかと思った
あと実朝が微妙な表情してたのは鹿肉が生だったのかなと思ったけど、単にジビエ料理になれて無いだけか
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:05:38.62ID:zOcZQLE4
泰時と初は離縁。
朝時は一時勘当になる程に義時と不仲になる。
この辺りには、のえを絡めてくるだろ。
0921鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:06:43.76ID:aTIERnK3
実朝って結婚以前に全然恋愛とかしてなさそうで可哀想だな
幼いときから鎌倉殿だしな
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:07:02.04ID:DFUrxDYr
八田、全く女を見る目ないやん。
義村の方がよかったやろ。
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:07:19.12ID:F2Jg3Ate
>>914
連れ子じゃないよ
時政とりくの間に出来た子
大姫が変な呪文を唱えていた時に出てきた赤ちゃんだよ
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:07:47.23ID:qiW9q320
>>919
それもあるし…。
ガッキーの演技に対する当て付けも多少は。
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:08:02.59ID:AzDf2HsU
>>922
義村だったらあれは演技だ、って見抜いていただろうになあ
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:08:17.03ID:GDbfvXQl
肉 訓読みではシシ。

鹿はかのしし
猪はいのしし

だから鹿野はカノと読む。
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:08:33.67ID:cG4OvMlO
もしかしてこのドラマだとゲイ設定なのかな?
おとなしいだけじゃなくて妙に含みのあるニュアンスなんだよね
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:09:06.98ID:qiW9q320
>>916
武士の価値観からすればエロ本と同じよ。
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:09:30.43ID:ez2s1YYl
>>931
伊東四朗と風呂入りながら思い出話してたけど
のえの事話してなかったぞw
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:09:42.25ID:R8s+EwDc
>>922
もしかしたら二階堂が手を回してた可能性もなくはない
八田から筒抜けで良きに計らって貰うよう買収したとか
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:09:45.12ID:AzDf2HsU
実朝って子供できなかったんだな
頼家と大違いだ
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:10:16.52ID:dPww9TBC
面倒見のいい地域の顔役だった気のいいジジイが立場でアップデートしていけないと醜悪な存在になるという4クールマジック見せつけられて胃が痛い
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:10:28.89ID:GDbfvXQl
>>914
北条家嫡流が死亡すれば、お家騒動が発生して北条氏が乱れる。

現に牧の方は平賀後継に据えようとしてお家騒動になる。
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:10:56.13ID:AzDf2HsU
>>934
なんで母親がエロ本を息子の部屋においてるんだよ
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:11:14.04ID:fluTbkQT
無謀な頼家と従順な実朝、、、
足して2で割ったようなキャラ(頼朝)じゃないと鎌倉殿は務まらない。
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:11:17.98ID:pazamoHU
>>930
実朝は子供できなかったし本人も生前から源氏嫡流は自分で途絶えるといってたからホモ疑惑は昔からある
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:11:52.72ID:XRg//8Pc
平賀と仲章の会話、わっるいなあ
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:11:58.06ID:rIlG8Ie0
>>662
北条の嫡男の座を取り返すため?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況